Habitués Zogu Posté(e) 4 juin 2005 Habitués Posté(e) 4 juin 2005 Petite anecdote intéressante (et savoureuse)...Plus tôt aujourd'hui, nous arrivons (ma blonde et moi) dans la poissonnerie du village. Ils vendent les produits locaux: crevette de Matane, crabe des neiges, pétoncles, sole, turbot, bourgeaults, etc. Notre objectif: l'achat de deux beaux homards. Car c'est la saison du homard, de la fin mai jusqu'à la mi-juillet.Première constatation: les homards dans le vivier sont TRÈS vivants. Même s'ils ont les pinces attachées avec des bandes élastiques, ils se battent entre eux et se défendent farouchement lorsque la vendeuse essaie de les sortir de l'eau. Un bon point pour la fraîcheur! Il faut dire que le magasin-restaurant a ses propres bateaux de pêche.Seconde constatation: les prix sont intéressants, 9.95$/livre (22$/kilo).Sauf qu'un petit problème s'est présenté! Nous voulions des "petits" homards. Or, le plus petit homard disponible faisait près de 1 kilo!!!! Et la moyenne était plutôt dans les 1.25 kilos, voire 1.5 kilos. Disons que ça fait une différence avec les minuscules homards de 0.5 ou 0.8 kilos, dépressifs et amorphes, à l'oeil glauque, qu'on trouve dans les poissonneries des grandes villes...Vive le Québec maritime... et ses homards frais!!!! Citer
Invité Posté(e) 4 juin 2005 Posté(e) 4 juin 2005 Petite anecdote intéressante (et savoureuse)...Plus tôt aujourd'hui, nous arrivons (ma blonde et moi) dans la poissonnerie du village. Ils vendent les produits locaux: crevette de Matane, crabe des neiges, pétoncles, sole, turbot, bourgeaults, etc. Notre objectif: l'achat de deux beaux homards. Car c'est la saison du homard, de la fin mai jusqu'à la mi-juillet.Première constatation: les homards dans le vivier sont TRÈS vivants. Même s'ils ont les pinces attachées avec des bandes élastiques, ils se battent entre eux et se défendent farouchement lorsque la vendeuse essaie de les sortir de l'eau. Un bon point pour la fraîcheur! Il faut dire que le magasin-restaurant a ses propres bateaux de pêche.Seconde constatation: les prix sont intéressants, 9.95$/livre (22$/kilo).Sauf qu'un petit problème s'est présenté! Nous voulions des "petits" homards. Or, le plus petit homard disponible faisait près de 1 kilo!!!! Et la moyenne était plutôt dans les 1.25 kilos, voire 1.5 kilos. Disons que ça fait une différence avec les minuscules homards de 0.5 ou 0.8 kilos, dépressifs et amorphes, à l'oeil glauque, qu'on trouve dans les poissonneries des grandes villes...Vive le Québec maritime... et ses homards frais!!!!←salut zogu,en dehors de la periode mai à juillet les homards sont moins bons?merci de ta réponse Citer
Habitués cherry Posté(e) 4 juin 2005 Habitués Posté(e) 4 juin 2005 Hmmmmmm, du bon homard, avec du beurre à l'ail! Pour ceux que ça intéresse, on peut pêcher nous-même le homard, avec l'aide d'un pêcheur expérimenté, sur son bateau et avec ses cages, en échange d'un peu d'argent. Mon père est allé au Nouveau Brunswick il y a plusieurs années, et il est revenu avec deux énormes sacs de homards qu'il avait lui-même pêché, et qu'on a congelé. Les homards frais c'est bien, mais disons que grâce à ça, on a eu une bonne réserve (une bonne trentaine de homards). Citer
