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Homards


Zogu

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  • Habitués

Petite anecdote intéressante (et savoureuse)...

Plus tôt aujourd'hui, nous arrivons (ma blonde et moi) dans la poissonnerie du village. Ils vendent les produits locaux: crevette de Matane, crabe des neiges, pétoncles, sole, turbot, bourgeaults, etc. Notre objectif: l'achat de deux beaux homards. Car c'est la saison du homard, de la fin mai jusqu'à la mi-juillet.

Première constatation: les homards dans le vivier sont TRÈS vivants. Même s'ils ont les pinces attachées avec des bandes élastiques, ils se battent entre eux et se défendent farouchement lorsque la vendeuse essaie de les sortir de l'eau. Un bon point pour la fraîcheur! Il faut dire que le magasin-restaurant a ses propres bateaux de pêche.

Seconde constatation: les prix sont intéressants, 9.95$/livre (22$/kilo).

Sauf qu'un petit problème s'est présenté! Nous voulions des "petits" homards. Or, le plus petit homard disponible faisait près de 1 kilo!!!! Et la moyenne était plutôt dans les 1.25 kilos, voire 1.5 kilos. Disons que ça fait une différence avec les minuscules homards de 0.5 ou 0.8 kilos, dépressifs et amorphes, à l'oeil glauque, qu'on trouve dans les poissonneries des grandes villes...

Vive le Québec maritime... et ses homards frais!!!!

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Petite anecdote intéressante (et savoureuse)...

Plus tôt aujourd'hui, nous arrivons (ma blonde et moi) dans la poissonnerie du village. Ils vendent les produits locaux: crevette de Matane, crabe des neiges, pétoncles, sole, turbot, bourgeaults, etc. Notre objectif: l'achat de deux beaux homards. Car c'est la saison du homard, de la fin mai jusqu'à la mi-juillet.

Première constatation: les homards dans le vivier sont TRÈS vivants. Même s'ils ont les pinces attachées avec des bandes élastiques, ils se battent entre eux et se défendent farouchement lorsque la vendeuse essaie de les sortir de l'eau. Un bon point pour la fraîcheur! Il faut dire que le magasin-restaurant a ses propres bateaux de pêche.

Seconde constatation: les prix sont intéressants, 9.95$/livre (22$/kilo).

Sauf qu'un petit problème s'est présenté! Nous voulions des "petits" homards. Or, le plus petit homard disponible faisait près de 1 kilo!!!! Et la moyenne était plutôt dans les 1.25 kilos, voire 1.5 kilos. Disons que ça fait une différence avec les minuscules homards de 0.5 ou 0.8 kilos, dépressifs et amorphes, à l'oeil glauque, qu'on trouve dans les poissonneries des grandes villes...

Vive le Québec maritime... et ses homards frais!!!!

salut zogu,

en dehors de la periode mai à juillet les homards sont moins bons?

merci de ta réponse smile.gif

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  • Habitués

Hmmmmmm, du bon homard, avec du beurre à l'ail! wub.gif

Pour ceux que ça intéresse, on peut pêcher nous-même le homard, avec l'aide d'un pêcheur expérimenté, sur son bateau et avec ses cages, en échange d'un peu d'argent. Mon père est allé au Nouveau Brunswick il y a plusieurs années, et il est revenu avec deux énormes sacs de homards qu'il avait lui-même pêché, et qu'on a congelé. Les homards frais c'est bien, mais disons que grâce à ça, on a eu une bonne réserve (une bonne trentaine de homards). smile.gif

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  • Habitués

Cool! Faudrait que j'essaie ça. Je vais voir si ça se fait à Matane ou à Gaspé.

Moi, j'ai pêché le maquereau en Nouvelle-Écosse. Ça coûte presque rien et ça fait un tour de bateau pas cher!

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  • Habitués
crevette de Matane

C'est de la provo??? closedeyes.giftongue.gif

(Inside joke entre nord-côtiers et gaspésiens.... vous pouvez pas comprendre... laugh.gif ).

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  • Habitués
C'est de la provo??? closedeyes.gif tongue.gif

(Inside joke entre nord-côtiers et gaspésiens.... vous pouvez pas comprendre... laugh.gif ).

LOL

OUAIS!

Matane, c'est gros comme territoire de pêche hein!!!! tongue.gif

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C'est de la provo??? 

Bonne fête à Monsieur Jayjay au fait blush.gif (un peu en retard scusez msieur sleep.gif ) biggrin.gif

Aujourd'hui, je suis allée chez mon poissonnier afin d'expérimenter la recette d'Equinox, à savoir les homards au barbecue. j'achète 5 superbes "petits" (il y en avait de 4 livres !!!) homards de 2 livres. Provenance Les Iles de la Madeleine. Vraiment magnifiques bebettes !.

Mon chum et mon neuveu s'occupe du plantage du couteau et découpage sur homard vivant (beurk....) on coupe les pinces, on vide les bestioles du pas-bon-à-cuire.

