Habitués rimouski29 Posté(e) 1 mai 2006 Habitués Posté(e) 1 mai 2006 (modifié) Euh le lait plus cher au Québec qu'en France?Pour un litre de lait en France tu payes entre 0.98$ et 1.50$Pour un litre de lait sur Montréal tu payes entre 0.90$ et 1.34$ (je rappelles que les tarifs maximum et minimum sont établis par un organisme gouvernemental nommé la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec et fait partie des aliments détaxés).Je trouve pas ça terriblement plus cher que la France moi Rimouski, et pourquoi tu partagerais pas les tâches et tu les ferais pas toi les yaourts?Je connais le principe de produits alimentaires détaxées mais je ne tiens pas compte de taxe ou pas taxe, seul le prix que tu paies au final compte. en france prix avec taxe et ici prix sans taxe c'est comme ca que l'on compare.Et pout la compariason prix France/Québec. Ben 0.62 euro le litre en France (0.90 dollar) ici je prend le pourcentage le plus élevé pour avoir le gout qui se rapproche le plus de ce que je trouve en france. Je suis allé ce matin a iga : 1,29 $ le litre (5,16/4) et j'ai jamais trouvé du lait a moins de environ 1,29 $ pour cette qualité la, contrairement au yaourt où ils font des très bons spéciaux, le lait ne profites pas de baisses de prix.1,29 dollar (prix montreal)>0.90 dollar (équivalement 0,62 euro en France) : donc le lait est passablement plus cher ici que ce que je consomme en France.Je suis étonnée par les prix mini et maxi que tu donnes, vas voir sur cette adresse : http://magasin.iga.net/index_fr.html et tu verras que plsu d'un article dépasse la fourchette de prix pour un litre de laitSur les 34 produits laits, seuls 4 produits sont compris dans la fourchette de prix que tu mentionnees, tous les autres sont au dessus. N'y aurait-il pas eu une réévaluation des prix a la hausse ?Et pouquoi je ne les fais pas moi ? A la maison, on utilise les compétences de chacun pour que le travail soit toujours le mieux fait et efficacement. Lui c'est la bouffe, moi c'est le ménage, chacun sa spécialité. Dans la bouffe je ne sais faire que peu de choses et des faciles : tortilla, quiche au poireau, lasagne et hachis parmentier. Donc quand on décide de manger ca c'est moi qui me colle a la cuisine. Modifié 1 mai 2006 par rimouski29 Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 2 mai 2006 Habitués Posté(e) 2 mai 2006 Ok, j'ai fouillé sur le site de la Régie pour avoir les derniers prix exacts en date de janvier 2006 (http://www.rmaaq.gouv.qc.ca/_private/Page_Montage/Visite_Regie.htm)Dans la région de Montréal et de Québec (région I), le litre de lait de 0% à 3.25% acheté dans le commerce va au mini de 1.17 à 1.52$.Les chiffres que je donnais précédemment datés de 2004 dans une enquête de l'épicerie qui stipulait d'ailleurs que les épiceries IGA et Maxi ainsi que bons nombre de dépanneurs sans scrupules vendent au dessus du prix maximum autorisé!Les prix pour la France sont la moyenne des prix constatés dans plusieurs hypers (Leclerc, Casino petit et super, Auchan et Carrefour entre Marseille et Nice) autour de moi (j'ai mis à contribution plusieurs personnes il y a quelques semaines pour faire le prix moyen d'un panier français/canadien pour mon blog mais n'ayant pas tous les retours voulus, je ne l'ai jamais mis en ligne): entre 0.62 et 1.18 euro le litre soit 0.87 à 1.66$CAD (taux de change du 1er mai à la bourse canadienne).Il n'y a donc pas de grosse différence, je maintiens... Ca coûte pas franchement plus cher je trouve! Citer
