Invité tedbeam Posté(e) 13 février 2004 Posté(e) 13 février 2004 Une questuion qui me turlupine depuis mon dernierséjour à Montréal et surtout parce que j'étais presque géné de boire que rarement du vin : POURQUOI est-ce une habitude qui tend à se répandre d'apporter son vin au restaurant ?Parce que c'est un produit taxé et que le client et le restaurateur s'y retrouvent de cette manière ?Merci de vos lumières Citer
Habitués jamaique Posté(e) 13 février 2004 Habitués Posté(e) 13 février 2004 Il me semble que c'est parce qu'il faut avoir une licence pour servir des boissons alcolisées, et tous les restos ne l'ont pas.A confirmer... Citer
Invité Posté(e) 13 février 2004 Posté(e) 13 février 2004 ça fait moins sortie au resto quoi... à Paris je connais un resto où on va se chercher sa bouteille soi-même à la cave.. c'est pas mal aussi ça, ça fait convivial... Citer
Habitués Laurence Nadeau Posté(e) 13 février 2004 Habitués Posté(e) 13 février 2004 Bonjour,J'aimerais expliquer aux autres qui ne seraient pas habitués à ce concept. Les restaurants "Apportez votre vin" permettent au client d'amener son vin acheté à l'extérieur et de le consommer dans son restaurant avec un bon plat sans frais supplémentaire. Le restaurateur ouvrira même la bouteille avec le sourire."Apportez votre vin"....au restaurant est tout simplement une opportunité de consommer le vin à moindre coût pour le client. Certains restaurants ont une lience et permettent aussi au client d'apporter son vin. Je dois dire que je ne comprends pas trop ta question Teabeam, c'est tout simplement une idée géniale et économique. Y'a pas d'astuce, c'est tout simplement pour attirer le client avec une autre possibilité. En France, le pays du vin, ça serait pas mal de faire la même chose car même si le vin est pas cher en boutique, au resto il le devient. Mais je crois que les restaurateurs n'ont tout simplement pas envie de passer à côté de cette opportunité $$$.Laurence Citer
Habitués SeXy ALeXiS Posté(e) 13 février 2004 Habitués Posté(e) 13 février 2004 ça serait pas mal de faire la même chose clairement (meme si je bois pas de vin.... pour les autres au moins)Mais je crois que les restaurateurs n'ont tout simplement pas envie de passer à côté de cette opportunité $$$.encore d'accord.... je pense que les restaurateurs (en France au moins) se font un max de benef sur les boissons (rien qu'a voir le prix du Coca au resto) et donc ils ne veulent pas que les gens amenent leur bouteille... qd tu vois qu'obtenir une carafe d'eau releve parfois du parcours du combatant ds certains endroits..... on en encore loin de pouvoir amener son vin avec soi (pour la carafe, si les quebecois veulent savoir comment ca se passe parfois j'expliquerai volontiers.... je sais pas comment c'est au Quebec mais en Ontario j'ai jamais eu de pbs en tout cas) Citer
Habitués Laurence Nadeau Posté(e) 13 février 2004 Habitués Posté(e) 13 février 2004 Rebonjour,Mais Alexis, y'avait pas un règlement ces dernières années en France pour obliger le restaurateur d'amener un verre d'eau.Une copine québécoise de passage à Paris avait demandé devant moi un verre d'eau avec une petite tranche de citron. Imagines la gueule du serveur Laurence Citer
Invité Posté(e) 13 février 2004 Posté(e) 13 février 2004 Laurence, en fait il me semble (enfin mon papa m'a toujours dit ça) qu'il y a une loi qui impose aux restaurateurs et autres débits de boissons de servir un verre d'eau du robinet à toute personne qui en fait la demande. Citer
Habitués SeXy ALeXiS Posté(e) 13 février 2004 Habitués Posté(e) 13 février 2004 Mais Alexis, y'avait pas un règlement ces dernières années en France pour obliger le restaurateur d'amener un verre d'eau.ouais y'a aussi une loi qui dit qu'on fume pas ds les lieux publics (ex: aeroports, cinema...), notamment juste en DESSOUS DES PANNEAUX D'INTERDICTION et je peux te dire que j'en vois tous les jours (en dessous des panneux justement)y'a aussi une loi qui dit que les gens doivent ramasser derriere nos amis les chiens sinon c'est 183Euros (il me semble - prix a verifier) et on en voit encore bcp des gros cacas qui puent ds nos rues...enfin tout ca pour dire que parfois j'ai l'impression que les gens se moquent de la loi et que s'il y a pas de repression ca ne marche paspour ce qui est de la carafe je me rappelle de l'emerveillement d'aller manger un "all-day-breakfast" qd j'etais en Ontario avec mes potes, et qu'avant meme de commander ils nous amenaient une carafe d'eau, AVEC DES GLACONS !!!!! (quel luxe)..... demandes une carafe a Paris, tu attendras parfois jusqu'au desert pour l'avoir, et surprise elle sera a temperature ambiante... c'est pas tous les jours mais ca arrive (trop) souvent qd meme.... et comme les 15% de services sont compris, difficile de te plaindre du service c'est deja paye !!! Citer
Invité Posté(e) 13 février 2004 Posté(e) 13 février 2004 Laurence a raison, en France, dans les restos, c'est sur le vin et les alcools que les restaurateurs se font le + de bénéfice.... Et je sais de quoi je parle puisque moi-même tombé dedans toute petite, mes parents ont toujours été restaurateurs.Alors à quand le "Apportez votre vin" en France ? A jamais je crois..... Dommage...Je trouve génial qu'on puisse amener son vin ici au Québec, surtout quand on voit le prix de cette précieuse denrée..... J'étais presque gênée la première fois où nous sommes arrivés avec notre petite bouteille sous le bras, c'est pas dans mes habitudes de française....C'est vrai aussi, que tout sourire, le serveur l'a ouverte et nous a même servis !!!! cool !Mon mari (Québecois) est toujours étonné du prix du vin en France, dérisoire, comme il dit. Et quand on il en achète ici, il ne peut s'empêcher de dire qu'il en achèterai 3 pour ce prix là en France.Concernant le verre d'eau, ben oui, il y a désormais une loi en France qui permet de refuser un simple verre d'eau du robinet et même de le faire payer, à condition que ce soit affiché à la vue de la clientèle.Par expérience, la carafe d'eau au restaurant, n'est pas comptée sur l'addition, faudrait tout de même pas exagérer non plus ! Citer
Invité Posté(e) 13 février 2004 Posté(e) 13 février 2004 A une époque certains restaurateurs avaient fait tout un cirque pour faire aussi payer le pain, arguant qu'en Italie notamment c'est le cas...Peut-être qu'il serait aussi plus intelligent de la part de l'Etat de passer la TVA à 5,5% et que ça inciterait à de meilleurs tarifs... notamment sur le couvert supplémentaire que représente le vin lors d'un repas... mais là je rêve encore pauvre idéaliste que je suis...DjooL. Citer
Habitués SeXy ALeXiS Posté(e) 13 février 2004 Habitués Posté(e) 13 février 2004 oui, il y a désormais une loi en France qui permet de refuser un simple verre d'eau du robinet et même de le faire payer, à condition que ce soit affiché à la vue de la clientèleQUOI ? mes yeux ont mal lu..... ? ou je comprends pas..... ou je suis simplement pas au courant..... le restaurateur PEUT refuser le verre d'eau du robinet et MEME LE FAIRE PAYER ?!?!?!?! wow... curieux ca serait tout le contraire de ce que citait Laurence règlement ces dernières années en France pour obliger le restaurateur d'amener un verre d'eau.explications svp ? Citer
Invité tedbeam Posté(e) 13 février 2004 Posté(e) 13 février 2004 Laurence bonjour, j'avais en tête le fait que la distribution du vin au Québec était un monopole d'état et que - mais ceci est une pure interprétation de ma part - les restaurateurs voulaient ainsi montrer qu'ils refusaient à leur manière cette chose.Je dois partir à ma maison, je dis n'importe quoi Citer
Habitués Lapin Posté(e) 13 février 2004 Habitués Posté(e) 13 février 2004 Je peux me tromper... mais il me semble que les restau apporter votre vin, doivent quand meme avoir une licence.........Confirmation ? Citer
Invité Posté(e) 13 février 2004 Posté(e) 13 février 2004 un lapin oenologue?Hicoune, j'aime ca le lapin au vin blanc Citer
Habitués Diego Posté(e) 13 février 2004 Habitués Posté(e) 13 février 2004 tedbeam...tu sembles penser que c'est une pratique répandue, mais des restos comme ça, c'est l'exception et non la norme...A part le Vieux Duluth et quelques petits bistros français, c'est assez rare...Trop ! Citer
Habitués schumarette Posté(e) 13 février 2004 Habitués Posté(e) 13 février 2004 Moi, je pensais comme Djool, qu'il y avait obligation de donner un verre d'eau à une personne qui en avait besoin, et sans le faire payer, bien sûr !!De toute façon, c'est certain qu'au niveau des boissons en France, dans les resto, que ce soit le vin, l'alcool ou les sodas, on paie un maximum : Prend donc un coca !! ça te coûte aussi cher qu'un pack de 12 ici !!!Après, on dit que les français boivent du vin : normal !!! il est moins cher que les gini, coca, pepsi, etc !!! Et je ne vous parle pas du prix de l'eau minérale !! Citer
Habitués Lapin Posté(e) 13 février 2004 Habitués Posté(e) 13 février 2004 un lapin oenologue ?Moi aussi je trouve ça complétement fou !!!! tu as bien raison de le faire remarquer. Citer
Habitués kroston Posté(e) 13 février 2004 Habitués Posté(e) 13 février 2004 POURQUOI est-ce une habitude qui tend à se répandre d'apporter son vin au restaurant ?Une habitude ?Les restaurants "apportez votre vin", sont une particularité typiquement québécoise, et même montréalaise je crois... et ce n'est pas si fréquent que ça... En tout cas, personnellement je n'ai jamais vu ça qu'à Montréal, jamais à Québec ou en région. Existe-t-il ce genre de restaurants ailleurs au Québec ? Citer
Habitués Laurence Nadeau Posté(e) 13 février 2004 Habitués Posté(e) 13 février 2004 Bonjour,Oui, en effet, un phénomène bien montréalais même plutôt "dulutois"...de la rue Duluth si vous voyez ce que je veux dire (aussi possible ailleurs à Montréal). Cette artère en plein coeur du quartier du Plateau regorge de restos "Apportez votre vin", quelques restos sont un peu des attrapes à touristes mais d'autres sont très bien et bons. Beaucoup de restos grecs. Y'a "La Colombe", un bon resto français Apportez votre vin.Laurence Citer
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