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Abbattoire Hallal en Mauricie


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je ne comprends donc pas pourquoi on en fait tout un plat, et pourquoi cette viande devrait etre plus chère.

c'est l'histoire de l'offre et de la demande

:closedeyes: ca doit etre bien profitable en tous cas aux exploitants, car les couts sont les mêmes qu'un abbatoir normal !!!! ils payent en plus le gars qui dit la prière, et ils payent en moins le gars qui assome les betes !!! +1-1 =0 ! je sais, je caricature :blush:

mais bon, c'est quand même tirer profit injustement des gens qui peuvent pas faire autrement.

Imaginons que quelqu'un a une grave maladie assez rare, il est obligé de prendre des médicaments particuliers; est-ce que les laboratoires pharmaceutiques vont en profiter pour vendre ce médicament + cher que son cout + marge raisonnable??? non ! sinon bonjour le scandale....

L'offre et la demande, ok... mais quand même !

enfin, quoiqu'il en soit.... c'est une bonne chose ! ca va créer quelques emplois, ainsi qu'un autre type de produit, au nom de la diversité du marché de la consommation

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Posté(e)

mais bon, c'est quand même tirer profit injustement des gens qui peuvent pas faire autrement.

Imaginons que quelqu'un a une grave maladie assez rare, il est obligé de prendre des médicaments particuliers; est-ce que les laboratoires pharmaceutiques vont en profiter pour vendre ce médicament + cher que son cout + marge raisonnable??? non ! sinon bonjour le scandale....

Malheureusement, ces médicaments seront beaucoup plus chers, parce que la plus grosse partie du coût de revient d'un médicament, c'est la Recherche et Développement qui doit être amortie avant que le principe actif ne tombe dans le domaine publique. Si le médicament se vend très peu, la part d'amortissement de la R&D sera énorme pour chaque médicament.

Pour la viande Hallal (ou Casher d'ailleurs), le coût restera toujours supérieur à la viande "classique" puisque les volumes seront moindres (à part si tout le monde se met à manger de la viande Hallal).

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Bonjour, bonsoir a vous tous,

Je vois que pour ce sujet, il y?a aucun musulman qui a pris la peine d?expliquer ce que nos confrères comprennent pas :blink: . Donc je vais le faire du mieux que je peut :P

Quand notre ami PETITBOUDANGE dit :

Ben parce que leur religion leur demande de manger une viande hallah, quand pour les juifs c,est casher. C?est tout.

Je crois que c?est bien expliquer, que c?est une tradition religieuse pour nous comme pour les juifs, soif la viande casher ou pour nous hallah.

Quand notre ami KREMMIG dit :

Tant mieux pour l?emploi mais pourquoi doit-on abattre les bêtes selon un rite Islamique plus qu?un autre :blink: .

Je pense que c?est pas ca qui va faire baisser le taux de chômage d?un quelconque pays au monde. :P

Quand notre ami YAMS dit :

Ben si on regarde les abattoirs européens c?est pas triste non plus, on égorge encore les bêtes vivantes avant de les tuer et tout le reste non?

Egorger signifie tuer une bête, car la je comprend pas le sens, un animal en Europe meurt deux fois :desole: ????!!!!

Quand notre ami YAMS dit aussi :

Mais pour une question de pollution et de respect de l?environnement.

Je pense que c?est pas l?abatage qui fait réchauffer notre terre, mais bien d?autres grandes industrie -_-<_< (gaz à effete de serre) CFC :(

Pour ce qui est de mon point de vue sur une chose, c?est le prix élevé de ce type de viande qui me met hors de moi :angry: .

C?est plus une foi musulmane née bien avant nous, qui contribue à ce que les gens de cette foi exprime leurs appartenance à l?islam

( née depuis le temps d?abraheme )

Sinon merci à vous de me lire et désoler si j?ai été très directe.

salam

pas de prob :lol: mais je reprenais uniquement les termes du reportages pour l'environement.

quand je parlais d'égorger un animal, on se comprend pas je pense, je parlais juste que c'est assez horrible d'égorger un animal vivant et se laisser vider de son sang (il ne meurt pas de suite non?) , plutot que de le tuer directement. (je ne condamne pas, je sais que ca se fait comme ca partout)

christophe

Posté(e)

salut à tous voilà un sujet bien passionant :P:P:P

pour may line je crois savoir que les musulmans peuvent manger en cas ou ils ne trouvent pas le halala la viande casher ou celle des catholique.. c ce que j'ai entendu de la part d'un etudiant qui avait demané l'avis d'un imam mais tout reste une question de croyances de psychologie car le rite musulman l'objet comme il a été sité c que la personne qui egorge ait fait ses ablutions qui il site la priére que l'animal ne souffre pas c a dire que le couteau soit aiguisé et qu'on vide la bete de son sang car ils n'ont pas le droit de manger le sang. sinon pour la pollution pourquoi est ce que les bêtes tué selon un foie polluerait plus que ceux tué par une autre foie ??? :closedeyes:

sinon toutes ces question se sont des question de croyances ? peut on juger les croyances ???