Habitués fortsympa Posté(e) 2 mai 2006 Habitués Posté(e) 2 mai 2006 ATTENTION ... regle d'or pour un immigrant :quand vous comparez des prix entre le quebec et la france ... ne tenez pas compte du cour de la bourse : faites 1 $ = 1 ? ... CAR certes, vos economies vont augmenter en arrivant ici (le taux de change) ... mais votre salaire canadien, par la suite ... lui restera fixe... vous gagnez 2000 $ ... vous devez vivre avec ... meme si l'euro est haut ou basdonc si un objet coute 1, 40 $, s'il coute 1? en france, ben il est moins cher en france.A titre personnel, je trouve aussi que le lait est tres cher au Quebec (3 $ pour 2 litre de lait ecreme) ... j'ai contourne le probleme avec un petit truc qui va surment plaire a Rimouski29 : J'achete du lait en pourdre : 7 $ les 500 g de lait en poudre.... et ca me donne entre 8 litres et 10 litres de laitTout immigrant, au depart, compare par raport a la france ... en prenant le taux de change, c'est logique (j'ai fait pareil) ... mais il faut pas le faire ... sauf pour ceux qui sont au quebec mais qui ont un employeur francais et qui sont payés en ?je pense que cette mise au point vous aidera dans vos discussion Citer
Habitués rimouski29 Posté(e) 2 mai 2006 Habitués Posté(e) 2 mai 2006 (modifié) Ok, j'ai fouillé sur le site de la Régie pour avoir les derniers prix exacts en date de janvier 2006 (http://www.rmaaq.gouv.qc.ca/_private/Page_Montage/Visite_Regie.htm)Dans la région de Montréal et de Québec (région I), le litre de lait de 0% à 3.25% acheté dans le commerce va au mini de 1.17 à 1.52$.Je serais attentive au prix maintenant que j'ai trouvé tous les prix mini et maxi pour tous les types et quantité de lait dans la région de Montréal.Finalement le prix que j'ai donné pour iga à 3.25% correspond au prix minimum permis par la régie (5.16$ pour les 4 L), je suis quand même étonné de voir que maxi pratique des prix supérieurs. Ils s'alignent toujorus sur les bas prix des coucurrents sur un certain nombre de produits, dont le lait. ATTENTION ... regle d'or pour un immigrant :quand vous comparez des prix entre le quebec et la france ... ne tenez pas compte du cour de la bourse : faites 1 $ = 1 ? ... A titre personnel, je trouve aussi que le lait est tres cher au Quebec (3 $ pour 2 litre de lait ecreme) ... j'ai contourne le probleme avec un petit truc qui va surment plaire a Rimouski29 : J'achete du lait en pourdre : 7 $ les 500 g de lait en poudre.... et ca me donne entre 8 litres et 10 litres de laitMoi je suis ici depuis longtemps donc moi je peux comparer en faisant le change ?De toute façon, mon pouvoir d'achat est inférieur ici Pour le lait en poudre, j'avais tenté mais j'avais pas trouvé le gout génial, pour te dire le lait normal je ne le trouve pas génial non plus, pas assez épais, gout trop léger. Je n'arrive pas à trouver le petit gout gras du lait que j'apprécie tant. Du coup j'en bois pas, car je trouve que ca coute cher pour un produit que je n'apprécie pas. Je compense par des yaourts. Je n'achete le lait que pour faire des recettes, la le lait on ne le sent pas, donc c'est pas grave. A part pour la purée (avec patates) la on le change par la crème sure Car au sinon ca me fait penser a la purée mousline que ma mère fait en france, moitié eau- moitié lait ( beurk), moi j'y mettais que du lait. Modifié 2 mai 2006 par rimouski29 Citer
Habitués fortsympa Posté(e) 2 mai 2006 Habitués Posté(e) 2 mai 2006 Moi je suis ici depuis longtemps donc moi je peux comparer en faisant le change ?pourquoi veux tu tenir compte du taux de change pour comparer ? c'est pas utile (d'apres moi)ah bon, ton pouvoir d'achat a baissé. tu es sur ? Bon c'est vrai que tu es a Montreal donc si tu etais a la campagne en france, tu as du voir du changement. (moi je quitte la region francaise ... pour la region quebecoise) Citer
Habitués rimouski29 Posté(e) 2 mai 2006 Habitués Posté(e) 2 mai 2006 Moi je suis ici depuis longtemps donc moi je peux comparer en faisant le change ?pourquoi veux tu tenir compte du taux de change pour comparer ? c'est pas utile (d'apres moi)ah bon, ton pouvoir d'achat a baissé. tu es sur ? Bon c'est vrai que tu es a Montreal donc si tu etais a la campagne en france, tu as du voir du changement. (moi je quitte la region francaise ... pour la region quebecoise)Je suis dans une situation spécifique :1- je vivais dans une petite-moyenne ville en France.2- j'étais étudiante dans les 2 situations.Mes revenus qui sont en fait des bourses sont faibles et en plus imposables ici (j'inclus pas les frais d'université car remboursable et en France je les payais pas).En France, pour une bourse plus faible mais non imposable, j'avais une