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recettes de cuisines locales


l'ours

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Certains et certaines l'ont le demandé, le voici, le fil dédié aux recettes de cuisine.

Je suis désolé c'est un peu en vrac mais j'ai copié les données du forum (j'ai pas touché aux recettes).

Bon appetit !!

LES RECETTES:

Macarons au chocolat par Marionnette

Pour 20 macarons

Preparation : 1h

Cuisson : 12 a 15 mn par plaque th. 5-6 180°C

Ingredients

200g de poudre d'amande

200g de sucre glace

30g de cacao en poudre

5 blancs d'oeufs

200g de sucre en poudre

Papier sulfurisé

Ganache :

300g de chocolat dessert

30 cl de creme fraiche

175g de beurre

Monter en neige ferme les 4 blancs d'oeufs. A mi-parcours incorporer progressivement le sucre en poudre jusqu'a obtention d'une mousse tres compacte et brillante. Mélanger la poudre d'amance avec le sucre glace et le cacao en poudre et delayer avec le blanc d'oeuf restant. Incorporer ensuite delicatement un tiers des blancs en neige dans l'appareil aux amandes puis la totalité. Tourner longtemps.

Sur la plaque du four, etendre une feuille de papier sulfurise et disposer dessus 8 boules de 6 cm de diametre, en s'aidant eventuellement d'une poche a douille. Faire cuire au four 15 mn. Surveiller la cuisson : le bord des macarons ne doit pas se colorer. Sortir du four et attendre que ca refroidisse avant de decoller les coques (sinon ca casse !) Reserver et renouveler jusqu'a epuisement de la pate.

Ganache :

Faire bouillir la creme 1 mn. Hors du feu, verser le chocolat cassé en petits morceaux. Lisser, laisser tiedir et incorporer le beurre mou en parcelles. Mettre 1h au frigo et fouettez energiquement la creme pour l'alleger.

Former les macarons en intercalant une couche de creme entre deux coques.

Le bretzel brioché par Fortsympa

Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 1 sachet de levure de boulanger

- 55 g de sucre en poudre

- 13 cl de lait tiède

- 500 g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 250 g de beurre ramolli

- lait concentré

Préparation :

Mélangez la levure avec le lait et une cuillère à café de sucre.

Laissez reposer 15 mn.

Mettez la farine dans une terrine et creusez un puit au centre.

Sur les bords extérieurs du puit, ajoutez les 50 g de sucre restant, le sucre vanillé, le sel, l'oeuf et le beurre coupé en morceaux.

Versez la levure délayée au centre.

Malaxez pendant 5 mn à l'aide du batteur équipé de bras pétrisseurs, d'abord à petite, puis à grande vitesse.

Réservez un peu de pâte pour le motif décoratif, puis partagez le reste en trois morceaux égaux.

Roulez chaque morceau en boudins, tressez les et nouez les en forme de bretzel.

Avec le reste de pâte, modelez une fleur et des feuilles.

Badigeonnez l'ensemble du bretzel au lait concentré avec un pinceau et laissez reposer 30 mn dans un endroit chaud.

Puis mettez dans le four préchauffé à 200°C (Th 6) et faites cuire 40 mn.

Les Manala par Grizzli & Zelda :

1kg farine type45

30gr de levure boulanger

500gr de lait

100 gr d'oeuf

20gr de sel

200 gr de sucre

200 gr de beurre

Tout mélanger sauf le beurre pendant 5 minutes à vitesse lente

Puis pétrissage rapide jusqu'a ce que la pâte claque dans le bol

Incorporer beurre a vitesse lente (mou pas fondu) des absorption du beurre arrêter

Sortir du bol et laisse reposer 1h en couvrant

Peser des boules de 80gr

Laisser reposer 1/4h

Allonger de la largeur de la main (faire un tube long comme la largeur de la main)

A un bout faire une boule pour la tête

Laisser repose 1/4h

Écrasé le corps avec la paume de la main

Mettre 3 coups de lame pour jambe et bras (bien couper pas juste une entaille)

Mettre sur une plaque de cuisson

Laisser pousser 1/2h

Les dorer avec oeuf ou lait (badigeonner avec un oeuf battue ou du lait)

Cuire a 180-190°C environ 1/4h / 20 minutes a surveiller

Ils doivent être bien clair ne pas les laisser foncé.

Le pain par Flaviflower

La recette du levain :

40g de farine de seigle dans 40 g d'eau tiède et un tout petit peu de sucre ou de miel. Mettre cette préparation dans un pot à confiture style "bonne maman" et mettre le couvercle, sans le visser, et même en laissant un peu d'air. Attention il n'aime pas les courants d'air !

Laisser cette préparation environ 24h à 22 voire 25°c, ça va commencer à faire des bulles.

Laissez le faire.

24h après (donc 48h aprés le mélange d'origine), il doit commencer à sentir un peu mauvais, à sentir l'alcool.

Dans ce cas, il faut lui donner à manger à votre cher petit levain !

20g de farine, toujours de seigle ou farine de blé complète type 110, mélangé à 20g d'eau tiède (ça doit faire un sorte de bouillie pour bébé... :) ), à mettre dans le bocal, bien mélanger et laisser, à température ambiante cette fois : 20°c.

Il va normallement être très content d'avoir à manger et va, pour votre plus grande joie, doubler de volume.

Pour 1 kg de pain cuit :

TH : 53% (Taux d'Humidité)

Eau : 0,346

Farine : 0,653

Levain : 0,208

Pâte : 1,206

Sel marin : 16g

ATTENTION : toutes les mesures peuvent être arrondies sauf le sel ! Personnellement, j'en mets un peu moins car sinon je trouve le pain trop salé mais bon, chacun ses goûts.

Le mieux, pour la farine, est de mélanger de la farine blanche type 55 (le 3/4) puis rajouter de la farine de seigle et de la farine de blé complète type 150. Mais que la farine type 55 ira quand même.

Faire chauffer l'eau (il faut qu'elle soit tiède), y mettre le sel à fondre. Une fois fondu, rajouter une partie de la farine, puis le levain (le levain n'aimerai pas le contact direct avec l'eau salé c'est pourquoi je mélange environ la moitié de ma farine à l'eau salé puis j'ajoute le levain (ATTENTION : le levain doit être au meilleur de sa forme quand vous le mettez dans le saladier, cad que vous lui aurez donné à mangerenviron 2h avant et qu'il aura doublé de volume...à ce moment là, il est au top !).

Ajouter le reste de farine, allez y avec les mains. Pétrir quelques minutes.

Laisser la pâte à pain dans le saladier, recouvrer d'un petit peu de farine et d'un torchon humide (pour éviter qu'il sèche.

Laissez le levain(et surtout les levures qui le compose) agir environ 2h. La pâte va commencer à monter. Et bien pétrissez là à nouveau qq minutes, mettre la pâte dans un moule (elle ne doit pas prendre plus de la moitié du volume du moule car elle va monter...). N'oubliez pas de beurrer et fariner le moule pour un décollage facile.

Mettre un peu de farine sur le pain, le recouvrir d'un torchon humide et le laisser monter. IL doit doubler de volume. A ce moment là, préchauffer votre four à 260°c accompagné de 2 petits ramequins d'eau pour créer de l'humidité qui plaira à votre apin quand il cuira.

Cuissson : 1h environ, ça dépend de votre four.

La tarte aux canneberges par les L5

moi j'en ai fait une tarte : les faire cuire qqs minutes

=> environ 5 MN à partir du moment ou ça frémit ! faire un test en les piquant pour s'assurer de leur moelleur (suis pas sure que ce soit bien français ce mot la !!! :P )

dans un jus d'orange

=> un verre

et avec du sucre,

=> ça ça dépend un peu du gout de chacun, mais vaut mieux ne pas en mettre de trop, et en rajouter au besoin sur la tarte une fois terminée .... mais 50 g devrait suffir !

......... jusqu'à ce qu'elles soient moelleuse.

Une fois refroidies, les déposer sur un fond de tarte + qqs pommes

=> selon la taille, 2 ou 3

+ des pacannes

=>selon si on les aime un peu, beaucoup, à la folie..... nous on les ADORE alors j'ai mis un petit paquet !

moi la sauce maison que je concocte c'est du style 20 cl de crème fraiche + 1 ou 2 oeufs selon la grosseur

=> que je mélange biensur, on peut aussi y rajouter un petit sachet de sucre vanillé !!

étaler la sauce sur les fruits, et hop la boum au four pour une 20 aine de minutes

=> à 180°C !

idéalement, faire cuire le fond de tarte

=> une 10aine de mn

avant de déposer les fruits (alu + riz pour pas que ça gonfle !)

SAUCE A L'ANDALOUSE par Tite BeLge

Salsa a la Andaluza

Préparation : 20 mn

Cuisson : 0 mn

Recette pour : 6 personnes

Ingrédients :

2 jaunes d'œufs.

250 g huile.

1 cuillerée de purée de tomates.

Piment frais rouge.

Persil.

Zeste de citron râpé.

Sel. Poivre.

Faire une mayonnaise avec les jaunes d'œufs et l'huile.

Assaisonner selon goûts avec du piment rouge frais haché très finement de la purée de tomates du persil haché et du zeste de citron râpé. Sel. poivre.

