Jump to content
redbulldz

Procédures Manitoba : Le guide

Recommended Posts

wahoo félicitation et surtout bon courage 

moi depuis que j'ai complété mon dossier de VE , Madame Brigitte a dit que le service PCM va m'appeler depuis j'attends toujours je ne sais pas s'il faut relancer Brigitte à ce sujet

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bonjour Yoon
félicitation et bon courage pour ta VE
les conseils que je peux vous donner sont:
- essaie AirBNB pour te trouver un logement ( j'ai eu une chambre à 20 $ / la nuitée) et elle est très proche du centre ville je me déplaçais à pieds malgré le froids (-17°C)
- deux semaines largement suffisant pour visiter tous les coins de la ville
- essaie d'avoir un seul transporteur (par exemple : Casa / Montréal puis Montréal / Winnipeg avec air Canada) si jamais il y aura un retard d'avion tu sera couvert et la compagnie aérienne te couvrira
- pas la peine de te stresser, tout va très bien se passer 
- essaie de noter tous  les endroits que tu compte visiter et essaie de les localiser géographiquement pour élaborer ton plan d'action
- pas la peine de prendre un taxi depuis l’aéroport, le bus numéro 15 t’emmènera jusqu'au centre ville
- essaie de trouver un logiciel de navigation, personnellement j'utilisais google maps
si tu a autre chose a demandée n’hésite pas
salutation
 
Bonjour youssef,

Merci bcp pour les informations...

Envoyé de mon SM-J730F en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bonjour Yoon
félicitation et bon courage pour ta VE
les conseils que je peux vous donner sont:
- essaie AirBNB pour te trouver un logement ( j'ai eu une chambre à 20 $ / la nuitée) et elle est très proche du centre ville je me déplaçais à pieds malgré le froids (-17°C)
- deux semaines largement suffisant pour visiter tous les coins de la ville
- essaie d'avoir un seul transporteur (par exemple : Casa / Montréal puis Montréal / Winnipeg avec air Canada) si jamais il y aura un retard d'avion tu sera couvert et la compagnie aérienne te couvrira
- pas la peine de te stresser, tout va très bien se passer 
- essaie de noter tous  les endroits que tu compte visiter et essaie de les localiser géographiquement pour élaborer ton plan d'action
- pas la peine de prendre un taxi depuis l’aéroport, le bus numéro 15 t’emmènera jusqu'au centre ville
- essaie de trouver un logiciel de navigation, personnellement j'utilisais google maps
si tu a autre chose a demandée n’hésite pas
salutation
 
Svp, avec le statut visiteur au canada, est ce que dois souscrire un assurance : est ce que c'est obligatoire comme l'espace shengen ou bien il reste juste un choix

Envoyé de mon SM-J730F en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 2019-02-20 à 13:14, YOON a dit :

Svp, avec le statut visiteur au canada, est ce que dois souscrire un assurance : est ce que c'est obligatoire comme l'espace shengen ou bien il reste juste un choix

Envoyé de mon SM-J730F en utilisant application mobile Immigrer.com
 

non

tu n'as pas besoin d'une assurance , c'est pas obligatoire

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je voudrais confirmer la date de réouverture du programme Manitoba si c'est pour le mois de MAI !!

La durée d'ouverture ?

Exigent ils une équivalence Wes ?

Merci

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Une autre question aussi, comment faire si on ne peut pas avoir une attestation de travail dans le format exigé ?

est il éliminatoire ou bien on peut la joindre avec une lettre explicative !

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir les amis ,
Désolé pour le retard , mon dossier s’est transmis au BVC Rabat au Maroc la semaine dernière .



Envoyé de mon iPhone en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 10 heures, skulls58 a dit :

Je voudrais confirmer la date de réouverture du programme Manitoba si c'est pour le mois de MAI !!

La durée d'ouverture ?

Exigent ils une équivalence Wes ?

Merci

 

Pas confirmer mais du moins la fin de traitement des anciens dossiers qui est prévu. L'idéal serait d'être prêt car ca pourra arriver à tout moment à partir de mai. Sauf changement à venir, l'équivalence n'est pas obligatoire.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 2019-02-25 à 23:00, mimour46 a dit :

Bonsoir les amis ,
Désolé pour le retard , mon dossier s’est transmis au BVC Rabat au Maroc la semaine dernière .