haute aide au logement, ce qui fait que le logement ne coutait presque rien (et j'ai de la chance ici je paie que 370$ pour un 4.5 ). Et mon argent servait à la bouffe, santé et autres. Ici, je n'arrive pas à mettre de côté, alors qu'en France j'y arrivais avec un revenu inférieur.Mais j'ai de l'espoir que ca s'améliore, mon copain a réussi a intégrer un organisme du fait de réseau, il fait pleins de choses. Alors que moi je suis un peu isolée. Il ne peut pas treavailler plus de 20 heures, mais je pense que ca va s'améliorer en espérant que les impots ne prennent pas le surplus comme actuellement ! Citer
Habitués fortsympa Posté(e) 2 mai 2006 Habitués Posté(e) 2 mai 2006 ah oui je comprends mieuxpar contre les impots que tu paies et tes frais d'etudes, garde bien tout, tu auras un beau remboursement quand tu travailleras ... mais bon là on devi du sujet des yaourts oupps, rire Citer
bis Posté(e) 2 mai 2006 Posté(e) 2 mai 2006 Question de la plus haute importance : trouve-t-on facilement des yaourtières ou yogourtières et où et à quel prix? Je sais que ça peut paraître dérisoire mais vu le nombre de yogourts qu'on engloutit dans la semaine (5 x 2 x 7), je compte bien me remettre à les fabriquer. J'ai déjà chercher sur le site de Sears ou Canadian Tire mais sans succès http://www.lyo-san.ca/yogourmet.htmlhttps://www.bellahouse.com/Fr/Categories/85...YAOURTIERE.htmlhttp://www.costco.ca/fr-CA/Browse/Product....ierPath=103*90*Ou encore mieux, tu peux construire toi même ta yaourtière : http://pistes.fse.ulaval.ca/apprped/pdp/ac...7.doc?actId=108 Citer
Habitués TitiPirouette Posté(e) 3 mai 2006 Habitués Posté(e) 3 mai 2006 Salut Pour la question du yahourt, Yogourmet fait aussi des yaourtières qui se branchent (60-70 $) et d'autres qui ne se branchent pas... J'utilise la seconde méthode : 1 gros thermos de 2 L, le lait chauffé à 82 degrés, refroidi à 50 degrés, je rajouté 5g de poudre Yagourmet ou Yogotherm (produit naturel) (deux fois moins que la recette), je mélange, ferme le thermos, laisse tout ça sur le comptoir pendant la nuit : et j'ai un beau yaourt tout chaud le lendemain matin. Economique, et faible consommation d'énergie... D'ailleurs le thermos a été acheté chez canadian tire au rayon des glacières pour quelques $$$. Pour durcir un peu, on peut rajouter 1 cuillère de lait en poudre.Pour le lait, c'est mieux avec le 3.25 %, que j'achète en sac plastique tout mou par paquet de 4L, ça fait 5.18 les 4 L chez costco (moins cher qu'à l'épicerie...) si je me rappelle bien. Ben voilà mon truc, j'espère que ça servira.Bon yaourt - yogourt Citer
Habitués Béaviane Posté(e) 3 mai 2006 Habitués Posté(e) 3 mai 2006 http://www.lyo-san.ca/yogourmet.htmlhttps://www.bellahouse.com/Fr/Categories/85...YAOURTIERE.htmlhttp://www.costco.ca/fr-CA/Browse/Product....ierPath=103*90*Je viens de regarder le site yogourmet, je suis impressionnée par la quantité de ferments différents, quelqu'un sait-il si on peut trouver l'équivalent en France ?Merci d'avance. Citer
Habitués pituche Posté(e) 5 mai 2006 Auteur Habitués Posté(e) 5 mai 2006 Bis : merci pour toutes tes adresses. C'est marrant mais mon mari voulait m'en fabriquer une...Titipirouette : intéressant le coup du Thermos.Figurez-vous que j'ai expérimenté autre chose : les yaourts à la friteuse :w00t: On ne rigole pas, j'ai vu le truc sur internet, j'ai également commencé par me marrer et j'ai testé sous l'oeil moqueur de mon mari et d'un ami de passage et figurez-vous que ça marche et que les enfants ne mangent plus que les "bons yaourts de maman" . J'explique le truc : on remplace l'huile de sa friteuse par de l'eau on met ses pots de préparation dedans ( = lait + un verre de yaourt précédent + lait en poudre pour que ce soit un peu plus épais) et on branche sa friteuse toute la nuit sur 42 ° C. Le plus dur pour moi à été d'étalonner ma friteuse car les graduations ne commencent qu'à 70 ° C.Bref, on se régale en attendant d'avoir une vraie yaourtière ; ma friteuse est un peu petite et je ne fais que 950 g de yaourt. Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.