Invité Posté(e) 16 octobre 2012 Posté(e) 16 octobre 2012 Bonjour, Je vous explique la situation. 30 ans marié sans enfant. 10 d'expérience dans la restauration dont 3 en tant que directeur de restaurant . Niveau diplôme BAC ES, mais pas de diplome dans lhotellerie .J'ai gravit les échelons petit à petit dans ce métier . Pour diverses raisons moi épouse et moi avons decidé de tenter l'aventure au Québec. Conscient que nous devrons recommencer en bas de l'echelle. Nous voudrions savoir si il était possible d'aller directement sur le territoire québécois afin de prospecter directement au employeur, obtenir le droit de travailler rapidement une fois le job trouvé. Car envoyer des candidatures via internet de France, j'y croit moyennement. Merci Citer
Habitués claire682 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 Tout d'abord avez-vous commencez vos démarches ? Où en êtes-vous ? Car à priori, je ne sais pas si votre demande peut être accepté sans diplôme. Ne voudriez-vous pas réfléchir à un VAE (http://www.vae.gouv.fr/). Vous comptez arriver avoir un visa de travail temporaire ? Bon en fait vous en dites tellement peu sur vos démarches qu'il y a plusieurs choses à dire selon les cas .... Citer
Invité Posté(e) 16 octobre 2012 Posté(e) 16 octobre 2012 Nous n'avons commencé aucune démarche . Le seul diplôme que j'ai est un bac général économique et social équivalent à un diplôme d'étude collégial au Québec. Nous ne pouvons donc pas être considéré comme travailleur qualifié. Le vae est ce vraiment important au Québec étant donné que de nombreuses personnes disent qu'il va falloir recommencer en bas de l'échelle pour mon cas. Dans des job tel que débarrasser, serveur, barman etc... Donc refaire mes preuves, ce qui ne me dérange pas du tout. Ma question est: est il possible d'aller chercher du travail sur le territoire québécois et de faire les démarches sur place? Notre but étant biensur de s'adapter, d'évoluer et d'investir dans une affaire au Québec le plus rapidement possible . Citer
Habitués lion 01 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 Bonjour Avez-vous regarder du côté investisseur ? Citer
Invité Posté(e) 16 octobre 2012 Posté(e) 16 octobre 2012 Non, car nous comptons investir une fois que nous connaîtrons tres bien le systeme et les lieux. Citer
Habitués claire682 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 Nous n'avons commencé aucune démarche . Le seul diplôme que j'ai est un bac général économique et social équivalent à un diplôme d'étude collégial au Québec. Nous ne pouvons donc pas être considéré comme travailleur qualifié. Le vae est ce vraiment important au Québec étant donné que de nombreuses personnes disent qu'il va falloir recommencer en bas de l'échelle pour mon cas. Dans des job tel que débarrasser, serveur, barman etc... Donc refaire mes preuves, ce qui ne me dérange pas du tout. Ma question est: est il possible d'aller chercher du travail sur le territoire québécois et de faire les démarches sur place? Notre but étant biensur de s'adapter, d'évoluer et d'investir dans une affaire au Québec le plus rapidement possible . Oui, certes, mais pour être accepté il faut quand même des diplômes ... Sur le terrain après c'est différent. Donc, moi, selon les info que j'ai oui, il serait important de faire cette VAE. Car avec ton bac ES, il y a très peu de chances pour que ton dossier soit accepté. Surtout en ce moment où les acceptations sont restreintes. Trouver un job sur place sans démarches ? Hum ... En théorie, c'est interdit. Dans la pratique ca va être difficile. La job que tu demandes n'est pas des plus qualifiées. Or, pour pouvoir avoir un visa de travailleur temporaire, il faut que l'employeur puisse justifier que cette job ne puisse pas être faite par des canadiens/résidents. Tu comprends bien que pour serveur/barman, ca ne va pas être le cas. En plus, le marhé du travail est très dynamique. Les employeurs veulent quelqu'un dans les 2semaines max. En ayant rien ... Encore plus difficile. Commencer les démarches une fois sur place ? De RP ? Il faut être sur le territoire depuis 1an minimum. Je crois bien que plus aucune demande d'investisseur ou de travailleur autonome n'est accepté avant Mars 2013 http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/informations/reception-demandes.html En attendant, regardez les VAE possibles et passez le test de français. Citer
Habitués lion 01 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 Il vous sera possible de prospecter sur place durant un séjour touristique. Si un employeur est intéressé par votre profil, il pourrait vous faire un contrat de travail et devra au paravent prouver qu'il a fait une recherche pour engager une personne et qu'il n'a pas trouvé (par une annonce d'offre d'emploi) et que vous êtes le candidat qu'il lui faut. Les démarches sont plus rapides. Citer
Habitués lion 01 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 Dans le domaine de la restauration il y a beaucoup d'emplois, si vous avez un savoir quelconque qui intéresse un restaurateur il n'hésitera pas à vous embaucher. J'ai un ami qui par ses nombreuses connaissances et expériences (pas de diplôme) a pu travailler rapidement dans des restos réputés et en + donne des cours à l'ITHQ à Mtl. Citer
Habitués claire682 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 Ne va pas me faire croire que pour un emploi dans la restauration un employeur ne peut pas trouver quelqu'un déjà sur place ! Plus rapide, certes, mais c'est quand même très long, minimum 3 mois. Ya très peu d'employeur qui veulent attendre tout ce temps. Très peu de domaines. Je ne dis pas qu'il n'y a pas d'emplois dans ce domaine, je dis que sans RP, il ne peut pas présenter sa DCSQ dans ce domaine, et pas demander de visa temporaire non plus. Citer
Habitués lion 01 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 Mon ami en est l'exemple. L'employeur était intéressé par lui car il possède un savoir-faire que lui recherchait, il n'était pas pressé d'embaucher (cet employeur possède plusieurs restos au Qc et aux USA). C'est une opportunité qui s'est offerte à lui, il a donc proposé un contrat de travail d'un an (il a attendu 4 mois mon ami). Cet ami est aujourd'hui en RP. Ce sont des choses qui peuvent arriver, même si le domaine est vaste et varié. Citer
Habitués claire682 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 Ok, si tu le dis mais je reste persuadé que l'exemple de ton ami est plus que rare. Citer
Invité Posté(e) 16 octobre 2012 Posté(e) 16 octobre 2012 C'est vrai un super exemple. Il a rencontré la personne qu'il fallait. Quel est la spécialité de ton ami? Citer
Habitués lion 01 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 Merci Claire, effectivement le cas est peut-être rare mais il est bien réel et je suis persuadé que le milieu de la restauration offre beaucoup d'opportunités pour peu qu'on "fonce" les portes surtout sans diplôme. Crdl Citer
Habitués lion 01 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 @Capagde : il a toujours travaillé dans la restauration depuis l'âge de 17 ans, à Paris dans des grands hôtels, à Monaco aussi. Il a des aptitudes en cuisine, dans le vin et le poste qui lui a valu ce contrat était en qualité de chef de rangs. Grace au réseautage, il se trouve à faire des prestations dans des milieux sélects et son nom circule à Mtl et Mtl est petit. Citer
Habitués claire682 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 (modifié) Merci Claire, effectivement le cas est peut-être rare mais il est bien réel et je suis persuadé que le milieu de la restauration offre beaucoup d'opportunités pour peu qu'on "fonce" les portes surtout sans diplôme. Crdl Capagde, juste fais attention à cet exemple. Je ne voudrais pas que tu mettes pas trop d'espoir dans cet exemple. Peut-etre qu'on ne sait pas tout. Si tu farfouilles ce forum, tu verras que ce que je dis n'est pas absurde. Je sais que quand on veut absoluement partir on prend beaucoup plus facilement les exceptions positives à nos envies. Je ne dis pas que ce n'est pas possible. Mais à l'heure d'aujourd'hui ... les faits sont qu'ils acceptent de moins en moins de gens. N'oublies pas que c'est illégal de chercher une job entant que touriste. Après tu fais ce que tu veux. Tu es seul maître à bord. Mais juste ... Fais attention, c'est tout. Les canadiens ne nous attendent pas non plus ... Modifié 16 octobre 2012 par claire682 Citer
Habitués lion 01 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 bonjour le PVT est peut être la solution vu que vous avez moins de 35 ans Citer
Habitués Cherrybee Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 Merci Claire, effectivement le cas est peut-être rare mais il est bien réel et je suis persuadé que le milieu de la restauration offre beaucoup d'opportunités pour peu qu'on "fonce" les portes surtout sans diplôme. Crdl Capagde, juste fais attention à cet exemple. Je ne voudrais pas que tu mettes pas trop d'espoir dans cet exemple. Peut-etre qu'on ne sait pas tout. Si tu farfouilles ce forum, tu verras que ce que je dis n'est pas absurde. Je sais que quand on veut absoluement partir on prend beaucoup plus facilement les exceptions positives à nos envies. Je ne dis pas que ce n'est pas possible. Mais à l'heure d'aujourd'hui ... les faits sont qu'ils acceptent de moins en moins de gens. N'oublies pas que c'est illégal de chercher une job entant que touriste. Après tu fais ce que tu veux. Tu es seul maître à bord. Mais juste ... Fais attention, c'est tout. Les canadiens ne nous attendent pas non plus ... Il n'est pas illégal de chercher, c'est de pratiquer qui est illégal. Et tu as raison, cet exemple est malheureusement rarissime. Mais rien ne les empêche de venir faire un petit voyage d'agrément. Citer
Invité Posté(e) 16 octobre 2012 Posté(e) 16 octobre 2012 Je suis bien conscient que cet exemple n'est pas un fait pour tout le monde. D'autant que nous n'avons pas le même profil et que ce n'est pas la même époque. Avoir travailler dans des grands hôtels est une bonne remarque sur un CV. Mes compétences sont des bases en cuisine, œnologie française et surtout superviser tout le staff (20 personnes en moyenne) au court des services. Mais aucune expérience dans les grands hôtel mais plutôt dans la restauration spécialisé en produit de la mer et la brasserie d'ambiance à haut débit (700couverts par jour en moyenne). À voir ce que recherche les patrons québécois . Citer
Habitués claire682 Posté(e) 16 octobre 2012 Habitués Posté(e) 16 octobre 2012 (modifié) C'est pas illégal mais je doute fortement que de dire aux douaniers que tu puisses entrer sur le territoire en disant que tu vas chercher du travail ... (Un ami s'est fait refuser le territoire). Bon, certes, illégal ... n'est pas le bon terme +1 pour le PVT, il devrait ouvrir dans 1mois. EDIT : ma phrase n'est absolument pas écrite en bon français Modifié 16 octobre 2012 par claire682 Citer
Invité Posté(e) 16 octobre 2012 Posté(e) 16 octobre 2012 Le PVT semble une bonne solution. Merci pour toutes vos réponses. Citer
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