Aller au contenu

La bouffe au Québec.....


Messages recommandés

  • Habitués
Posté(e)

Voyons donc! Les américains ne sont pas gros parce qu'ils boivent du lait. Et d'ailleurs ils n'en boivent même pas tant que ça, du lait. En Amérique, les seuls grands buveurs de lait sont les québécois, because notre lobby des produits laitier. Et nous sommes les moins obèses.

Il y a la théorie et il y a la réalité.

Au niveau des breuvages, les plus gros fléaux en Amérique du Nord (incluant le Québec), ce sont les jus et boissons de fruits, et les boissons gazeuses (sodas).

Comme Daniel Pinard le faisait remarquer, il se boit une quantité effroyable de liquides sucrés ici. Il surnomme même les enfants nord-américains les "buveurs de jus". C'est que... le jus est une "solution" pour faire taire les enfants. Si l'enfant s'énerve ou s'il parle trop, on lui met un verre (ou une "boîte à boire") de jus dans les mains, et ça le tiendra occupé pendant quelques minutes. Répétez au besoin, et l'enfant devient conditionné comme un chien de Pavlov.

Oui mais... qu'arrive-t-il lorsque la consommation de jus de raisin de l'enfant atteint le litre par jour?

Pinard nous demande: mangeriez-vous 6 oranges au petit-déjeûner? NON? Eh bien, en buvant un verre de jus (filtré) de 300 ml on consomme pourtant 6 oranges. La seule différence, c'est que nous n'en consommons pas les fibres alimentaires, qui nous ferait ressentir la satiété.

Bref, en buvant autant de jus sucrés (naturels ou non), nous devenons des junkies qui carburent au sucre. Pourtant... L'apport pour la santé serait excellent si nous consommions le fruit en entier: fibre, vitamines, fructose et cellulose absorbés lentement. Alors que dans un jus, le sucre est absorbé rapidement et les "matières lourdes" manquent.

Bref, peut-être que nous buvons trop de lait au Québec... mais nous buvons beaucoup trop de jus et de boissons sucrées. Et cette réalité cause de nombreux problèmes: enfants hyperactifs, diabète précoce, obésité.

Pourtant, l'adulte qui donne un carton de jus à son enfant se déculpabilise en pensant "vitamines". On n'a qu'à penser à la pub de la boisson Sunny Delight (un liquide coloré fluo sucré avec saveurs artificielles mais VITAMINE C). Or, l'adulte devrait pourtant penser "sucre". Et savoir qu'un verre d'eau et une pomme, c'est bien meilleur pour la santé qu'un verre de jus de pomme (équivalent-sucre de 6 pommes!!!!).

La preuve que nous sommes des junkies: on offre maintenant des "laits" de remplacement comme du "lait de soya", du "lait d'amande", du "lait de riz"... des breuvages supposément diététiques mais qui sont en fait des liquides bourrés de colorants, de stabilisateurs, de sucres synthétiques (aspartame) et de vitamines ajoutées. Boujour les problèmes de reins et de pancréas!

Des solutions? Manger des fruits. Presser son jus soi-même (et ne pas en filtrer la pulpe). Boire de l'eau.

Oulala, me voilà à chanter les vertus de l'eau!

-Hugo

  • Réponses 123
  • Created
  • Dernière réponse

Top Posters In This Topic

Posté(e)

rolleyes.gif

C'est celaaa ooouuii!!!

Et puis icitte, le lait, on le boit souvent en mangeant des gâteaux, n'est il pas?

Pour ce qui est des yaourts, il y en a moins mais Les allégés sont excellents alors qu'en France...Beurk!

Bien sûr qu'il y a des restau piteux dans l'hexagone, on a fait un rallye d'anciennes un jour et la bouffe était crado...

Mais bon, c'est un contre exemple laugh.gif

tongue.gif

Posté(e)

biggrin.gif

C'est bien de rappeler le problème des boissons gazeuses, je l'avais déjà évoqué en mentionnant un chercheur de l'université de Laval qui oeuvre pour l'amélioration de la nutrition en milieu scolaire...

cool.gif

  • Habitués
Posté(e)

Bonjour,

Ah oui, Zogu, merci de nous rappeller pour les boissons gazeuses. Un véritable fléau qui explique beaucoup mieux la progression de l'obésité que bien d'autres choses.

