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Envoi d'un colis au Québec : vin, friandises


Angel10

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  • Habitués

Ouais, pauv' lui, en Outaouais!!!

Pas beaucoup de producteurs de bonnes choses dans ce coin; ils sont sous-représentés en termes de volailles, fromages et alcools!

Remarque... j'ai goûté aux rillettes québécoises pour la première fois en 1996 ou 1997 si je me souviens bien... avant ça c'était uniquement de l'importé et ça ne se trouvait que dans les boutiques spécialisées.

Enfin les choses changent beaucoup et rapidement... et souvent pour le mieux. J'ai chez moi un "Guide des meilleurs restaurants de Montréal" de 1980, ça permet de remettre les choses en perspectives! Oulala.

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  • Habitués
Et crois-moi, mon chum adore ça depuis qu'il a découvert les rillettes de canard

Ben... il n'en avait jamais acheté avant, au Québec? On en trouve chez plein de producteurs en Montérégie et en Estrie.

Hey Zogu, je veux pas être méchant, mais c'est juste que 80% des Québécois ne savent pas ce que sont des rillettes... ;)

Et qui plus est, la plupart des gens n'achètent jamais rien directement au producteur. Si y'en a pas au supermarché, y'en a pas tout court !

L'autre jour au bureau, on m'a demandé comment je faisais pour préparer de la semoule de couscous...

Quelques jours plus tard, du canard, que j'avais fait cuire au four et qui se trouvait dans mon lunch, a créé tout un émoi dans la cuisine du boulot...

Redflag

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  • Habitués

Ben on peut dénicher des bonnes choses en Outaouais, mais c certains qu'on en trouve moins qu'à Montréal ou ailleurs. :closedeyes:

Mais il a l'esprit très ouvert et on goûte beaucoup de choses de France et d'ici : Vive les échanges culturels :lol::wub:

Pour Seb : Redflag, Agitateur de papilles :lol:

Au fait, j'ai tu le droit de demander des droits d'auteur pour ton avatar :blink:;):lol: B)

Modifié par manmanbis
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  • Habitués

Pour revenir au sujet initial, si vous vous faites envoyer du vin, prenez vos précautions : un emballage spécial bouteille en polystyrène avec son carton est nécessaire, sans quoi, grand risque de casse.

Redflag

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  • Habitués
Et qui plus est, la plupart des gens n'achètent jamais rien directement au producteur. Si y'en a pas au supermarché, y'en a pas tout court !

Aux dernières nouvelles, il y avait des rillettes dans la plupart des supermarchés Provigo, Metro et IGA. En tout cas, ceux que j'ai visités à Montréal, en Montérégie et dans le Bas-Saint-Laurent. C'est sûr que ce n'est pas la meilleure qualité... mais en ouvrant un peu les yeux on peut faire des découvertes!

Coudonc, va-t-il falloir que je photographie tout ce que je trouve?

Comme les couscous, sur les tablettes du supermarché.

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  • Habitués

D'accord avec Redflag, les Québécois ne connaissent ni les rillettes de canard et encore moins le foie gras. D'ailleurs à l'évocation du mot la 1ère fois tu devrais voir leurx têtes :( mais finalement dès qu'ils y ont goûté, ils aiment bien :D

Sinon Zogu on trouve de bonnes places en Outaouais pour ce qui est de la nourriture française de spécialité mais sûrement moins qu'à Montréal. Cependant on trouve son compte et comme dit mammanbis, vive les échanges culturels.

A++

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  • Habitués

Coudonc, va-t-il falloir que je photographie tout ce que je trouve?

Comme les couscous, sur les tablettes du supermarché.

Hugo, tu vas commencer à faire suspect quand tu fais tes courses :lol:

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  • Habitués

Je l'ai déjà fait, en 2004! Pour répondre à certains membres du forum qui disaient ne pas trouver de fromages québécois, de viandes autres que boeuf-porc-poulet, et de 3 ou 4 autres produits, au supermarché.

Je peux le refaire pour les couscous, les rillettes et les magrets de canard, si ça peut amuser quelques personnes.

S'il est vrai que 80% des Québécois mangent toujours la même chose, il reste que le 20% qui explore un peu trouvera ce qu'il veut à l'épicerie. Le supermarché c'est comme le cerveau, en général on n'utilise qu'une infime fraction de ses possibilités.

Quoique... le mythe du Québec "où tout reste à faire" est puissant. Ça rend l'immigration... héroïque! ;)

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  • Habitués
Et qui plus est, la plupart des gens n'achètent jamais rien directement au producteur. Si y'en a pas au supermarché, y'en a pas tout court !

Aux dernières nouvelles, il y avait des rillettes dans la plupart des supermarchés Provigo, Metro et IGA. En tout cas, ceux que j'ai visités à Montréal, en Montérégie et dans le Bas-Saint-Laurent. C'est sûr que ce n'est pas la meilleure qualité... mais en ouvrant un peu les yeux on peut faire des découvertes!

Coudonc, va-t-il falloir que je photographie tout ce que je trouve?

Comme les couscous, sur les tablettes du supermarché.