Cette sauce froide accompagne les viandes et les poissons froids.

Le Yaourt par Ebsline

Acheter 2l de lait 3.5 je crois (boîte rouge)

Acheter une boîte de semence "yogourmet" (chez IGA ou autre)

Porter à ebullition 1.25l de lait

Ajouter le 0.75l froid restant dans le lait chaud pour obtenir une temperature d'environ 50°C

Prendre une partie de ce melange dans un verre et delayer 2 sachets de 5g de semence

Verser ce "delayage dans les 2l de lait

Bien remuer

Mettre le tout dans un récipient qui ferme (moi j'utilise les pots en plastic de 2l de yaourt glacé ou de crème glacée)

Prendre une grande casserole mettre de l'eau bouillante dedans

Placer le pot de lait dans la casserole et laisser ainsi jusqu'au lendemain matin (l'ideal etant de faire sa mixture en fin d'après midi)

Le lendemain le yaourt est fait... reste à le déguster... si on a un peu de patience avant de déguster il vaut mieux mettre le yaourt au frigo, il n'en sera que meilleur...

Sur la boîte de semence "yogourmet" il parle de yaourtière de la même marque ... donc cela doit pouvoir se trouver .... Mais comme personnellement je fais une grosse consommation de

yaourt je préfère le faire par 2litres à la fois...

LIENS INTERNET:

http://recettes.qc.ca/

http://www.marmiton.org/recettes/selection_alsace.cfm

http://www.chefsimon.com/hiv25.htm galette des rois

http://boitearecettes.infinit.net/public/b...onserve0022.htm - Confiture de canneberge et de framboise

http://www.frites.be/article.cfm?ContentID=1398 - Sauces pour aller avec les frites

http://fr.belgourmet.be/recette_sauce/ - le dossier des sauces

LIVRES DE RECETTES:

"Les produits du marché au Québec" par Michèle Serre

"Répertoire des fromages du Québec" par Richard Bizier et Roch Nadeau

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  • Habitués

Heu... recettes de "cuisine locales" ca veut dire koi exactement parce que les macarons au chocolat de Marionnette c'est localement bien francais lol :lol::lol:

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Heu... recettes de "cuisine locales" ca veut dire koi exactement parce que les macarons au chocolat de Marionnette c'est localement bien francais lol :lol::lol:

Oui mais il n'est jamais trop tard pour en faire une specialite toute quebecoise :D

Les quebecois seront d'accord je pense :P

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  • Habitués

Si je puis me permettre de rajouter mon site préféré en matière de recettes au chocolat :P

Chocoholic ... le titre en dit long deja

:P:P:P

t'es pas gourmande toi :P;)

et hop dans mes favoris ;)

y a meme un lien pour acheter du chocolat belge :P

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  • Habitués

Vous voulez améliorer votre anglais, en régalant votre oeil, tout en apprenant de nouvelles recettes ?

Le blog culinaire très couru d'une française qui fait partager son amour de la bonne cuisine dans la langue de Shakespeare :

Note aux modérateurs :

Je suis sûre qu'en cherchant bien, on peut y trouver un truc en rapport avec le Québec et le Canada :P

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  • Habitués

haaaaaaaaaa le chocolat :)

Saviez-vous qu'il y a un musée du chocolat dans le village de Bromont ?

http://www.bromont.com/chocolat/

et même une fête du chocolat.....mmmmmmm

http://www.chocolat.ca.tc/

Mangerais bien un tit bout de chocolat moé, j'en ai pu :(

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  • Habitués

À Québec aussi il y a un petit musée du Chocolat sur la rue St Jean. Ca fait partie d'une chocolaterie.

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  • Habitués

Bonjour,

pour Bromont,un bien grand mot......et y a du bon chocolat au lait pas cher chez Loblaws grosses plaquettes de 500q :P miam miam

ça vaut donc pas la peine d'aller voir? tu y as déjà été?

oui oui chez maxi aussi y en a et même avec des noisettes :P;) miam miam

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  • Habitués

maxi et loblaws c'est les memes proprietaires, ils ont les memes produits ;)

deux recettes ... TRES francaises qui ont bcp de succes aupres des forumistes qui l'ont goutés :

mes Iles flottantes :

pour 4 pers.

- 3/4 litre de lait entier

- 6 oeufs

- 180 g de sucre semoule

- 1 gousse de vanille

- Quelques craquants aux amandes

Préparation

1) Fendre en 2 dans la longueur 1 gousse de vanille. Avec la pointe d'un couteau, racler délicatement l'intérieur de la gousse afin de récupérer toutes les petites graines. Verser 1/2 litre de lait entier dans une casserole, ajouter les graines de vanille et la gousse fendue, porter à ébullition. L'ébullition obtenue, laisser infuser pendant 10 à 15 minutes sur feu éteint.

2) Fouetter énergiquement, dans un saladier, 6 jaunes d'oeuf avec 120 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser ensuite petit à petit le lait vanillé sur ce mélange tout en fouettant bien. Puis transvaser le tout dans la casserole, et cuire à la nappe sur feu doux, sans cesser de remuer avec une spatule en bois, jusqu'aux premiers signes de frémissement, compter 5 à 10 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson de la crème anglaise en trempant dedans une spatule de bois, puis passer un doigt sur la spatule, si la crème est prise la trace du doigt demeure et la crème ne coule pas. Puis passer cette crème anglaise afin d'éliminer les gousses de vanille et les éventuels grumeaux dans un récipient placé dans un plus grand contenant des gla&ccedilons afin de stopper la cuisson.

3) Porter à frémissement dans une grande casserole 3/4 de litre d'eau avec 1/4 de litre de lait entier.

4) Monter 6 blancs en neige en augmentant la vitesse petit à petit et en y incorporant 60 g de sucre semoule en trois fois. Puis pocher ces blancs en neige : Prélever cuillère à soupe par cuillère à soupe de blancs en neige, puis les plonger dans le mélange eau-lait frémissant, les blancs gonflent tout doucement, les pocher 3 à 4 minutes de chaque côté. Puis les sortir délicatement de la casserole, et les égoutter sur un papier absorbant. Puis dresser ces oeufs en neige sur un lit de crème anglaise bien froide, et les accompagner de craquants aux amandes.

mon gateau au chocolat :

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 oeufs

- 100 g sucre en poudre

- 100 g chocolat pâtissier

- 100 g de beurre

- 50 g de farine

Préparation :

Mélanger les oeuf entiers avec le sucre et la farine.

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Mélanger le tout.

Beurrer un moule.

Verser dans le moule (ça ne doit pas être trop épais).

Mettre au four (préchauffé 10 mn) à thermostat 6/7 (200°C) pensant 15 à 20 mn, selon le moelleux souhaité (le gâteau est cuit quand le dessus se crevasse).

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Bonjour,

pour Bromont,un bien grand mot......et y a du bon chocolat au lait pas cher chez Loblaws grosses plaquettes de 500q :P miam miam

ça vaut donc pas la peine d'aller voir? tu y as déjà été?

oui oui chez maxi aussi y en a et même avec des noisettes :P;) miam miam

j'habite pas très loin donc j'ai regardé oui et bon.....oui chez Maxi c'est le même au même prix d'ailleurs,

bon hein :D

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Mmmmmmmmmmmhhhhh !!! :elendil:

merci l'ours d'avoir fait le premier pas !! :D j'espère qu'on verra bientôt ce fil en tête du lounge ?? :wub:

J'en profite pour y ajouter une de mes idées : on ne sait jamais, si ça devenait une spécialité hautement reconnue, je pourrai toujours en revendiquer la "maternité" :P

Bon, le temps que mes chevilles dégonflent je vous livre mon idée de génie, mais je n'ai pas encore testé car je n'ai pas les produits locaux ... si quelqu'un a le courage de se lancer, qu'il me fasse part de ses conclusions ce serait sympa ^_^ J'ai pensé à adapter la recette des "carbonnades flammandes" à la sauce québecoise

Comme nous allons atterrir en abitibi j'ai appelé ça les "carbonnades Harricana" (si si je revendique le succès futur :lol: ) voilà un exemple de recette de carbonnades flammandes

Il suffirait de remplacer le boeuf par du caribou, la bière (brune de préférence) par une bière de brasserie locale (je pensais à la Taïga) et la cassonnade par du sirop d'érable cristallisé.

Dans ce site belge, il est question de speculoos (biscuit belge à base de canelle et bon à se rouler par terre !!). Perso je n'ai jamais essayé de lier cette sauce là avec des speculoos mais plutôt avec de la maïzena (farine de maïs) et je crois qu'à l'origine ça se faisait avec de la mie de pain. Le tout est que la sauce ne soit pas trop liquide.

Il faut aimer le mélange doux-amer, salé-sucré, c'est pour ça que je pense que la viande de caribou devrait bien s'y prêter ... Si l'un de vous se sent assez téméraire pour essayer ... :elendil:

Sinon je m'en occuperai une fois sur place et si ça vous intéresse je vous donnerai le verdict : :) ou :(

Julie

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  • 1 month later...
  • Habitués
bah dis donc, ça donne faim tout ça!!! :D
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