Envoyé de mon iPhone en utilisant application mobile Immigrer.com

Il se sent le bout du tunnel, félicitations

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 2015-01-14 à 21:53, redbulldz a dit :

Dernière mise à jour : le 07/07/2015

 

Procédures d'immigration au Manitoba : Le guide

 

Bonsoir,

Ayant reçu plusieurs questions sur le processus d'immigration au Manitoba, j’ai préféré ouvrir un topic sous forme de guide pour que tout le monde puisse en profiter. Attention tout de même car les documents/informations demandés ou les procédures peuvent changer à n'importe quel moment. Je mettrai à jour si possible, sinon partagez aussi vos expériences. N'hésitez pas à me contacter si vous avez besoin de plus d'informations mais ne m'en voulez pas si je ne réponds pas rapidement car je n'ai pas accès au forum à partir du bureau.

 

Avant toute chose, voici les conditions pré-requises pour pouvoir postuler via cette procédure qui reste une des moins compliquées en termes de documents, de coût (le traitement du dossier provincial est gratuit), de procédures, et une des plus rapides (2 ans, procédure visa inclue pour les pays dépendant du bureau de Paris) :

  • Etre francophone
  • Avoir entre 21 et 45 ans
  • Avoir terminé au moins une année d’études post-secondaires ponctuée d’un diplôme ou d’un certificat
  • Avoir une expérience professionnelle cumulée (à temps plein) de deux ans au minimum, durant les 5 dernières années
  • Avoir une compétence 5 au minimum en fonction du niveau de compétence linguistique NCLC
  • Avoir obtenu au moins 60 points sur la grille d’auto-évaluation du Manitoba (téléchargeable ici : http://www.immigrate...le-points-e.pdf )
  • Ne pas avoir de liens forts avec d’autres provinces comme des parents ou une expérience passée (cette condition n’est pas éliminatoire)
  • Posséder au moins 10.000 CAD plus 2.000 CAD pour le conjoint et chaque personne à charge (en argent liquide)
  • Abandon de toute procédure d’immigration en cours dans une autre province
  • J’ajouterai aussi un niveau acceptable en anglais car il vous sera difficile de vous établir au Manitoba sans comprendre/parler anglais

 

Il faut savoir qu’il y a plusieurs façons d’immigrer au Manitoba comme en décrochant un contrat de travail, se faire parrainer par un parent ou un ami qui y vit ou, en ayant déjà étudié ou travaillé dans la province. Cette dernière privilégie les personnes ayant des liens sur son territoire pour être sûre de leur intégration et de leur volonté de rester sur place et ne pas s’envoler vers d’autres provinces réputées (souvent à tort) plus attractives. Une autre option, plus accessible, consiste à se faire inviter par la province à faire une visite exploratoire, qui sera ponctuée par un entretien avec un agent de l’immigration. Suite à cela, la province décidera (ou non) de vous octroyer une invitation à postuler dans son volet stratégique. Rassurez-vous car dans la grande majorité des cas, les personnes ayant fait leur visite exploratoire ont reçu le fameux sésame car les dossiers sont d’abord étudiés en amont.

 

Par ailleurs, il est à noter que depuis Juin 2015, le système de « recrutement » des travailleurs qualifiés a été revu et une nouvelle procédure appelée « Expression of Interest » (déclaration d’intérêt) a été lancée pour ouvrir un plus large horizon à la province et aux postulants, et garantir plus de transparence. Le système y est semblable à celui de l’entrée express, avec moins de complexité. Chaque candidat sera crédité d’un nombre de points selon son profil ainsi que son adaptabilité et sera mis dans un bassin d’où seront sélectionnés les meilleurs profils. Attention, malgré les similitudes, cette procédure n’a absolument aucun lien avec l’entrée express qui relève du fédéral.

Malheureusement, ceci constitue une étape supplémentaire car avant cela il suffisait d’avoir la lettre d’invitation de la province pour pouvoir déposer son dossier à l’étude et espérer être sélectionné en tant que candidat du Manitoba. La bonne nouvelle par contre est que la lettre d’invitation vous permet d’obtenir 500 points automatiquement, ce qui constitue un acquis certain (Example : lors de la deuxième extraction, le dernier candidat extrait avait un total de 588 points).

 

Assez parlé maintenant, voici ci-dessous les étapes détaillées de toute la procédure :

 

1- Contacter le World Trade Center Winnipeg, seul organisme (à but non lucratif il faut le souligner habilité à traiter les demandes des francophones et les transmettre à la province. Pour cela il faut envoyer un mail à Mme Brigitte Léger et lui expliquer brièvement votre projet :bleger@wtcwinnipeg.com

Rien de bien formel. Présentez-vous et expliquez que la procédure vous intéresse et que vous avez besoin de plus de renseignements.

2- Dans sa réponse, elle vous demandera de lui transmettre les documents suivants :
- Votre CV
- Une lettre de motivation dans laquelle vous devrez répondre à des questions que Brigitte mettra sur son mail
- Les résultats du TEF, y compris pour les ressortissants français et belges. Je vous conseille vivement de vous inscrire le plus rapidement possible à une session car les résultats sont délivrés un mois après la date de l’examen (voici un lien pour passer le test à blanc :http://www.testsdefr.../TEF_STRUC.html ainsi qu’un autre pour évaluer votre niveau afin de savoir quoi mettre sur la grille de points après obtention de l’attestation : http://www.immigrate..._calculator.php )

- Un scan de vos diplômes (traduits s’ils ne sont ni en français ni en anglais)

- Les preuves de l’expérience professionnelle durant les 5 dernières années
- Des preuves de fonds sous forme de relevé de compte, dans n’importe quelle monnaie (10.000 CAD pour le requérant principal + 2.000 CAD pour chaque personne à charge)
- Un plan d'établissement (à télécharger ici : http://www.immigrate...nt-partie-1.pdf )
- Une auto évaluation (à télécharger ici : http://www.immigrate...le-points-e.pdf ) NB : sur la partie adaptabilité vous avez 20 points automatiquement grâce à cette procédure

- Dans le cas échéant, la preuve d’abandon d’une procédure d’immigration dans une autre province, ou la preuve de rejet de votre candidature par la province

3- Après envoi de votre dossier, le WTC le transmet à la province qui fera une étude préliminaire. Dans mon cas, un agent de l'immigration est entré directement en contact avec moi pour demander des informations supplémentaires.
Brigitte vous recontactera par email dès que la province lui rend une réponse. Elle vous demandera quelle période vous intéresse pour la visite exploratoire. Elle devra confirmer la date avec la province avant l'accord définitif. Cette étape prend un mois généralement

4- Visite exploratoire (à vos frais) : c'est à mes yeux l'étape la plus importante car on a l'occasion de se faire une idée sur la province et ses attraits. Vous devrez déposer d’abord une demande de visa touristique dépendamment de votre nationalité. Brigitte vous fournira une lettre d’appui à joindre au dossier.

Pensez à bien vous organiser pour la visite car vous faites la majorité de votre programme tout seul. Vous aurez RDV avec Brigitte le premier jour et avec un agent de l'immigration le dernier jour ou un peu avant. Je vous conseillerai d’enrichir votre programme comme suit :
- Visite d'écoles (si vous avez des enfants)
- Visite d'agences d'emploi et d'immigration

- Visite d’entreprises pour avoir une idée sur votre domaine
- Visite d'agences immobilières pour avoir une idée sur les prix et les procédures
- Essayez de programmer un RDV avec un comptable pour vous renseigner sur le système fiscal manitobain (très important !)
- Visites touristiques, très importantes aussi car le centre-ville n'est pas très attrayant
Les gens sont très chaleureux au Manitoba, profitez-en au maximum !
L'entretien avec l'agent de l'immigration n'est pas du tout stressant. On vous mettra à l'aise et on vous demandera ce que vous avez vu et vécu pendant votre visite, ce que vous voulez faire en arrivant au Manitoba. A un moment l’entretien se fera en anglais pour que l’agent puisse avoir une idée sur votre niveau dans cette langue. Soyez à l'aise, soyez vous-même. Personne ne pourra vous conseiller sur votre discours. Vous recevrez une réponse par mail quelques jours après. Si elle est positive, une lettre d’invitation y sera attachée

5- Déclaration dintérêt et extraction : Comme expliqué plus haut, le système est très proche de celui de l'entrée express (détails ici, en anglais uniquement pour l'instant : http://www.immigrate...ion-of-interest ). Vous devez créer votre profil en ligne et répondre à un questionnaire qui déterminera votre admissibilité ainsi que le nombre de points obtenus (résumé de la grille des points à télécharger ici :http://www.immigrate...nkingPoints.pdf ). Le profil est valable une année. Je vous conseille donc de le créer avant de partir en visite exploratoire pour que vous puissiez avoir une idée sur le total de vos points.

Votre profil est évalué selon 6 critères :

1- Maîtrise des langues principale et secondaire
2- L'âge
3- L'expérience professionnelle
4- Le niveau d'études
5- L'adaptabilité (sur laquelle vous aurez la note maximale grâce à l'invitation)
6- L'évaluation des risques, où vous aurez des points défalqués si vous avez des liens avec d'autres provinces (études, expérience professionnelle passée, parent proche ou demande d'immigration)

Les extractions sont -normalement- faites à des intervalles réguliers (chaque 2 à 3 semaines). C'est donc assez court. De toute façon la ptience doit être le maître mot dans toute procédure d'immigration :smile:

6- Application en ligne : après l'extraction, vous serez invité à postuler en ligne. Vous devrez téléverser (uploader) vos documents sur le site du gouvernement (diplômes + relevés de notes, preuves d'expérience professionnelle, actes de naissance, acte de mariage, copie des passeports, copie du TEF, preuves de fonds, plan d'établissement...).

Votre dossier sera étudié en 4 mois en moyenne. A la fin du traitement, vous recevrez normalement votre lettre d'approbation par courrier régulier (ou par email, à confirmer). A ce stade vous en aurez fini avec le volet provincial

 

7- Dépôt du dossier de visa : après obtention de votre lettre d'approbation, vous pourrez envoyer votre dossier de résidence permanente à CIC. La durée du traitement diffère selon votre lieu de résidence et donc, du bureau qui traite votre dossier. Celui de Paris est actuellement le plus rapide avec un délai de 7 mois, souvent moins pour les candidats des provinces.

J'espère que ce guide vous aidera à mieux comprendre le processus d'immigration vers le Manitoba dans sa formule actuelle. Bon courage à tous !

 

Merouane

 

Dernière mise à jour : le 25/06/2015

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour à tous,

Voilà je suis intéressée par l'entrée express ai Manitoba mais ma question est la suivante comme je ne suis pas bilingue mon anglais est vraiment base base(je suis nulle) donc je voulais savoir si le test ietls est obligatoire ou bien juste le tef suffira.

Je vous remercie d'avance pour vos réponses 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 2019-02-25 à 14:00, mimour46 a dit :

Bonsoir les amis ,
Désolé pour le retard , mon dossier s’est transmis au BVC Rabat au Maroc la semaine dernière .



Envoyé de mon iPhone en utilisant application mobile Immigrer.com

Félicitations! Tu vas avoir une réponse très vite!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

SVP les amis quels sont les documents qu'on demande après avoir envoyé la DI- TQ ?

merci d'avance

 

Edited by youssefrajaoui

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 4 heures, youssefrajaoui a dit :

SVP les amis quels sont les documents qu'on demande après avoir envoyé la DI- TQ ?

merci d'avance

 

Pratiquement tout les documents exigé lors de la demande de VE (hormis la preuve de fond) plus les documents de l'état civil, les passeports de vous et  de tous les membres de votre famille.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Il y a 8 heures, Tshimil86 a dit :

Pratiquement tout les documents exigé lors de la demande de VE (hormis la preuve de fond) plus les documents de l'état civil, les passeports de vous et  de tous les membres de votre famille.

merci beaucoup

j'ai reçu un mail à l'instant:

l'objet Lettre conseillant de faire une demande - Programme candidats du Manitoba pour les travailleurs qualifiés

comment vous avez fait pour payer les 500 $

merci 

Edited by youssefrajaoui

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 12 heures, youssefrajaoui a dit :

merci beaucoup

j'ai reçu un mail à l'instant:

l'objet Lettre conseillant de faire une demande - Programme candidats du Manitoba pour les travailleurs qualifiés

comment vous avez fait pour payer les 500 $

merci 

Dans le remplissage, le paiement est la dernière étape avant l'envoie.

Share this post


Link to post
Share on other sites

merci

Share this post


Link to post
Share on other sites

SVP les amis 

qu'est ce que ca veut dire "Personne-Ressource"

merci d'avance

Capture.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 15 minutes, youssefrajaoui a dit :

SVP les amis 

qu'est ce que ca veut dire "Personne-Ressource"

merci d'avance

Capture.JPG

Votre employeur,  votre responsable des ressources humaines,...

Share this post


Link to post
Share on other sites

est ce qu'on peut les contacter ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines