Jump to content
Lilidoudou

Immigration avec retour aux études pour une famille

Recommended Posts

Bonjour à tous, 

Nous sommes une famille de 5 personnes (mon mari 42 ans, moi 39 ans et nos 3 filles de 2, 7 et 11 ans) vivant à Paris. 

Dans le cadre d'une reconversion professionnelle, mon mari commence les démarches d'inscription à la formation "installation et entretien des équipements de télécommunications" à Lévis. Moi j'ai l'équivalent d'un DEC techniques de bureautique avec expérience. Nous avons les ressources financières pour toute la durée des études de mon mari sachant qu'il pourra travailler 20h. J'ai pu voir que pour ma puce de 2 ans il y avait des possibilités de garde, les deux plus grandes seraient scolarisées. Notre projet est mûr mais il y a peut-être des facteurs que nous n'avons pas pris en compte et c'est pour cela que je sollicite votre aide! Je souhaiterais avoir un retour d'expérience de personnes ayant tenter l'aventure "études avec femme et enfants" mais également vos avis réalistes sur notre démarche. 

Un très grand merci! 

 

Edited by Lilidoudou

Share this post


Link to post
Share on other sites

Est-ce que votre mari a déja un diplome ? Obtenir un permis d'études pour un DEP en ayant deja un diplome superieur est souvent refusé... 

Edited by josee19963

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si votre mari réussit à avoir un permis d’étude, vous aurez un permis ouvert et c’est la galère pour se faire assurer.

Share this post


Link to post
Share on other sites

merci pour vos retour.

Oui il est déjà diplômé (éducateur spécialisé) mais souhaite complètement changer de voie professionnelle.

Il a rencontré le directeur de la Commission qui attend sa demande d'admission.

 

Il y a 18 heures, Hei a dit :

Si votre mari réussit à avoir un permis d’étude, vous aurez un permis ouvert et c’est la galère pour se faire assurer.

galère à quel niveau ? 😆

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 minutes ago, Lilidoudou said:

Oui il est déjà diplômé (éducateur spécialisé) mais souhaite complètement changer de voie professionnelle.

Il a rencontré le directeur de la Commission qui attend sa demande d'admission.

L'admission n'est pas un problème a obtenir car vous représentez des revenus additionnels. Le problème se situe avec le permis d'études... quand celles-ci ne sont pas considérées une progression..

Dans ce cas, une vraie régression! (le DEP est un diplôme secondaire qu'on obtient a 16-17 ans dans une progression habituelle .. et souvent par des élèves qui ne veulent finir les études le plus vite possible!)  

Edited by josee19963

Share this post


Link to post
Share on other sites

oui oui c'est vrai.

Motivé le fait que c'est un changement de voie professionnelle ajouté aux possibilités d'insertion dans le marché de l'emploi en France (et c'est vrai 😀 !

Mais effectivement c'est un point à ne pas négliger !

Share this post


Link to post
Share on other sites

A mon avis, dans le domaine de l'informatique, une formation prise dans votre pays donnerait probablement plus de résultats pour l'immigration car il pourrait se faire recruter a distance.  Votre mari pourrait aussi visé un niveau d'études plus élevé pour avoir les meilleures salaires.

N'oubliez pas que le PEQ est suspendu et que normalement, les étudiants doivent retourner dans leur pays a la fin des études. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, josee19963 a dit :

A mon avis, dans le domaine de l'informatique, une formation prise dans votre pays donnerait probablement plus de résultats pour l'immigration car il pourrait se faire recruter a distance.  Votre mari pourrait aussi visé un niveau d'études plus élevé pour avoir les meilleures salaires.

N'oubliez pas que le PEQ est suspendu et que normalement, les étudiants doivent retourner dans leur pays a la fin des études. 

oui c'est clair, j'explore également cette piste !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, Lilidoudou a dit :

merci pour vos retour.

Oui il est déjà diplômé (éducateur spécialisé) mais souhaite complètement changer de voie professionnelle.

Il a rencontré le directeur de la Commission qui attend sa demande d'admission.

 

galère à quel niveau ? 😆

 

Il faut trouver une assurance privée car vous n’aurez pas droit à la sécurité sociale

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 5 minutes, Hei a dit :

 

Il faut trouver une assurance privée car vous n’aurez pas droit à la sécurité sociale

 

oui j'espère que des personnes ayant tenté l'aventure "études" en famille témoigneront !