Aphyo, c'est certain que le lait associé au gâteau comme n'importe quoi, n'est pas la meilleure chose. D'ailleurs certains nord-américains demandent un lait avec leur spaghetti....j'ai jamais compris.

Laurence

  • Habitués
Posté(e)

Laurence et Zogu ont parfaitement raison, le lait n'entraîne pas l'obésité et pour avoir vécu aux U.S.A pendant un an, j'ai pu constater que les américains ne sont des gros buveurs de lait, mais je dirais plutôt de biére et d'alcool et aussi de sodas qui sont tous aussi chargé en sucre les uns que le autres ( il n'y a qu'a voir Dr Pepper ).

Leur obésité qui va bientôt devenir celle de la France si le tir n'est pas corrigé vient plutôt de leur habitude alimentaire et aussi de leur mode de vie. Il faut dire que tous les encourage a rester à la maison to watch the tv, having a beer.

Mais ce sont les enfants qui vont faire les frais de cet obésité si personne n'y prend garde.Les statistiques le montrent, de plus en plus d'enfants sont obéses, pourquoi?

le mode de vie a changé et pas forcementen bien.Les consoles de jeux, la television par câble ou par Satellite sont entrés dans notre vie et ont engendré une certaine paresse.

Maintenant, en ce qui concerne les americains ( militaires ), pour reprendre ce que dit vanesteph, leurs bases sont faites de telle maniére que même à l'étranger ils doivent se sentir comme à la maison et sont capables de vivre en otartie la plus compléte.

Maintenant, il est vrai que c'est en voyageant que l'on peut comparer les différentes cultures culinaires, et pour ma part mon métier ( militaire) m'a permis de gouter a pas mal de cuisine dans le monde et je dois dire que la cuisine française ne me manque pas en déplacement.Je suis plus enclin à manger "local"plutôt que de rechercher une cuisine connue.Je rajouterais pour terminer que pendant mon sejour aux U.S, la cuisine francaise ne m'a pas manqué.

A+

  • Habitués
Posté(e)

le lait fait grossir blink.giflaugh.giflaugh.gif non c'est plutot une source de cholestérol!!!

Nat qui aime bien le lait rolleyes.gif

  • Habitués
Posté(e)

D'ailleurs certains nord-américains demandent un lait avec leur spaghetti....j'ai jamais compris.

COUPABLE. ohmy.gif J'adore ça. Par contre je ne fais pas comme d'autres Nord-Américains, ça me paraît aberrant de manger du gros pain à l'ail avec mon spaghetti.

  • Habitués
Posté(e)

En passant, aphyo, juste un petit truc un peu hors-propos...

Ce n'est pas "Université de Laval" mais bien "Université Laval".

Les noms d'universités au Québec portent un peu à confusion... il n'y a pas d'université à Laval.

L'université Laval est située à Québec. unsure.gif

Et il y a une Université du Québec à Montréal. unsure.gif

Au secours!

Au moins l'Université de Sherbrooke est bien située à Sherbrooke!!!!!

-Hugo

PS: Une "boisson aux fruits", c'est comme un soda sans les bulles.

Posté(e)

biggrin.gif

Bien sûr! le lait ne fait pas grossir!

Fais donc une p'tite analyse de la chose... ou mieux encore, regarde ce qui se passe à la surface du lait entier, tiens, tiens on dirait de la crème!

Sans commentaires..

laugh.gif

Posté(e)

ohmy.gif

J'ai vu des gens au Vietnam manger des frites avec du riz et de la bonne vieille baguette de cheu nous! Diététique de l'effort!

il est vrai que là bas on trouve aussi de la vache qui rit, de la Maggi qu'on "colle" dans tous les plats, d'adorables petits vieux portant bérêt et jouant aux boules et qui souvent parlent un français d'une émouvante pureté...

tongue.gif

Posté(e)
En passant, aphyo, juste un petit truc un peu hors-propos...

Ce n'est pas "Université de Laval" mais bien "Université Laval".

Les noms d'universités au Québec portent un peu à confusion... il n'y a pas d'université à Laval.

L'université Laval est située à Québec. unsure.gif

Et il y a une Université du Québec à Montréal. unsure.gif

Au secours!

