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Posté(e)

Bonjour,

Pourriez-vous me dire à qui est-il nécesaire de donner des pourboires car cela constitue leur paye?

Je sais que c'est le cas des serveurs mais quels sont les autres?

Merci.

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  • Habitués
Posté(e)

Bonjour,

Donner des tips aux serveurs & barman est "presque" obligatoire. En effet, en amérique du nord, cela constitue leurs salaires !

Prière de ne pas laisser 1$ comme font la majorité des français aux USA par exemple huh.gifhuh.gif

Afin de faciliter les calculs, et ne pas rater ta séance de ciné par exemple biggrin.gif , les tips = au moins la somme des 2 taxes indiquées en bas de la note ; la taxe fédérale et la taxe québécoise....

On donne des tips uniquement quand le service est assuré à table. Les fastfood ne sont pas concernés par les tips.

Le reste est à ta discrétion tongue.gif , tu peux laisser des tips aux Réceptionnistes d'hôtel, Coupe-tiff, Conducteurs de taxis...etc, et autres services de ce genre... wink.gif

Wali wala... j'espère avoir répondu à ta requête smile.gif

Take care,

Bye,

K314ten

  • Habitués
Posté(e)

Salut !

Je te fais un copier/coller d'une chronique que j'avais écrite il y a quelques temps... en espérant que cela réponse à tes questions... wink.gif

Qu?est-ce que c?est que ce « tip » ?

Bol en terre cuite, vase à fleurs, dessous de tasse ébréchée, verre en plastique, tasse de grand-mère, cendrier "Molson", ou encore mini-coupe Stanley évidée? de drôles de réceptacles trônent assez fréquemment à proximité de la caisse enregistreuse des cafés, brasseries et autres restaurants rapides du Québec. Toujours placés stratégiquement, de telle manière qu?il est quasi impossible de ne pas les voir, s?y trouvent aussi, la plupart du temps, des inscriptions du style « merci » ou « tips ».

Comme vous avez l??il observateur, vous avez aussi remarqué que leur contenu ne varie jamais : pièces d'un dollar, parfois deux, 50, 25, 10, 5 cennes et quelques pièces « noires » (les maudites 1 cenne).

Voici donc votre deuxième choc culturel après le tutoiement : le tip ! Le tip, c?est ce que les Européens auraient tendance à appeler le « pourboire ». Cette pièce de deux francs que vous laissiez négligemment sur la table du restaurant, pour souligner le bon traitement que le serveur avait décidé de vous accorder cette fois-là. Oubliez ça, car le « pourboire » au Québec n?a pas grand-chose à voir avec les usages du vieux continent.

Selon le magazine new-yorkais « Harper's Bazaar », la croyance populaire attribue l'origine du mot anglais « tip » à une pratique en cours au restaurant britannique « Samuel Johnson's London » au XVIIIe siècle. Cet établissement mettait à la disposition des clients souhaitant obtenir un service plus rapide, une boîte destinée à recueillir des pièces de monnaie. Cette boîte portait l'inscription "To Insure Promptness" : ne retenant que les trois premières lettres, les clients pressés la désignèrent bientôt sous le nom de "tip".

Mais revenons à notre « tip » québécois. Ici donc, il faut comprendre que le service n?est pas inclus dans la facture ! En clair, c?est à vous de donner « 15% » à celui qui vous a servi. Le serveur ne recevant qu?un maigre salaire (inférieur au salaire minimum), il est donc essentiel pour lui d?avoir ce fameux 15%.

Évidemment, au début on ne sait pas vraiment comment s?y prendre. « J?en donne ? », « j?en donne pas ? », « je mets ça dans le bol ou je le donne directement à la personne qui m?a servi ? ». Bien des questions que je vais mettre au clair, d?au moins partiellement, mais vous allez comprendre.

Premier cas : le restaurant où vous êtes servis à table.

Vous payez par carte de crédit ? Généralement sur le reçu à signer, vous verrez une ligne destinée au « tip », qu?il suffira de remplir. Ensuite, il faudra faire l?addition avec le sous-total avant pourboire. Ça paraît compliqué ? Une question d?habitude, je vous assure ! Une astuce simple : les taxes (TPS et TVQ) font un total de 15%, il vous suffira donc de laisser en plus un pourboire équivalent au montant de ces taxes. Facile !

Vous payez en argent comptant ? Soit vous avez la somme juste et il suffira de laisser avec le supplément de 15%, soit vous attendez qu?on vous apporte la monnaie pour donner le « tip ».

Une attention cependant. Il est possible de réduire le pourboire à 10 ou 12% lorsque le repas a été bien arrosé (plusieurs bouteilles de vin), car la note augmentera considérablement, sans avoir engendré pour autant plus de travail de la part de votre serveur.