La cuisson : on place les pinces 4 minutes avant les demis homards (les pinces bougeaient, ça a bien fait marrer mon gamin) et les homards d'abord côté chair (5 bonnes minutes) et après on badigeonne d'un peu de beurre d'ail et de citron et on fait cuire côté cuirasse 5 minutes encore.... un délice...... le tout pour 8.99 $ la livre... c'est beau la vie.

Par contre pour l'accompagnement, je le recommande à la façon Jayjay, le homard se suffisant à lui même, une bonne salade verte, exquis !!!

Merci à tous de m'avoir fait découvrir ça....

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  • Habitués
Matane, c'est gros comme territoire de pêche hein!!!!

Ouais, forcément pour trouver des bonnes crevettes, pas le choix d'aller ailleurs hein, en face, par exemple, à Sept-Iles, hein?????!!!!!!!! tongue.gif Non mais.

J'adore le homard (maintenant), mais je ne veux pas avoir les détails sur leur cuisson et leur découpage. Je les achète déjà cuits et je demande un volontaire pour le découpage. Et je ferme les yeux en les décortiquant.

Au fait, connaissez-vous le caplan? Ça doit être la saison en ce moment à Sept-Iles. Au mois de mai-juin, on va sur la plage récupérer les petits poissons qui viennent s'échouer, et on les cuisine en friture, c'est super bon.

PS : merci pour M'sieur, Prune, je passe le message.

Modifié par JayJay
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  • Habitués

Prune, je suis content de vous avoir régalé. biggrin.gif

Zogu : Hier j'ai acheté à IGA Extra 3 magnifiques Homards à 20 $ le kilo, du taille respectable (1 kg) et qui ne voulait pas mourrir sous mon couteau. Alors vivi le homard de Trois Rivières.

C'est quoi des Bourgeaults ? huh.gif

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  • Habitués
Zogu : Hier j'ai acheté à IGA Extra 3 magnifiques Homards à 20 $ le kilo, du taille respectable (1 kg) et qui ne voulait pas mourrir sous mon couteau. Alors vivi le homard de Trois Rivières.

Moi j'aime mieux payer 22$/kilo et avoir un homard qui vient du voisinage!! LOL tongue.gif

C'est quoi des Bourgeaults

Désolé, j'avais la mauvaise orthographe -- on écrit "bourgot". C'est un mollusque, le buccin. Traditionnellement on le fait mariner dans le vinaigre ou la saumure.

Oulala, le kilo de homard, le riz aux morilles et asperges de mon jardin, et le sauvignon (français!!!!) m'ont ramolli le cocotier.... dodotime.gif

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mad.gifmad.gifmad.gif

Moi je n'aime pas ça, de savoir qu'il faut les cuire vivant ou les torturer pour les tuer, non merci. C'est comme la taureaumachie (pas dur de l'hortographe sad.gif )

Pourquoi tuer le taureau à la fin, que voulez-vous j'ai l'âme trop sensible blush.gif

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  • Habitués

Ben non, les homards on les tue avant de les cuire, les pauvres petites bêtes taucity.gif

C,est insupportable de les entendre hurler pendant 10 minutes sur le bruleur du BBQ, c'est un coup à se faire interdire par les voisins wink.gif

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Salut Zogu,

Si j'étais toi je tenterai les écrevisses car si vos homards font 1.5 kg vos écrevisses devraint faire la livre ! laugh.giflaugh.giflaugh.gif

Au fait t'as pas répondu à mon MP au sujet des estugeons.

Bon Ap !

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  • Habitués
Salut Zogu,

Si j'étais toi je tenterai les écrevisses car si vos homards font 1.5 kg vos écrevisses devraint faire la livre !  laugh.gif  laugh.gif  laugh.gif

Au fait t'as pas répondu à mon MP au sujet des estugeons.

Bon Ap !

Ben dis donc, nous aussi, on aime ça l'esturgeon, surtout les oeufs. chouette.gif

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  • Habitués

Des homards, vous avez dit homards, à Halifax il y a en a de toutes les couleurs dans la ville, j'en ai même vu un qui portait un kilt.

voici quelques exemples de spécimens

http://www.lobstersinthecity.com/

Par contre côté prix, je les trouve un peu cher, en allant à la source, chez les acadiens, il parait qu'on arrive à les acheter pour 2$ la livre, et une année il était même à 0,50$ la livre. Un de mes spécialistes acadiens es hoamrd arrive la semaine prochaine peut-être aurais-je plus d'infos à vous transmettre.

Parati

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  • Habitués
C,est insupportable de les entendre hurler pendant 10 minutes sur le bruleur du BBQ, c'est un coup à se faire interdire par les voisins

Aaah mais arrêtez de niaiser les gars, des gens un peu crédules (il y en a si peu sur le Net) vont vous croire... Les homards ne crient pas... C'est simplement la vapeur lorsqu'elle s'infiltre dans leur coquille qui fait un sifflement semblable à une bouilloire... rolleyes.gif

Tst tst tst... Nan, moi je suis comme mon fils qui a cessé de manger du poisson le jour où, en Tunisie, on nous a servi un poisson entier. Il a caressé le poisson, tout ému, en disant "Oh il fait dodo le beau poisson".

Je ne peux pas manger quelque chose qui a encore des yeux. tongue.gif

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