Au moins l'Université de Sherbrooke est bien située à Sherbrooke!!!!!

-Hugo

PS: Une "boisson aux fruits", c'est comme un soda sans les bulles.

biggrin.gif

Errare humanum est........

dry.gif

  • Habitués
Posté(e)

(y'a du lait dans le gaz laugh.gif )

Pour ce qui est du lait, vos réactions Nicoco et Aphyo ne me surprennent pas.  C'est exactement ce que disent les spécialisent...en France.  Mais ici en Amérique du Nord on pense tout le contraire !

Comme quoi chaque peuple est bien le reflet de ses propres scientifiques, ce qui peut être inquiétant.

Lorsque tu dis d'un point de vue nutritif, c'est à dire des nutritrionnistes français et peut-être européens mais une panoplie de spécialistes ici te diront le contraire. 

Pour être tout à fait honnête avec toi Laurence, quand, dans mon message j'ai commencé à émettre des critiques à l'égard de la consommation de lait pour les non-vieux et les non-enfants... je suis parti prendre mon bouquin d'un nutritionniste (que je trouve très bien fait) et il n'a pas critiqué les vertus du lait, loin de là (dont ce que j'ai écrit était inspiré de ce que j'ai pu entendre ou lire ailleurs). Le seul point sur lequel il met l'accent c'est que la lait c'est gras et qu'il vaut mieux, après l'enfance, se contenter de lait écrémé ou demi-écrémé (cette notion est peut-être floue pour vous car il me semble qu'au Québec on parler de % de gras dans le lait... d'ailleurs mon épouse m'a fait goûter le lait qu'elle prennait au Québec, du 2% je crois et pour moi c'était l'eau ! Elle trouvait notre lait demi-écrémé assez gras).

Je pense personnellement tout le contraire.  D'accord si la personne qui va chercher son calcium ailleurs mais lorsque je vois les problèmes d'os de nombreuses femmes après la ménopause, je pense qu'un peu plus de calcium ne ferait pas de mal. Et pour ce qui est des problèmes de digestion, je ne sais pas, mais t'as des problèmes toi ?  Certaines personnes ont des problèmes mais est-ce le fait de la majorité ?

Justement, c'est pour cette raison que le lait fermenté (sous forme de yaourt) est recommandé, car les ferments sont utiles à l'organisme et ils évitent les intolérances au lactose donc 2 avantages, même si c'est vrai que très peu sont malades à cause du lait si la consommation n'est pas excessive.

Supposons que le lait soit en effet pas bon après un certain âge, alors pourquoi s'imposer du non frais ? Depuis quand un produit non frais serait meilleur pour la santé ? Le pain, le beurre et le lait font partie de notre base alimentaire dans bien des pays depuis la nuit des temps.

Je me méfie lorsqu'on se fonde sur les siècles précédents. Notre alimentation s'est tant divérsifié que le gras n'est plus juste dans le beurre il est quasiment partout. Comem le sucre ou le sel, qui sotn cachés dans pleins d'aliments, d'où une nécessaire prudence à l'égard des aliments qu'on consomme.

Les compagnies qui font le procédé de longue durée ont tout simplement proposer des solutions économiques aux producteurs de lait.  Aussi l'espace est plus cher en Europe, et les produits réfrigérés prennent encore plus d'espace couteux.  Donc il est plus pratique et économique de vendre du lait longue durée qui peut se conserver n'importe où.

Pourquoi pas ! Moi je te le dis tout de go, ma consommation de lait est si peu régulière que je n'achète pas de lait frais (ni de lait tout court j'avoue...). De plus, peut-être que les consommateurs français nous le diront mais chez nous le lait frais est sensiblement plus cher que celui en brique... enfin, la mère ou le père de famille qui achète du lait n'a pas forcément un frigo immense où mettre son lait et l'avantage de ton lait en brique c'est que tu peux le garder hors du frigo... longtemps... smile.gif

  • Habitués
Posté(e)

Supposons que le lait soit en effet pas bon après un certain âge, alors pourquoi s'imposer du non frais ? Depuis quand un produit non frais serait meilleur pour la santé ? Le pain, le beurre et le lait font partie de notre base alimentaire dans bien des pays depuis la nuit des temps.