Pour la carotte, le lapin est la parfaite incarnation du Mal

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Posté(e)

Pour la carotte, le lapin est la parfaite incarnation du Mal

:lol: Belle image...

Tout est bien une histoire de croyance, mais le sujet lui ne portait pas sur le jugement des croyances mais sur une info intéressante et importante pour tout un pan de la société québécoise (pour une fois que ça ne dégénère pas ;) ) puisque personne n'a remis en question l'abattoir en lui-même. Non ce qui fait polémique c'est plutôt cette idée farfelue de certaines personnes interrogées par les médias: un abattoir pollue alors ils en veulent pas...Donc si quelqu'un a des chiffres qui montrent le taux de pollution d'un abattoir. Sinon, ben laissez le où il est, c'est une très bonne chose que les musulmans aient leur viande rituelle!

Au fait, en France, la viande hallal est-elle aussi plus chère?

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Posté(e)

Salut,

Sur ce lien, il est expliqué pourquoi l'abattage des poules pondeuses est polluant :

http://www.mddep.gouv.qc.ca/programmes/tec...res/fiche_4.htm

Et celui-ci sur la pollution engendrée par les entreprises agroalimentaires :

http://www.mddep.gouv.qc.ca/eau/eaux-usees...chapitre3_d.htm

  • Habitués
Posté(e) (modifié)

Salut,

Sur ce lien, il est expliqué pourquoi l'abattage des poules pondeuses est polluant :

http://www.mddep.gouv.qc.ca/programmes/tec...res/fiche_4.htm

Et celui-ci sur la pollution engendrée par les entreprises agroalimentaires :

http://www.mddep.gouv.qc.ca/eau/eaux-usees...chapitre3_d.htm

Merci le petit dragon vert :D

Ok donc la volaille pollue plus que les bovins qui pollue plus que les porcs si j'ai bien compris? Hey non seulement les poulets nous filent la grippes mais en plus ils nous polluent...Sales bêtes :blink:

Enfin reste que cela pollue sans doute moins qu'une usine de métallurgie, nan ?

Modifié par petiboudange
  • Habitués
Posté(e)

Au fait, en France, la viande hallal est-elle aussi plus chère?

en général oui .

pour certaines pieces de viande, ça s'équivaut comme la viande hachée.

mais pour nous par exemple, pas de promo auchan où le boeuf bourguignon est donné.

mais il n'y a pas de grandes différences et maintenant on trouve de la viande hallal dans certaines grandes surfaces comme leclerc, carrefour, auchan.

ça avance même si en grandes surfaces, il ya peu d'offres et que c'est bien plus cher que chez le boucher.

bizarrement pour la charcuterie , comme un bon saucisson sec, en grandes surfaces, c'est - cher.

  • Habitués
Posté(e)

moi je suis bien contente pour l'ouverture d'un abatage, car oui c'est très difficile de trouver de la viande hallal. et oui ca va créer de l'emploie alors on ne peut pas etre toute a fait contre ca B)

Soi une entreprise A qui compte 50 employés pour 500 clients. Maintenant, une entreprise B ouvre et prend 50% de la clientèle de l'entreprise A. Y aura-t'il une création d'emplois significative?

Ben concretement, on investis pas 1 million de $ dans une activité et en embauche pas des travailleurs sans une étude sérieuse de l'étendue et des possibilités qu'offre le marché visé.

S'il n'y a pas une demande a satisfaire il n'y a pas lieu de se casser la tete et d'investir autant.

Trés bonne initiative pour toutes les personnes adeptes de ce genre de viande :)

  • Habitués
Posté(e)

Nulle part mais certains s'interrogeaient sur la pollution des abattoirs et sur la pollution des industries. Comme j'ai trouvé ce lien, j'ai pensé que cela pouvait intéresser quelqu'un. C'est tout !

  • Habitués
Posté(e)

Je vais essayer de répondre en tant musulmane J,

La différence entre un abatage dite traditionnel québécoise J et celle selon nos croyances, est celle ci :

Lors de l?abattage traditionnel québécoise ou autre, l?animal est soit endormie ou assommé avant d?être égorgés soit vider de son sang. Dans notre façon de faire l?animal ne doit pas être endormie pour être égorger pour que le sang puisse couler de par lui même et tout en égorgeant l?animal il y a une prière qui doit être faite. Ce n?est pas fait de n?importe quel façon avec aucune asepsie non il y a quand même des mesures d?hygiène qui se doit d?être. Je ne veux pas que les sauveurs d?animaux viennent me dire que c?est sanguinaire que c?est éc?urant, a chacun sa façon de voir les choses, de toute façon que ça soit fait d?une façon ou d?une autre le résultat est sensiblement le même. Soit de la viande a bouffer pour le dîner.

