Jump to content
Sign in to follow this  
Canada2008

Ecrire une lettre d invitation pour un parent

Recommended Posts

Bonjour, je desire envoyer une invitation pour un parent a venir me visiter au Canada et j ai besoin d un exemple de lettre d invitation pour resident temporaire, n hesiter pas a partager votre experience avec moi Merci

Share this post


Link to post
Share on other sites

Est-ce que tu veux dire visa touriste?

Tu devrais faire une recherche dans le forum, il y a eu des réponses à ce sujet.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Haut Commissariat du Canada

Adresse

__________________________

__________________________

__________________________

INVITATION

Je soussigné , -------------------------- invite par la présente ---------------------- , résidant à ------------------------------- à venir me rendre visite. Je souhaiterais l’accueillir pendant mes vacances pour un séjour maximum de --- mois, entre le ---------- et le -------------.

(S’il y a lieu) Je m’engage à assumer tous les frais relatifs à ce voyage, notamment les billets d’avion aller-retour, l’hébergement, ainsi que tous les autres frais qu’ils auraient à encourir. Au cours de son séjour, il résidera chez moi, à l’adresse suivante :

__________________________

__________________________

__________________________

Je m'engage également à ce que cette personne retourne dans son pays au terme de son séjour.

Vous trouverez ci-joint :

  • Les preuves de ma résidence / citoyenneté canadienne
  • Les preuves de revenus (attestation d’emploi, déclaration d’impôt, titres de propriété de la maison, etc.)

Espérant le tout conforme, je vous prie d’agréer nos sentiments distingués.

Fait à ___________, le / /2014.

Note importante : faire assermenter l’invitation avant de l’envoyer.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Haut Commissariat du Canada

Adresse

__________________________

__________________________

__________________________

INVITATION

Je soussigné , -------------------------- invite par la présente ---------------------- , résidant à ------------------------------- à venir me rendre visite. Je souhaiterais l’accueillir pendant mes vacances pour un séjour maximum de --- mois, entre le ---------- et le -------------.

Bonjour Kweli,

Mentionner aussi la couverture d'assurance.

et citer les raisons pour lesquelles cet invité reviendra de toute façon au pays.

Bonne chance.

Cibou

Share this post


Link to post
Share on other sites

La couverture d'assurance n'est pas obligatoire (même si c'est une très bonne idée d'en avoir). Quand j'ai invité mes parents, personne ne me l'a demandé (à moins que cela ait changé depuis 2012).

Pour ce qui est de retourner au pays, il faut en effet insister là-dessus pour éviter un refus. Un premier refus entraîne généralement des refus pour toutes les demandes suivantes. Même quand on ajoute des justificatifs supplémentaires, les fonctionnaires ne se donnent pas la peine de les regarder.

Les raisons de retour qu'on peut invoquer sont les biens matériels (maison, argent, etc.), le métier (si l'invité travaille encore, dans le cas de mes parents ce n'était pas nécessaire, ils sont à la retraite), un conjoint (si on invite un seul parent il est évident que le but n'est pas de le séparer de son/sa conjoint(e)), d'autres enfants à élever si c'est le cas, etc.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Kweli, content de te revoir!

La piqûre était si dure à ce point? Tu en as mis du temps pour te remettre, je dois dire.

M'enfin, au plaisir :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Haut Commissariat du Canada

Adresse

__________________________

__________________________

__________________________

INVITATION

Je soussigné , -------------------------- invite par la présente ---------------------- , résidant à ------------------------------- à venir me rendre visite. Je souhaiterais l’accueillir pendant mes vacances pour un séjour maximum de --- mois, entre le ---------- et le -------------.

(S’il y a lieu) Je m’engage à assumer tous les frais relatifs à ce voyage, notamment les billets d’avion aller-retour, l’hébergement, ainsi que tous les autres frais qu’ils auraient à encourir. Au cours de son séjour, il résidera chez moi, à l’adresse suivante :

__________________________

__________________________

__________________________

Je m'engage également à ce que cette personne retourne dans son pays au terme de son séjour.

Vous trouverez ci-joint :

  • Les preuves de ma résidence / citoyenneté canadienne
  • Les preuves de revenus (attestation d’emploi, déclaration d’impôt, titres de propriété de la maison, etc.)

Espérant le tout conforme, je vous prie d’agréer nos sentiments distingués.

Fait à ___________, le / /2014.

Note importante : faire assermenter l’invitation avant de l’envoyer.

merci cela m aidera enormement

Share this post


Link to post
Share on other sites

Est-ce que tu veux dire visa touriste?

Tu devrais faire une recherche dans le forum, il y a eu des réponses à ce sujet.

je crois que c est visa pour resident temporaire ,oui j en ai fait j ai trouver un exemple ce site m as apporter une grande aide Merci

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vous êtes catégoriques quand vous dites qu'un refus en entraine un autre et qu'on ne reussirait pas. Il ne faut pas généraliser. Je ne retrouve pas le sujet, mais il y a eu un couple notamment qui ont eu 2 refus puis 1 acceptation a la 3e fois pour l’épouse. Je pense que c'est aléatoire et dépend de l'agent etc.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si jamais un visa touriste (ou résident temporaire) est accepté par lettre d'invitation, quel est le laps de temps pour en faire usage ?

