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Qu'avez vous mangé à Noël ?


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  • Habitués
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BONJOUR A TOUS,

vous avez surrement manger plein de choses interressantes à NOEL............est-ce effronté de vous demander quoi???

quant bien même ce n'est pas québécois! pas grâve..............JE VEUX SAVOIR........

MERCI D'AVANCE.

PS; j'aimerai aussi vos expériences de sorties restos etc...........je suis certaine que vous avez plein de choses à dire.............et moi je vous écoute d'une oreille très attentive.

A BIENTOT

VIVE LA MULTICULTURALITE CULINAIRE DU QUEBEC.

En arrivant le 30, après un bon bain à l'auberge.........je cours dans le quartier chinois pour une vraie bonne soupe WON TON........et après un resto indien, puis un thai, puis un mex.........je m'arrète j'ai fain;

lol

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  • Habitués
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Entrée :

Champagne, foie gras (pas très québécois...)

Crevettes, fromages, crudités

Principal :

Sandwiches pas de croûte (très très québécois)

Pâtés à la viande

Dinde

TOURTIÈRE (de la VRAIE! du Saguenay, pas le pâté à la viande hachée montréalais qu'ils osent appeler tourtière du Lac :glare: )

Dessert :

bonbons patate

la buche est restée serrée

Tout ça sous forme de buffet

Ma belle-soeur en a tellement fait qu'ils vont avoir à manger jusqu'à la mi-janvier...

C't'ait booooooooooooooooooon :P^_^

  • Habitués
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Entrée : foie gras en terrine avec Chateau Climens 1994

Pintade farcie rotie, pommes grany cuites au beurre et marrons accompagnée d'un Clément Pichon 1993

Buche de Noël maison parfumée au Triple sec

A part le Fromage (absent) menu très français, fait par une cuisinière hors pair : ma femme !!!

Posté(e)

le 24 au soir : foie gras, saumon fumé, tourtiére "artisanale" (bonne) ; Dinde farcie avec des pommes de terre soufflées ; Fromage (st marcellin, boursault, fourme d'ambert etc...) buche glacée.

Aujourd'hui midi ....foie et saumon (y avait des restes), crevettes ; carré d'agneau (pu.... quel delice) patates soufflées (encore des restes :blink: ) refromage, sacher ,tiramisu.

Vin , champagne etc...

En ecrivant ca je me suis dit que si certains qui n'ont peut etre pas les moyens de se faire plaisir avec un repas de noel vont croire a de la provoc.......

  • Habitués
Posté(e)

tourtiére "artisanale" (bonne)

:lol::lol::lol:

pourquoi j'me sens visée par le "artisanale" (bonne)???? :P

C'était viande hachée en croûte j'parie ;)

Posté(e)

tourtiére "artisanale" (bonne)

:lol::lol::lol:

pourquoi j'me sens visée par le "artisanale" (bonne)???? :P

C'était viande hachée en croûte j'parie ;)

J'attendais que tu m'en emmenes mais j'ai vu personne.

Je l'ai acheté au marché atwater chez un marchand de confitures et produit du terroir, serieux elle etait bonne, mais celle de ta maman doit etre meilleure je n'en doute pas :chechemeu:

  • Habitués
Posté(e)

tourtiére "artisanale" (bonne)

:lol::lol::lol:

pourquoi j'me sens visée par le "artisanale" (bonne)???? :P

C'était viande hachée en croûte j'parie ;)

J'attendais que tu m'en emmenes mais j'ai vu personne.

Je l'ai acheté au marché atwater chez un marchand de confitures et produit du terroir, serieux elle etait bonne, mais celle de ta maman doit etre meilleure je n'en doute pas :chechemeu:

Attends, t'as pas goûté à la mienne..!!!

Pis si c'est de la viande de gibier, du chevreuil (ou du caribou :lol: ) c'est encore meilleur!!

  • Habitués
Posté(e)

nous , a part les traditionnelles entrés fois gras saumon, ...... on a eu droit a de l'autruche avec sauce au poivre

hmmmmmmmmmm

un régal

j'ai pris 1kg ce soir la

  • Habitués
Posté(e)

Attends, t'as pas goûté à la mienne..!!!

Pis si c'est de la viande de gibier, du chevreuil (ou du caribou :lol: ) c'est encore meilleur!!

c'est quand tu veux, on veut bien y gouter ;)

  • Habitués
Posté(e)

Attends, t'as pas goûté à la mienne..!!!

Pis si c'est de la viande de gibier, du chevreuil (ou du caribou :lol: ) c'est encore meilleur!!

c'est quand tu veux, on veut bien y gouter ;)

beh ca se trouve pas sous le pas d'un cheval :P

Je déménage là, j'ai autre chose à faire qu'une tourtière <_<

  • Habitués
Posté(e)

MERCI POUR VOS TEMOIGNAGES, est-il vrai que maintenant il y a des élevages d'oies au QUEBEC et que l'on y fabrique du FOI GRAS??

remarquez bien............j'suis plutôt VEGE donc ces trucs-la!! ne me manqueront pas au QUEBEC.

j'en profite pour vous demander:

QU'EST-CE QUI EST INTERDIT D'APPORTER AU CANADA (douanes)?

A mon époque, lol, il y a 5 ans et +,

TOUS LES PRODUITS FRAIS,

LE FOI GRAS FRAIS ET SEMI-CONSERVE,

LES FROMAGES,

LE LAIT,

LES OEUFS,

CHARCUTERIES...............LES DROGUES !

il paraîtrait que maintenant les fromages soient acceptés..........EST-CE VRAI?

Ca m'arrangerais bien, car c'est bien la seule chose QUI MANQUE CRUELLEMENT pour les goinffres comme moi ( lacto-ovo-végétarienne)

MERCI

Marie-lo

  • Habitués
Posté(e)

TOURTIÈRE (de la VRAIE! du Saguenay, pas le pâté à la viande hachée montréalais qu'ils osent appeler tourtière du Lac :glare: )

Hihi, figurez-vous que nos saguenéens adorés veulent faire homologuer "la tourtière du Lac-Saint-Jean " pour que ce nom devienne d'appellation contrôlée... comme quoi la vie est vraiment ennuyante dans ce coin reculé :D D'ailleurs, j'aimerais vraiment qu'on m'explique la différence entre un "pâté" et une tourtière.

Sinon, chez moi, c'était sandwich aux oeufs, sandwich roulé, crevettes, crudité, salade de patates, dégustation de fromages : Oka, St-damasse, St-Honoré, Rouie, brie de vaudreuille, gouda.

Par chez moi, la tourtière, la dinde, la farce et autres artilleries lourdes, ce sera plutôt pour le jour de l'an.

Biscuit.

  • Habitués
Posté(e)

D'ailleurs, j'aimerais vraiment qu'on m'explique la différence entre un "pâté" et une tourtière.

Facile.

Pâté à la viande (ce que vous, non-saguenéens, appelez tourtière!) = pâte+viande hachée :mellow:

Tourtière = Pâte + viandes (remarquez le pluriel à viandes) en cubes ou en morceaux, pommes de terres en dés, oignons. Ça cuit longtemps longtemps longtemps.

C'est beaucoup plus gros qu'un pâté à la viande (3, 4x plus haut) et plus grand. C'est fait pour nourrir les familles nombreuses du Nord!! :P Et c'est foutument meilleur que du pâté à la viande!! :D

  • Habitués
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et bien je salives en voyant quelques menu surtout le foie gras ( je n'en ai trouver nul part ) j'ai meme demander des lobes pour le faire mais rien pas un seul petit morceau !!!!

