Invité Posté(e) 5 juin 2005 Share Posté(e) 5 juin 2005 Bonjour,nous comptons partir à Montréal à l'automne.Avec deux petits enfants souffrant de graves allergies alimentaires (interdiction totale du lait et des oeufs, ainsi que du blé pour l'aînée), je me demande si l'on trouve facilement des produits adaptés.A Paris, ils sont assez chers, mais le bon côté, c'est qu'avec l'ordonnance de l'allergologue, une partie est prise en charge par la Sécurité Sociale.Cela existe t'il au Québec? Allergie au gluten est référencée comme maladie de Coeliac (pas sûre de l'orthographe) - est-ce la même chose au Québec?Merci de vos renseignements. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Equinox Posté(e) 5 juin 2005 Habitués Share Posté(e) 5 juin 2005 Pour la maladie coeliaque au Québec voici des renseignements sur la prise en charge :http://www.cra-arc.gc.ca/tax/individuals/t...s/celiac-f.htmlPour les produits tu en trouves dans toutes les épiceries. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Zogu Posté(e) 5 juin 2005 Habitués Share Posté(e) 5 juin 2005 Ma femme est intolérante/allergique au gluten (blé et autres céréales).Il est très très facile de trouver des boutiques qui vendent des produits sans blé, garantis san gluten. On trouve aussi dans ces boutiques des produits sans oeufs et sans produits laitiers.Premier lien, L'ASSOCIATION CANADIENNE DE LA MALADIE COELIAQUE.http://www.celiac.ca/(Suivre le lien en français)Liste de produits:http://www.celiac.ca/fgfdiet5.htmlNotre congélateur est rempli de réserves de pain de riz, de maïs et de farines mélangées. Puisque c'est moi qui cuisine à la maison, j'ai réussi à adapter notre alimentation au régime sans gluten de ma conjointe. Le matin, elle mange des toasts de pain de riz au lin, et moi je mange mes bagels de blé! J'ai adapté de nombreuses recettes de gâteaux, crêpes (sarrasin à mouture fine et levure), biscuits, etc. L'avantage d'avoir une personne céliaque à la maison, c'est que nous ne pouvons pas acheter de produits style pizza, viande en pâte, sachets de soupe ou repas tout fait. Nous devons cuisiner à partir de produits frais ou "de base".Quelques adresses "pour céliaques" à Montréal et autour.Le Tournesol, une petite boutique qui a beaucoup des produits que tu recherches.LE TOURNESOL #1 BEAUBIEN, 1251 Beaubien Est (514) 274-3629LE TOURNESOL #2 FLEURY, 1602 Fleury Est (514) 384-6660Rachelle Béry, une chaîne de boutiques qui tiennent surtout du bio, mais qui ont aussi des produits pour gens allergiques.http://www.rachellebery.com/Les supermarchés Loblaws, surtout celui de la station Jean-Talon, ont une section avec produits sans gluten.Certains supermarchés IGA ont aussi des produits sans gluten.Dans les supermarchés, recherche les produits des marques suivantes:- Glutino- El PetoMarie-Nature produit des pains, gâteaux, farines, mélanges et pâtes: sans gluten, sans oeufs, sans produits laitiers.http://www.marie-nature.comCertains produits Nature's Path, des céréales pour le petit-déjeûner, sont garantis sans gluten.Note bien que la plupart des farines de sarrasin, millet et riz ne sont pas garanties sans gluten; il faut bien lire les étiquettes. Seuls trois producteurs québécois peuvent garantir qu'ils ne partagent pas le moulin avec des producteurs de blé.Prends le temps de surveiller les alertes de l'Agence d'inspection des aliments, pour éviter les produits contaminés.http://www.inspection.gc.ca/francais/corpa...20011024f.shtmlEt pour finir, les restaurants...AUCUN restaurant digne de ce nom n'a de menus explicitement sans gluten. Par contre, au moment de commander tu peux demander des modifications au menu et en général, ils sont très compréhensifs. Par exemple, tu peux demander si une sauce est épaissie à la farine, ou si une soupe ou une crème ou un potage est épaissi, si une salade contient des croûtons, etc. Le tout est de le demander de manière compréhensible et pas compliquée. Car de manière générale, les gens sont familiers avec le concept d'allergie alimentaire mais ne connaissent rien au gluten.Certains restaurants de haute cuisine ont un chef ou des employés céliaques. Donc ils savent prendre les mesures qui s'imposent. Par exemple, "Derrière les fagots" à Laval. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués bullbizar Posté(e) 5 juin 2005 Habitués Share Posté(e) 5 juin 2005 Salut,Bravo Zogu, une vraie encyclopédie canadienne.....tu demandes, Zogu répond.Mille bravos et merci encore!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Zogu Posté(e) 5 juin 2005 Habitués Share Posté(e) 5 juin 2005 Bravo Zogu, une vraie encyclopédie canadienne.....tu demandes, Zogu répond.Mille bravos et merci encore!! Hélas pour ce qui est de l'allergie au gluten, j'aurais bien passé mon tour. Ça nous complique la vie.Mais ma femme arrive à s'adapter... et à ne pas trop rêver à la pizza et aux croissants au chocolat.(Eh oui, la science n'a pas encore réussi à fabriquer un croissant sans gluten.) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Habitués Equinox Posté(e) 5 juin 2005 Habitués Share Posté(e) 5 juin 2005 Bah !!! C'est pas bon pour ton cholestérol, alors soit solidaire Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 27 juin 2005 Share Posté(e) 27 juin 2005 Merci à tous pour ces informations très utiles.Je note tout cela dans mon petit fichier de préparation au départ. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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