Habitués Sarkos Posté(e) 28 juin 2009 Habitués Posté(e) 28 juin 2009 Mais pourquoi a-t-on fait sauter le message? Ce sont deux Lyonais qui ont acheté la ferme du frangin du célèbre Doc Mailhoux à St-Basile. Ils n'arrivent pas à produire à cause de problèmes avec les fonctionnaires. Tout ça est hautement d'intérêt publique pour qui veut investir ici.http://www.cyberpresse.ca/le-soleil/affair...ux-francais.phpAnnie MorinLe Soleil(Québec) En juin 2004, Luc Mailloux, créateur du Chevalier-Mailloux et du Saint-Basile, deux fromages ayant lancé la mode du lait cru au Québec, met la clé dans la porte de son domaine de Portneuf, épuisé par son épique croisade contre les autorités sanitaires. Cinq ans plus tard, deux jeunes Français déterminés rachètent ses terres dans le but d'y produire d'authentiques fromages au lait cru. Au sortir de la crise de la listériose, l'aventure a tout d'une course à obstacles.Sébastien Danian et Rudy Ducreux, deux amis d'enfance, rêvaient d'une fromagerie depuis Lyon, leur ville d'origine, en France. Le marché étant saturé là-bas, ils ont décidé de s'expatrier au Québec, où «tout reste à faire» selon eux. Ayant entendu parler de Luc Mailloux, coloré personnage qui milite depuis plus d'une décennie pour la production de «vrais» fromages au lait cru dans la Belle Province, M. Ducreux est entré en contact avec lui dans le but d'acheter sa ferme inutilisée du rang Sainte-Angélique, à Saint-Basile-de-Portneuf. «C'est une question d'atomes crochus. Il y en a plein de gens qui voulaient acheter ici, du monde avec des millions [de dollars], mais je ne voulais pas, je ne le sentais pas», raconte M. Mailloux, rencontré sur place, au milieu des fleurs et des mouches. Comme son interlocuteur voulait fabriquer des fromages fermiers au lait cru, en petites quantités, mais de grande qualité, le maître s'est laissé convaincre. D'autant que l'élève possède une formation de fromager et était propriétaire d'une ferme en France pas plus tard que l'an dernier. Bref, il connaît le tabac. La transaction s'est conclue le 18 mars. Un quota de production de lait et un troupeau de vaches ont été achetés. Avec son partenaire, inséminateur de métier, M. Ducreux a élaboré un plan d'affaires qui donne toute la place au terroir. Leurs 20 vaches, de races Jersey, Holstein et Ayrshire, sont nourries exclusivement à l'herbe et au foin, un beau foin verdâtre qui sent aussi bon une fois séché que s'il venait tout juste d'être fauché. «On est dans une belle région. On a tout pour l'exprimer dans nos fromages», résume le fromager. AttenteAussitôt trait, le lait est transformé dans la petite usine située sur la ferme. Il sera vendu sur place et distribué dans les principaux comptoirs à fromages de la province. Mais pour cela, il faut un permis. Et ce permis, les deux agriculteurs l'attendent toujours. Leurs premières démarches au ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) ont été amorcées en décembre, tout juste après la crise de la listériose. Les fonctionnaires leur ont parlé d'un délai de quatre à six semaines. Mais en début de semaine, ils n'avaient toujours pas l'autorisation de commercialiser leur premier fromage au lait cru, judicieusement baptisé Le Gaulois de Portneuf. Les deux jeunes entrepreneurs n'en reviennent tout simplement pas. Ils affirment satisfaire à toutes les exigences des inspecteurs du MAPAQ, mais «les délais s'étirent, les décisions ne se prennent pas. C'est une belle relève et ils vont les écoeurer, les saigner», dénonce M. Mailloux. PertesEn attendant, environ 400 litres de lait sont transformés chaque jour, ce qui donne une grosse centaine de fromages d'environ 500 grammes... qui finissent dans la fosse à fumier! «Tout est là. On respecte les normes, on paie pour des analyses. Nos fromages sont parfaits, ils sont commercialisables, mais on n'a pas le droit de les vendre!» soupire M. Ducreux. «On a l'impression qu'on dérange avec notre fabrication fermière», ajoute M. Danian, qui refuse de jeter des milliers de dollars aux ordures pendant encore des semaines. Tous deux ne veulent toutefois pas partir en guerre contre les autorités sanitaires, comme l'a fait Luc Mailloux au début des années 2000. Il se battait alors contre le système de quotas de la Fédération des producteurs de lait du Québec et contre l'obligation de ne faire que des fromages au lait cru ayant maturé plus de 60 jours. Ses prises de bec avec les inspecteurs du MAPAQ sont entrées dans la légende. Aujourd'hui, il les accuse d'avoir «sucé toute la sève» de sa passion et espère que l'histoire ne se répétera pas avec ses protégés. Histoire à suivre Citer
Habitués tartan Posté(e) 28 juin 2009 Habitués Posté(e) 28 juin 2009 Oui moi aussi j'ai été surpris par la censure de ton message.Il est bon de rappelé aux immigrants agricole, il y en a, que les regles administratives ne seront pas les memes içi aux Canada, qu'en Europe. Citer
Habitués Tinavire Posté(e) 28 juin 2009 Habitués Posté(e) 28 juin 2009 Ouais ! lamentable !! On se demande bien quelle mouche a piqué ces fonctionnaires !? (...) Ou sont-ce des relents d'américanisme aseptiseur ?? Marre de ces gens qui n'ont aucun goût et peur de tout, surtout de la moindre bactérie ou autres champignons... Citer
Invité Posté(e) 1 juillet 2009 Posté(e) 1 juillet 2009 Ici, il y a une mafia du lait et qui ne joue pas ses règles est mort. Les deux français recevront leur permis le jour même ou ils auront fait faillite, ils peuvent être rassurés. Quant au frangin du doc, c'est un bel enfoiré d'avoir vendu le business à des étrangers. Il faut dire qu'aucun québécois ne l'aurait repris...va donc savoir pourquoi Citer
Habitués Sarkos Posté(e) 2 juillet 2009 Auteur Habitués Posté(e) 2 juillet 2009 Ici, il y a une mafia du lait et qui ne joue pas ses règles est mort. Les deux français recevront leur permis le jour même ou ils auront fait faillite, ils peuvent être rassurés. Quant au frangin du doc, c'est un bel enfoiré d'avoir vendu le business à des étrangers. Il faut dire qu'aucun québécois ne l'aurait repris...va donc savoir pourquoi Tu dis n'importe quoi. Le frangin du doc est connu de tous! Son histoire et son combat aussi. Il est impossible que les Français n'en aient pas entendu parler! Franchement.Les Canadiens capotent sur le lait crû comme les Européens sur l'amiante ou les OGM. A chacun ses bibittes. Citer
Habitués Silicon Posté(e) 2 juillet 2009 Habitués Posté(e) 2 juillet 2009 Juste a penser que ça venait d'un mailloux un Quebecois se serait mefié......Celui ci se vantait de ne jamais payer d'impots entre autres......et de toujours passer a travers le systeme.Il fait bon racheter leur business...juste quand la cocotte minute est prete a exploser... Citer
Habitués Tinavire Posté(e) 2 juillet 2009 Habitués Posté(e) 2 juillet 2009 (...) Les Canadiens capotent sur le lait crû comme les Européens sur l'amiante ou les OGM. A chacun ses bibittes.Explique !...Ça m'intéresse... Citer
Habitués Sarkos Posté(e) 2 juillet 2009 Auteur Habitués Posté(e) 2 juillet 2009 (...) Les Canadiens capotent sur le lait crû comme les Européens sur l'amiante ou les OGM. A chacun ses bibittes.Explique !...Ça m'intéresse...Ila y a quelques années, il y 'a eu toute une saga au Canada anglais contre les fromages au lait crû. Mailloux était l'un des plus grands résistants. Le Bloc s'en était mêlé, en faisant une cause politique. Je croyais que c'était réglé mais il semble que non.Les fonctionnaires à Ottawa jugent que ce sont des fromages dangeureux pour la santé comme en France les fonctionnaires jugent que l'amiante dans les édifices donnent le cancer. On appelle ça un clash culturel. Citer
