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Découvrir la cuisine québécoise


nath1791

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article intéressant ... du moins, à mon avis !

À la découverte de la cuisine d'ici

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Ils sont au Québec depuis à peine deux ans et apprivoisent un peu plus chaque jour la gastronomie d'ici. Quels aliments ont-ils découverts en immigrant dans la Belle Province? De quelle nourriture s'ennuient-ils le plus? Seira, Hadi et Gloria, nouvellement installés au Québec, nous présentent leur point de vue sur la cuisine d'ici.

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Gloria Rosado

PHOTO MARTIN CHAMBERLAND, LA PRESSE

Gloria Rosado: s'accoutumer aux mets moins épicés

Biographie

  • Gloria Rosado vient du Mexique.
  • Elle a déménagé au Québec en 2009 avec son mari, mais est retournée pendant trois ans au Mexique pour occuper un emploi comme directrice de tourisme.
  • Pendant ce temps, elle a fait des allers-retours entre le Mexique et le Canada, car son mari était demeuré ici.
  • Elle a quitté son travail au Mexique et vit à Montréal depuis un an et demi. Elle espère être admise à la maîtrise en gestion des arts à HEC Montréal, l'automne prochain.

Depuis votre arrivée au Québec, quels aliments avez-vous découverts?

J'ai découvert de nouveaux aliments comme le brocoli. Au Mexique, on achète et on mange seulement les brocolis verts. Ici, il y a beaucoup, beaucoup de couleurs. Il y en a des blancs, des oranges. La première fois que j'en ai vu, je n'ai même pas osé en acheter. Finalement, j'ai goûté au restaurant et c'était bon. J'en achète maintenant pour les cuisiner à la maison.

Et les pommes de terre! Au Mexique, on n'a que des pommes de terre blanches. Ici, il y a des patates rouges, des patates douces. C'est différent.

Par ailleurs, je me rappelle que la première fois que j'ai visité un Super C, un Provigo et un Loblaws, j'ai été surprise par la décoration. C'était agréable pour la vue! Les fruits et les légumes sont mieux présentés qu'au Mexique et il y a même de l'eau qui est vaporisée pour les garder frais. Aussi, les légumes comme les carottes ou les betteraves sont vendus avec les feuilles. Au Mexique, on a seulement les carottes, mais pas leurs feuilles.

Quels aliments vous manquent le plus depuis votre arrivée au Canada?

Les tortillas! On peut en acheter ici, mais ce n'est pas les tortillas du Mexique qui sont toujours fraîches. Ici, elles sont souvent grasses, dures et moins fraîches.

Les chicarróns, c'est de la viande de porc qui est apprêtée d'une manière très spéciale. Si vous allez dans une épicerie, dans la section des aliments mexicains, vous pouvez acheter leschicarróns dans de petits sacs, mais ce n'est pas comme les chicarrónsséchés au soleil et vendus dans les boucheries du Mexique.

Le chili habanero, c'est un piment très fort qui se cultive dans trois États du sud du Mexique.

Il y a aussi les charritos (bâtonnets croustillants de maïs). Ici, il y en a, mais ils ne sont pas épicés. Au Mexique, ils sont très épicés.

Avant d'arriver au Québec, aviez-vous lu ou entendu parler de la cuisine d'ici?

J'avais entendu l'histoire du pâté chinois. Je pensais que le pâté chinois, c'était un mets chinois. Mais non, c'est une histoire qui remonte à la construction du chemin de fer à Québec ou à Montréal. Beaucoup de Chinois travaillaient sur le chantier et on leur servait un mets composé de boeuf, de maïs et de pommes de terre.

Que pensez-vous de la cuisine québécoise?

Avant, je la trouvais un peu simple, car j'étais habituée à mettre de la salsa sur toute la nourriture. Les Mexicains font des salsas avec des tomates, des oignons, du jus de citron et des piments forts. Sur toute la nourriture, on ajoute de la salsa.

Mais j'apprends à apprécier la cuisine québécoise. Je participe à une cuisine communautaire pour découvrir des recettes d'ici. Finalement, je ne la trouve plus simple du tout. Je découvre des assaisonnements différents que j'aime bien même si ce n'est pas nécessairement épicé.

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Seira Ogawa

PHOTO MARTIN CHAMBERLAND, LA PRESSE

Seira Ogawa: soya, miso, saké... et betteraves!

Biographie

  • Seira Ogawa vient du Japon.
  • Elle habite au Québec depuis deux ans et demi.
  • Un mois après son arrivée au pays, elle a rencontré celui qui est maintenant son mari, un Québécois pure laine.
  • Elle est pâtissière en congé de maternité préventif. Elle est enceinte de son premier enfant.

Depuis votre arrivée au Québec, quels aliments avez-vous découverts?

Il y a beaucoup de choses que je ne connaissais pas, entre autres, les betteraves. Au Japon, il y a une sorte de pomme de terre qui ressemble aux betteraves. J'en ai acheté une fois, mais j'ai été très surprise en les épluchant. C'était comme du sang! Les betteraves sont beaucoup plus rouges que les patates que je connaissais. À un certain moment, je me suis même demandé si c'était comestible. Je les ai fait bouillir et j'ai goûté. Pour être honnête, je ne suis pas trop sûre d'avoir aimé ça.

http://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/cuisine/201403/13/01-4747391-a-la-decouverte-de-la-cuisine-dici.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B9_vivre_259_accueil_POS1

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