Ayashi13 Posté(e) 22 juin 2008 Share Posté(e) 22 juin 2008 Bonjour,Mon copain va suivre une formation de cuisinier et par la suite onn souhaiterais ouvrir notre restaurant au quebec.Nous voudrions savoir si cela est possible ou non notre restaurant sera aussi bien de la cuisine française du moins Méditerranéenne car nous sommes de Marseille mais aussi orientale.Pouvez-vous nous dire s'il vaut mieux tout faire de France (économiser, trouver un local...) ou alors travailler sur place et tout faire de la-bas? Merci beaucoup. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués annabel Posté(e) 22 juin 2008 Habitués Share Posté(e) 22 juin 2008 écoute, nous sommes restaurateurs ici en france et ce depuis une bonne dizaine d'années, en ce qui nous concerne et bien nous avons décidé d'arriver, de bosser chez un patron, histoire de se mettre dans le bain "québecois" de voir les façons de traviller (elles sont forcément différentes des notres), de s'imprégnier de la culture "business" au québec, histoire de pas partir tete baissée et se planter (forcément).ensuite montréal est une ville où il y a au moins + de 2000 restos référencés (corrigez moi si je me trompe ) + les autres... alors il y en a beaucoup qui s'ouvrent, mais aussi beaucoup qui se ferment, bien évidement tout dépend du quartier et du style du resto.mince je dois y aller flute, j'avais pas vu l'heuresi tu me le permet je continuerai plus tard désolée :blushing: Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués annabel Posté(e) 22 juin 2008 Habitués Share Posté(e) 22 juin 2008 bon me voilà revenue !alors en fait pour résumer ce que je dis juste au dessus, je pense que le + sage est de voir venir et ensuite de laisser murir votre projet, qui plus est vous aurez fait des rencontres dans votre domaine, qui seront d'autant plus d'informations pertinentes pour vous aider à y voir plus clair.enfin ce n'est que mo avis biensur !!ma grand mère me disait toujours "tu es préssée, prend ton temps" ah là là ces grands mères, elle avaient au moins la sagesse ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
maya518 Posté(e) 22 juin 2008 Share Posté(e) 22 juin 2008 Bonjour,Mon copain va suivre une formation de cuisinier et par la suite onn souhaiterais ouvrir notre restaurant au quebec.Nous voudrions savoir si cela est possible ou non notre restaurant sera aussi bien de la cuisine française du moins Méditerranéenne car nous sommes de Marseille mais aussi orientale.Pouvez-vous nous dire s'il vaut mieux tout faire de France (économiser, trouver un local...) ou alors travailler sur place et tout faire de la-bas? Merci beaucoup.Bonjour,Mon mari est cuisinier depuis 15 ans mais a changer de branche pendant 8 ans mais nous avons aussi l'intention d'ouvir un resto mais comme Annabel dit on va travailler d'abord avant de se lancer . J'ai oublié de vous dire que moi j'étais réceptionniste d'hôtel .Par contre o n'est pas encore fixé sur le lieu, Montréal, Québec ou les Laurentides...Maya Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ninietmic Posté(e) 22 juin 2008 Share Posté(e) 22 juin 2008 bonne chance!je pense batir quelquechose est une super aventure!a+ Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
estelle35 Posté(e) 22 juin 2008 Share Posté(e) 22 juin 2008 Bonjour!!A ce que je vois je ne suis pas la seule a vouloir ouvrir mon établissement!!Je pars du même principe qu'annabelle , travailler pour quelqu'un et après me mettre à mon compte!!Mieux vaut connaitre le systeme de travail et y avoir participer que de partir monter quelque chose et se planter. Bon courage!!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués annabel Posté(e) 23 juin 2008 Habitués Share Posté(e) 23 juin 2008 Bonjour!!A ce que je vois je ne suis pas la seule a vouloir ouvrir mon établissement!!Je pars du même principe qu'annabelle , travailler pour quelqu'un et après me mettre à mon compte!!Mieux vaut connaitre le systeme de travail et y avoir participer que de partir monter quelque chose et se planter. Bon courage!!!bah oui est au moins 4 dans cette branche !! moi j'ai vraiment ma p'tite idée (que j'ai eu lors de notre dernier voyage à montréal) qui fait son bout de chemin dans ma tete Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Ayashi13 Posté(e) 23 juin 2008 Auteur Share Posté(e) 23 juin 2008 Bonjour!!A ce que je vois je ne suis pas la seule a vouloir ouvrir mon établissement!!Je pars du même principe qu'annabelle , travailler pour quelqu'un et après me mettre à mon compte!!Mieux vaut connaitre le systeme de travail et y avoir participer que de partir monter quelque chose et se planter. Bon courage!!!bah oui est au moins 4 dans cette branche !! moi j'ai vraiment ma p'tite idée (que j'ai eu lors de notre dernier voyage à montréal) qui fait son bout de chemin dans ma tete Merci à vous tous pour vos conseils et vous encouragement je vous tiendrais au courant de notre avancer. Et si vous avez d'autre conseils n'hésitez pas tout conseil est bon à prendre. Merci Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués annabel Posté(e) 23 juin 2008 Habitués Share Posté(e) 23 juin 2008 pas de problème Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Michoko2 Posté(e) 23 juin 2008 Habitués Share Posté(e) 23 juin 2008 Pour avoir vu de nombreux Français se lancer dans la restauration à Londres (où j'habite depuis qq années) et se planter au final par manque de connaissances locales -système fiscal, recrutement, droit du travail, coins rentables ou à éviter, etc.-, je dirais qu'il vaut certainement mieux faire ses erreurs... chez quelqu'un d'autre !C'est vrai qu'on arrive souvent tout feu tout flamme et qu'on a envie de se lancer mmédiatement, mais le Québec présente de grandes différence avec la France. Pour ma part, jamais je n'investirais des sommes durement gagnées sans en savoir un peu plus sur mon nouvel environnement. Après tout, nous avons tous attendu des mois, voire des années avant d'avoir la RP, pourquoi ne pas patienter encore un peu tout en se faisant la main ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués annabel Posté(e) 24 juin 2008 Habitués Share Posté(e) 24 juin 2008 Pour avoir vu de nombreux Français se lancer dans la restauration à Londres (où j'habite depuis qq années) et se planter au final par manque de connaissances locales -système fiscal, recrutement, droit du travail, coins rentables ou à éviter, etc.-, je dirais qu'il vaut certainement mieux faire ses erreurs... chez quelqu'un d'autre !C'est vrai qu'on arrive souvent tout feu tout flamme et qu'on a envie de se lancer mmédiatement, mais le Québec présente de grandes différence avec la France. Pour ma part, jamais je n'investirais des sommes durement gagnées sans en savoir un peu plus sur mon nouvel environnement. Après tout, nous avons tous attendu des mois, voire des années avant d'avoir la RP, pourquoi ne pas patienter encore un peu tout en se faisant la main ?tout à fait d'accord ! 1/ arriver2/ trouver un job dans ce milieu3/ voir comment ça fonctionne4/ se faire des relations qui pourraient nous donner des conseils et des astuces5/ prendre du recul6/ bien mettre en place son projet7/ repérer le bon endroit8/ se lancer .... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Ayashi13 Posté(e) 3 juillet 2008 Auteur Share Posté(e) 3 juillet 2008 Pour avoir vu de nombreux Français se lancer dans la restauration à Londres (où j'habite depuis qq années) et se planter au final par manque de connaissances locales -système fiscal, recrutement, droit du travail, coins rentables ou à éviter, etc.-, je dirais qu'il vaut certainement mieux faire ses erreurs... chez quelqu'un d'autre !C'est vrai qu'on arrive souvent tout feu tout flamme et qu'on a envie de se lancer mmédiatement, mais le Québec présente de grandes différence avec la France. Pour ma part, jamais je n'investirais des sommes durement gagnées sans en savoir un peu plus sur mon nouvel environnement. Après tout, nous avons tous attendu des mois, voire des années avant d'avoir la RP, pourquoi ne pas patienter encore un peu tout en se faisant la main ?tout à fait d'accord ! 1/ arriver2/ trouver un job dans ce milieu3/ voir comment ça fonctionne4/ se faire des relations qui pourraient nous donner des conseils et des astuces5/ prendre du recul6/ bien mettre en place son projet7/ repérer le bon endroit8/ se lancer ....Vous avez raison et c'est ce qu'on compte faire mais parallelement on cherche à se renseigner c'est pour cela j'ai mis ce message sur le forum. par contre j'ai une autre question moi je vais faire une formation d'auxiliaire de puericulture une fois mon diplome en poche et quelques années d'experiences en france est-ce que je peux facilement trouver du travail là-bas? ou recommencer à nouveau une formation? merci à tous Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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