cicine Posté(e) 4 septembre 2009 Posté(e) 4 septembre 2009 Bonjour,Je souhaite investir au Quebec via la création de commerce de fromages/charcuterie purement français, avec comme cible des villes comme SHAWINIGAN ou QUEBEC, le but étant de créer une chaione de magasin dans la province de QUEBEC.Je dispose d'un capital assez convenable (200 KCAD) et voudrais savoir l'engouement des canadiens pour ce genre de denrées.Quelqu'un peut-il m'éclairer sur les goûts des canadiens à ce sujet?merci d'avance Citer
Habitués phily2008 Posté(e) 4 septembre 2009 Habitués Posté(e) 4 septembre 2009 en faite c'est une tres bonne idee, et pourkoi pas exporterau nord des usa, c'est un marche tres important, de toute facon bon courage. Citer
cicine Posté(e) 4 septembre 2009 Auteur Posté(e) 4 septembre 2009 Il y aura déjà assez de travail à implanter un réseau de distribution bien structuré au QUEBEC, avec notamment toute la démarche commerciale auprès des restaurants pour leur permettre de présenter un beau plateau de "fromages qui puent" comme disent les américains.Mais je ne perds pas de vue cette idée qui peut trouver un débouché dans les villes limitrophes avec le Canada.Après, tout dépend de la législation en vigueur dans ce pays. Citer
Habitués pninon Posté(e) 4 septembre 2009 Habitués Posté(e) 4 septembre 2009 Bonjour,Je souhaite investir au Quebec via la création de commerce de fromages/charcuterie purement français, avec comme cible des villes comme SHAWINIGAN ou QUEBEC, le but étant de créer une chaione de magasin dans la province de QUEBEC.Je dispose d'un capital assez convenable (200 KCAD) et voudrais savoir l'engouement des canadiens pour ce genre de denrées.Quelqu'un peut-il m'éclairer sur les goûts des canadiens à ce sujet?merci d'avanceBonjour,L'offre en la matière est devenue un peu plus conséquente au fil des années. On trouve à Québec quelques bonnes boutiques. Il est plus prudent d'observer d'abord sur le terrain le comportement et les goûts des consommateurs québécois afin d'éviter les mauvaises surprises.Par contre au niveau capital, 200 KCAD me semble trop faible pour lancer un tel projet. Pour une unité c'est faisable mais une chaîne c'est plus compliqué.Bonne préparation.Pierre. Citer
Invité Posté(e) 4 septembre 2009 Posté(e) 4 septembre 2009 Bonjour,Je souhaite investir au Quebec via la création de commerce de fromages/charcuterie purement français, avec comme cible des villes comme SHAWINIGAN ou QUEBEC, le but étant de créer une chaione de magasin dans la province de QUEBEC.Je dispose d'un capital assez convenable (200 KCAD) et voudrais savoir l'engouement des canadiens pour ce genre de denrées.Quelqu'un peut-il m'éclairer sur les goûts des canadiens à ce sujet?merci d'avancehttp://www.cyberpresse.ca/vivre/200809/08/...u-au-quebec.php Citer
cicine Posté(e) 5 septembre 2009 Auteur Posté(e) 5 septembre 2009 Bonjour,Je souhaite investir au Quebec via la création de commerce de fromages/charcuterie purement français, avec comme cible des villes comme SHAWINIGAN ou QUEBEC, le but étant de créer une chaione de magasin dans la province de QUEBEC.Je dispose d'un capital assez convenable (200 KCAD) et voudrais savoir l'engouement des canadiens pour ce genre de denrées.Quelqu'un peut-il m'éclairer sur les goûts des canadiens à ce sujet?merci d'avanceBonjour,L'offre en la matière est devenue un peu plus conséquente au fil des années. On trouve à Québec quelques bonnes boutiques. Il est plus prudent d'observer d'abord sur le terrain le comportement et les goûts des consommateurs québécois afin d'éviter les mauvaises surprises.Par contre au niveau capital, 200 KCAD me semble trop faible pour lancer un tel projet. Pour une unité c'est faisable mais une chaîne c'est plus compliqué.Bonne préparation.Pierre.Merci pour ces précisions.J'ai lu sur le site que la première demande avait été refusée pour cause de l'âge...J'ai 47 ans et mon épouse 50 ans. Notre but est de créer un commerce comme tu as pu le faire.Peux-tu m'éclairer sur les coûts ( loyer, bail, etc...) afin de peaufiner mon étude?Je ne suis pas axé obligatoirement sur le fromage / charcuterie.y-a-t-il un secteur en vogue actuellement?merci pour ton aide Citer
Habitués pninon Posté(e) 5 septembre 2009 Habitués Posté(e) 5 septembre 2009 Bonjour,Je souhaite investir au Quebec via la création de commerce de fromages/charcuterie purement français, avec comme cible des villes comme SHAWINIGAN ou QUEBEC, le but étant de créer une chaione de magasin dans la province de QUEBEC.Je dispose d'un capital assez convenable (200 KCAD) et voudrais savoir l'engouement des canadiens pour ce genre de denrées.Quelqu'un peut-il m'éclairer sur les goûts des canadiens à ce sujet?merci d'avanceBonjour,L'offre en la matière est devenue un peu plus conséquente au fil des années. On trouve à Québec quelques bonnes boutiques. Il est plus prudent d'observer d'abord sur le terrain le comportement et les goûts des consommateurs québécois afin d'éviter les mauvaises surprises.Par contre au niveau capital, 200 KCAD me semble trop faible pour lancer un tel projet. Pour une unité c'est faisable mais une chaîne c'est plus compliqué.Bonne préparation.Pierre.Merci pour ces précisions.J'ai lu sur le site que la première demande avait été refusée pour cause de l'âge...J'ai 47 ans et mon épouse 50 ans. Notre but est de créer un commerce comme tu as pu le faire.Peux-tu m'éclairer sur les coûts ( loyer, bail, etc...) afin de peaufiner mon étude?Je ne suis pas axé obligatoirement sur le fromage / charcuterie.y-a-t-il un secteur en vogue actuellement?merci pour ton aideBonjour,Lors de notre dépôt de dossier j'avais également 47 ans. Nous avions mentionné le projet d'ouverture d'un point de vente de meubles. Dans le courrier de refus on nous a demandé de fournir un courrier expliquant en détail notre projet. Par la suite nous avons été convié à une entrevue à la Délégation Générale du Québec à Paris et nous avons obtenu une dérogation. Le CSQ nous a été envoyé une huitaine de jours après.Pour mettre un maximum de chances de notre côté nous avions contacté un avocat et un expert comptable à Québec et nous avions créé la compagnie avant d'arriver. Notre plan d'affaires était finalisé. Nous nous sommes inscrits à la Chambre de Commerce Française de Québec. Tous ces éléments ont certainement influé sur la décision finale. Il est important de bien structurer les différentes démarches. En entrevue, l'agent n'a pas eu à poser beaucoup de questions car nous avions tout préparé. Il a été impressionné par le fait d'avoir engagé des démarches à distance et de voir l'état d'avancement du projet.Concernant ton projet il m'est difficile de te renseigner utilement car les paramètres sont trop différents selon le type d'activité.Question montage juridique c'est très simple. Suivant le modèle tu peux effectuer seul les démarches ou faire appel à un avocat. Si tu crée une compagnie (société en France) tu ne mets pas en jeu tes biens propres mais je conseille de faire rédiger les statuts par l'avocat. Celà m'a coûté 1200$ J'ai aussi fait appel à lui pour l'étude de la proposition de bail : coût 400 $. Cette démarche est quasi obligatoire, celà évite quelques soucis et on dispose d'un plus grand pouvoir de négo avec le propriétaire.La durée du bail commercial est en général de 5 ans renouvelable. Nous y avons insérer une clause d'opting out à 2 ans moyennant une pénalité de départ anticipé.Les loyers les plus chers se trouvent dans les centre d'achats et les zones commerciales se trouvant autour. Suivant l'activité on peut trouver des loyers plus abordables mais il faut toujours bien étudier au cas par cas et ne pas se précipiter. Le plus compliqué dans ton cas c'est de mettre sur pied le projet afin d'obtenir le fameux sésame. Pour ma part je souhaite développer l'activité sous forme de coopérative en sélectionnant 5 membres. Si tu souhaite des infos supplémentaires tu peux me contacter à l'adresse courriel suivante : [email protected]Bonne continuation.Pierre. Citer
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.