Dans le cas où le service à été vraiment superbe, vous pouvez bien-sûr laisser un peu plus, mais vous pouvez aussi laisser un commentaire élogieux au patron du restaurant. J?ai même vu certains clients laisser une appréciation sur la nappe en papier de leur table.

Deuxième cas : hot-dog à « La Belle Province »

La Belle Province est une chaîne de restaurants rapides au Québec. La bouffe y est? rapide ! Là, vous faites la queue pour avoir votre « chien chaud » comme on dit parfois ici et vous voilà arrivé au moment de payer. Ici, généralement, c?est un bol qui servira à recevoir le « tip ». Vous payez votre hot-dog, on vous rend la monnaie exacte (ici on parle de change et non de monnaie). Notez que personne ne vérifiera après si vous y laissez de l?argent, mais la plupart des gens ici étant plus honnêtes qu?en Europe et ailleurs, il est de bon ton de mettre 10% (considérant que vous n?avez pas été servis à table).

Si vous ne voyez pas ce fameux « bol à tips », laissez le pourboire sur le comptoir ou donnez-le directement au serveur. Inutile d?en laisser au Mac Donald, un des rares endroits que je connaisse où l?on ne laisse pas de « tips ».

Troisième cas : la sortie nocturne dans un club (discothèque).

Même remarque. Il faudra toujours laisser au moins 10% à celui ou celle qui vous servira votre bière ou votre « sex on the beach ». D?après les statistiques, la moyenne des « tips » tourne d?ailleurs plus aux alentours de 15% dans les bars et discothèques. Sachez aussi que beaucoup de serveurs sont des étudiants qui cherchent à payer leurs études onéreuses, en travaillant dans les bars le soir.

Ensuite, il y a la coutume qui a pris le pas sur la législation. En effet, dans les cas précédents nous parlions de « salariés à pourboire », selon la dénomination faite par le ministère du revenu. Mais la règle du « tip » s?est étendue à d?autres professions, comme les coiffeurs, chauffeurs de taxis, livreurs, camelots, etc.

C?est une coutume et absolument pas une obligation. Cependant, comme la coutume est aussi une notion du droit (en tout cas comme je l?ai appris en France), et comme vous ne voulez pas passer pour un pingre, vaudrait mieux tout de même suivre quelques « bonnes manières ».

- Coiffeurs : 10/15% du montant de la facture et 1 ou 2$ à celui ou celle qui vous a lavé les cheveux.

- Chauffeurs de taxis : 1 ou 2$ de la course. Mais là, tout le monde n?est pas d?accord. J?ai ainsi pu constater que certains ne laissaient de pourboire qu?à partir du moment où le chauffeur de taxi avait fait preuve de zèle (ouvrir la porte du taxi, descendre les bagages devant votre porte, vous a demandé votre radio favorite?). Dans un reportage consacré aux « tips » à la télévision, une des intervenante demandait même de ne rien donner en plus au chauffeur dans le cas où il n?avait rien fait de plus que « chauffer » (conduire en français de France).

- Déménageurs ou livreurs de gros objets : en fonction de l'effort effectué, en tout cas, selon moi.

- Livreurs d?épicerie : 1$ par livraison, ou plus selon le volume ou la difficulté (étages à monter).

- Livreurs de restaurant : au moins 2$ mais jamais plus de 10% de la facture.

- Guides touristiques : 50 cennes par personne, 1$ s?il vous accompagne toute une journée.

- Femme de chambre : 1 à 2$ par jour.

- Pompistes : rarement plus de 50 cennes, le plus souvent on ne laisse d?ailleurs pas de « tip ».

Dans tous les cas, il faut faire preuve de bon sens et de logique. Quelqu?un qui aura fourni plus d?efforts que demandé doit être récompensé.

Comme je vous le disais au départ, ca paraît un peu déroutant au début, mais on s?y fait très vite ! D?ailleurs, j?étais très critique en arrivant ici, mais j?avoue que j?ai totalement changé d?avis sur le sujet. Le service non-inclus est une excellente chose !

En effet, les serveurs au restaurant, n?étant pas assurés d?obtenir leur « tip » doivent être serviables et vous verrez qu?au Québec ils sont beaucoup attentionnés qu?en Europe.

En France, pourquoi en faire trop alors que le service sera de facto inclus dans la note ? Ce qui amène des situations comme tout le monde a dû un jour connaître à Paris où le service peut parfois être totalement infect !

Depuis bientôt trois ans que je connais le Québec, et depuis 19 mois que j?y réside, je n?ai jamais eu à me plaindre du service.