Quel est le temps maximum la personne peut-elle rester en territoire Québécois ?

S'il y a un refus, peut-on refaire une demande tout de suite après le refus ?

Quelles sont les raisons principales d'un refus ?

Edited by Venusta

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Si jamais un visa touriste (ou résident temporaire) est accepté par lettre d'invitation, quel est le laps de temps pour en faire usage ?

2) Quel est le temps maximum la personne peut-elle rester en territoire Québécois ?

3) S'il y a un refus, peut-on refaire une demande tout de suite après le refus ?

4) Quelles sont les raisons principales d'un refus ?

1) Tant que le visa est valide. Généralement les visas sont de six mois. Tu peux donc partir après 4 mois. Dans le 5ème mois, évidemment, on risque d'éveiller les soupçons des agents de douanes et se faire refouler

2) Les visa sont accordés pour six mois. Alors on peut rester jusqu'au dernier jour. En passant le visa est accordé par le Canada et est valable sur tout le territoire canadien, pas seulement au Québec.

3) Oui, on peut refaire la demande mais il faut alors répondre de façon satisfaisante aux raisons invoquées pour te refuser le visa. Même si elles sont généralement bidon.

4) Si je me rappelle bien, il y a tout un formulaire avec 6 ou 7 raisons, l'agent coche une ou plusieurs selon le dossier. Les raisons sont:

  • Votre dossier n'a pas convaincu un agent que vous retournerez dans votre pays au terme de votre séjour
  • Vous n'avez pas les fonds nécessaires pour le voyage
  • Vous n'avez pas suffisamment d'expérience de voyage
  • Vous n'avez pas de liens d'attache avec votre pays et vous ne retournerez pas

Il y en a d'autres mais je ne me rappelle pas bien.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vous êtes catégoriques quand vous dites qu'un refus en entraine un autre et qu'on ne reussirait pas. Il ne faut pas généraliser. Je ne retrouve pas le sujet, mais il y a eu un couple notamment qui ont eu 2 refus puis 1 acceptation a la 3e fois pour l’épouse. Je pense que c'est aléatoire et dépend de l'agent etc.

Ce n'est pas au bon-vouloir de l'agent. Il y a des règles très strictes et tous sont traités également vis-à-vis de la loi.

La situation de ces personnes a du changer de sorte que lors de la troisième tentative ils ne représentaient plus une menace pour la pays.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour a tout le monde,

Tout d’abord , j'aimerai souhaiter a tout le monde une bonne et heureuse année .

je suis sur le point de déposer une demande de visa visiteur , et j'aimerai savoir si la personne qui me prépare l'invitation doit me l'envoyé par poste "Document Originale " ou bien un scan par email suffira .

Merci ! :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour .je voulais savoir comment obtenir une lettre d invitation pour un étudiant étranger en dep qui veut inviter l un de ces parent ou son conjoint.merci a vous

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, azif a dit :

bonjour .je voulais savoir comment obtenir une lettre d invitation pour un étudiant étranger en dep qui veut inviter l un de ces parent ou son conjoint.merci a vous

techniquement elle ne pourra être prise en considération car avant tout une lettre d'invitation présume que la personne pourra prendre en charge l'invité .  à moins d avoir un job en parallèle stable payé au dessus du salaire minimum et un bon compte bancaire. sinon, ça sera juste une lettre sans tres grande valeur et dans ce cas, il faut que la personne qui veut venir touriste ait un bon dossier financier. ps: pour le conjoint ça sera dur, déjà que des résidents qui parrainent leur conjoint ont vu leur visa touriste refusée alors un etdiant etranger... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

 

Merci à Kweli, je me suis fortement inspirée de sa lettre pour préparer l'invitation pour mon conjoint.  Je te remercie vivement.

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour tout le monde

voila a propos de la lettre d'invitation, est ce que ça se rédige à la main ou je dois récupérer un formulaire quelque part?

et aussi, une demande de visa visiteur pour les deux parents est ce que ça se fait séparément ou dans une même demande?

 merci de partager vos expériences avec moi

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 20/12/2017 à 15:20, mississophie a dit :

bonjour tout le monde

voila a propos de la lettre d'invitation, est ce que ça se rédige à la main ou je dois récupérer un formulaire quelque part?

et aussi, une demande de visa visiteur pour les deux parents est ce que ça se fait séparément ou dans une même demande?

 merci de partager vos expériences avec moi

a la main c est acceptée aussi puis faire assermentée dans votre banque gratuitement si ils font ça. sinon dans votre arrondissement pour 5dollars

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour j'aimerais aussi savoir si deux personnes ( Conjoint de fait ) peuvent signer la lettre d’invitation 

merci 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines