Habitués Léa Posté(e) 15 avril 2005 Habitués Posté(e) 15 avril 2005 SalutBon moi j'aime bien le vin et je me rappelle du plaisir que j'avais à déguster un bon millésime des vignes du sud est de la France (quand j'y habitais encore bien sûr!)Je n'ai encore jamais goûté ce qu'on appelle les vins de glace (vins du Québec). Bref je sais qu'il y a une route des vins en Estrie et en Montérégie. Quels sont ceux qui l'ont déjà faite et qui pourraient en parler? Merci et byeMélanie Citer
Habitués Laurence Nadeau Posté(e) 15 avril 2005 Habitués Posté(e) 15 avril 2005 Bonjour,Le vin de glace c'est surtout dans le sud de l'Ontario.Quelques liens sur la route des vins au Québec :http://www.bonjourquebec.com/francais/idee...cuits/vins.htmlhttp://www.vignerons-du-quebec.com/index1024.htmTu peux obtenir la brochure à Tourisme Québec.Laurence Citer
Invité Posté(e) 15 avril 2005 Posté(e) 15 avril 2005 b'jour Euh juste pour dire que les vins de glace ça existent aussi en Europe. Ce sont des vins faits à partir de grappes laissées sur les ceps jusqu'aux premières fortes gelées (enfin fortes en Europe ça fait -4 / -5° hein ) ou les premières neiges selon les régions D'ailleurs il vaut mieux le boire sans regarder l'état des grappes avant pressage à moins d'aimer voir des grains de raisin tout rabougris et pas mal "moisis" Pour la route des vins, chuis preneur aussi en tout cas Citer
Habitués GiMat Posté(e) 15 avril 2005 Habitués Posté(e) 15 avril 2005 SalutBon moi j'aime bien le vin et je me rappelle du plaisir que j'avais à déguster un bon millésime des vignes du sud est de la France (quand j'y habitais encore bien sûr!)Je n'ai encore jamais goûté ce qu'on appelle les vins de glace (vins du Québec). Bref je sais qu'il y a une route des vins en Estrie et en Montérégie. Quels sont ceux qui l'ont déjà faite et qui pourraient en parler? Merci et byeMélanie←Bonjour Mélanie,oui j'ai fait une des routes des vins au Québec car il y en a 2-3 je crois j'en ai fait une en Estrie, j'ai adoré cela, il y a d'excellents vins, et vins de glace moi j'adore car c'est un peu sucré....... et je suis une sucrée. Il a toujours dégustation, achat si tu le désires, comment le tout se fait, les techniques, visite des lieux, vidéo aussi. La route est très belle, les endroits ou arrêtés sont aménagés pour cela donc très rustique et très jolis tu peux même apporter tes choses pour te faire un pic-nic c'est aussi aménagés pour cela à plusieurs endroits, c'est une très belle journée à passer.Ca vaut le coût je vous le recommande. Citer
Habitués maxtaz Posté(e) 15 avril 2005 Habitués Posté(e) 15 avril 2005 Bonjour tout le mondeJe suis également intéressée par le sujet, même si je ne suis pas encore arrivée sur le continent.Je suppose que pour faire ce genre de circuit, vaut mieux trouver un chauffeur sobre en se mettant à plusieurs, on en trouvera bien un quitte à le soudoyer !Merci GiMat. pourrais tu nous donner encore un peu plus de détails ?Au plaisir de parcourir les vignes québécoise avec de la compagnie Benzo Citer
Habitués vansteph Posté(e) 15 avril 2005 Habitués Posté(e) 15 avril 2005 Ah oui, ils ont fait un article sur les routes des vins québecoises dans Elle cet été. Je me suis jurée d'y aller On peut déguster du vin mais également du fromage et autres spécialités. Il y a tout un circuit et ça a l'air très intéressant Vanessa Citer
Habitués Zogu Posté(e) 15 avril 2005 Habitués Posté(e) 15 avril 2005 J'ai fait une partie de la route des vins l'été dernier.La région est vraiment de toute beauté (en août, en tout cas!) et c'est très agréable à visiter.Par contre, la qualité des produits était très variable. Sur les quatre vignobles que nous avons visité, deux offraient d'excellents vins et les deux autres offraient des vins exécrables (et même un rouge un peu effervescent, eurk).Les deux plus intéressants étaient: Côtes d'Ardoise, Blancs Côteaux.Sinon ne manquez pas non plus les produits de la pomme (cidre, vinaigre, apéritif), qui sont plus adaptés au climat québécois, le vin de glace (vendanges tardives), les produits du terroir, etc. Prenez le temps de manger à une table champêtre. Ne faites pas l'erreur de manger dans les grandes villes! La gastronomie se trouve surtout dans les villages.La pire chose à faire, c'est de prendre l'autoroute le plus longtemps possible, puis de manger dans un fast food de Granby ou de Cowansville (deux ville peu garnies côté bonne bouffe).Afin de ne rien manquer, prenez un exemplaire du guide touristique des Cantons-de-l'est (Estrie), disponible dans un centre Info Touristes (point d'interrogation bleu). C'est gratuit et très complet. Citer
Habitués GiMat Posté(e) 15 avril 2005 Habitués Posté(e) 15 avril 2005 Bonjour tout le mondeJe suis également intéressée par le sujet, même si je ne suis pas encore arrivée sur le continent.Je suppose que pour faire ce genre de circuit, vaut mieux trouver un chauffeur sobre en se mettant à plusieurs, on en trouvera bien un quitte à le soudoyer !Merci GiMat. pourrais tu nous donner encore un peu plus de détails ?Au plaisir de parcourir les vignes québécoise avec de la compagnie Benzo←Allez voir sur ce site, vous trouverez ce que vous cherchez et il y a d'excellents produits du terroir et c'est très beau cette région, et de très bonnes tables aussi. http://www.bonjourquebec.com/francais/idee...cuits/vins.html Citer
Invité Posté(e) 15 avril 2005 Posté(e) 15 avril 2005 Qui peut me dire pourquoi les vins au Québec sont-ils le double du prix de la Belgique ?Est-ce uniquement à cause des taxes ?Dans l'attente... Citer
Habitués Zogu Posté(e) 15 avril 2005 Habitués Posté(e) 15 avril 2005 Qui peut me dire pourquoi les vins au Québec sont-ils le double du prix de la Belgique ?Est-ce uniquement à cause des taxes ?Dans l'attente...Raisons:- pas vraiment de production locale- faut tout importer donc y'a des frais- taxes provinciales de plus de 50%- monopole de société d'état- vision du vin comme d'un produit de luxeJe ne suis pas contre la SAQ et sa philosophie, car s'il n'y avait pas de SAQ, la variété des produits disponibles diminuerait énormément. Pour s'en convaincre, aller dans un "liquor store" ou dans une épicerie aux USA. Même dans un magasin spécialisé en vins ("Wine shop") à Raleigh, il n'y avait pas autant de choix que dans une petite SAQ Express. De plus, 80% des produits étaient américains (locaux) alors pour le choix international, on repassera.J'irais jusqu'à dire que la SAQ assure aux québécois une variété inégalée en matière de vins. Il y a énormément de choix de vins provenant de partout. Avez-vous des centaines de vins portugais, sud-américains, australiens, hongrois, ..., dans les magasins en France? Ou bien il y a surtout des vins français?Par contre, le choix se paie. Le vin coûte cher au Québec. Mais au moins je peux m'organiser une dégustation de vins et fromages avec un alsacien, un bordeaux, un italien, un argentin, un espagnol, un autrichien. Facile puisque le choix est réellement international à la SAQ! Citer
Habitués _Romain_ Posté(e) 15 avril 2005 Habitués Posté(e) 15 avril 2005 salut Zogu,- tu as oublié le salaire des employés de la SAQ :-) trève de plaisanteries...En France, même s'il on reste (trop?) nombriliste, on trouve de plus en plus de vins étrangers de toutes provenances. Et effectivement dans certains coins des centaines de vins, mais c'est essentiellement en région parisienne. A ma connaissance, y'a pas vraiment beaucoup d'acheteurs.Et les épiceries sont quand même bien fournies ! Notre "rayon" de vins égale votre rayon de chips Dire que le verre de Coke est plus cher que le verre de blanc dans nos petits bars/restos... Ah là là... sacré SAQ :-)La SAQ propose un service au volant, la SAAQ s'insurge ! ...J'irais jusqu'à dire que la SAQ assure aux québécois une variété inégalée en matière de vins. Il y a énormément de choix de vins provenant de partout. Avez-vous des centaines de vins portugais, sud-américains, australiens, hongrois, ..., dans les magasins en France? Ou bien il y a surtout des vins français?Par contre, le choix se paie. Le vin coûte cher au Québec. Mais au moins je peux m'organiser une dégustation de vins et fromages avec un alsacien, un bordeaux, un italien, un argentin, un espagnol, un autrichien. Facile puisque le choix est réellement international à la SAQ!← Citer
Habitués maxtaz Posté(e) 16 avril 2005 Habitués Posté(e) 16 avril 2005 "J'irais jusqu'à dire que la SAQ assure aux québécois une variété inégalée en matière de vins. Il y a énormément de choix de vins provenant de partout. Avez-vous des centaines de vins portugais, sud-américains, australiens, hongrois, ..., dans les magasins en France? Ou bien il y a surtout des vins français?"On trouve des vins étrangers même dans les grandes surfaces, où le rayon vins est assez conséquent. C'est surtout des vins de pays européens et du pourtour méditerranéen, pas vu de vin californien par exemple.C'est peut être une réponse au boycot des américains à un certain moment Le vin reflète le caractère de sa terre d'origine et jusqu'à présent les fraçais n'aimaient pas trop les vins sucrés pour la consommation quotidienne. Ca change avec les nouvelles générations habituées au fast food... Citer
Habitués Zogu Posté(e) 16 avril 2005 Habitués Posté(e) 16 avril 2005 Le vin reflète le caractère de sa terre d'origine et jusqu'à présent les fraçais n'aimaient pas trop les vins sucrés pour la consommation quotidienne. Ca change avec les nouvelles générations habituées au fast food...Ah ben là...Je ne mettrais pas tous les vins non-français dans la même catégorie. Un bon tokaj hongrois, un tempranillo argentin qui fouette, un bon espagnol bien dense (avec les castagnettes), un italien du sud rouge limpide et cuit au soleil, un sud-africain qui sent bon les fines herbes, un icewine autrichien très équilibré, etc. Y'a pas que les "fast food". Hors de Bordeaux, point de salut? Meuh non. Citer
Habitués Léa Posté(e) 17 avril 2005 Auteur Habitués Posté(e) 17 avril 2005 Merci à tous pour toutes ces informations!Mélanie Citer
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