Invité Posté(e) 2 décembre 2005 Posté(e) 2 décembre 2005 A Mtl il y a des marchés super, si si....avec les bonnes senteurs et tout..... balico, romarin , melon etc....sérieusement t'a vu la tête de leur thym et de leur romarin ? pour l'instant j'ai pas retrouver la qualité des produits. en plus cette maniaquerie de mettre de la cire qu'on peut pas enlever sur beaucoup de fruit ça me rend fou, j'ai pas envi de manger ça. Y beaucoup moins de choix de salade.Point positif, les pommes sont bonnes, surtout que c'est une production locale. Je me goinfre de canneberge, et les melons aussi sont pas mauvais.c'est quoi toi ton marché favori ? Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 2 décembre 2005 Habitués Posté(e) 2 décembre 2005 Perso la cire sur les pommes vertes ça m'a perturbé longtemps, pis ensuite j'en ai mangé et j'en suis revenue.Ensuite pour les fruits et les légumes, perso je les trouve pas mal sur les marchés montréalais.Je trouve que dire que le thym et le romarin ont une sale gueule c'est être un peu MF sur les bords. Crois-tu que les bananes et les avocats qu'on a en France font pas aussi pitié par rapport à ceux qu'on peut trouver sur les marchés de Dakar, de Bangkok ou du Mexique?Ce que je veux dire, c'est que à moins d'être capable sans râler de prendre de l'ersatz, à Rome on fait toujours comme les Romains.Si un romain mange pas de fromage parce que c'est cher et de thym frais parce que ça pousse pas, feras-tu démolir Rome pour y faire pousser ce que tu veux étranger?Sinon, demandes donc qu'on t'en envoie à l'été prochain! Citer
Invité Posté(e) 2 décembre 2005 Posté(e) 2 décembre 2005 Bon, il a pas dit ça non plus quand même, je comprends son idée de depart, mais , a mon gout , les marchés Montrealais sont assez (au sens de pas mal) achalandés en produit sympa.Pour les aromates celui de maisonneuve est sympa ,le romarin en pot est bien, sinon là où j'aime bien aussi c'est J.Talon. Atwater ca m'enerve, il n'y a pas les prix. Citer
Invité Posté(e) 2 décembre 2005 Posté(e) 2 décembre 2005 Perso la cire sur les pommes vertes ça m'a perturbé longtemps, pis ensuite j'en ai mangé et j'en suis revenue.Ensuite pour les fruits et les légumes, perso je les trouve pas mal sur les marchés montréalais.Je trouve que dire que le thym et le romarin ont une sale gueule c'est être un peu MF sur les bords. Crois-tu que les bananes et les avocats qu'on a en France font pas aussi pitié par rapport à ceux qu'on peut trouver sur les marchés de Dakar, de Bangkok ou du Mexique?Ce que je veux dire, c'est que à moins d'être capable sans râler de prendre de l'ersatz, à Rome on fait toujours comme les Romains.Si un romain mange pas de fromage parce que c'est cher et de thym frais parce que ça pousse pas, feras-tu démolir Rome pour y faire pousser ce que tu veux étranger?Sinon, demandes donc qu'on t'en envoie à l'été prochain!je rale pas tant que ça, je fais des comparaisons et je parle des produits qui me manque. Loin de moi l'idée de raser quoique ce soit. d'ailleurs j'ai bien précisé que je me gavait de pomme et de canneberge qui sont des produits locaux.Désolé mais c'est objectif de dire que les fruits de Provence ont meilleur goût que les fruits qui viennent de Californie. Mais bon ca n'étonne pas , et je suis pas venu ici pour faire des dégustations.Pour la cire, j'ai lu sur un article d'ici qui expliquait que cette cire a dose importante était cancérigène à cause d'un taux important d'un dérivé d'un produit alcoolique il me semble.Je suis extrêmement méfiant sur toutes les saloperies qu'on nous oblige à manger , et je m'en fou que ma pomme elle brille sous la lumière je trouve donc ca inutile cette cire, c'est pour ca que je râle sur ce point. Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 2 décembre 2005 Habitués Posté(e) 2 décembre 2005 Je suis d'accord sur la cire (en fait moi le problème en plus d'être cancérigène et de rendre aux fruits un aspect plastique peu ragoûtant, j'avais peur que ça est du goût. Au final, j'ai fini par laver mes pommes et les éplucher. Pis comme je préfère les rouges et jaunes aux autres j'arrivais à trouver mon bonheur sans cire ).Ensuite je ne suis pas d'accord avec ton idée de la Californie versus la Provence. Perso les oranges je les ai trouvé bonnes qu'elles soient de californie ou de floride. Les fraises avaient hélas le même goût d'eau que sur les marchés de Provence d'avant mon départ (oh je sais j'aurai pu acheter les AOC au prix faramineux qui fait que je préfère encore m'en passer...) donc pas de changement pour moi...Y en avait sûrement d'autres mais ce ne sont que deux exemples.Non ma comparaison était surtout pour ton point sur le thym et le romarin qui ont une sale gueule. Ce que je voulais dire c'est si tu tiens absolument à avoir du romarin et du thym frais, contentes toi de ce qu'il y a car tu n'auras de toute façon pas mieux, ou alors n'en prends pas. Voila ma comparaison avec Rome et les ersatz.Tu as le droit de comparé, je dis pas, mais reconnais tout de même que si un producteur québécois fait l'effort de te proposer un produit qui ne pousse pas normalement à ces latitudes, dire que son produit est pourri aurait tendance à lui faire venir les nerfs anti MF. C'est ça que je veux dire.Je reconnais qu'ils ne sont pas très fringants ces aromates au Québec, mais on en trouve, et ô miracle à un prix abordable!Imagine moi à Noël dernier en train de faire une pompe sans fleur d'oranger (horriblement cher, à ce compte là je vais sûrement en faire de l'importation pour payer mes billets d'avion moi!), avec beaucoup de misère pour trouver de la vraie levure de boulanger (j'ai eu droit au en vrac de JT à de la levure de bière, de la magic powder mais aucune levure ni alsacienne ni boulangère...)Pauvre pompe non parfurmée et des plus plates au diable Depuis ce jour-là je me suis dit que si y avait pas ce que je veux à un prix décent ou dans les 3 magasins spécialisés que je fais, alors autant y renoncer et oublier mes manies françaises. Citer
Habitués camarguais001 Posté(e) 3 décembre 2005 Habitués Posté(e) 3 décembre 2005 (modifié) pas besoin de tout çà, un bon pastaga çà nourrit mieux par contre, pour trouver de bonnes olives, faut prendre l'avion et les chercher sur les marchés provencaux.a force, çà coute cher Modifié 3 décembre 2005 par camarguais001 Citer
stephan et sa tribu Posté(e) 3 décembre 2005 Posté(e) 3 décembre 2005 Bonjour à tous, Nous sommes une petite famille de 6 d'oùu le pseudo (Stephan et sa tribu), nous sommmes d'Avignon, et près dans notre tête pour le départ, nous avons rempli le dossier et attendons d'avoir le famuex montant nécéssaire a envoyer avec notre dossier soit 833 ? !!! si je me trompe pas, avec les fêtes ce mois-ci on peut pas dépenser dans tous les sens... et je sais pas si les enfants sont prêts à changer leur cadeaux contre un chèque pour leurs dossiers de demande d'immigration ehehehBon bref suite à votre proposition de chat sur la PROVENCE, no problem, on est encore là et on peut fournir en Huile d'Olive, en Chateau neuf du pape, en fougasse, et bien d'autres produits locaux ehehheBon blague a part, on est ok pour "jaser" avec vous autres déjà parti et tous ceux qui sont comme nous encore ici... dans notre jolie région...Amitiés provençalesStephan et sa tribu Citer
Invité Posté(e) 3 décembre 2005 Posté(e) 3 décembre 2005 (modifié) Non ma comparaison était surtout pour ton point sur le thym et le romarin qui ont une sale gueule. Ce que je voulais dire c'est si tu tiens absolument à avoir du romarin et du thym frais, contentes toi de ce qu'il y a car tu n'auras de toute façon pas mieux, ou alors n'en prends pas. le problème est résolu, je demande à ma mère d'aller en cueillir à la sainte Victoire et de m'envoyer du pébre d'ail, du thym et du romarin, comme ça je retrouve mon goût de Provence.En parlant de Provence, je vais demain à l'exposition des paysages de Provence, vous y êtes déjà aller ? Modifié 3 décembre 2005 par ulysse Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 3 décembre 2005 Habitués Posté(e) 3 décembre 2005 Non ma comparaison était surtout pour ton point sur le thym et le romarin qui ont une sale gueule. Ce que je voulais dire c'est si tu tiens absolument à avoir du romarin et du thym frais, contentes toi de ce qu'il y a car tu n'auras de toute façon pas mieux, ou alors n'en prends pas. le problème est résolu, je demande à ma mère d'aller en cueillir à la sainte Victoire et de m'envoyer du pébre d'ail, du thym et du romarin, comme ça je retrouve mon goût de Provence.En parlant de Provence, je vais demain à l'exposition des paysages de Provence, vous y êtes déjà aller ?Ben voila un problème résolu J'ai vu l'expo à la vieille charité à Marseille. Elle est bien, même si y a toute une période dont je ne connaissais pas du tout les peintres (malgré des cours d'histoire de l'art...). Tu nous diras ton impression sur la Provence en peinture vue comme ça du Québec hein Citer
stephan et sa tribu Posté(e) 5 décembre 2005 Posté(e) 5 décembre 2005 Bon ben les p'tits derniers à répondre c'est nous en direct du pont d'Avignon, ou on irait bien danser, mais fait trop froid... ehehehehA bientôt de vous lire ou de vous rencontrer avec unu bonne mauresque, eh oui désolé moi c'est avec le sirop d'orgeat ...Stephan et sa tribu Citer
Invité Posté(e) 5 décembre 2005 Posté(e) 5 décembre 2005 Et bien je reviens de l'expo Paysage de Provence, c'était super. Le Week-end t'a même une petite degustation de produits provencaux, (vin et ratatouille). L'expo est superbe, marrant de voir que je connais une bonne partie des coins qui sont peints. J'ai même vu le rocher ou je vais nager tous les ans, à la ciotat dans une vieille photo du 19e. Ca fait bizarre. En tout cas qu'excellent peintres que je connaissais pas et des lumières magnifiques. J'aime moins la période plus récente ou ca vire plus à l'abstrait ou aux couleurs fluo.Heureux de voir les monet, cezanne et van gogh. Tous ça me rappelle terriblement le pays. Et je sais déjà que je finirai pas mes jours au Québec, je pourrais jamais lâché complètement mon pays. Même si c'est qu'à la retraite, je retournerai à ma Sainte Victoire adorée un jour.En tout cas, beau succès beaucoup de monde ! allez-y ça ferme début janvier. Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 5 décembre 2005 Habitués Posté(e) 5 décembre 2005 wow dégustation et photos? y avait pas de photos nous...Quant à la dégustation pas utile quand on est sur place n'est-ce pas.Ben voila en tout cas un aixois partiellement comblé d'avoir pu revoir sa belle montagne Si si suivez son conseil c'est bien comme expo puisqu'on vous le dit! Citer
Invité Posté(e) 6 décembre 2005 Posté(e) 6 décembre 2005 wow dégustation et photos? y avait pas de photos nous...Quant à la dégustation pas utile quand on est sur place n'est-ce pas.Ben voila en tout cas un aixois partiellement comblé d'avoir pu revoir sa belle montagne Si si suivez son conseil c'est bien comme expo puisqu'on vous le dit!oui en fait il y a des photos qui sont d'une collection que possède le musée. Il y a aussi les premiers film des frères lumière tournés à la Ciotat. Citer
Habitués rotur74 Posté(e) 6 décembre 2005 Auteur Habitués Posté(e) 6 décembre 2005 Bonjour à tous, Nous sommes une petite famille de 6 d'oùu le pseudo (Stephan et sa tribu), nous sommmes d'Avignon, et près dans notre tête pour le départ, nous avons rempli le dossier et attendons d'avoir le famuex montant nécéssaire a envoyer avec notre dossier soit 833 ? !!! si je me trompe pas, avec les fêtes ce mois-ci on peut pas dépenser dans tous les sens... et je sais pas si les enfants sont prêts à changer leur cadeaux contre un chèque pour leurs dossiers de demande d'immigration ehehehBon bref suite à votre proposition de chat sur la PROVENCE, no problem, on est encore là et on peut fournir en Huile d'Olive, en Chateau neuf du pape, en fougasse, et bien d'autres produits locaux ehehheBon blague a part, on est ok pour "jaser" avec vous autres déjà parti et tous ceux qui sont comme nous encore ici... dans notre jolie région...Amitiés provençalesStephan et sa tribuBienvenue à toi et ta tribu Stephan ! Je vous ajoutes à la liste !Au plaisir de partager ta mauresque ------------------------------------------------------------------------------------------------------------Récapitulatif du recensement (volontaire!) des provençaux du forum (avec lieu de résidence):-Nissart -> Montreal, IdS-Ulysse -> Montréal (centre sud - parc Lafontaine)-Anitag -> Montreal Viger Est (Metro Berry Uquam ou Champs de mars)-Svetab -> Montréal - quartier Jean Talon-Petitecitrouille -> Montréal-Toursette -> Montréal-orangeloulou25 -> Montréal-Azilizemontreal ->Montréal-heleyn -> Montréal-oliveg -> Montréal-Didi30 -> Montréal, Verdun-Lumi -> Montréal-Natauquebec -> Coteau du Lac (Mais c'est près de Mtl tongue.gif )-bleu et blanc -> Longueuil (Rive Sud Montréal)-Ebsline -> Longueuil-Romarin83 -> Laval-Totof06 -> Rive Sud - Saint Basile Le Grand-Milou13 -> Rive Sud - Chambly-rotur74 -> Québec (sainte-foy)-lolonais -> Québec (Stoneham)-Lea -> Québec-Camarguais001 -> Québec-Kassendre -> Québec-Boreon ->Granby canton de l'est-titou13 (Gaspésie en janvier 2006)-Zohra ->Provence-Petiboudange ->Toujours France mais Provence-effjai -> Marseille-karine73 -> Près de Cannes-rallyman -> Alpes Maritimes-GO WEST -> Nice-USMEC -> Toulouse (Montréal à l'été 2006)-Bassouille -> Le Castellet (Montréal en décembre 2005)-Perceval -> Aix en Provence (Bientot dans les Laurentides - Boisbriand)-jfd999 -> Trets-Stephan et sa tribu -> Avignon-Romain34 -> Montpelier-Ximeris -> Paris-Flamenca ->-Saga ->-Loic A. -> Citer
Invité Posté(e) 7 décembre 2005 Posté(e) 7 décembre 2005 j'ai publié sur mon site un petit article sur un artisan super que j'ai découvert à Oka. L'alliance parfaite de la Provence et du Québec. Il s'agit de santons de la nouvelle France.Une santonière marseillaise qui fait des santons iroquois. c'est superbe je trouve.et c'est ici Citer
phil04grx Posté(e) 7 décembre 2005 Posté(e) 7 décembre 2005 c'est cool de voir que les provençaux sont bien représentés au Québec.Mon épouse et moi meme sommes de Gréoux les bains (près de Manosque dans le 04)ma femme qui évolue dans les forums sous le pseudo "made in provence" est une "pure" Marseillaise, moi j'y vis depuis 24 ans.nous avons 3 enfants et obtenu notre CSQ en Novembre, le dossier fédéral est sur le point de partir (en fin de semaine).Nous allons au Québec en février sans les enfants pour continuer de prospecter et voir où on pourrait s'établir. Nous serions heureux de rencontrer des compatriotes sur place pour beneficier de leurs conseils. Ici à Gréoux, nous avons un atelier de vitrail et mosaïque d'art, et je suis pompier volontaire dans notre commune. Citer
Habitués camarguais001 Posté(e) 7 décembre 2005 Habitués Posté(e) 7 décembre 2005 c'est cool de voir que les provençaux sont bien représentés au Québec.Mon épouse et moi meme sommes de Gréoux les bains (près de Manosque dans le 04)ma femme qui évolue dans les forums sous le pseudo "made in provence" est une "pure" Marseillaise, moi j'y vis depuis 24 ans.nous avons 3 enfants et obtenu notre CSQ en Novembre, le dossier fédéral est sur le point de partir (en fin de semaine).Nous allons au Québec en février sans les enfants pour continuer de prospecter et voir où on pourrait s'établir. Nous serions heureux de rencontrer des compatriotes sur place pour beneficier de leurs conseils. Ici à Gréoux, nous avons un atelier de vitrail et mosaïque d'art, et je suis pompier volontaire dans notre commune. amene du pastis de greoux c'est le meilleur, jean avais acheté il y a bien longtemps dans un autre pays ( merde qu'estce que je dis ( vague, sans doute ) sais plus le nom mais c'est le best du bestvive greoux et manosque et le sud et la capitale de France : Marseille Citer
Romarin83 Posté(e) 31 décembre 2005 Posté(e) 31 décembre 2005 À tous les provençaux.Bon bout d'an à l'an qui vint !!! Citer
Invité Posté(e) 31 décembre 2005 Posté(e) 31 décembre 2005 Bonne année à tous les provençaux,ici et là-bas Citer
Habitués Toursette Posté(e) 31 décembre 2005 Habitués Posté(e) 31 décembre 2005 Bonne année à tous les nissartes et provencaux.... Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.