Habitués cherry Posté(e) 4 juin 2005 Habitués Posté(e) 4 juin 2005 Tenez, C'est probablement une expédition comme celle-là qu'il a faite. Et le soir, vous mangez une partie de vos prises. Miam!http://www.tourismnewbrunswick.ca/fr-CA/Pr...ca3c85d5b08.htm Citer
Habitués Zogu Posté(e) 4 juin 2005 Auteur Habitués Posté(e) 4 juin 2005 Cool! Faudrait que j'essaie ça. Je vais voir si ça se fait à Matane ou à Gaspé.Moi, j'ai pêché le maquereau en Nouvelle-Écosse. Ça coûte presque rien et ça fait un tour de bateau pas cher! Citer
Habitués JayJay Posté(e) 4 juin 2005 Habitués Posté(e) 4 juin 2005 crevette de MataneC'est de la provo??? (Inside joke entre nord-côtiers et gaspésiens.... vous pouvez pas comprendre... ). Citer
Habitués Zogu Posté(e) 4 juin 2005 Auteur Habitués Posté(e) 4 juin 2005 C'est de la provo??? closedeyes.gif tongue.gif(Inside joke entre nord-côtiers et gaspésiens.... vous pouvez pas comprendre... laugh.gif ).LOLOUAIS!Matane, c'est gros comme territoire de pêche hein!!!! Citer
Invité Posté(e) 4 juin 2005 Posté(e) 4 juin 2005 C'est de la provo??? Bonne fête à Monsieur Jayjay au fait (un peu en retard scusez msieur ) Aujourd'hui, je suis allée chez mon poissonnier afin d'expérimenter la recette d'Equinox, à savoir les homards au barbecue. j'achète 5 superbes "petits" (il y en avait de 4 livres !!!) homards de 2 livres. Provenance Les Iles de la Madeleine. Vraiment magnifiques bebettes !.Mon chum et mon neuveu s'occupe du plantage du couteau et découpage sur homard vivant (beurk....) on coupe les pinces, on vide les bestioles du pas-bon-à-cuire.La cuisson : on place les pinces 4 minutes avant les demis homards (les pinces bougeaient, ça a bien fait marrer mon gamin) et les homards d'abord côté chair (5 bonnes minutes) et après on badigeonne d'un peu de beurre d'ail et de citron et on fait cuire côté cuirasse 5 minutes encore.... un délice...... le tout pour 8.99 $ la livre... c'est beau la vie.Par contre pour l'accompagnement, je le recommande à la façon Jayjay, le homard se suffisant à lui même, une bonne salade verte, exquis !!!Merci à tous de m'avoir fait découvrir ça.... Citer
Habitués JayJay Posté(e) 4 juin 2005 Habitués Posté(e) 4 juin 2005 (modifié) Matane, c'est gros comme territoire de pêche hein!!!!Ouais, forcément pour trouver des bonnes crevettes, pas le choix d'aller ailleurs hein, en face, par exemple, à Sept-Iles, hein?????!!!!!!!! Non mais. J'adore le homard (maintenant), mais je ne veux pas avoir les détails sur leur cuisson et leur découpage. Je les achète déjà cuits et je demande un volontaire pour le découpage. Et je ferme les yeux en les décortiquant. Au fait, connaissez-vous le caplan? Ça doit être la saison en ce moment à Sept-Iles. Au mois de mai-juin, on va sur la plage récupérer les petits poissons qui viennent s'échouer, et on les cuisine en friture, c'est super bon.PS : merci pour M'sieur, Prune, je passe le message. Modifié 4 juin 2005 par JayJay Citer
Habitués Equinox Posté(e) 5 juin 2005 Habitués Posté(e) 5 juin 2005 Prune, je suis content de vous avoir régalé. Zogu : Hier j'ai acheté à IGA Extra 3 magnifiques Homards à 20 $ le kilo, du taille respectable (1 kg) et qui ne voulait pas mourrir sous mon couteau. Alors vivi le homard de Trois Rivières.C'est quoi des Bourgeaults ? Citer
Habitués Zogu Posté(e) 5 juin 2005 Auteur Habitués Posté(e) 5 juin 2005 Zogu : Hier j'ai acheté à IGA Extra 3 magnifiques Homards à 20 $ le kilo, du taille respectable (1 kg) et qui ne voulait pas mourrir sous mon couteau. Alors vivi le homard de Trois Rivières.Moi j'aime mieux payer 22$/kilo et avoir un homard qui vient du voisinage!! LOL C'est quoi des Bourgeaults Désolé, j'avais la mauvaise orthographe -- on écrit "bourgot". C'est un mollusque, le buccin. Traditionnellement on le fait mariner dans le vinaigre ou la saumure.Oulala, le kilo de homard, le riz aux morilles et asperges de mon jardin, et le sauvignon (français!!!!) m'ont ramolli le cocotier.... Citer
Habitués JayJay Posté(e) 5 juin 2005 Habitués Posté(e) 5 juin 2005 Bourgot = mollusque qu'on surnomme aussi "escargot de mer" et que personnellement je déteste. Citer
Habitués Equinox Posté(e) 5 juin 2005 Habitués Posté(e) 5 juin 2005 Bourgot = BulotPour le homard, un bon Riesling, c'est pas mal aussi. Citer
Invité Posté(e) 5 juin 2005 Posté(e) 5 juin 2005 Moi je n'aime pas ça, de savoir qu'il faut les cuire vivant ou les torturer pour les tuer, non merci. C'est comme la taureaumachie (pas dur de l'hortographe ) Pourquoi tuer le taureau à la fin, que voulez-vous j'ai l'âme trop sensible Citer
Habitués Equinox Posté(e) 5 juin 2005 Habitués Posté(e) 5 juin 2005 Ben non, les homards on les tue avant de les cuire, les pauvres petites bêtes C,est insupportable de les entendre hurler pendant 10 minutes sur le bruleur du BBQ, c'est un coup à se faire interdire par les voisins Citer
Invité Posté(e) 5 juin 2005 Posté(e) 5 juin 2005 Salut Zogu,Si j'étais toi je tenterai les écrevisses car si vos homards font 1.5 kg vos écrevisses devraint faire la livre ! Au fait t'as pas répondu à mon MP au sujet des estugeons.Bon Ap ! Citer
Habitués Equinox Posté(e) 5 juin 2005 Habitués Posté(e) 5 juin 2005 Salut Zogu,Si j'étais toi je tenterai les écrevisses car si vos homards font 1.5 kg vos écrevisses devraint faire la livre ! Au fait t'as pas répondu à mon MP au sujet des estugeons.Bon Ap !←Ben dis donc, nous aussi, on aime ça l'esturgeon, surtout les oeufs. Citer
Habitués parati Posté(e) 6 juin 2005 Habitués Posté(e) 6 juin 2005 Des homards, vous avez dit homards, à Halifax il y a en a de toutes les couleurs dans la ville, j'en ai même vu un qui portait un kilt. voici quelques exemples de spécimenshttp://www.lobstersinthecity.com/Par contre côté prix, je les trouve un peu cher, en allant à la source, chez les acadiens, il parait qu'on arrive à les acheter pour 2$ la livre, et une année il était même à 0,50$ la livre. Un de mes spécialistes acadiens es hoamrd arrive la semaine prochaine peut-être aurais-je plus d'infos à vous transmettre.Parati Citer
Habitués JayJay Posté(e) 7 juin 2005 Habitués Posté(e) 7 juin 2005 C,est insupportable de les entendre hurler pendant 10 minutes sur le bruleur du BBQ, c'est un coup à se faire interdire par les voisinsAaah mais arrêtez de niaiser les gars, des gens un peu crédules (il y en a si peu sur le Net) vont vous croire... Les homards ne crient pas... C'est simplement la vapeur lorsqu'elle s'infiltre dans leur coquille qui fait un sifflement semblable à une bouilloire... Tst tst tst... Nan, moi je suis comme mon fils qui a cessé de manger du poisson le jour où, en Tunisie, on nous a servi un poisson entier. Il a caressé le poisson, tout ému, en disant "Oh il fait dodo le beau poisson". Je ne peux pas manger quelque chose qui a encore des yeux. Citer
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