Habitués Equinox Posté(e) 19 janvier 2006 Habitués Posté(e) 19 janvier 2006 Juste un petit détail qui n'est peut-être pas clair pour tous. La majorités des cidres produits au Québec ne sont pas mousseux. En particulier les cidres liquoreux. Donc, ils n'ont pas du tout de bulles...C'est pour cela (et pour d'autres raisons) que la comparaison avec le champagne ne tient pas du tout la route...Nous sommes d'accord Zogu, le cidre en bretagne ne bulle pas beaucoup non plus surtout quand il tourne autour des 12°. Le cidre de glace, je le sais ne bulle pas, puisque de vin de glace nous sommes passé à cidre de glace.Je voudrais faire un parallèle avec la Manzana espagnole et Mimosa me corrigera. L'alcool de pomme n'a pas de gout lorsqu'il titre à 40°, la manzana est obtenue par un ajout d'arome de pomme. J'ai été étonné par le gout de clou de girofle et je me suis posé la question de l'ajout d'arome puisque c'est autorisé en Amérique du nord. As tu des infos ? Citer
Habitués Zogu Posté(e) 19 janvier 2006 Auteur Habitués Posté(e) 19 janvier 2006 J'ai été étonné par le gout de clou de girofle et je me suis posé la question de l'ajout d'arome puisque c'est autorisé en Amérique du nord. As tu des infos ?Il n'y a aucune arôme d'ajouté, ce sont tous des goûts naturels et provenant des pommes vieillies. Comme je disais plus tôt, c'est le vieillissement des sucres simples en sucres complexes qui développe les arômes. Le froid agit (les amidons et les sucres sont partiellement décomposés), puis l'oxydation et la fermentation. Dans le cas d'un cidre insolé, le goût se complexifie encore plus, parce qu'il passe à travers plusieurs cycles de gel-dégel (les pommes sont conservées pendant tout l'automne dans des bidons de verre, au soleil, à l'extérieur). Citer
Habitués MIMOSA06 Posté(e) 19 janvier 2006 Habitués Posté(e) 19 janvier 2006 Je voudrais faire un parallèle avec la Manzana espagnole et Mimosa me corrigera. L'alcool de pomme n'a pas de gout lorsqu'il titre à 40°, la manzana est obtenue par un ajout d'arome de pomme. J'ai été étonné par le gout de clou de girofle et je me suis posé la question de l'ajout d'arome puisque c'est autorisé en Amérique du nord. As tu des infos ? Citer
Habitués queenie Posté(e) 19 janvier 2006 Habitués Posté(e) 19 janvier 2006 Ca doit etre super bon ! j'en ai (presque) l'eau à la bouche... Citer
Habitués Azilizemontreal Posté(e) 19 janvier 2006 Habitués Posté(e) 19 janvier 2006 Moi j en ai gouté il y a quelques temps, et c est vraiiiiiiment bon ! Et très léger aussi... enfin... je suppose qu'à haute dose ça doit etre traitre !! lol Citer
Habitués Equinox Posté(e) 19 janvier 2006 Habitués Posté(e) 19 janvier 2006 ARMAGNAC quand tu nous tient, j'en ai amené un dizaine de litre : 1981, 1978, et 1944, un domaine qui appartenait à un Suisse : domaine de Cravencères. Pour le Laberdolive : j'ai déjà tout bu Citer
Habitués Zogu Posté(e) 19 janvier 2006 Auteur Habitués Posté(e) 19 janvier 2006 Ben... si vous avez un armagnac de trop, je suis preneur!!!!! Citer
Habitués Equinox Posté(e) 19 janvier 2006 Habitués Posté(e) 19 janvier 2006 Ben... si vous avez un armagnac de trop, je suis preneur!!!!! Je dois déjà apporter le chardonnay, il me semble, et toi c'est les Morilles Citer
Habitués MIMOSA06 Posté(e) 19 janvier 2006 Habitués Posté(e) 19 janvier 2006 ARMAGNAC quand tu nous tient, j'en ai amené un dizaine de litre : 1981, 1978, et 1944, un domaine qui appartenait à un Suisse : domaine de Cravencères. Pour le Laberdolive : j'ai déjà tout bu BONJOUR Je profite de l'occasion pour savoir si dans certaines SAQ , tu peux trouver ce genre de spiritueux Français et eventuellement son prix ? il me semble avoir vu une fois de l'ARMAGNAC SAINT VIVANT (bouteille speciale puisque légèrement tordu sur le haut ) qui est de toutes facons l'un des plus distribués...Je sais que quelques grands producteurs de calva , armagnac , cognac sont sur de bonnes tables gastronomiques mais la gestion des SAQ est elle parfois indépendante ? merci Citer
Invité Posté(e) 20 janvier 2006 Posté(e) 20 janvier 2006 ARMAGNAC quand tu nous tient, j'en ai amené un dizaine de litre : 1981, 1978, et 1944, un domaine qui appartenait à un Suisse : domaine de Cravencères. Pour le Laberdolive : j'ai déjà tout bu BONJOUR Je profite de l'occasion pour savoir si dans certaines SAQ , tu peux trouver ce genre de spiritueux Français et eventuellement son prix ? il me semble avoir vu une fois de l'ARMAGNAC SAINT VIVANT (bouteille speciale puisque légèrement tordu sur le haut ) qui est de toutes facons l'un des plus distribués...Je sais que quelques grands producteurs de calva , armagnac , cognac sont sur de bonnes tables gastronomiques mais la gestion des SAQ est elle parfois indépendante ? merci je viens de faire un tour sur leur site il y a de l'Armagnac ,pour celui que tu cite c'est 32.75$ la bouteille de 750ml.Pour les autres regardes:site de saq catalogue en ligne Citer
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