Nous avons manges : amuses bouches saumon fumé salami jambon paté

puis une dinde preparée selon la recette de mon amie quebecoise - spaetzle (pates alsaciennes et sauce aux champignons )

ouverture des cadeaux les enf tenaient plus !!!

puis un bon gateau au chocolat

et des fraises à la chantilly !!!

hummmmmm c'etait bon

  • Habitués
Posté(e)

et bien je salives en voyant quelques menu surtout le foie gras ( je n'en ai trouver nul part ) j'ai meme demander des lobes pour le faire mais rien pas un seul petit morceau !!!!

Nous avons manges : amuses bouches saumon fumé salami jambon paté

puis une dinde preparée selon la recette de mon amie quebecoise - spaetzle (pates alsaciennes et sauce aux champignons )

ouverture des cadeaux les enf tenaient plus !!!

puis un bon gateau au chocolat

et des fraises à la chantilly !!!

hummmmmm c'etait bon

C'est que t'as pas cherché aux bons endroits, parce que ça se trouve relativement facilment, autant en conserve que sous vide :P

Et nous c'en était du français (merci à la visite française :D )

Posté(e)

Souper du 24 : soupe aux gourganes, rosbeef à l'orignal avec patates pilées et petits légumes, et en dessert pâté aux bleuets...+ bouchons de champagne en chocolat !

Le 25 et 26, coq au vin, pâté au saumon avec sauce aux oeufs.

Malheureusement pas de champagne, un peu trop cher pour moi.

Bon appétit tout le monde

  • Habitués
Posté(e)

Le notre (de foie gras) était Québécois, et foi de Lot et Garonnais, vin diou qu'il était bon, cuisiné en terrine, la semaine dernière, rassis dans sa terrine, avec de l'armagnac blanc. J'en ai encore les babinnes qui frétillent.

  • Habitués
Posté(e)

Le notre (de foie gras) était Québécois, et foi de Lot et Garonnais, vin diou qu'il était bon, cuisiné en terrine, la semaine dernière, rassis dans sa terrine, avec de l'armagnac blanc. J'en ai encore les babinnes qui frétillent.

:lol::lol::lol:

ouais, on en trouve du bon ici aussi mais faut souvent y mettre le prix!! :(

  • Habitués
Posté(e)

TROP !! :biohazar:

nan sans rire...

le souper:

trempettes

soupe

salade de chou, salade verte

dinde avec de la farce, gelée de canneberges, purée, légumes

fromages (St Paulin, Rustique, un chèvre, un brie et un de St Benoit du Lac)

buche maison et buche glacée

et puis messe de minuit, réveillon, et vers euh 2h du mat :

sandwich sans croute

paté à la viande

egg rolls

re-salade de choux

salade de macaronnis

lendemain au brunch :

oeuf pochés dans le sirop d'érable,

paté à la viande

bacon

fèves au lard

salade de choux (oui, y en avait beaucoup)

saumon fumé

cornichons, betteraves rouges, olives etc

les sandwichs de la nuit mais grillés au four

et comme dessert : gâteau des anges avec un dé-li-cieux nappage à la crème et à l'érable :chechemeu: ...

pfiou, je vous avait dis que c'était trop, mais c'était aussi vraiment trop bon !! :kloobik:

Le notre (de foie gras) était Québécois, et foi de Lot et Garonnais, vin diou qu'il était bon, cuisiné en terrine, la semaine dernière, rassis dans sa terrine, avec de l'armagnac blanc. J'en ai encore les babinnes qui frétillent.

:lol::lol::lol:

ouais, on en trouve du bon ici aussi mais faut souvent y mettre le prix!! :(

mais il parait (je n'ai pa vérifié par moi même) que celui de Lac Brôme est vraiment très bon, et pas spécialement plus cher... à vérifier

  • Habitués
Posté(e)

Il me semble que sur le Lac Brome, c'est surtout le canard sauvage qui est bon, j'en ai gouté et c'est très très fin. Pour le Foie c'est Charlevoix qui serait le fin du fin

Jamaique, impressionnant ce repas, vous étiez 50 ?

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