On peut ne pas aimer ou aimer mais on doit juste accepter la différence dans les traditions

moi je suis bien contente pour l'ouverture d'un abatage, car oui c'est très difficile de trouver de la viande hallal.

et oui ca va créer de l'emploie alors on ne peut pas etre toute a fait contre ca B)

arréte moi si je me trompes mais la téte de la béte qu'on égorge doit étre tourner vers la mecque et on ne peut pas tuer avant la premiére priére du matin,par contre je comprends pas ceux qui parlent de charcuterie,car le cochon est interdit,quand au prix je crois aussi que les dirigeants musulmans du moins en france se sucrent pas mal aussi,perso en temps que catho je ne mange que du beuf lavé a l'eau de lourdes

  • Habitués
Posté(e)

je comprends pas ceux qui parlent de charcuterie,car le cochon est interdit

ingénieusement les musulmans ont trouvé des compositions qui exclues le porc qui est facilement remplacé par d'autres gras.

je mange de la rosette, du jambon de dinde ou poulet et aussi du salami.

pareil pour les patés... :P

  • Habitués
Posté(e)

Pour la carotte, le lapin est la parfaite incarnation du Mal

:lol: Belle image...

Tout est bien une histoire de croyance, mais le sujet lui ne portait pas sur le jugement des croyances mais sur une info intéressante et importante pour tout un pan de la société québécoise (pour une fois que ça ne dégénère pas ;) ) puisque personne n'a remis en question l'abattoir en lui-même. Non ce qui fait polémique c'est plutôt cette idée farfelue de certaines personnes interrogées par les médias: un abattoir pollue alors ils en veulent pas...Donc si quelqu'un a des chiffres qui montrent le taux de pollution d'un abattoir. Sinon, ben laissez le où il est, c'est une très bonne chose que les musulmans aient leur viande rituelle!

Au fait, en France, la viande hallal est-elle aussi plus chère?

oui tout a fait le problème est là en fait, pollution ou pas? :mellow:

christophe

  • Habitués
Posté(e)

N'y aurait-il pas dans la tête des gens une confusion entre les abattoirs et les usines d'écarissage? (pas sûr de l'orthographe, là....)

Parce que de ce que j'en sais, les carcasses des animaux qui ont été abattus dans dans un abattoir ne sont pas brûlées au même endroit...

Par contre, les usines d'écarissage, ça sens vraiment pas bon... et ça doit bien polluer un peu...

  • Habitués
Posté(e)

Tant qu'à moi, un abattoir halal ou pas, je vois pas le problème. Là ou je vois un problème c'est quand vient le temps de passer à la caisse !!! :heu1: Je ne parle pas seulement du prix de la viande qui dépasse les bornes parfois...mais également de la nourriture qui se vend dans les épicerie ou boucherie halal.

Une boîte de conserve (gourganes) se vend 2,09$ au supermarché mais se vend 2.69$ chez le "spécialiste" vous trouvez pas qu'il y a abus et en plus, ces épiceries ne sont pas opéré par des québécois qui veulent faire de l'argent avec les immigrants à la recherche d'ingrédients de chez eux... nenon elles sont opérées par des immigrants et rentables je vous en passe un papier !

Boucherie halal oui pas de problème avec ça mais le coût de ces produits devrait être règlementé car il n'y a pas que des immigrants avec un compte de banque bien garni qui doivent nourrir une famille ! Nous en tant que québécois, nous avons le choix de payer plus cher chez Provigo ou moins cher chez Super C dépendament de notre budget... eux n'ont pas ce choix pour la viande halal !

  • Habitués
Posté(e)

Boucherie halal oui pas de problème avec ça mais le coût de ces produits devrait être règlementé car il n'y a pas que des immigrants avec un compte de banque bien garni qui doivent nourrir une famille ! Nous en tant que québécois, nous avons le choix de payer plus cher chez Provigo ou moins cher chez Super C dépendament de notre budget... eux n'ont pas ce choix pour la viande halal !

ça existe les prix réglementés au Québec ?? :blink:

Moi personnellement en tant que musulman, si j'etais au québec je n'oserais jamais demander qu'on réglemente le prix de la viande hallal tout de meme :( c'est la loi de l'offre et de la demande qui prédomine dans toute activité commerciale et c'est vraiment pas indiqué de perturber ce équilibre naturel des choses.

et puis la viande hallal n'es pas aussi vitale que ça, on peut trés bien manger du poisson ou de la viande blanche a la place, ou se convertir en végétarien si ça nous tente !

  • Habitués
Posté(e)

ça existe les prix réglementés au Québec ?? :blink:

Ben oui, le prix du lait notamment est réglementé...

  • Habitués
Posté(e)

ça existe les prix réglementés au Québec ?? :blink:

Ben oui, le prix du lait notamment est réglementé...

Oui le lait, produit de première nécessité ça peut se justifier, mais pas la viande hallal tout de meme, il faut pas non plus abuser :D

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