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 11 minutes, Lilidoudou a dit :

oui j'espère que des personnes ayant tenté l'aventure "études" en famille témoigneront !

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 17 minutes, Hei a dit :

 

 

ha oui j'avais lu cela .....  pas facile effectivement en espérant que ce n'est pas la seule expérience ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 1 minute, Lilidoudou a dit :

ha oui j'avais lu cela .....  pas facile effectivement en espérant que ce n'est pas la seule expérience ...

hummmm je reste persuadée qu'il y a de belles expériences aussi hein

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui mais ça reste que c’est un visa très risqué, l´auteur le dit très bien dans son post. Vous n’aurez pas droit non plus aux allocations familiales avant 18 mois. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et n'oubliez pas que le PEQ est suspendu présentement et aucune annonce dans ce domaine a été faite a ce jour.  Normalement, un étudiant doit retourner dans son pays a la fin des études. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, josee19963 a dit :

Et n'oubliez pas que le PEQ est suspendu présentement et aucune annonce dans ce domaine a été faite a ce jour.  Normalement, un étudiant doit retourner dans son pays a la fin des études. 

 

Bonjour Josée,

 

Le PEQ est en effet suspendu mais un étudiant peut tout à fait demander un permis de travail post diplôme de la durée de ses études. Au bout d'un an l'étudiant peut demander toujours passer par le PEQ au titre d'une année de travail au Québec.

 

Tout ce la pour dire que non un étudiant ne DOIT pas retourner dans son pays à la fin de ses études.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, carole280 said:

Tout ce la pour dire que non un étudiant ne DOIT pas retourner dans son pays à la fin de ses études.

C,est vrai... Sauf que l'un des critères pour obtenir le permis d'études est la démonstration que l'étudiant retournera dans son pays..  (et il y en a d'autres...  qui ne sont pas a négligés.) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui c'est l'un des critères meme si une fois ici, on nous encourage à rester. Je rebondis juste sur le fait que tu disais que l'on ne pouvait pas travailler ni rester au Canada après ses études, ce qui est faux. On peut même avoir les papiers au bout d'un an. L'abandon du PEQ au titre de diplômé ralentit juste la chose.

 

Je souhaite juste te corriger afin que les personnes qui posent des questions n'aient pas de réponses érronées. Sur un autre poste tu écris meme que l'on n'a pas le droit de travailler une fois le diplome obtenu. Ce qui est encore une fois faux

Edited by carole280

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, josee19963 a dit :

Et n'oubliez pas que le PEQ est suspendu présentement et aucune annonce dans ce domaine a été faite a ce jour.  Normalement, un étudiant doit retourner dans son pays a la fin des études. 

 

Il y a 1 heure, Hei a dit :

Oui mais ça reste que c’est un visa très risqué, l´auteur le dit très bien dans son post. Vous n’aurez pas droit non plus aux allocations familiales avant 18 mois. 

Oui nous le savons et avons les moyens de palier à cela. 

 

il y a 13 minutes, josee19963 a dit :

C,est vrai... Sauf que l'un des critères pour obtenir le permis d'études est la démonstration que l'étudiant retournera dans son pays..  (et il y en a d'autres...  qui ne sont pas a négligés.)

Oui c'est vrai. Une parenthèse de 2 ans peut être aussi enrichissante dans les bons et mauvais côtés 😁

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 minutes ago, carole280 said:

Oui c'est l'un des critères meme si une fois on nous encourage à rester. Je rebondis juste sur le fait que tu disais que l'on ne pouvait pas travailler ni rester au Canada après ses études, ce qui est faux. On peut même avoir les papiers au bout d'un an. L'abandon du PEQ au titre de diplômé ralentit juste la chose.

 

Je souhaite juste te corriger afin que les personnes qui posent des questions n'aient pas de réponses érronées. Sur un autre poste tu écris meme que l'on n'a pas le droit de travailler une fois le diplome obtenu. Ce qui est encore une fois faux

Le PEQ est une voie pour la résidence permanente ...   et le permis post diplôme peut être assez court. Apres, il faut considérer les programmes pour le type de diplôme délivré.  Pour un DEP.. c'est assez limité...  

Quand on vient ici avec une famille... c'est une considération importante a mon avis.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines