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viande halal


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Posté(e)

biggrin.gif Bonjour!

Je sais que le sujet a déjà été touché. Mais je me demande si quelqu'un sait si je peux m'approvisionner de tongue.gif "bouffe halal" blush.gif au Saguenay. Je sais qu'il y a des épiceries pour ca dans la ville de Québec. Au pire j'irai là-bas!!!

Merci de vos réponses!

Tite tongue.gif

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  • Habitués
Posté(e)

Salut titesouris,

malheureusement, il n'y en a pas au Saguenay et non plus au Lac St-Jean.

Nous devons nous approvisonner dans d'autres régions.

  • Habitués
Posté(e)

Serait-il possible pour vous de vous arranger directement avec un éleveur? Par exemple, un éleveur d'agneau ou de veau.

Je ne suis pas trop familier avec les restrictions halal, mais si ça a trait uniquement à la manière de tuer l'animal, il y a sûrement moyen de faire des commandes spéciales. Il y a beaucoup d'éleveurs dans Charlevoix, par exemple.

  • Habitués
Posté(e)
Serait-il possible pour vous de vous arranger directement avec un éleveur? Par exemple, un éleveur d'agneau ou de veau.

Je ne suis pas trop familier avec les restrictions halal, mais si ça a trait uniquement à la manière de tuer l'animal, il y a sûrement moyen de faire des commandes spéciales. Il y a beaucoup d'éleveurs dans Charlevoix, par exemple.

oui, c'est une bonne idée zogu.

devenir eleveur aussi c'est une possibilité puisque parait-il c'est un marché en pleine extention. smile.gif

Posté(e)

C'est quoi la différence entre une viande hallal et non hallal ?? dry.gif

  • Habitués
Posté(e)

Ce n'est pas juste ça la viande hallal...mais je laisse aux spécialistes d'expliquer...

Posté(e)
Ce n'est pas juste ça la viande hallal...mais je laisse aux spécialistes d'expliquer...

Ce n'est pas juste..de dire ce n'est pas juste!!!

  • Habitués
Posté(e)

Le sujet m'intéresse aussi parce que nous allons inviter des amis algériens à Rimouski dans quelques mois.

Quels sont les critères exacts pour la viande halal?

  • Habitués
Posté(e)
Le sujet m'intéresse aussi parce que nous allons inviter des amis algériens à Rimouski dans quelques mois.

Quels sont les critères exacts pour la viande halal?

il faut que ce soit un musulman qui sacrifie l'animal en l'égorgeant en annoncant qu'il le faut au nom de dieu.

"bismilley" et couic...

mais il y a un manière de faire en coupant là où il faut pour que l'animal ne souffre pas.

  • Habitués
Posté(e)

bonjour tout le monde

le sujet de viande hallal m'interesse moi aussi.

en fait en islam, ( je crois en judaisme aussi), il est interdit aux musulmans de manger de la viande si l'animal n'a pas été égorger selon la charia (loi de l'islam):

1. nommé dieu avant de sacrifier l'animal ( pour que ce sacrifice soit béni par Dieu)

2. la personne qui égorge l'animal doit être pratiquant de préference

2. ne pas utiliser des machines ( à égorger) pour le sacrifice

3. laisser le temps à l'animal pour mourir.

que les autres me corrigent si j'ai fais des erreurs

A+

  • Habitués
Posté(e)

les critéres sont :

- l'abattage doit etre fait par un imam ou une personne de confiance (pratiquante plus exactement).

-la bete doit etre diriger face à la Mecque

- On doit l'egorger pas la fusiller ou avec une autre facon

-le couteau doit etre bien eguiser, on plus on l egorge d'un coup vers le bas et suivie rapidement d'un autre vers le haut... On ressitant les prieres rituelle

-la bete doit etre vider completement de son sang.

Le sujet m'intéresse aussi parce que nous allons inviter des amis algériens à Rimouski dans quelques mois.

Quels sont les critères exacts pour la viande halal?

Posté(e)
Le sujet m'intéresse aussi parce que nous allons inviter des amis algériens à Rimouski dans quelques mois.

Quels sont les critères exacts pour la viande halal?

il faut que ce soit un musulman qui sacrifie l'animal en l'égorgeant en annoncant qu'il le faut au nom de dieu.

"bismilley" et couic...

mais il y a un manière de faire en coupant là où il faut pour que l'animal ne souffre pas.

quoique je ne suis pas un érudit en la matière,il faut que cet animal soit égorgé selon le rite musulman,par un musulman qui doit prononcer des versets coraniques et que l'égorgement doit obéir à une méthode propre.

et cet animal qu'il soit un agneau,un boeuf,un poulet,ou un chameau, pour que sa viande soit halal il faut qu'il soit vidé aussi , de son sang.

  • Habitués
Posté(e)

Donc une personne musulmane pourrait demander à l'éleveur d'aller abattre la bête elle-même? Je crois que c'est une possibilité. Je sais que les éleveurs peuvent souvent accepter des requêtes particulière. Et avec l'immigration qui se dirige vers les régions du Québec, ils vont en voir de plus en plus.

Maintenant, une autre question.

Est-ce qu'il y a des animaux que les musulmans peuvent manger sans qu'ils aient été tués avec la méthode halal?

Je pense en particulier à:

- poissons

- crustacés (homard, crabe, crevette)

- mollusques (huître, clam)

- volailles (oiseaux)

- gibiers produits de la chasse (lièvre, perdrix, faisan) qui a été tué au fusil

- gibiers attrapés au collet ou au piège (lièvre, lapin)

- animaux très difficiles ou impossibles à égorger (bison, autruche, émeu)

Y a-t-il des viandes (autres que le porc et le sanglier) que les musulmans ne peuvent pas manger?

Posté(e)
Le sujet m'intéresse aussi parce que nous allons inviter des amis algériens à Rimouski dans quelques mois.

Quels sont les critères exacts pour la viande halal?

il faut que ce soit un musulman qui sacrifie l'animal en l'égorgeant en annoncant qu'il le faut au nom de dieu.

"bismilley" et couic...

mais il y a un manière de faire en coupant là où il faut pour que l'animal ne souffre pas.

quoique je ne suis pas un érudit en la matière,il faut que cet animal soit égorgé selon le rite musulman,par un musulman qui doit prononcer des versets coraniques et que l'égorgement doit obéir à une méthode propre.

et cet animal qu'il soit un agneau,un boeuf,un poulet,ou un chameau, pour que sa viande soit halal il faut qu'il soit vidé aussi , de son sang.

C'est donc dire que tu accepterais de manger du lard fûmé au petit déjeuner, façon "coureur des bois" canayens ? Ç'est rassurant à entendre et surtout, cela fera sûrement plaisir à tes éventuels hôtes...;-)

Bienvenue chez-vous :-)

  • Habitués
Posté(e)
Le sujet m'intéresse aussi parce que nous allons inviter des amis algériens à Rimouski dans quelques mois.

Quels sont les critères exacts pour la viande halal?

il faut que ce soit un musulman qui sacrifie l'animal en l'égorgeant en annoncant qu'il le faut au nom de dieu.

"bismilley" et couic...

mais il y a un manière de faire en coupant là où il faut pour que l'animal ne souffre pas.

...c'est cela en grosso modo.

pour plus de détail consulter ce lien

la différence entre halal et non halal est celle qui se trouve entre licite et non licite.

  • Habitués
Posté(e)
Donc une personne musulmane pourrait demander à l'éleveur d'aller abattre la bête elle-même? Je crois que c'est une possibilité. Je sais que les éleveurs peuvent souvent accepter des requêtes particulière. Et avec l'immigration qui se dirige vers les régions du Québec, ils vont en voir de plus en plus.

Maintenant, une autre question.

Est-ce qu'il y a des animaux que les musulmans peuvent manger sans qu'ils aient été tués avec la méthode halal?

Je pense en particulier à:

- poissons

- crustacés (homard, crabe, crevette)

- mollusques (huître, clam)

- volailles (oiseaux)

- gibiers produits de la chasse (lièvre, perdrix, faisan) qui a été tué au fusil

- gibiers attrapés au collet ou au piège (lièvre, lapin)

- animaux très difficiles ou impossibles à égorger (bison, autruche, émeu)

Y a-t-il des viandes (autres que le porc et le sanglier) que les musulmans ne peuvent pas manger?

pour le poisson, les crustacés...tout ce qui vient de la mer en faite , il n'y a pas de problême. smile.gif

les volailles sont égorgés pareillement et pour les animaux qui viennent de la chasse il faut aussi dire "bismilley" avant de le tirer puis qd mm l'égorger après.

pas de collet, le piège c'est bon...tout s'egorge zogu mm si c'est difficile.

le plus important c'est l'intention en l'islam.

le musulman ne doit pas manger l'ane, le cheval, les singesmais ça je ne trouve pas ça dérangeant blink.gif

Posté(e)

Salut;

Dans les magasins «Maxi» il y a de la viande d'agneau HALEL. Peut être dans votre région aussi.

En général chez les fermiers on peut acheter des poules, des lapins, ? et les égorger, la majorité des éleveurs acceptent ça, mais pour les animaux de plus grande taille comme l'agneau et veau c'est un peu plus compliqué, il faut amener la bête dans un abattoir, mais ça reste possible de tuer l?animal par sois même.

Donc si dans votre région il y a un abattoir, ça sera pas compliqué d?avoir de viande HALEL, il faut prévoir à peu près 20 $ de frais d?usage de l?abattoir.

Posté(e)

Bonjour

Il faut égorger l'animal d'une manière un peu rapide afin qu'il ne souffre pas.

Il est souhaitable de ne pas égorger un animal devant un autre

Mais Il ne faut pas que ce soit un musulman qui sacrifie l'animal. On a le droit de manger un animal sacrifié par un juif ou chrétien qui croit de l'existence de dieu. Je suis sure de cela et il est bien claire et indiqué.................

Personnellement, si je connais un boucher (juif ou un chrétien) croyant a l'existence de dieu et qui sacrifie les animaux en égorgent, je ne hésite pas d'acheter de sa boucherie

Juste une dernière chose, les musulmans ne mangent pas tous les animaux.

  • Habitués
Posté(e)

Zogu,

ils peuvent manger tous ce qui est poisson ou autre bête de la mèr smile.gif , d'ailleurs c'est la seule chose qu'ils mangent quand ils vont chez McDonald's...

Moi, j'ai eu des amis marocains l'année dernière et j'ai été faire des provisions chez un boucher Hallal, j'ai tout mis dans mon congélo et j'ai passé 1 mois avec eux sans problème.. biggrin.gif

Sarmi

Posté(e)

Selon mon bon souvenir les critères du "label" Halal varie selon l'Imam local. Mais grossomodo l'animal doit être pleinement conscient, la tête en direction de la Mecque, égorgée d'un coup, saignée. Des prières sont dites. Certains examinent les organes afin de vérifier si l'animal était en bonne santé (cerveau, poumont, foie, etc...). Le rituel "Casher" est très semblable et je crois que certain musulman considère la viande casher comme halal et inversément.

L'esprit du rituel est de marquer le respect et de rendre hommage à Dieu, à sa créature sacrifiée et à l'ensemble de la création.

Respect envers Dieu par la prière et la consécration de sa créature.

Respect envers la créature par sa consécration et la minimisation de la souffrance.

Respect envers la création par l'élimination d'une bête malade impropre à la consommation.

A l'époque les souffrances de l'animal était minimisée par un coup net et efficace. Pour l'époque c'était du sans douleurs, mais aujourd'hui affirmer ceci est clairement exagéré.

Un des points important c'est bien évidemment la santé publique puisque cette viande après abattage est "sensée" être examinée afin d'éviter la propagation de maladies.

En vérité, il en va tout autre et, à Paris dans 90% des cas, de Halal il n'y a que la pub sur la vitrine du boucher.

Casher c'est mieux respecté, mais les bêtes considérées comme impropres à la consommation se retrouvent sur les étals des supermarchés, car les critères ne sont pas les mêmes. Business is Business.

Si vous permettez le conseil d'un humaniste : Mangez du poisson ! Et pourquoi pas du saumon canadien ?

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