Jump to content
Adrien49

Salut les voyageurs !

Recommended Posts

Bonjour à tous, je suis Adrien, j'ai 34 ans.

Ma compagne a le même âge et nous avons 3 enfants de 7ans, 6ans et 1mois.

Le petit dernier aurait du naitre aux Antilles puisque nous y vivions depuis 2ans mais nous avons finalement décidé de rentrer juste avant l'accouchement (c'était probablement pas plus mal).

Nous sommes bretons, avons donc notre maison en location depuis plus de 2ans maintenant et sommes actuellement dans la région Angevine en attendant de repartir.

 

Repartir ? Oui ! Fin mai début juin avant de rentrer en France j'ai passé une 10 aine de jours sur 3 Rivières, ville depuis laquelle j'ai pu explorer tout un tas de choses avec mon meilleur ami.

Dans le même temps j'ai proposé à une entreprise Montréalaise de les rencontrer et de m'embaucher, ils ont accepté.

 

Ma situation actuelle est donc la suivante, depuis juin j'attendais des news de l'entreprise quand au processus à amorcer pour venir bosser pour eux.

Sauf qu'hier j'ai reçu quelques nouvelles de leur part (toujours positives) mais qui me démontrent la "complexité" des démarches et cela pour arriver à n'obtenir au final qu'un PTET de 12 mois. Le PTET pourrait être de 36 mois si j'entrais dans la catégorie des salaires supérieurs à $21,75/h ce qui n'est pas le cas car ma rémunération est calculé sur une base fixe + variable. Le total dépassera surement ce montant horaire mais seul la base fixe est prise en compte (logique).

 

Mon inscription ici est liée à cette recherche, je parcourais déjà régulièrement le forum à la recherche d'informations mais désormais j'ai besoin d'aide.

J'aimerais seconder ma future RH dans sa démarche pour moi et si jamais vous avez une idée lumineuse qui pourrait aider un petit monsieur disposant d'un job réservé là bas d'y accéder ça serait vraiment top ! Comme je l'expliquait à la RH, 12 mois c'est mieux que rien mais objectivement c'est très compliqué de se projeter en famille et même au niveau boulot quand on sait que quelques mois après notre arrivée le visa pourrait ne pas être reconduit, de plus CE permis ne permet pas à madame de travailler. Une durée plus longue me permettrait de m'établir plus durablement et de faire une demande de RP après avoir passé le temps nécessaire sur place, la version plus longue permet par ailleurs au conjoint de travailler librement.

 

Je précise que j'avais en Juin vu qu'il existait un visa de travail fermé (lié à un seul employeur) mais je ne retrouve plus la façon d'entreprendre cette démarche ni la durée du permis etc... (comme si peut être la loi avait changée et les documents mis à jour...) ?

 

Voilà vous savez déjà pas mal de choses quand à ma/notre situation actuelle et ma recherche.

Merci à tous !

Share this post


Link to post
Share on other sites

C’est l’entreprise qui doit faire un EIMT... (rechercher sur Google) pour recruter un étranger avec un visa fermé.  Le visa fermé n’est pas super quant on vient en famille.  Ca implique que si vous n’etes pas heureux, vous êtes pris ... 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 9 minutes, josee19963 a dit :

C’est l’entreprise qui doit faire un EIMT... (rechercher sur Google) pour recruter un étranger avec un visa fermé.  Le visa fermé n’est pas super quant on vient en famille.  Ca implique que si vous n’etes pas heureux, vous êtes pris ... 

 

Oui nous sommes en phase c'est bien l'entreprise qui fera la démarche de l'EIMT.

Quand au permis fermé j'ai aussi pu lire quelques controverses toutefois dans mon type de job je ne crois pas que cela puisse être un vrai soucis. Ok si ça match pas on est coincé ... D'un autre côté le permis ouvert est beaucoup plus long à obtenir non ?

 

D'ailleurs je peux copy/paste le mail reçu, ça sera peut être plus clair :

 

Citation

Bonjour Adrien,

 

J’ai pu entrer en contact avec un employé du MIDI ici au Québec, voici un résumé des deux processus possibles.

 

Projets d'immigration temporaire ( moins long mais délai à prévoir et il faut tenir compte que notre démarche doit être approuvée et elle doit respecter des critères définis pour ne pas être rejetée nous sommes au début de ce processus-là) ou permanente. (long processus, peut prendre des années, donc on travaillera sur le temporaire qui pourrait devenir permanent.

