Habitués Zogu Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 Homer, en Québécois, il dit :"HMMMMMMM DES BEIGNES!""HMMMMM LE BEIGNE INTERDIT!""DES BEIIIIIIGNES GAAAAAAAHHH"Tu vas voir, le doublage québécois est absolument hilarant. Parfois meilleur que l'original, surtout avec Marc Labrèche qui fait la voix d'un Krusty totalement déjanté. Citer
Habitués chouchou22 Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 Ps pour zogu : des beignes Je ne connaissais pas "beignes" (en fait je pensais même que Phil avait oublié le "T")Et dans les restos chinois, on dit pas beignets de crevettes alors ? Ok, ne cherchez plus, j'ai trouvé :http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_11/beigne/beigne.htmBeigne ou Beignet!Règlons déjà ce petit conflit linguistique qui n'existe qu'en Amérique. Le beigne est une pâte sucrée que l'on fait frire. Le beignet est une pâte plus épaisse que celle de la crêpe qui enrobe des fruits, du poisson, des légumes et que l'on fait frire. En France - tout débuta par un ... "pet-de-nonne" Leurs formes étranges, grotesques rappellent le carnaval, la fête après le jeûne. À l'origine, ce n'étaient que des morceaux de pâte qu'on faisait tomber dans le bac à friture. L'origine remonte semble-t-il aux Sarrasins. L'histoire nous rappelle que les Croisades furent plus qu'une guerre chrétienne mais une quête de nouveautés gourmandes. C'est ainsi que les Croisés rapportèrent en France cette gourmandise au XIIIe s.. On les déguste, les jours de fête, dans un cornet de papier qu'on achète aux frituriers ambulants. Mais il faut attendre le XVIIIe s. pour retracer le goût du beigne tel qu'on le connaît aujourd'hui avec l'importation du sucre. Dans la tradition culinaire, on retrouve de nombreuses recettes de beignets salés; on préconisait à une certaine époque les abats en beignet pour accompagner les viandes blanches rôties. Puis vinrent les fleurs, grappes d'acacia, fleurons de courgette (tradition qui se perpétue encore en Italie), cymes de sureau dans leur cocon croustillant. Sucré, le beigne porte des noms savoureux avec sa personnalité, sa distinction régionale: bugnes de Lyon, roussette de Strasbourg, merveille de Gascogne, bottereau des Charentes, oreillette de Provence, etc. Fourrés aux fruits, ils deviennent des rissoles de pruneaux et c'est jour de fête lorsque grand-mère monte sa pyramide tiède de beignets aux pommes. Et que dire des Pets-de-nonne! Selon la légende, une religieuse vivant à l'Abbaye de Marmoutier, fit un pet dans la cuisine alors qu'on préparait un festin. Les autres religieuses s'esclaffèrent et, embarrassée, échappa une cuillerée de pâte à choux dans un récipient d'huile chaude. Ainsi naquit ce type de beigne en France, léger comme un souffle que certains préfèrent nommer beignet-de-vent ou soupir-de-nonne. --------------------------------------------------------------------------------Des Pays-Bas en AmériqueSaviez-vous que c'est ici que naquit les beignes "américains"? Ils apparurent, pour la première fois au XVIe siècle le long des canaux. Cuits dans l'huile et ils étaient si graisseux que les Hollandais les appelaient olykoeks, ou gâteau huileux. Les pélerins qui habitaient le pays emportèrent la recette en Amérique mais ils en firent de tous petits gâteaux, de la grosseur d'une noix, d'où l'appellation américaine "doughnut". Hanson Gregory, capitaine au long cours au XIXe siècle, aimait tromper sa faim en mordant dans un beigne. Un jour qu'il tenait la barre en pleine tempête, le bateau se mit à tanguer dangereusement et le beigne vint s'empaler sur une poignée du gouvernail. Hanson trouva l'idée ingénieuse et demanda au cuistot de faire dorénavant ses beignes avec un trou au milieu pour pouvoir l'accrocher lorsque la manoeuvre l'empêchait de manger. Les beignes furent popularisés aux États-Unis avec l'Armée du Salut qui cuisaient les beignes dans des poubelles de tôle et les embrochaient sur une baïonnette pour approvisionner les troupes durant la Première Guerre Mondiale. Les soldats les aimaient tellement qu'ils furent surnommés "doughboys". --------------------------------------------------------------------------------Traditions de NoëlSous Louis XIV, à chaque année, les Augustins de l'Hôtel-Dieu roulaient leurs manches et récitaient leurs prières plus souvent devant la table enfarinée qu'à l'église. Ils fabriquaient des milliers de beignes que les enfants emportaient dans d'immenses bassines à travers Paris. Rompre le jeûne d'avant Noël en mordant dans un beigne tout imprégné de jus de citron avec la bénédiction de l'Église ... il n'en fallait pas davantage pour délier les cordons de la bourse et l'argent ainsi récolté servait à payer le Noël des pauvres. --------------------------------------------------------------------------------Sublimes TentationsLe principe est si simple qu'il ne faut pas hésiter. Il suffit d'aromatiser la pâte ou d'enrober un fruit, un légume, une fleur comestible. Selon l'ingrédient, la pâte sera sucrée ou salée. Aux Antilles, le beigne est de tous les jours: en accras de morue servis en hors d'oeuvre; en beignet de banane ou d'ananas flambé au rhum au dessert. --------------------------------------------------------------------------------Petits principes de baseservir chaud ou tiède - en refroidissant, beignes et beignets ont tendance à perdre leur légèreté utiliser toujours un liquide glacé pour que la pâte soit plus croustillante l'huile de friture doit être bien chaude et exempte de toutes impuretés - les particules laissées par une cuisson antérieure, se collent instantanément à la pâte et viennent la piqueter de taches noires le beigne ou beignet est cuit lorsqu'il remonte à la surface et prend une couleur dorée Citer
Habitués Seila Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 je confirme ce qu'a écrit zogu! on ne dit jamais donut ou doughnut...ou pire encore, pancakes pour des crêpes! peanut←Solange,Qu'entends tu par crêpes? parce que si on appelle les deux "crêpes", comment faire la différence entre celles qui sont épaisses et et celles qui sont fines? Citer
Habitués maxtaz Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 J'aurai pas du ouvrir cette discusion... C'est malin, j'ai faim maintenant ! Citer
Habitués PHIL_H Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 Et dans les restos chinois, on dit pas beignets de crevettes alors ? Cool, j'en ai mangé ce midi. Ils étaient au curry, avec des nouilles sautés, nems en entrée et perles de coco en dessert.D'ailleurs, là il est 18h00 et j'en mange encore Citer
Habitués Seila Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 Je reposte le lien de Nicoco car cela dérive!!! AquoitucarburesSus aux aliments gras et sucrés!!! Citer
Habitués Lizzie Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 Ben et tartinade au noisette et chocolat c'est quoi à ton avis? bon d'accord mais j'espère que c'est pas une sous marque ←j'achète jamais de sous marque à Nutella, c'est un crime, c'est unique...Huuuum, du Nutella, dit Lizzie en train d'écrire son message d'une main et tenant un muffin "explosion de fruits" dans l'autre....ca c'est la vraie vie Citer
Habitués Lizzie Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 Ps pour zogu : des beignes Je ne connaissais pas "beignes" (en fait je pensais même que Phil avait oublié le "T")ouais, sauf que la 'tite Lizzie, elle arrive pas à se mettre dans la tête que c'est "UN" beigne , du coup, elle mange des muffins, c'est moins dangereuxLizzie Citer
Habitués chouchou22 Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 j'achète jamais de sous marque à Nutella, c'est un crime, c'est unique...UN CRIME en effet... un jour à Carrefour une personne a cassé un pot de Nutella devant moi, j'en étais malade, on casse les pots de haricots, dommage.... mais pas le Nutella du coup, elle mange des muffins, c'est moins dangereux Citer
Habitués peanut Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 joey, une crêpe, c'est une crêpe...fine ou épaisse! peanut fine...le premier qui dit épaisse, je lui file un beigne! Citer
Habitués Seila Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 joey, une crêpe, c'est une crêpe...fine ou épaisse! peanut fine...le premier qui dit épaisse, je lui file un beigne! ←Que signifie épais lorsque l'on dit que quelqu'un est épais?? Citer
Habitués Zogu Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 Non mais ils ont la tête dure, eux-autres...Le mot "pancake" n'est pas utilisé par les québécois. Faites donc confiance à des québécois pour vous averir d'avance et vous éviter d'avoir l'air épais. On dit "crêpe", peu importe l'épaisseur. De toute manière, les crêpes relativement minces ont la cote ici, sauf peut-être dans les fast-food. Donc si vous mangez chez McDo ou Wendy's, ça va être des crêpes épaisses (style "pancake", si ça peut vous faire plaisir). Si vous avez un style de vie pas trop dégueulasse, vous n'avez qu'à utiliser le mot "crêpe" et ça va vous servir dans 100% des cas. Après tout, vous irez dans des crêperies et non dans des "pancakeries", "pancake house" ou autre horreur linguistique qu'un Français baba cool pourrait inventer. Et au menu de restaurants comme Chez Cora, c'est encore des crêpes qui sont annoncées (et qui seront relativement minces, quoiques peut-être trop épaisses du goût des Bretons).Et à propos des beignes, peu importe les grandes théories et l'opinion des gourous de l'alimentation, c'est le mot "beigne" qui est utilisé par tout le monde. Un anneau de pâte? Un beigne. Un disque de pâte (farci ou non)? Un beigne. Une torsade au miel? Un beigne. Une petite boulette de pâte? Un trou d'beigne (Munchkin ou Timbit selon la marque).Quant aux "beignets" de crevettes et autres fritures, on trouve parfois écrit "beignet" dans les menus, mais aussi "tempura", "beigne" ou "_crevette_ panée et frite". Citer
Invité Posté(e) 20 avril 2005 Posté(e) 20 avril 2005 ah, l'article présenté par Chouchou dit que les beignes-beignets-donuts-doughnuts sont en fait d'origine hollandaise!Pourquoi donc ne pas pas les rebaptiser ''boules d'huiles'' comme en hollande (oliebol)... Au moins on sait ce qu'on mange.. http://www.typicaldutchstuff.com/oliebol.shtmlHmm moi j'aime bien les oliebollen Citer
Habitués peanut Posté(e) 20 avril 2005 Habitués Posté(e) 20 avril 2005 Que signifie épais lorsque l'on dit que quelqu'un est épais?? dixit joeyc'est lorsqu'il dit pancake ou donut à la place du mot français! peanut baveuse! Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 20 avril 2005 Auteur Habitués Posté(e) 20 avril 2005 Z'arrêtez de parler de trucs plein d'huile dans un message où les enfants du forum ont la chance unique de découvrir quoi manger de sain.Bientôt on va trouver des mangeurs de beignes à la nutella ici Citer
Habitués Boudebouchon Posté(e) 21 avril 2005 Habitués Posté(e) 21 avril 2005 (modifié) Bah là, j'ai du mal : autant j'adore les "crêpes épaisses" (pancakes en anglais) avec du sirop d'érable , autant je peux pas appeler ça seulement une crêpe ! C'est la normande qui parle là Je suis désolée mais c'est pas du tout la même recette, c'est pas seulement le diamètre ou l'épaisseur de la "crêpe" qui compte. Le goût est complètement différent. Franchement, ça me fait mal de voir la traduction Pancakes/Crêpes sur les emballages Je n'ai rien contre le fait de traduire le mot pancake, hein ! Modifié 21 avril 2005 par Boudebouchon Citer
Habitués Zogu Posté(e) 21 avril 2005 Habitués Posté(e) 21 avril 2005 Toutes ces considérations terminologiques me donnent faim. Je crois que je vais me faire des crêpes de sarrasin demain...Nappées de mélasse ou de sirop d'érable, miam, c'est un goût à l'ancienne, comme le faisaient les grands-parents (et quand c'était au sarrasin, ils appelaient cela "de la galette") Citer
Habitués chouchou22 Posté(e) 21 avril 2005 Habitués Posté(e) 21 avril 2005 Bientôt on va trouver des mangeurs de beignes à la nutella ici non Chouchou, 3500 calories à la bouchée, tu peux resister, tu dois resister Je suis désolée mais c'est pas du tout la même recette, c'est pas seulement le diamètre ou l'épaisseur de la "crêpe" qui compte.moi j'aime bien les crèpes, fines, épaisses, bretonnes... toutes les crèpes... et avec du Nutella "vous avez de la pâte, vous avez du suc'... et ben avec la pâte vous faites une crèpe et vous mettez sur suc dessus " Les Bronzés font du Ski Citer
Habitués Nicolas Posté(e) 21 avril 2005 Auteur Habitués Posté(e) 21 avril 2005 Pourtant 3 tranches de melon vous ferez plus de bien Citer
Invité Posté(e) 21 avril 2005 Posté(e) 21 avril 2005 Pourtant 3 tranches de melon vous ferez plus de bien ←T'es sur?Moi j'espérais qu'il faille faire comme les ours au Québec: plein de réserve avant l'hiver et après: Hop! on retrouve la ligne comme par magie!ahahahhahahahahahah Citer
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