Habitués petiboudange Posté(e) 18 février 2006 Habitués Posté(e) 18 février 2006 Hey salut les amis, J'ai le goût en cette fin de semaine de faire des muffins, des gateaux ou des tartes bien québécoises.Bon ok je sais c'est vaste mais que voulez-vous, il me reste environ 35 semaines avant de revenir sur la Belle-Province, alors ça me fait au moins 35 recettes à pouvoir tester...Donc ben voila si quelqu'un d'entre vous à une recette me faire partager (je parle de celles que vous avez déja testées, pas de celles d'internet, parce que celles-ci j'en ai plein aussi mais je les ai pas toutes testées...), je suis preneuse et Ti'Namour d'autant plus Citer
Habitués Equinox Posté(e) 18 février 2006 Habitués Posté(e) 18 février 2006 Bonjour, Muffins aux bleuets ou autre fruits au gout de chacun425 ml farine tout usage125 ml sucre blanc15 ml poudre à pâte250 ml lait125 ml beurre fondu1 oeuf2,5 ml sel250 ml bleuetsPréchauffer le four 190 CDans un bol mélanger les ingrédients secs Dans un autre bol mélanger : l'oeuf, le lait, le beurre fondu et les bleuets et les incorporer au mélange farine.Répartir dans un moule à muffinsPlacer au four et cuire 20 mn.Pain aux bananes2 petites bananes4 cuillères à table de gras (beurre ou autre)1 gros oeuf2/3 tasse sucre1 pincée sel1 1/4 tasse farine blanche (levure incorporée)1 cuillère à thé bicarbonate de soude1 cuillère à table mélasse1/3 tasse raisins secsPréchauffer le four à 190 C. Graisser un moule à gateau. Dans un robot ajouter les bananes, le gras, l'oeuf, le sucre et le sel et tourner 30 s. Ajouter la farine, le bicarbonate, la mélasse et tourner 45 s. Ajouter les raisins et vider dans le moule à gateau. Cuire 45 mn (suivant le moule). J'utilise un moule haut et assez étroit. Laisser refroidir dans le moule avant de retourner sur une grille pour faire refroidir plus longtemps. Y a t il du shortenning en France ? dans mon souvenir non, mais sait-on jamais.....Bon appétit et bon courage pour les 35 semaines Citer
Habitués tosca Posté(e) 19 février 2006 Habitués Posté(e) 19 février 2006 ...Y a t il du shortenning en France ? dans mon souvenir non, mais sait-on jamais.......shortening ? c'est pas tout simplement de la matière grasse ? Citer
Habitués Nemesis Posté(e) 19 février 2006 Habitués Posté(e) 19 février 2006 L'incontournable Sucre à la crème 3 tasses (600 g) de cassonade, pressée 1/2 lbs (225 g) de beurre 1 petite boîte (160 ml) de lait évaporé carnation 2 tasses (300 g) de sucre à glacerLES ÉTAPES1/ Dans une casserole pouvant contenir tous les ingrédients, mélanger la cassonade et le beurre. Faire fondre à feu doux en brassant constamment.2/ Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter le lait évaporé Carnation. Porter de nouveau à ébullition.3/ Laisser mijoter 5 minutes en brassant constamment. Après ce délai, retirer du feu. Note: Certains internautes ont laissé bouillir 10 minutes pour obtenir un sucre à la crème plus solide.4/ Incorporer graduellement le sucre à glacer à l'aide d'un mélangeur électrique.5/ Le sucre à la crème est prêt lorsque le mélange ne coule plus lorsqu'on fait tomber quelques gouttes dans un plat. Celles-ci doivent figer.6/ Verser dans un moule carré de 9 pouces (22 cm) et laisser refroidir à la température ambiante ou au réfrigérateur. Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 19 février 2006 Auteur Habitués Posté(e) 19 février 2006 (modifié) Merci je m'en vais testé les muffins d'Équinox et je vous reviens avec les photos... Par contre pas de bleuets malheureusement mais je vais voir ce que je peux faire avec ce qu'y a ici. Et t'inquiètes pas pour les 35 semaines, c'est long mais le retour dans la Belle Province n'en sera que mieux!Euh lait carnation ça ressemble à quelque chose en France ou pas trop? Ti'Namour s'est léché les babines quand je lui ai parlé de sucre à la crême mais bon là pour le faire? Modifié 19 février 2006 par petiboudange Citer
Habitués Nemesis Posté(e) 19 février 2006 Habitués Posté(e) 19 février 2006 (modifié) C'est du lait concentré en fait (l'eau a été supprimé en partie, donc plus riche en calcium, parfait pour les enfants) On en trouve en grande surface (Nestlé par exemple). Modifié 19 février 2006 par Nemesis Citer
Habitués fortsympa Posté(e) 19 février 2006 Habitués Posté(e) 19 février 2006 Ti'Namour s'est léché les babines quand je lui ai parlé de sucre à la crême mais bon là pour le faire? mais si t'es capable par amour on peut faire plein de chose j'ajoute juste un truc a propos du lait carnation : il existe aussi en poudre et c'est pareil que le lait regilait en france ... mais en ce qui concerne la recette enquestion je confirme les propos de nemesis Citer
Habitués yochinette Posté(e) 19 février 2006 Habitués Posté(e) 19 février 2006 Muffins aux bananes et aux brisures de chocolat2 oeufs3/4 tasse de yogourt nature1/2 tasse de beurre1 tasse de bananes écrasées1 1/2 tasse de farine de blé 1 tasse de céréales All Bran3/4 tasse de brisures de chocolat1/2 tasse de cassonade1 c. à thé de soda à pâte1 c. à thé de poudre à pâteMélanger tous les ingrédients liquides ensemble. Réserver.Mélanger tous les ingrédients solides ensemble et ajouter le mélange liquide. Bien mélanger le tout.Verser la préparation dans les moules à muffins et cuire au four à à 375°F (185°C) pendant 15 minutes.L'incontournable Sucre à la crème 3 tasses (600 g) de cassonade, pressée 1/2 lbs (225 g) de beurre 1 petite boîte (160 ml) de lait évaporé carnation 2 tasses (300 g) de sucre à glacerLES ÉTAPES1/ Dans une casserole pouvant contenir tous les ingrédients, mélanger la cassonade et le beurre. Faire fondre à feu doux en brassant constamment.2/ Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter le lait évaporé Carnation. Porter de nouveau à ébullition.3/ Laisser mijoter 5 minutes en brassant constamment. Après ce délai, retirer du feu. Note: Certains internautes ont laissé bouillir 10 minutes pour obtenir un sucre à la crème plus solide.4/ Incorporer graduellement le sucre à glacer à l'aide d'un mélangeur électrique.5/ Le sucre à la crème est prêt lorsque le mélange ne coule plus lorsqu'on fait tomber quelques gouttes dans un plat. Celles-ci doivent figer.6/ Verser dans un moule carré de 9 pouces (22 cm) et laisser refroidir à la température ambiante ou au réfrigérateur. Au goût, est ce que cela ressemble à la confiture de lait ? Citer
Habitués Nemesis Posté(e) 19 février 2006 Habitués Posté(e) 19 février 2006 Au goût, est ce que cela ressemble à la confiture de lait ?Bonne question, je ne connais pas le goût de la confiture au lait, donc je ne sais pas te répondre. Mais peut être que quelqu'un à la réponse Citer
Habitués peanut Posté(e) 19 février 2006 Habitués Posté(e) 19 février 2006 et les pets de nonne? euh...désolée...mais je n'ai pas la recette, parce que je les achètes chez Iga! peanut Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 19 février 2006 Auteur Habitués Posté(e) 19 février 2006 Hmmm bon je note je note et je fais ça bientôt Je savais bien qu'il y avait plein de gourmands dans le coin Citer
Habitués fortsympa Posté(e) 19 février 2006 Habitués Posté(e) 19 février 2006 Hmmm bon je note je note et je fais ça bientôt Je savais bien qu'il y avait plein de gourmands dans le coin ... qui attendent de gouter :P Citer
christophe59 Posté(e) 19 février 2006 Posté(e) 19 février 2006 Pour ta pâtisserie, tu as aussi la recette de la tarte à la canneberge des L5 et des liens vers des sites de recettes sur ce message. Pour les canneberges, je ne sais pas si tu en trouveras ici, mais tu peux toujours essayer avec d'autres fruits et tu auras la recette pour le jour où tu seras sur place Hmmmmmmmm, ça va sentir bon chez Petitboudange. :ouioui: Julie Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 19 février 2006 Auteur Habitués Posté(e) 19 février 2006 Vous aurez les photos pour le moment Citer
Habitués cymico Posté(e) 20 février 2006 Habitués Posté(e) 20 février 2006 Euh, quelqu'un a t-il la recette de la tarte au sucre ? Citer