Dans mon message précédent j'ai oublié de quoté ce passage, ça peut paraître incohérent si on fait pas attention smile.gif

  • Habitués
Posté(e)

Au moins l'Université de Sherbrooke est bien située à Sherbrooke!!!!!

Non elle est aussi rendue à Longueuil ! laugh.gif (voir plan récent du métro)

Bah pour le lait, j'en ai pas bu une goutte depuis mes tendres 4 ans, j'ai trouvé ça infect du jour au lendemain, et je suis en pleine forme ! biggrin.gif

(Je me demande c'est quoi l'idée de boire du lait de vache, au fait, c'est quand même weird...)

Dixit François Morency : Imaginez le premier gars qui a regardé un pis de vache et qui s'est dit : "Moé aujourd'hui, je goûte à ça!!" laugh.giflaugh.gif

  • Habitués
Posté(e)
Bah pour le lait, j'en ai pas bu une goutte depuis mes tendres 4 ans, j'ai trouvé ça infect du jour au lendemain, et je suis en pleine forme ! biggrin.gif

J'espère que tu manges des yaourts mon grand tongue.gif

  • Habitués
Posté(e)

Hmm en fait, pas tant que ça... dry.gif

J'essaie de trouver mes sources de calcium ailleurs, c'est pas facile c'est certain... Je suis vraiment pas un grand fan des produits laitiers ! Je ferai de l'ostéoporose, c'est mieux qu'une nausée quotidienne ! wink.gif

  • Habitués
Posté(e)

J'essaie de trouver mes sources de calcium ailleurs, c'est pas facile c'est certain... Je suis vraiment pas un grand fan des produits laitiers ! Je ferai de l'ostéoporose, c'est mieux qu'une nausée quotidienne !  wink.gif

Autant le mythe de la soupe qui fait grandir me fait rire (j'ai toujours détesté la soupe, hormis la soupe à l'ail, et je suis grand), autant les produits laitiers... ça me semble important dry.gif

Ce que j'avais adoré au Québec (et regretté en même temps) c'était les gros pots de yaourt Yoplait aux fruits. Pfiou je dévorais ça en 5 minutes. On a pas ça en France, et je suis plus raisonnable quand c'est en petits pots user posted image

  • Habitués
Posté(e)

Bonjour,

JayJay, tu fais pas ça wink.gif Ah ne t'inquiète pas, je connais des gens cultivés et civilisés qui en font autant ! Et moi, mon vice c'est de tremper le biscuit Oreo dans le lait ! hum....

Nicoco, attention les gros pots de yogourts pourraient développer chez toi l'obésité ! huh.gif

Pour ceux que ça intéresse, voici le lien d'une diététiste renommée au Québec :

http://www.louiselambert-lagace.ca/

Laurence

Posté(e)

biggrin.gif

" Bevete più latte,

Il latte fa bene, il latte conviene a tutti l'età....Etc..Etc.."

Comme dans "la tentation du docteur Antonio" de Boccaccio 70.

Film italien sympa où la ...Sympatique Anita Edberg vantait les mérites de ladite boisson....

A noter que le lait n'a pas la faveur du public en France, il me semble que sous Mendès France après guerre donc, une campagne fut orchestrée offrant un verre de lait aux gamins à l'école....Beurk!

Santé!

laugh.gif

  • Habitués
Posté(e)

Et moi, mon vice c'est de tremper le biscuit Oreo dans le lait !  hum....

C'est celui qui a deux biscuits qui recouvrent une sorte de garniture blanche ?

Moi mon favori c'est le Coco au Lait de Davids... biscuit qui s'effrite sur la langue, avec guimauve à la noix de coco sur ce biscuit et le tout est recouvert de chocolat au lait wub.gif

Nicoco, attention les gros pots de yogourts pourraient développer chez toi l'obésité !  huh.gif

Oh la la je suis mal barré là... laugh.gif

Y'a pô des pots écrémés de yaourts aux fruits ? sad.gif

Pour ceux que ça intéresse, voici le lien d'une diététiste renommée au Québec :

http://www.louiselambert-lagace.ca/

Je vais jeter un coup d'oeil.

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×
×
  • Créer...
Ouvrir un compte bancaire avant mon départ
© 2024 immigrer.com

Advertisement