Habitués petiboudange Posted January 2, 2008 Habitués Share Posted January 2, 2008 Coucou,J'ai une question niaiseuse mais le dépanneur en bas de chez moi est comment dire peu respectueux des dates de péremptions...Alors je conçois qu'un produit soit sur la tablette avec une date qui coure pour dans 3 jours, mais en revanche quand on trouve encore des produits qui ont une date limite du 30 novembre? Ou une salade qui bien que pas encore dépassée la date limite soit moisie? Ou la charcuterie qui n'a pas de date ...Outre le fait qu'il fait livrer ses affaires dans notre entrée alors qu'il a un dock de déchargement plein de cossins et d'ordures.Alors je sais que je peux changer de dépanneur, c'est pas la question (mais ça m'enlèvera pas le tas de journaux et autres articles de boulangerie qui sont livrés dans mon entrée tous les jours de la semaine).Ma question est donc, existe-t-il un organisme qui pourrait venir jeter un oeil comme ça, pour l'aider hein pas forcément pour le punir En France on aurait appeler les services vétérinaires mais ici? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Habitués Neo-quebecois V.08 Posted January 2, 2008 Habitués Share Posted January 2, 2008 (edited) ACIA!!! agence canadienne des inspections d'aliments..c eux qui controle l hygiene dans les resto et usine d aliments et la ou il ya la bouffee...j' ai eu plusoieurs fois affaire a eux..d ailleurs j allais y travailler...c pas des tendres...appel les ils vont lui niq....sa m.... ( c concernat les aliments perissable et meme les locaux si c sales ( local poubelle ) ils vont le.....ps: c eux qui decident de la fermeture d un resto d une usine d un depanneur.....ils donnent des amendes..garde les salades dans ton congelos!! et autre produits !! et surtout la facture d achat! un conseil si tu na pas ca mainetnant alors va vite en acheter ca sera une bonne preuve...putin je suis vraiment un salaud.. Edited January 2, 2008 by tom81 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Habitués maxime1980 Posted January 3, 2008 Habitués Share Posted January 3, 2008 Coucou,J'ai une question niaiseuse mais le dépanneur en bas de chez moi est comment dire peu respectueux des dates de péremptions...Alors je conçois qu'un produit soit sur la tablette avec une date qui coure pour dans 3 jours, mais en revanche quand on trouve encore des produits qui ont une date limite du 30 novembre? Ou une salade qui bien que pas encore dépassée la date limite soit moisie? Ou la charcuterie qui n'a pas de date ...Outre le fait qu'il fait livrer ses affaires dans notre entrée alors qu'il a un dock de déchargement plein de cossins et d'ordures.Alors je sais que je peux changer de dépanneur, c'est pas la question (mais ça m'enlèvera pas le tas de journaux et autres articles de boulangerie qui sont livrés dans mon entrée tous les jours de la semaine).Ma question est donc, existe-t-il un organisme qui pourrait venir jeter un oeil comme ça, pour l'aider hein pas forcément pour le punir En France on aurait appeler les services vétérinaires mais ici?Au Quebec, on aime bien denoncer les gens. Je trouve ca perso Petit boudange, scandaleux. C'est pas ds ma mentalite de denoncer et tu me decois bcp....Avant de le denoncer, ca te dirais pas d'aller le voir et de lui expliquer les choses, de lui faire des menaces, je suis sure qu'il ne mettra plus rien dans ton entree si tu vas le voir....En France, on aurait pas appelle le veto mais l'inspection du travail et des services sanitaires.N'oublions pas ce que la denonciation a fait au cours des siecles.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Habitués maxime1980 Posted January 3, 2008 Habitués Share Posted January 3, 2008 Coucou,Il faut que tu communiques avec le ministere de l'agriculture du Quebec : le Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale, par téléphone au 1 800 463-5023 ou par courriel à [email protected]Je l'ai deja fait et ca marche, il s'agissait d'un loblaws qui a eu une amende !!Bonne journee Beach fanT'a gagne des bons d'achat en faisant ca? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Habitués petiboudange Posted January 3, 2008 Author Habitués Share Posted January 3, 2008 (edited) Coucou,J'ai une question niaiseuse mais le dépanneur en bas de chez moi est comment dire peu respectueux des dates de péremptions...Alors je conçois qu'un produit soit sur la tablette avec une date qui coure pour dans 3 jours, mais en revanche quand on trouve encore des produits qui ont une date limite du 30 novembre? Ou une salade qui bien que pas encore dépassée la date limite soit moisie? Ou la charcuterie qui n'a pas de date ...Outre le fait qu'il fait livrer ses affaires dans notre entrée alors qu'il a un dock de déchargement plein de cossins et d'ordures.Alors je sais que je peux changer de dépanneur, c'est pas la question (mais ça m'enlèvera pas le tas de journaux et autres articles de boulangerie qui sont livrés dans mon entrée tous les jours de la semaine).Ma question est donc, existe-t-il un organisme qui pourrait venir jeter un oeil comme ça, pour l'aider hein pas forcément pour le punir En France on aurait appeler les services vétérinaires mais ici?Au Quebec, on aime bien denoncer les gens. Je trouve ca perso Petit boudange, scandaleux. C'est pas ds ma mentalite de denoncer et tu me decois bcp....Avant de le denoncer, ca te dirais pas d'aller le voir et de lui expliquer les choses, de lui faire des menaces, je suis sure qu'il ne mettra plus rien dans ton entree si tu vas le voir....En France, on aurait pas appelle le veto mais l'inspection du travail et des services sanitaires.N'oublions pas ce que la denonciation a fait au cours des siecles....Euh les paquets dans l'entrée ne me dérange pas tant que ça, hormis que je trouve ça bizarre qu'un dépanneur qui a une rampe de livraison se serve de l'entrée de son bloc de condo pour être livré. Il me semblait qu'une rampe de livraison servait justement à recevoir ses livraisons de bagels, de baguette et de journaux le matin avant qu,il ouvre. Mais je me trompe peut-être Mais traites-moi donc de délatrice si ça te chante, la raison principale pour laquelle je ne vais pas le voir c'est que c'est mon proprio et qu'il nie jusqu'à l'évidence les choses qu'on lui a déja dit. Alors avant de m'accuser moi, peut-être devrais-tu connaître l'histoire complète. Mon dieu que les gens sont prompts à juger en ce moment câline. Et ensuite, ça te choque peut-être mais quand tu auras vomis toute une soirée après avoir mangé une salade qui est à la bonne date mais qui était moisie, tu viendras me faire des leçons. En attendant, ça a gâché ma soirée et celle de toute la famille dont je devais garder les enfants. Imagines si j'avais boufé de la viande de chez eux? Tu connais les risques? Une chose est sûre, toi tu vois de la délation, moi je vois de la prévention.Donc finalement pour m'auto répondre, c'est la ville de Montréal qui s'occupe de ces affaires, en délégation de l'ACIA et du ministère de l'agriculture.PS: Les services vétérinaires font AUSSI des inspections, notamment dans les frigos de centre de vacances, centre aéré, etc (donc peut-être pas en effet dans les magasins mais j'aurais appelé chez eux et ils m'auraient sans doute envoyé vers les autres comme l'ACIA le fait quand tu les appelles et que tu expliques le truc, ils te donnent le numéro de Montréal pour la prochaine fois). Ces agents vétérinaires sont alors membre du ministère de l'agriculture et s'occupent de la santé publique. Pour avoir travailler 7 ans en centres aérés et colonie de vacances et avoir été contrôlé quasi toutes les années, je peux te dire que la première fois que j'ai entendu l'agent se présenter "services vétérinaires", je me suis demandée quels animaux ils allaient contrôlé, on en avait pas... Edited January 3, 2008 by petiboudange Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Habitués ebsline Posted January 3, 2008 Habitués Share Posted January 3, 2008 ...PS: Les services vétérinaires font AUSSI des inspections, notamment dans les frigos de centre de vacances, centre aéré, etc (donc peut-être pas en effet dans les magasins mais j'aurais appelé chez eux et ils m'auraient sans doute envoyé vers les autres comme l'ACIA le fait quand tu les appelles et que tu expliques le truc, ils te donnent le numéro de Montréal pour la prochaine fois). Ces agents vétérinaires sont alors membre du ministère de l'agriculture et s'occupent de la santé publique. Pour avoir travailler 7 ans en centres aérés et colonie de vacances et avoir été contrôlé quasi toutes les années, je peux te dire que la première fois que j'ai entendu l'agent se présenter "services vétérinaires", je me suis demandée quels animaux ils allaient contrôlé, on en avait pas... Je confirme pour avoir travaillé 5 ans à la DSV (direction des services veterinaires) de Strasbourg que la DSV en France effectue des inspections alimentaires. J'ai été moi même assermentée pour les inspections de marchés, supermarchés et restaurants. Pour info l'amende la plus efficace pour un supermarché n'est pas financière car ridicule aux vues de son chiffre d'affaires mais psychologique : obligation d'affichage pendant deux mois du procès verbal de condamnation aux portes d'entrée du supermarché.Ebsline Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted January 3, 2008 Share Posted January 3, 2008 La délation quand c'est pas justifié et que c'est à tout bout de champ, clair que ca me gonfle aussi :edestudio: Mais la scuse moi Maxime, mais c'est différent, il s'agit de bouffe et de santé publique !!! Je trouve ca normal qu'on alerte les services concernés et les menaces ne servent à rien pour ce genre de personnes.Il sait très bien qu’il a des choses périmés sur ses tablettes et s’en fout donc malheureusement il faut souvent employer les grands moyens.Ben je les appelerai bien pour la viande verte vendue a -50% du Maxi de CDN moi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Habitués Neo-quebecois V.08 Posted January 3, 2008 Habitués Share Posted January 3, 2008 La délation quand c'est pas justifié et que c'est à tout bout de champ, clair que ca me gonfle aussi :edestudio: Ben je les appelerai bien pour la viande verte vendue a -50% du Maxi de CDN moi :lol:c sur que ca arrive meme dans les grands enseignes mais disons que c plus surveille chez eux..ils ont des personnes qui s occupent de la qualites des produits....par contre le depanneur de cartier une fois qu ils lui livrent la bouffe il en est seul mettre son frigo peut tomber en panne la nuit..et du coup le lendemain il va pas jetter son sandwich a la mayo il va juste faire redemmarer son frigo....donc faite gaffes. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted January 3, 2008 Share Posted January 3, 2008 Ben quand tu vois certains supermarchés tu te demandes si y'a vraiment plus de controles :biohazar: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Habitués Neo-quebecois V.08 Posted January 4, 2008 Habitués Share Posted January 4, 2008 (edited) Ben quand tu vois certains supermarchés tu te demandes si y'a vraiment plus de controles :biohazar:il faut porter plaintes....boycotter ces magasins aller vers des endroits cleans...ahhh je vous cache pas comme vous avez sans doute du le remarquer a travers d'autres sujets que j'ai fait ..j'ai etudiais et commence a travailler dans le domaine alimentaire..ce qui signifie que j en ai viste des usines au quebec de transformation des aliments...je peux vous dire que certaines( dont surement v0us consommer les produits) :bad: :bad: par contre y'en a d'autre plus propre que des salles de chirurgies( j'exagere un peu..).puis ils savent les magsins que les client ne sont pas dupent que si ils sont decu juste une fois ils ne reviendraient plus..je me rappel d'un truc que l'on nous adit a mon premier jour ici a l'universite:une personne contente de la qualite de votre aliment le diras a 3 personne , celle qui sera decu le dira a 6 .....d'ou l'importance de pas se foutre de la geule du client.. Edited January 4, 2008 by Neo-quebecois V.08 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted January 4, 2008 Share Posted January 4, 2008 Ben quand tu vois certains supermarchés tu te demandes si y'a vraiment plus de controles :biohazar:il faut porter plaintes....boycotter ces magasins aller vers des endroits cleans...ahhh je vous cache pas comme vous avez sans doute du le remarquer a travers d'autres sujets que j'ai fait ..j'ai etudiais et commence a travailler dans le domaine alimentaire..ce qui signifie que j en ai viste des usines au quebec de transformation des aliments...je peux vous dire que certaines( dont surement v0us consommer les produits) :bad: :bad: par contre y'en a d'autre plus propre que des salles de chirurgies( j'exagere un peu..).puis ils savent les magsins que les client ne sont pas dupent que si ils sont decu juste une fois ils ne reviendraient plus..je me rappel d'un truc que l'on nous adit a mon premier jour ici a l'universite:une personne contente de la qualite de votre aliment le diras a 3 personne , celle qui sera decu le dira a 6 .....d'ou l'importance de pas se foutre de la geule du client..Ben nan m'en fous j'achete pas de viande la bas, juste ce qui est de premiere necessite genre lait, beurre, pates etc. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Habitués Neo-quebecois V.08 Posted January 4, 2008 Habitués Share Posted January 4, 2008 Ben quand tu vois certains supermarchés tu te demandes si y'a vraiment plus de controles :biohazar:il faut porter plaintes....boycotter ces magasins aller vers des endroits cleans...ahhh je vous cache pas comme vous avez sans doute du le remarquer a travers d'autres sujets que j'ai fait ..j'ai etudiais et commence a travailler dans le domaine alimentaire..ce qui signifie que j en ai viste des usines au quebec de transformation des aliments...je peux vous dire que certaines( dont surement v0us consommer les produits) :bad: :bad: par contre y'en a d'autre plus propre que des salles de chirurgies( j'exagere un peu..).puis ils savent les magsins que les client ne sont pas dupent que si ils sont decu juste une fois ils ne reviendraient plus..je me rappel d'un truc que l'on nous adit a mon premier jour ici a l'universite:une personne contente de la qualite de votre aliment le diras a 3 personne , celle qui sera decu le dira a 6 .....d'ou l'importance de pas se foutre de la geule du client..Ben nan m'en fous j'achete pas de viande la bas, juste ce qui est de premiere necessite genre lait, beurre, pates etc. generalemnt ya pas trop de risque pour ce genre de produits.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted January 4, 2008 Share Posted January 4, 2008 (edited) Ben nan m'en fous j'achete pas de viande la bas, juste ce qui est de premiere necessite genre lait, beurre, pates etc. generalemnt ya pas trop de risque pour ce genre de produits..Pour ca que j'ai pas de trouble a aller chez eux malgré ca ... mais certains que j'achete que des trucs "surs" Edited January 4, 2008 by Guest Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Habitués mission.qc Posted January 4, 2008 Habitués Share Posted January 4, 2008 Coucou,J'ai une question niaiseuse mais le dépanneur en bas de chez moi est comment dire peu respectueux des dates de péremptions...Alors je conçois qu'un produit soit sur la tablette avec une date qui coure pour dans 3 jours, mais en revanche quand on trouve encore des produits qui ont une date limite du 30 novembre? Ou une salade qui bien que pas encore dépassée la date limite soit moisie? Ou la charcuterie qui n'a pas de date ...Outre le fait qu'il fait livrer ses affaires dans notre entrée alors qu'il a un dock de déchargement plein de cossins et d'ordures.Alors je sais que je peux changer de dépanneur, c'est pas la question (mais ça m'enlèvera pas le tas de journaux et autres articles de boulangerie qui sont livrés dans mon entrée tous les jours de la semaine).Ma question est donc, existe-t-il un organisme qui pourrait venir jeter un oeil comme ça, pour l'aider hein pas forcément pour le punir En France on aurait appeler les services vétérinaires mais ici?Au Quebec, on aime bien denoncer les gens. Je trouve ca perso Petit boudange, scandaleux. C'est pas ds ma mentalite de denoncer et tu me decois bcp....Avant de le denoncer, ca te dirais pas d'aller le voir et de lui expliquer les choses, de lui faire des menaces, je suis sure qu'il ne mettra plus rien dans ton entree si tu vas le voir....En France, on aurait pas appelle le veto mais l'inspection du travail et des services sanitaires.N'oublions pas ce que la denonciation a fait au cours des siecles....Le québec n'a pas une réputation de délàation quand même , par contre une réputation de "regarde tes affaires avant de t'occuper des miennes" , c'est çà qui va lui dire c'est sur!!Quand à comparer les dégas d'une guerre avec un problême de santé alimentaires , je trouve çà très choquant! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted January 4, 2008 Share Posted January 4, 2008 Le québec n'a pas une réputation de délàation quand même , par contre une réputation de "regarde tes affaires avant de t'occuper des miennes" , c'est çà qui va lui dire c'est sur!!Quand à comparer les dégas d'une guerre avec un problême de santé alimentaires , je trouve çà très choquant!Euh quand meme pas mal !!!! En tout cas je le constate frequemment !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Habitués mission.qc Posted January 4, 2008 Habitués Share Posted January 4, 2008 Le québec n'a pas une réputation de délàation quand même , par contre une réputation de "regarde tes affaires avant de t'occuper des miennes" , c'est çà qui va lui dire c'est sur!!Quand à comparer les dégas d'une guerre avec un problême de santé alimentaires , je trouve çà très choquant!Euh quand meme pas mal !!!! En tout cas je le constate frequemment !!!Mais pas plus qu'ailleurs ! l'humain est fait comme çà ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted January 4, 2008 Share Posted January 4, 2008 Le québec n'a pas une réputation de délàation quand même , par contre une réputation de "regarde tes affaires avant de t'occuper des miennes" , c'est çà qui va lui dire c'est sur!!Quand à comparer les dégas d'une guerre avec un problême de santé alimentaires , je trouve çà très choquant!Euh quand meme pas mal !!!! En tout cas je le constate frequemment !!!Mais pas plus qu'ailleurs ! l'humain est fait comme çà !Peut etre ... en tout cas j'ai que des exemples quebecois Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Habitués Neo-quebecois V.08 Posted January 4, 2008 Habitués Share Posted January 4, 2008 Ben nan m'en fous j'achete pas de viande la bas, juste ce qui est de premiere necessite genre lait, beurre, pates etc. generalemnt ya pas trop de risque pour ce genre de produits..Pour ca que j'ai pas de trouble a aller chez eux malgré ca ... mais certains que j'achete que des trucs "surs" autres chose pendant que l on y est mefiez vous des rotisseries de cartiers..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Habitués petiboudange Posted January 4, 2008 Author Habitués Share Posted January 4, 2008 Le québec n'a pas une réputation de délàation quand même , par contre une réputation de "regarde tes affaires avant de t'occuper des miennes" , c'est çà qui va lui dire c'est sur!!Quand à comparer les dégas d'une guerre avec un problême de santé alimentaires , je trouve çà très choquant!Euh quand meme pas mal !!!! En tout cas je le constate frequemment !!!Mais pas plus qu'ailleurs ! l'humain est fait comme çà !Peut etre ... en tout cas j'ai que des exemples quebecois La délation existe en France Marion. Elle s'appelle souvent un corbeau et écrit anonymement aux assurances pour accuser son voisin, à l'assurance maladie pour accuser la voisine qui danse en passant l'aspirateur durant son congé pour lumbago etc. etc. Et ça c'est de la délation bien raide.Moi je n'ai pas honte et oui mon proprio nous a sorti pour beaucoup trop de choses " ben quoi qu'est-ce qu'il y a?" suivi une fois l'affaire expliquée d'un "je vais le faire". Le fromage râpé de fin novembre est encore sur les tablettes, le pot de sorbet au citron au couvercle défoncé aussi (et depuis le mois d'août en passant!) et le pain en date du 26 décembre également.... Fait que je veux bien croire à UNE erreur mais me semble que là c'est un peu gros. Mais comme toi je n'achetais que des choses "sûres" tels que le lait, les pâtes, des jus. Reste que vue que la salade était encore à la bonne date, mais visiblement mal conservée, je n'achète plus de lait, oeuf chez eux. Tout ce qui est frais c'est niet. En fait ça me répugne assez d'avoir vomi toute la soirée de vendredi passé que pour le moment je n'arrive même plus à envisager d'acheter quoi que ce soit là. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted January 4, 2008 Share Posted January 4, 2008 La délation existe en France Marion.Je n'en doute pas, je dis juste que je n'ai constaté de visu ce phenomene qu'ici Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.