Habitués cocottes Posté(e) 20 février 2006 Habitués Posté(e) 20 février 2006 Salut petitboudange Voici quelques recettes :Carres aux dattes:1/2 tasse de graisse1 tasse de cassonade ( sucre brun)1 1/2 tasse de farine1/2 c. a the de sel1 c. a the de soda a pate ( petite vache)1 3/4 de flocons d'avoine1 c.a the de vanille1 lbs de dattes haches1 t de cassonade1 c. a soupe de beurre1 tasse d'eau1/2 c. a the de canelle (facultatif)2 c. a soupe de jus de citronMelanger dans une casserole les dattes, la cassonade , l'eau, le beurre, la cannelle et le jeus de citron.Mijoter en brassant souvent jusqu'a ce que le melange soit epais et cremeux. Reserver.Defaire la graisse en creme; ajouter la cassonade et brasser jusqu'a ce que le melange soit lisse et cremeux.tamiser la farine avec le sel et le soda a pate. Ajouter au melange avec les flocons d'avoine et la vanille.Bien incorporer. Deposer la moitie de cette pate dans un moule graisse; ajouter les dattes cuites et recouvrir avec le reste de la pate. Cuire au four, 40 minutes' a 350 F ( 175 c).Pets de nonne :1 tasse d'eau1/2 tasse de beurre1 tasse de farine1 pincee de sel1 c. a soupe de sucre4 oeufs1/2 c. a the de vanille1 c. a soupe de rhumDeposer l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole; porter a ebulition. Retirer du feu et ajouter toute la farine. Brasser energiquement 2 minutes. Laisser tiedir un peu avant d'ajouter les oeufs, un par un, en brassant bien. Ajouter la vanille et le rhum et bien incorporer. Cuire en grande friture en deposant dans la friture; pour qu'ils portent bien leur nom, glisser chaque cuilleree de pate en deux fois dans la friture, sans briser la pate. Ne retourner qu'une fois. egoutter sur du papier absorbant et servir saupoudrer de sucre a glacer ou de chocolat glace. Pouding chomeur2 tasses de cassonade1 1/2 tasse d'eau2 c. a the de beurre1 c. a the de vanille2 c. a the de graisse1 oeuf1/2 tasse de sucre1 tasse de farine2 c. a the de poudre a pate1/2 tasse de lait.Melanger la cassonade, le beurre, l'eau et la vanille dans une casserole. Porter a ebulition et retirer du feu.Verser dans un moule beurre et reserver. Battre ensemble la graisse, l'oeuf et le sucre jusqu'a consistance legere. Tamiser ensemble la farine et la poudre a pate; incorporer au melange en alternant avec le lait.Deposer dans le sirop. Cuire au four, 30 minutes, a 350 F ( 175 c).Celle-ci, mon ange en rafolle, il ferait des milles et des milles pour en manger Si j en trouve d'autres je te les donnerai !!Bonne cuisine Sylvie ! Citer
Invité Posté(e) 20 février 2006 Posté(e) 20 février 2006 Yochinette je vais l'essayer ta recette Qui a celle du gateau aux carottes ??? ai gouté cette semaine c'est troooooooooop bon Citer
Habitués may_line Posté(e) 20 février 2006 Habitués Posté(e) 20 février 2006 Yochinette je vais l'essayer ta recette Qui a celle du gateau aux carottes ??? ai gouté cette semaine c'est troooooooooop bon MmmmmmmmUne cuisinière!!!On va se régaler!!Merci Marion!!!!PS: j'adore les chataignes, vous n'auriez pas une recette à proposer à notre cuisinière?? Citer
Habitués petiboudange Posté(e) 20 février 2006 Auteur Habitués Posté(e) 20 février 2006 Yochinette je vais l'essayer ta recette Qui a celle du gateau aux carottes ??? ai gouté cette semaine c'est troooooooooop bon MmmmmmmmUne cuisinière!!!On va se régaler!!Merci Marion!!!!PS: j'adore les chataignes, vous n'auriez pas une recette à proposer à notre cuisinière??Alors recette testée et approuvée (ok elle est pas québécoise mais j'autopollue mon fil alors c'est permis ) :Préparation : 45 mnIngrédients: - 500 g de châtaignes - 100 g de chocolat - 100 g de sucre - 100 g de beurrePréparation :Entailler chacune de chataignes.Les faire cuire 40 mn dans de l?eau.Les laisser dans l?eau pendant l?épluchage (enlever les deux peaux), puis les réduire en purée (au moulin à légumes). Faire fondre le chocolat avec le beurre, ajouter le sucre, puis la purée de châtaignes. Beurrer un moule à cake.Y verser la préparation, puis laisser au réfrigérateur 24h. Sinon attend cet automne et on te fera des veloutés de potirons et de châtaignes Citer
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