Invité Posté(e) 14 avril 2004 Share Posté(e) 14 avril 2004 Ici, il y a un truc que je vais goûter, des insectes, il y a des dégustations à l'insectarium de Montréal.. Ils les mettent sous verre malheureusement Promis je te garde une cuisse! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Nicolas Posté(e) 14 avril 2004 Habitués Share Posté(e) 14 avril 2004 Promis je te garde une cuisse! Une cuisse... ça rend pas généreux de cotoyer des Québécois Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 14 avril 2004 Share Posté(e) 14 avril 2004 Salut Phil !Pour les soupes maison, pas de problèmes, pour la choucroute.... Yo, j'chuis pas alsacienne, hoplà!Mais je sais quand même faire les "roigebredeldi", ça en jette hein les noms de plats alsaciens ? Vanessa Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 14 avril 2004 Share Posté(e) 14 avril 2004 Promis je te garde une cuisse! Une cuisse... ça rend pas généreux de cotoyer des Québécois Ben t'en as de l'appétit toi!Un cuisse de bison tout de même ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Redflag Posté(e) 15 avril 2004 Habitués Share Posté(e) 15 avril 2004 Salut la gang, Ne vous inquiétez pas pour la bouffe, on trouve de tout au Québec, et même 10 fois plus de truc qu'en France en fait ! Car on a un choix beaucoup plus international, avec plein de produits que je ne connaissais pas avant de venir ici !Au début cependant, vous vivrez un petit choc car tous vos repères sont inutiles ici : les marques ont changé, les formats et les emballages aussi, les couleurs, l'agencement dans les rayons (ne cherchez pas des Krisprolls ou des biscottes à côté de la confiture et du thé... c'est au rayon "craquelins" avec les biscuits salés)... Le rayon fromage est coupé en deux voire en quatre (en quantité surtout, pas en qualité), pareil pour celui des yogourts, pareil pour celui des légumes en boîtes et des plats cuisinés dégueu qu'on aime bien en France (genre couscous Garbit, raviolis en sauce et paella de je sais plus qui... bref de la daube que j'ai consommée par chariots entiers quand j'étais étudiant...). Le rayon des chips, des sauces et des trempettes (épinards, hummus, tzatziki, motapa...) a triplé de volume. Rien n'est comme avant !Allez faire un tour au rayon jus de fruit, et vous verrez que c'est comme si vous n'aviez jamais bu de jus de fruit de votre vie tellement le choix - et la qualité - sont grands. Les amateurs de lait apprécieront, l'horrible UHT est introuvable il me semble. Comme le jus de fruit, le lait est frais. Côté prix, le délire cotoie le super pas cher : les bananes ne coûtent rien, parfois 25cents la livre, parfois moins. Les oignons, une tripotée pour 99cents. En revanche il me semble que les patates sont chères. Céleri, poireau, et salade à 99cents. En ce moment les poires sont au prix délirant de 79c la livre, et elles sont délicieuses ! On a même des fraises pas très chères, 99c la mini-barquette, et elles sont bonnes. Merci la Californie ! Elle seront remplacées en juillet par celles du Québec. Là où ça cartonne c'est au rayon fromage et charcuterie : bleu d'Auvergne (le vrai), 45$ le kilo, gruyère suisse sans trous (équivalent comté) 35$, chèvre 40$. À moins de 20$ le kilo, cheddar et, difficilement, de l'emmental. Minimum 5$ pour un camenbert en promo, sinon c'est 6-7$. Jambon de bayonne tranché, 45$/kg, viande des grisons, 45-50$, bref, on consomme avec modération, comme le vin ! Vous ne trouverez peut-être pas certaines spécialités de votre région (pour les Français), mais on ne trouve pas de caillettes du Gard du côté de Lille, alors... ou encore pendant longtemps les ravioles de Roman ne sortaient pas de la région Rhône-Alpes. Ça m'a donné faim tout ça ! Redflag Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 15 avril 2004 Share Posté(e) 15 avril 2004 Salut, Redflag, tu es battu, il y a 15 j les bananes à 19¢ Gros consommateur de fruits et légumes, ce que j'adore: les fraises de Californie et les bleus géants, une chopine après chaque repas ne me fait pas peur Pi ce que j'aime aussi pendant la saison, c'est l'auto cueillette chez les producteurs locaux..................mummmmmmmmmmmm, quel joie et quel plaisir de choisir soi-même ses fruits et légumes et d'arriver à la maison avec plus que la moitié du stock Et je ne vous parle même pas des potirons et citrouilles énormes, pour 2 ou 3$, avec lesquels on fait des soupes formidables. Vanessa, si je te ramène plein de citrouilles dans la caisse du pick up, tu peux nous faire une méga soupe rencontre???????????????????? Une seule ombre au tableau, les poireaux. Lorsque j'étais français, j'en mangeais beaucoup mais ici, il est toujours hors de prix. Bon, ben je vous laisse, j'vais boire un coup!Byyyyyyyyyyyeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Zogu Posté(e) 15 avril 2004 Habitués Share Posté(e) 15 avril 2004 Merci RedFlag! C'est la description la plus enthousiaste de l'épicerie québécoise que j'ai lue depuis longtemps!On dirait que ton estomac est heureux ici Et je n'avais aucune idée que le lait vendu en France était souvent UHT!!! Quant au fromage...Je commence à faire mon propre fromage dès cet été... j'ai d'ailleurs acheté de la présure chez Rachelle Béry, on va voir ce que ça donne!!! Je vous en donne des nouvelles.-Hugo Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 15 avril 2004 Share Posté(e) 15 avril 2004 Salut, Zogu, as-tu déjà planifié des journées dégustation? Byyyyyyyyyyyyyyyyyyyyeeeeeeeeeeeeeeeeeee Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Redflag Posté(e) 15 avril 2004 Habitués Share Posté(e) 15 avril 2004 Merci RedFlag! C'est la description la plus enthousiaste de l'épicerie québécoise que j'ai lue depuis longtemps!Merci Zogu ! Et encore j'ai pas parlé des graines ! Les Québécois sont des bouffeurs de graines comme c'est pas croyable. En fait c'est partout en Amérique je pense. Le choix est im-mense ! On trouve même les ingrédients séparés pour faire ses propres mélanges si on est gros consommateur de mélanges exotiques : papayes, bananes, raisins secs, raisins-yogourt, cahuètes enrobées (chouchous), à combiner avec les noix de Grenoble, cajou, arachides, et j'en passe.Et le pain ! Dans mon épicerie, il y a en permanence une bonne dizaine de pains frais différents (du Première Moisson, génialement bon).Mais comme j'en consomme très peu et que je veux qu'il se garde, je me rabats sur un truc inconnu des Français : du bon pain tranché dans son sac en plastique (mais non euuuuuuuhh c'est pas du pain de miiiiie-euuuuhhh !). Le choix est encore une fois exceptionnel : au blé entier, aux 8 grains, à l'avoine, à l'épautre, au blé germé, au sésame, à la farine de ci ou de ça... Incroyable !Plusieurs marques sont disponibles, et de plus en plus de ces pains tranchés sont certifiés biologiques. Durée de conservation : au moins 7 jours au réfrigérateur, et pas un seul conservateur là-dedans ! Il suffit de toaster le pain pour lui redonner tout sa fraîcheur. Mmmmhh les bonnes "rôtsies" Ajoutez là-dessus une petite rillette de volaille, au gras bien moins mauvais que celui du porc, quelques tomates cerises, un cornichon ou deux, et nous voilà en train de manger bleu-blanc-rouge, les tomates en plus ! Les pizzas faites maison par mon épicerie sont délicieuses : pâte gonflante et garniture généreuse. Prix dérisoire pour la qualité du produit. Je capote aussi pour les ananas tout frais tranchés.... un délice ! Aujourd'hui il y avait aussi des bleuets et... des framboises fraîches !Seule ombre au tableau : mon épicerie est assez optimiste sur la durée de vie de certaines salades comme le couscous à l'orientale (proche du taboulé) ou le couscous au poulet...À part ça, c'est le bonheur ! Redflag PS : je sais plus qui en parlait l'autre jour, mais on trouve aussi des anchois du Maroc. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Laurence Nadeau Posté(e) 15 avril 2004 Habitués Share Posté(e) 15 avril 2004 bonjour,Phil, c'est vrai que les poireaux sont souvent chers. D'ailleurs pour moi la France c'est le pays du poireaux sans blague.Et je n'avais aucune idée que le lait vendu en France était souvent UHT!!! Zogu, ben oui en France ils en boivent pas de lait frais, j'ai jamais compris cela. C'est d'ailleurs difficile à comprendre parce qu'en même temps c'est le pays du fromage et le rayon des yogourts est tout simplement extraordinaire mais le lait, je ne comprends pas.Laurence Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Nicolas Posté(e) 15 avril 2004 Habitués Share Posté(e) 15 avril 2004 Zogu, ben oui en France ils en boivent pas de lait frais, j'ai jamais compris cela. C'est d'ailleurs difficile à comprendre parce qu'en même temps c'est le pays du fromage et le rayon des yogourts est tout simplement extraordinaire mais le lait, je ne comprends pas. Déjà on a pas eu autant de pub que vous autour du lait Ils misent plutôt sur l'appellation "produits laitiers".Ensuite, du point de vue de la nutrition, le lait n'est recommandé que pour les enfants, et les vieux. Dès qu'on dépasse l'enfance il n'est pas conseillé, pour des raisons de digestion, d'en consommer, mais plutôt de consommer les produits laitiers contenant des ferments (comme les yaourts). Et quoi qu'il en soit c'est du lait écrémé ou demi-écrémé qui est recommandé (en raison des matières grasses du lait, et selon les stats ce sont les pays d'europe qui consomment le + de lait qui ont une proportion plus importante d'accidents cardio-vasculaire).De plus on est un pays où on comsomme beaucoup d'eau (minérale et source), ça peut être une explication. Donc le lait UHT acheté permet de se conserver assez longtemps, contrairement au lait frais, qu'on doit consommer rapidement.Puis le lait est assimilé à l'enfance pour beaucoup et quand on grandit on aime bien s'en passer pour "faire grand" Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 15 avril 2004 Share Posté(e) 15 avril 2004 Bonjour,De tous les expatriés, je crois que les Français sont certainement les plus habitués et attachés à leur nourriture et qui ont le plus de difficulté à l'étranger.Ca s'est bien vrai, Laurence !!! Pour avoir eu la chance de me promener un peu durant mon Service National ( dans la Marine !) et être passé notament en Egypte, une fois au pied des pyramides quand on entend des touristes français en goguette dire que la bouffe dans ce pays est minnable, je me suis fais passé pour un belge !!! Sûr !!Trop honte d'être français à ce moment là et je pense que le Français à l'étranger, quelque soit le pays, si vous voulez le rendre malheureux, faîtes lui de la VRAIE bouffe locale, aux couleurs du terroir !!! Quand on va à l'étranger, c'est pour voir mais aussi et surtout pour manger et sentir autre chose...N'oublions pas que l'on est en Amérique, et donc la nourriture est américaine. Mais on peut réussir à cuisiner beaucoup de choses comme on le faisait en France, et pour le reste...hé bien, on oublie Là aussi, Shumarette, je suis d'ac avec toi !!! Mais il ne faut pas oublier mais saliver en pensant aux parties de BBQ avec les beaux jours !!!Xavier, qui adore la bouffe française, chinoise, libanaise, italienne,... mais ne connait pas encore la bouffe québécoise ! PS : Si vous voulez des adresse de petits restos où la bouffe est vraiment pas terrible et où vous y laisserez un doigt avec l'addition, je connais des adresses !!! Si si, il y a de très mauvais restos en France... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Nicolas Posté(e) 15 avril 2004 Habitués Share Posté(e) 15 avril 2004 PS : Si vous voulez des adresse de petits restos où la bouffe est vraiment pas terrible et où vous y laisserez un doigt avec l'addition, je connais des adresses !!! Si si, il y a de très mauvais restos en France... C'est clair ! Quand je faisais mon service militaire près de Marseille on était allé au Vieux Port pour manger une bouillabaisse... je me disais : bah, à 25 euros (30 dollars), ça doit être mangeable... que nenni : pomme de terre pas cuite (c'est vrai que c'est dur de cuire une patate à l'eau ), le poisson était sec et pateux... je te dis qu'y'a des touristes qui doivent se faire fourrer sur les lieux touristiques s'ils n'ont pas avec eux un bon vieux guide (comme le guide du routard). Je vais en vacances à Venise en juin prochain et j'ai pris mon guide... y paraît que sur le place Saint Marc les restos sont même pas foutus de bien décongeler ce qu'ils te servent à manger C'est comme partout : faut magasiner Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 15 avril 2004 Share Posté(e) 15 avril 2004 bonjour,Phil, c'est vrai que les poireaux sont souvent chers. D'ailleurs pour moi la France c'est le pays du poireaux sans blague.Et je n'avais aucune idée que le lait vendu en France était souvent UHT!!! Zogu, ben oui en France ils en boivent pas de lait frais, j'ai jamais compris cela. C'est d'ailleurs difficile à comprendre parce qu'en même temps c'est le pays du fromage et le rayon des yogourts est tout simplement extraordinaire mais le lait, je ne comprends pas.Laurence Le lait est l'aliment de la croissance par excellence, passé un certain âge, il est effectivement déconseillé car trop riche, beaucoup de personnes ne le tolèrent d'aileurs pas..Pour ce qui est de l'eau minérale... Ici, l'on trouve de l'eau du Québec ou du Canada voire des US déminéralisée, de l'eau distillée en fait complètement insipide.......Il y a également de la Vichy Célestins, du Perrier, de l'évian.......A prix d'or mais on en trouve, ouf! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 15 avril 2004 Share Posté(e) 15 avril 2004 Y'a pas St Yorre ? ça va Patrick? CA VA FORT !!!!!!! ça c'est du const ou je ne m'y connais pas Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 15 avril 2004 Share Posté(e) 15 avril 2004 Ca s'est bien vrai, Laurence !!! Pour avoir eu la chance de me promener un peu durant mon Service National ( dans la Marine !) et être passé notament en Egypte, une fois au pied des pyramides quand on entend des touristes français en goguette dire que la bouffe dans ce pays est minnable, je me suis fais passé pour un belge !!! Sûr !!Trop honte d'être français à ce moment là et je pense que le Français à l'étranger, quelque soit le pays, si vous voulez le rendre malheureux, faîtes lui de la VRAIE bouffe locale, aux couleurs du terroir !!! Il y a sûrement des Français pour critiquer la nourriture étrangère, c'est vrai qu'on est un peu difficile question restau mais pour avoir voyagé un peu durant ma petite carrière militaire, je peux vous dire que lors d'une manoeuvre avec l'OTAN en République Tchèque, ce sont les Français qui ont mangé local pendant que les Américains restaient au camp pour manger des hamburgers. La première question qu'ils ont posés sur les restaurants de Prague c'était pour savoir où se situait le Mac Do !!! Comme quoi !Phil, si tu ramènes des carottes avec tes citrouilles, je te promets un velouté à se lécher les babines !!! Vanessa Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 15 avril 2004 Share Posté(e) 15 avril 2004 Salut, Ok je note, moitié citrouille/moitié carottes, c'est à dire une soupe d'environ 300/400 litres Tu t'occupes-tu des invitations????? Byyyyyyyyyyyyyyyyyyyyeeeeeeeeeeeeee Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Laurence Nadeau Posté(e) 15 avril 2004 Habitués Share Posté(e) 15 avril 2004 Bonjour,Vanestep, je pense que ton témoignage sur les Américains soulèvent quelque chose : tout peuple chauvin a plus de difficulté que les autres à s'adapter à la nourriture d'un pays et ceci même si il ne s'agit pas d'un pays de gastronomie...comme les Américains. J'ai aussi rencontré des Américains à Paris qui se plaignaient de ne pas être capable de manger de vrais hamburgers en France. Véridique ! Mais bon, c'est vrai que pour les hamburgers en France, c'est pas la place.Pour ce qui est du lait, vos réactions Nicoco et Aphyo ne me surprennent pas. C'est exactement ce que disent les spécialisent...en France. Mais ici en Amérique du Nord on pense tout le contraire ! Ensuite, du point de vue de la nutrition, le lait n'est recommandé que pour les enfants, et les vieux. Dès qu'on dépasse l'enfance il n'est pas conseillé, pour des raisons de digestion, d'en consommer, mais plutôt de consommer les produits laitiers contenant des ferments (comme les yaourts). Et quoi qu'il en soit c'est du lait écrémé ou demi-écrémé qui est recommandé (en raison des matières grasses du lait, et selon les stats ce sont les pays d'europe qui consomment le + de lait qui ont une proportion plus importante d'accidents cardio-vasculaire).Lorsque tu dis d'un point de vue nutritif, c'est à dire des nutritrionnistes français et peut-être européens mais une panoplie de spécialistes ici te diront le contraire. D'ailleurs un spécialiste français s'est fait récemment vivement critiqué par la presse locale récemment après avoir dit exactement la même chose. Après un certain âge on est moins porté à prendre du lait, mais cela ne veut pas dire pour autant qu'on a a moins besoin. Je pense personnellement tout le contraire. D'accord si la personne qui va chercher son calcium ailleurs mais lorsque je vois les problèmes d'os de nombreuses femmes après la ménopause, je pense qu'un peu plus de calcium ne ferait pas de mal.Et pour ce qui est des problèmes de digestion, je ne sais pas, mais t'as des problèmes toi ? Certaines personnes ont des problèmes mais est-ce le fait de la majorité ? Et les problèmes cardio-vasculaires, même réponse : justement au Québec, il est possible de choisir parmi une variété incroyable de laits différents, chaque lait pour son style de vie, santé ou estomac.Supposons que le lait soit en effet pas bon après un certain âge, alors pourquoi s'imposer du non frais ? Depuis quand un produit non frais serait meilleur pour la santé ? Le pain, le beurre et le lait font partie de notre base alimentaire dans bien des pays depuis la nuit des temps. En plus, on peut remercier un certain Pasteur d'avoir améliorer notre consommation du lait. Ainsi pourquoi au pays de Pasteur on retrouve tant de lait longue durée ? J'ai posé la question à une amie spécialiste de l'agro-alimentaire en France qui travaille pour une grande compagnie dont je vais taire le nom.Sa réponse :Les compagnies qui font le procédé de longue durée ont tout simplement proposer des solutions économiques aux producteurs de lait. Aussi l'espace est plus cher en Europe, et les produits réfrigérés prennent encore plus d'espace couteux. Donc il est plus pratique et économique de vendre du lait longue durée qui peut se conserver n'importe où. Je vais finir ici avec un lien vers les producteurs de lait du Québec :http://www.lelait.com/Laurence Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 15 avril 2004 Share Posté(e) 15 avril 2004 Laurence...Le problème de la non fixation du calcium n'est pas forcément résolu en augmentant la dose de calcium, comprimés ou alimentation riche en C.De toute manière, il ne sera pas assimilé et sera rejeté, il faut parfois chercher en aval.....Du reste, les chatons comme la plupart des mammifères têtent leur mère ou boivent du lait, une fois adulte, leur donner du lait les rend souvent malades..Qui soutient que le lait est bon pour les adultes.?...Les producteurs sans doute!Il est vrai que l'amérique du nord n'est pas réputée pour ses fromages....Par contre quand on voit le nombre de personnes obèses particulièrement aux US, on est en droit de se demander si la conso de lait n'y est pas pour quelque chose!Que dire des maladies cardio vasculaires...Idem.... Etc, etc Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Laurence Nadeau Posté(e) 15 avril 2004 Habitués Share Posté(e) 15 avril 2004 Rebonjour buveurs de lait !Aphyo, je pense que les Américains ont un million d'autres raisons d'expliquer les problèmes d'obésité avant d'y chercher la source dans le lait. Le lait n'est pas une invention d'hier comme le hamburger ou encore les portions gigantesques qu'on retrouve dans les plats américains. Les gens en Europe mangent des qualités beaucoup moins grandes que les Américains. En 20 ans le hamburger a augmenté de 30 % en masse environ. On consomme du lait depuis toujours mais l'obésité de plus en plus omniprésente est un phénomène plus nouveau. Pour les chats, je ne sais pas pour toi, mais j'en ai eu des multitudes et ils ont continué à boire du lait. Personellement je ne suis pas malade en buvant du lait et je ne crois pas que cela soit le cas d'une majorité de la population. Tant qu'à moi l'alcool est beaucoup plus nocif que le lait C'est certain que les producteurs vendent leur produit, mais je parle de nutritionnistes indépendants.Une dernière chose, le lait longue durée n'a pas aussi bon goût que le frais, ça ne pousse pas les gens à la consommation, ça c'est certain. Laurence Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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