Habitués scanlolo Posté(e) 19 novembre 2004 Habitués Posté(e) 19 novembre 2004 Salut la gang,C'est moi qui ai gagné le droit de faire le repas de Noël à la maison et tout le monde veut un vrai repas Québecois, merci de m'indiquer des idées de recettesA+Laurent - cuistot de noel Citer
Habitués Lapin Posté(e) 19 novembre 2004 Habitués Posté(e) 19 novembre 2004 La Lapin a l'érable Citer
Habitués vansteph Posté(e) 20 novembre 2004 Habitués Posté(e) 20 novembre 2004 La Lapin a l'érable ←Volontaire pour passer à la casserole ? Vanessa Citer
Habitués seraphin Posté(e) 20 novembre 2004 Habitués Posté(e) 20 novembre 2004 Les dindes quand elles viennent de l'étranger, ont-elles besoin d'un visa pour rentrer au Canada ? Et si oui, ça prend combien de temps ? Citer
Habitués seraphin Posté(e) 20 novembre 2004 Habitués Posté(e) 20 novembre 2004 Pour en revenir au sujet, consulte cela : Québec au menuBonne préparation !Olivier Citer
Habitués Lapin Posté(e) 20 novembre 2004 Habitués Posté(e) 20 novembre 2004 Volontaire pour passer à la casserole ?On parle toujours de bouffe la, rassurez-moi Citer
Invité Posté(e) 20 novembre 2004 Posté(e) 20 novembre 2004 MDRRRRRRRRRRRRRRR J'espère ! Sinon, j'en connais un qui sera pas content hihi Citer
Habitués seraphin Posté(e) 20 novembre 2004 Habitués Posté(e) 20 novembre 2004 MDRRRRRRRRRRRRRRR J'espère ! Sinon, j'en connais un qui sera pas content hihi←MDR de quoi ? Citer
Habitués Zogu Posté(e) 20 novembre 2004 Habitués Posté(e) 20 novembre 2004 Voilà le repas traditionnel de Noël (tel que le faisaient ma mère, ma grand-mère, ma tante, etc.). Évidemment on peut compléter avec d'autres mets.ENTRÉESSoupe à l'oignon gratinée.Foies de poulet bardés de bacon et d'oignon, grillés au four.Bouchées variées (saucisses cocktail en sauce, tartelettes au saumon, petits pains au fromage, ...)REPASTourtière.Dinde grillée (farce au porc et à la mie de pain)Ragoût de pattes de porc (aux boulettes).CONDIMENTS ET ACCOMPAGNEMENTSPatates pilées (au lait et au beurre)Sauce aux canneberges.Chutney de fruits et de tomates (alias "ketchup aux fruits").Marinades (carottes au fenouil, betteraves, etc.)DESSERTSTarte au sucre d'érable.Tarte aux oeufs.Tarte aux pacanes et aux raisins.Sucre à la crème.Beignets au miel.Bûche de noël (génoise tartinée de confiture et enroulée; glaçage au chocolat). Citer
Habitués Nanne Posté(e) 20 novembre 2004 Habitués Posté(e) 20 novembre 2004 Sur ce site, tu trouveras certainement beaucoup de recettes interressantes http://www.recettes.qc.ca/Nanne Citer
Habitués Julian Posté(e) 20 novembre 2004 Habitués Posté(e) 20 novembre 2004 J'aime bien vos sites de recettes. Ca va me donner des idées pour mes futures soirées Alors merci Julian Citer
Habitués Petit-Lion Posté(e) 20 novembre 2004 Habitués Posté(e) 20 novembre 2004 Et n'oubliez pas ce classique québécois : la dinde au whisky. Citer
Habitués Zogu Posté(e) 21 novembre 2004 Habitués Posté(e) 21 novembre 2004 Il y a bien sûr beaucoup de porc dans la cuisine québécoise, mais on peut souvent le remplacer par du veau ou par de la volaille. Surtout quand c'est de la viande hachée.La tourtière peut se faire sans porc, avec un mélange de viandes hachées douces (veau, volailles) et de pomme de terre pilée. D'ailleurs, beaucoup de recettes de tourtière, de cipâte ou de cipaille ne contiennent que des gibiers et volailles.Le ragoût de pattes de cochon, on oublie ça bien sûr! Quoique tu peux faire la même recette, encore une fois, avec du veau; achète du veau haché et du jarret de veau ou des morceaux pour l'osso bucco.La dinde: on peut la farcir avec différentes recettes de farces, tu as le choix. La farce à l'écossaise est faite de noix, mie de pain et abats de volaille. La farce peut aussi contenir des canneberges, raisins secs, viandes hachées, etc. Tu peux mélanger veau, dinde et poulet hachés. Citer
Habitués vansteph Posté(e) 21 novembre 2004 Habitués Posté(e) 21 novembre 2004 et des recettes sans porc?←Ce qu'il y a de porc...midable (formidable bien sûr ) avec les recettes de cuisine, c'est qu'on peut les faire à sa sauce Rien ne t'empêche de changer la viande ! sauf bien sûr avec les pattes de cochon mais rien ne t'empêche de faire un ragoût d'autres choses ! Vanessa Citer
Habitués Zogu Posté(e) 21 novembre 2004 Habitués Posté(e) 21 novembre 2004 Voici la version rustique du "Ragoût de pattes de cochon", tel que les préparaient nos grand-mères.RAGOÛT DE PATTES ET DE BOULETTESBOULETTES1 kg de porc haché maigre1 oignon haché finement1 gousse d'aïl hachée1 oeufsel et poivrePATTES8 pattes de porc, coupées4 litres d'eau2 oignong hachés2 gousse d'aïl hachées30 ml de clou de girofle en poudre15 ml de cannelle15 ml de saugesel et poivrefarine blanche, grilléePRÉPARATION - BOULETTESFaire suer l'oignon et l'aïl. Retirer du feu, mélanger avec les autres ingrédients et façonner des boulettes de la taille d'une prune. Faire cuire celles-ci sur une plaque au four, à 190C.PRÉPARATION - PATTES DE PORCDans un grand chaudron, faire cuire les pattes de porc dans l'eau, avec les autres ingrédients (sauf la farine grillée), jusqu'à ce qu'elles se détachent bien. Retirer du chaudron. Conserver l'eau.PRÉPARATIONPour griller la farine, utiliser une poêle en fonte et faire griller sur le rond et bien remuer pour qu'elle ne brûle pas. Ou encore, faites-la griller au four en couche mince sur une plaque à biscuits.Diluer la farine refroidie dans de l'eau froide jusqu'à obtention d'une pâte lisse et verser graduellement dans l'eau de cuisson des pattes de porc jusqu'à consistance désirée.Désosser et dégraisser les pattes. Les couper en morceaux et les remettre dans la sauce; ajouter les boulettes. Saler et poivrer, au goût. Citer
Habitués BiscuitDérable Posté(e) 21 novembre 2004 Habitués Posté(e) 21 novembre 2004 Pour ma part, je crois que l'essentiel d'un repas de Noël typiquement québécois, c'est : - Tourtière. - Dinde - Ragoût de pattes de porc - Sans oublier la Farce - Canneberge - Patates pilées (au lait et au beurre) - Chutney de fruits et de tomates (alias "ketchup aux fruits"). - Bûche de noël (préférer celles que le retrouve dans les pâtisseries, Premières moissons... Au super marché, ce n?est pas vargeux!) Pour tout le reste, ça varie d'une famille à l'autre. Beaucoup préfèrent opter pour des buffets froids.L'an passé, Zogu nous avait préparé un menu typiquement indien (pas amérindien!) et tout le monde avait été ravi. Bref, en autant qu'il y ait de la bonne bouffe Biscuit. Citer
Habitués seraphin Posté(e) 21 novembre 2004 Habitués Posté(e) 21 novembre 2004 En tout cas y'a encore personne comment je peux importer ma dinde, visa ou pas ? Citer
Habitués scanlolo Posté(e) 22 novembre 2004 Auteur Habitués Posté(e) 22 novembre 2004 Bonjour à tous Merci pour votre contribution à mes taches de Noël, Je vous tiendrais au courant du menu que j'ai choisi En tout cas, je me met à la diéte dès le 1er décembre pour pouvoir tout avaler Désolé Olivier, je n'ai pas de réponse pour ta dindeA+Laurent Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.