Personnellement j'en ai jamais vu. Suis encore formaté à voir la boîte ronde et rouge de rillettes Bordeaux-Chesnel, vois-tu, après 7 ans au Québec :lol: C'est avec avec les cretons ? J'en trouvais au Val-Mont très facilement avec les cretons, mais au supermarché, je sais pas !

Faut laisser le temps aux gens de découvrir de nouveaux trucs, aux Français de (re)trouver la rillette, et aux Québécois de la découvrir. On sait très bien qu'on achète tous plus ou moins toujours les mêmes articles à l'épicerie.

Pour le couscous, qu'on trouve partout effectivement : si on ne sait pas le préparer - aussi simple que cela puisse être - va t-on en acheter ? Nenni. ;)

Redflag

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  • Habitués

Quoique... le mythe du Québec "où tout reste à faire" est puissant. Ça rend l'immigration... héroïque! ;)

...et intéressant :blink::P;)

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  • Habitués

Redflag, je crois que tu as identifié deux problèmes fondamentaux:

1- La dépendances aux marques et aux formats, qui empêche le voyageur ou l'immigrant de trouver ce qu'il cherche. Si tu cherches une petite boîte ronde et rouge en métal, et que ça se trouve dans un plat de plastique noir, alors tu ne trouveras pas. J'ai vécu ça en Europe de l'est.

2- Le manque de culture culinaire de beaucoup de Québécois, qui ne savent pas sortir des ornières de la cuisine de leur maman. Dommage, ils manquent le virage gastronomique qu'on observe actuellement avec les grands noms comme Di Stasio, Ricardo et Pinard... et tous les nouveaux produits.

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  • Habitués

Quoique... le mythe du Québec "où tout reste à faire" est puissant. Ça rend l'immigration... héroïque! ;)

Dans certains cas, comme faire goûter du magret de canard et - pire encore - de l'andouillette à des Québécois à un party BBQ de boulot, oui c'est héroïque ! :lol:

Mission accomplie avec le canard, mais l'andouillette a rebuté presque tout le monde...

Pourtant j'ai bien tenté d'être persuasif avec mon "chien chaud Français à l'ancienne" ;)

Ah les habitudes alimentaires... :rolleyes:

Redflag

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2- Le manque de culture culinaire de beaucoup de Québécois, qui ne savent pas sortir des ornières de la cuisine de leur maman. Dommage, ils manquent le virage gastronomique qu'on observe actuellement avec les grands noms comme Di Stasio, Ricardo et Pinard... et tous les nouveaux produits.

Ce qui me méduse toujours c'est lorsque j'arrive à la caisse et que la caissière me demande les noms des fruits et légumes de mon panier pour connaître leurs prix : aubergines, gingembre, tête de violon, courgettes, etc. ou qu'elle appelle des "clémentines" des "oranges"... :heu2:

Y a de quoi se poser des question sur son régime alimentaire... :haouais:

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  • Habitués

Les andouillettes, j'ai essayé 3 fois et j'ai abandonné. J'aime paaaaas!

Par contre j'ai réussi à manger des tripes sauce tomate en Espagne.

Trouver l'erreur....

ps: c'est drôle qu'on parle de rillettes! Voir le petit dossier "terrines et rillettes", sur le site de IGA. Bon, c'est toujours pas les meilleurs produits, mais si ça peut aider le Québécois moyen à fait le saut...

http://www.iga.net/fr/collection_aide_g/de...rte/terrine.asp

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  • Habitués

Mes rillettes québécoises favorites sont celles de canard, elles sont presque rouges et on les trouve surtout dans les épiceries fines, mais le IGA et le Metro à Rimouski en ont. Quelle chance!

Les rillettes de porc de IGA ne sont pas assez goûteuses pour moi.

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Mes rillettes québécoises favorites sont celles de canard, elles sont presque rouges et on les trouve surtout dans les épiceries fines, mais le IGA et le Metro à Rimouski en ont. Quelle chance!

Les rillettes de porc de IGA ne sont pas assez goûteuses pour moi.

Et les rillettes d'oie, Zogu, t'as pas gouté ? :blink: c'est que du bonheur !!!! avec une petite baguette bien croustillante.... :blush::wub: Je te laisse imaginer.....

Et le pâté ardennais ? Si tu n'aimes pas l'andouillette, c'est que tu n'as pas goûté celle de Troyes....

Si tu viens en France, contacte-nous, on te fera manger des choses dont tu ne sais même pas l'existence... :lol::lol:

cathy

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  • Habitués
Et les rillettes d'oie, Zogu, t'as pas gouté ? blink.gif c'est que du bonheur !!!! avec une petite baguette bien croustillante.... blush.gif wub.gif Je te laisse imaginer.....

Oh ça oui, j'y ai goûté lors d'un voyage en Ariège, et c'était de production locale en plus!!! Tout bon tout frais!

Et le pâté ardennais ? Si tu n'aimes pas l'andouillette, c'est que tu n'as pas goûté celle de Troyes....

Si tu viens en France, contacte-nous, on te fera manger des choses dont tu ne sais même pas l'existence...

Ah ça j'aimerais bien!!! Tu sais, je pense avec mon estomac!!!

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