Habitués Tinavire Posté(e) 2 juillet 2009 Habitués Posté(e) 2 juillet 2009 (...) Les Canadiens capotent sur le lait crû comme les Européens sur l'amiante ou les OGM. A chacun ses bibittes.Explique !...Ça m'intéresse...Ila y a quelques années, il y 'a eu toute une saga au Canada anglais contre les fromages au lait crû. Mailloux était l'un des plus grands résistants. Le Bloc s'en était mêlé, en faisant une cause politique. Je croyais que c'était réglé mais il semble que non.Les fonctionnaires à Ottawa jugent que ce sont des fromages dangeureux pour la santé comme en France les fonctionnaires jugent que l'amiante dans les édifices donnent le cancer. On appelle ça un clash culturel.C'est vague comme réponse. Quels sont les faits précis (ici) qui "militent" en défaveur du lait cru et de sa (pseudo) dangerosité ?Les français mangent des fromages au lait cru...les québécois aussi ! On trouve du fromage au lait cru chez Hamel (la Tomme de Savoie par exemple).Mais ou sont donc passés les malades ou les morts !!???Ta comparaison avec l'amiante est "douteuse" (tu vois , je suis gentil, je ne choisis pas un mot trop agressif !)...On ne juge pas que c'est cancérigène...C'EST CANCÉRIGÈNE !!!! Des milliers d'ouvriers en sont morts prématurément et les (encore) vivants n'ont quasiment plus de poumons et sont condamnés à court terme. Il y a eu un certain nombre de procès qui ont condamné les sociétés qui les employaient à verser des compensations financières à titre de réparations...Et puis, attention ! L'amiante à Thetford mines n'est pas la même que celle dont on parle en France...(je prends les devants, on ne sait jamais! Cela t'évitera peut-être un impair !) Citer
Habitués tartan Posté(e) 2 juillet 2009 Habitués Posté(e) 2 juillet 2009 (...) Les Canadiens capotent sur le lait crû comme les Européens sur l'amiante ou les OGM. A chacun ses bibittes.Explique !...Ça m'intéresse...Ila y a quelques années, il y 'a eu toute une saga au Canada anglais contre les fromages au lait crû. Mailloux était l'un des plus grands résistants. Le Bloc s'en était mêlé, en faisant une cause politique. Je croyais que c'était réglé mais il semble que non.Les fonctionnaires à Ottawa jugent que ce sont des fromages dangeureux pour la santé comme en France les fonctionnaires jugent que l'amiante dans les édifices donnent le cancer. On appelle ça un clash culturel.mais maintenant que l'usine d'Asbestos a fermé les regles sont en train de changer.... bizarre bizarrehttp://www.amiantenational.com/fr/history.htm Citer
Invité Posté(e) 3 juillet 2009 Posté(e) 3 juillet 2009 Ici, il y a une mafia du lait et qui ne joue pas ses règles est mort. Les deux français recevront leur permis le jour même ou ils auront fait faillite, ils peuvent être rassurés. Quant au frangin du doc, c'est un bel enfoiré d'avoir vendu le business à des étrangers. Il faut dire qu'aucun québécois ne l'aurait repris...va donc savoir pourquoi Tu dis n'importe quoi. Le frangin du doc est connu de tous! Son histoire et son combat aussi. Il est impossible que les Français n'en aient pas entendu parler! Franchement.Les Canadiens capotent sur le lait crû comme les Européens sur l'amiante ou les OGM. A chacun ses bibittes.Eh bien figure toi que le combat du frangin du doc n'a pas franchi l'Atlantique et que ça m'étonnerait fort que les deux français aient eu connaissance des proportions que ça a pris ici. Et ça m'étonnerait aussi que frère Mailloux les ait informés à 100%Parce que s'ils avaient eu connaissance de tout ça avant, plus des quelques casseroles fiscales que le dit frangin se traînent, ça m'étonnerait qu'ils aient acheté le business.Franchement, tu l'aurais acheté, toi ? Citer
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