Une dernière remarque toutefois. J?ai pu constater que certains serveurs incluaient d?office le 15% sur la note ayant pu voir, à votre accent, que vous n?étiez pas du coin. Ça m?est arrivé deux fois, dont une lors de mon tout premier séjour. Connaissant les Français et le manque d?habitude qu?ils ont du « tip », certains serveurs préfère éviter de se retrouver avec 50 cennes de pourboire façon « vieille Europe » en ajoutant eux-même le 15%.

  • Habitués
Posté(e)

En effet, en amérique du nord, cela constitue leurs salaires !

Désolé, mais c'est faux !

Il y a les salariés "au pourboire" et les salariés "sans pourboire"... Ceux qui recoivent un pourboire ont un salaire minimum moins élevé que les autres, mais ils touchent tout de même un salaire.

Autre chose, les serveurs sont imposés sur leur pourboire...

À plus !

Jean-Philippe

  • Habitués
Posté(e)

Super ta chronique PP !! smile.gif j'ai appris des trucs !! cool !

Merci.

  • Habitués
Posté(e)

Autre chose, les serveurs sont imposés sur leur pourboire...

En France aussi les serveurs doivent les déclarer. Rares sont ceux qui le font mais je connais un serveur qui a eu une inspection des impôts et son "omission" lui a fait très mal !

Posté(e)

Merci à tous pour ces infos.

Posté(e)

Une dernière remarque toutefois. J?ai pu constater que certains serveurs incluaient d?office le 15% sur la note ayant pu voir, à votre accent, que vous n?étiez pas du coin. Ça m?est arrivé deux fois, dont une lors de mon tout premier séjour. Connaissant les Français et le manque d?habitude qu?ils ont du « tip », certains serveurs préfère éviter de se retrouver avec 50 cennes de pourboire façon « vieille Europe » en ajoutant eux-même le 15%.

Cette situation m'est arrive plusieurs fois et j'avoue que ca m'a bien enerve.

J'ai horreur de cette etiquette qu'on me colle parce que j'ai un accent francais. Je n'aime pas etre consideree d'office comme une touriste alors que j'habite et travaille a Montreal et que j'ai une bonne idee de ce qu'est un pourboire.

D'ailleurs les fois ou j'ai vu le tip calculé a la main ''pour m'aider'' sont les seules fois ou je n'en ai pas donné (après explication bien-sur)... Enfin, peut-etre que je ne devrais pas etre aussi sensible...

Marion

  • Habitués
Posté(e)
En effet, en amérique du nord, cela constitue leurs salaires !

Désolé, mais c'est faux !

Il y a les salariés "au pourboire" et les salariés "sans pourboire"... Ceux qui recoivent un pourboire ont un salaire minimum moins élevé que les autres, mais ils touchent tout de même un salaire.

Autre chose, les serveurs sont imposés sur leur pourboire...

À plus !

Jean-Philippe

Salut PP !

Je suis au courant de tt ça, merci. J'ai juste pas donné tous les détails... huh.gif

J'ai fait serveur plusieurs fois en californie... so j'avais le minimum wage, mais bon big deal le chèque au bout des deux semaines, tu as plus interêt de faire des tips !

Quant aux impôts, ouai..; enfin si tu payes trop d'impôts aux USA -si tu es serveur- c'est que tu n'as pas tout bien compris !!! biggrin.giflaugh.gifbiggrin.giflaugh.gif

Bye,

  • Habitués
Posté(e)

Salut!

Je vous explique ma façon de faire.

Au resto, si je suis assez satisfait du service, je donne l'équivalent de 15% de la note. Si je suis très satisfait, je donne un peu plus. Et si je suis mécontent du service, je ne donne rien du tout. C'est aussi simple que ça. Le serveur ne sourit pas? Il n'aura rien. Il est brusque? Il n'aura rien. J'attend trop longtemps à table une fois que j'ai demandé la note? Il n'aura rien. etc etc

Alain cool.gif

Posté(e)

Hello,

Merci PP pour le rappel de ta chronique.

Maintenant que j'y suis ça me permet de mieux comprendre pourquoi le chauffeur de Taxi me rend jamais la monnaie quand il s'agit d'un ou deux dollars...

Merci Alain pour le point de vue "brut de décoffrage" d'un Québecois de souche ph34r.gif.

Take care,

  • Habitués
Posté(e)

Tout d'accord avec Alain.

Au restaurant:

15% si tout va bien,

15-20% si le serveur est extra...

et beaucoup moins s'il fait ch***.

Cela nous assure d'avoir des serveurs qui traitent leurs clients comme il faut. wink.gif

D'ailleurs, même dans certains petits restaurants fast food, où vous commandez au comptoir, il m'arrive de laisser un petit pourboire (moins de 1$) dans le pot sur le comptoir, parce que le caissier est sympa.

Taxi: Je donne beaucoup de pourboire, car je sais qu'ils font une job difficile. De plus, beaucoup de chauffeurs de taxi ont une grosse famille à nourrir, et ils viennent souvent de pays (Haïti ou Liban, par exemple) qu'ils ont dû fuire, et où ils avaient un emploi plus intéressant (journaliste, médecin, ...)

Coiffeur: Donner 15%. Sauf en cas de pépin.

Autres services: faut voir...

Vente au détail: pas de pourboire.

  • Habitués
Posté(e)

Et dans les bars de danseuses ? user posted image

  • Habitués
Posté(e)

Tu mets 5 ou 10 dollars dans la culotte de la danseuse wink.gif

Mais si tu vas avec elle dans une loge dans le fond, sors plutôt un 50 ou un 100 biggrin.gif

Alain cool.gif

  • Habitués
Posté(e)

Merci pour les plus jeunes immigrants qui sauront où ils mettent les pieds wink.gif

Moi ça m'intéresse pô personnellement unsure.gif

Au sujet du pourboire, je tiens à préciser qu'au Canada ou en France j'en donne juste si le service est bon. Chez nous c'est déjà inclu mais je donne quand même sauf si le service est insignifiant.

Pour la petite histoire je me souviens avoir mangé dans un Subway, avec des employés de Subway pas loin qui chialaient qu'on leur donnait jamais de pourboires.

  • Habitués
Posté(e)

Merci PP pour ta chronique.. je vais la garder précieusement, elle va me servir d'ici peu.

Je donnais souvent des tips en Angleterre et c'est vrai qu'en France, on m'a souvent regardé et dit que ca faisait toujours trop (pas les serveurs tongue.giftongue.gif mais les personnes avec qui j'étais). Les français radins? noooooon!!!

Lizzie

  • Habitués
Posté(e)

Salut Alain

J'vais t'expliquer un truc. Lorsque tu pars d'un restaurant avec une facture de $100 sans laisser de pourboire au serveur, il se retrouve à payer de sa poche les cotes de ta facture.

Généralement 3% vont au buss-boy, 2% au barman et 1% au gérant.

Alors autrement dit, lorsque tu ne laisses pas de pourboires, le serveur doit payer pour te servir.

Alors en sachant cela, j'espère que tu seras plus cool la prochaine fois que t'auras un mauvais service, car ça ne dépend pas toujours du serveur mais bien souvent des cuisiniers.

bye

Marien

  • Habitués
Posté(e)

Il y a une différence entre mauvaise nourriture et mauvais service.

Je crois que tout le monde est capable de comprendre quand un serveur est sympa, mais qu'il est obligé de servir une assiette froide ou un plat trop cuit. C'est pas de sa faute, c'est à cause de la cuisine. Dans ce cas, on donne un bon pourboire de 15%... et on ne revient plus dans ce restaurant.

Par contre, quand un serveur échappe ta soupe, t'éclabousse puis ne s'excuse pas, alors c'est une bonne raison de ne pas laisser de pourboire.

Tant pis pour lui.

  • Habitués
Posté(e)

Marien, désolé mais s'il assure un service excécrable, je ne lui donne rien! Il doit payer une partie de la note? Tant pis pour lui!! Il n'avait qu'à faire son travail correctement. Donc, je ne serai jamais plus cool. Le pourboire, ce n'est pas un acquis.

Et si tu as bien lu ce que j'ai écrit précédemment, je n'ai jamais parlé de la nourriture. J'ai parlé du service. Ne mélange pas tout.

Si la bouffe est mal cuite, alors je demande un nouveau plat mieux cuit, et je fais un commentaire au patron. Et je vais dans un autre resto la fois suivante. Ce n'est pas au serveur à payer pour le mauvais cuisinier.

Alain

  • Habitués
Posté(e)

Tres bonne chronique !!!

D'ailleurs a ce propos:

J?ai même vu certains clients laisser une appréciation sur la nappe en papier de leur table

C'est exactement ce qu'on a commence a faire dans un petit "resto" (24/7 ou ils servent plutot des all-day-breakfasts, hotdogs, burgers... donc je sais pas si on peut parler de resto) tout pres du campus de notre universite a Waterloo (ON)...

Le service etait franchement super, et plus on y allait plus les serveuses se souvenaient de nos gouts, preferences sur les cuissons des oeufs, de la viande, choix des accompagnements... et comme on etait etudiant on pouvait pas non plus se permettre de laisser 25% du repas en tip (surtout qu'il n'y avait parfois que *% de taxe car le prix n'atteignait pas un min... enfin ca on a jamais trop compris pourquoi)

Donc on a pris l'habitude de laisser un petit mot sur la table ou sur la note, et on a meme eu des reponses... inutile de vous dire qu'au bout de qques mois on etait vraiment servis comme des rois ! pour nous pauvres francais habitues au service "inclus" a la francaise ca nous a vraiment enchante !

d'ailleurs :

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