 

Temporaire :

 

-              Programme de travailleur étranger temporaire (PTET)

-              Besoin d'obtenir un certificat d'acceptation du Québec (CAQ)

-              Dans un processus de PTET, il faut démontrer la rareté de main-d'œuvre et ses efforts de recrutement, car c'est nécessaire pour le dépôt de l'EIMT

-              Prévoir des délais variables entre 3 et 6 mois (moyenne de 4 mois)

 

 

Travailleurs avec permis de travail, mais sans EIMT :

Programmes de mobilité internationale (PMI) (ex. PVT, jeunes professionnels, stages coop, conjoints de travailleurs spécialisés, mutation intracompagnie, etc.)

70% des cas

 

Travailleurs avec permis de travail et avec EIMT:

30% des cas, c'est l'employeur qui va initier la demande.

EIMT : Évaluation de l'impact sur le marché du travail.

 

Traitement simplifié ( ne s’applique pas à nous) : pas besoin de fournir des preuves des efforts de recrutement, pas de distinction entre les postes à haut et les postes à bas salaire.

Cette liste de postes du traitement simplifié est remise à jour annuellement et est préparée conjointement MTESS et MIDI.

Lien vers la liste : https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/employeurs/embaucher-temporaire/recrutement-haut-salaire/liste-professions/index.html

 

Traitement régulier ( s’applique à nous)

Haut salaire : 21,75$/heure ou plus

Bas salaire: moins de 21,75$/heure

Les démarches sont les mêmes démarches, mais :

-              Pour les postes à haut salaire: permis de travail valide jusqu'à 3 ans avec possibilité permis de travail ouvert pour le conjoint

-              Pour les postes à bas salaire: permis de travail valide maximum 12 mois sans permis de travail pour le conjoint

 

 

À la suite de la délivrance d'un avis favorable d'études d'impact sur le marché du travail, le MIDI va transmettre au ressortissant étranger un Certificat d'acceptation du Québec (CAQ)

Ce document sera requis pour compléter le dossier de la demande de permis de travail.

 

Lien pour une demande de sélection d'immigration temporaire (à remplir par le candidat à l'immigration)

 http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/formulaires/formulaire-titre/dca-travail.html

 

Permanent :

Cette option se résume d'abord par le nouveau principe de déclaration d'intérêt avec ARRIMA.

Voici le lien vers la plateforme : https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/informations/arrima/index.html?vi=1

 

Voilà pour le sommaire de mon côté employeur.

Je ne sais pas si c’est plus simple autrement, pour débuter et ensuite entamer un autre  processus.

 

Dans le cas actuel, il faut tenir compte des délais et des dispositions obligatoires dont nous devons réaliser. Il faut alors rajouter ce délai d’affichage obligatoire sur des sites précis.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je viens de tomber sur ce sujet https://www.immigrer.com/faq-salaire-et-methode-de-calcul/ et à y regarder de plus près je vais vraiment faire un point avec l'employeur car ma rémunération fixe pourrait ne se jouer qu'à quelques centimes de ça :

 

" Pour les postes à haut salaire: permis de travail valide jusqu'à 3 ans avec possibilité permis de travail ouvert pour le conjoint "

 

Ce qui m’arrangerait bien !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
il y a 7 minutes, Adrien49 a dit :

Oui nous sommes en phase c'est bien l'entreprise qui fera la démarche de l'EIMT.

Quand au permis fermé j'ai aussi pu lire quelques controverses toutefois dans mon type de job je ne crois pas que cela puisse être un vrai soucis. Ok si ça match pas on est coincé ... D'un autre côté le permis ouvert est beaucoup plus long à obtenir non ?

 

D'ailleurs je peux copy/paste le mail reçu, ça sera peut être plus clair :

 

 

sorti du PVT, dont toutes les nationalités non pas accès, y a pas de voie pour obtenir un permis de travail ouvert direct sauf en étant diplômé avec un post diplome et les conjoints mais encore là il y a des conditions

Edited by jeremyg5y

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 1 minute, jeremyg5y a dit :

sorti du PVT, dont toutes les nationalités non pas accès, y a pas de voie pour obtenir un permis de travail ouvert direct sauf en étant diplômé avec un post diplome mais encore là il y a des conditions

 

Yes autant je comprenais pas bien ton message plus haut autant tu "confirmes" un peu ma crainte qu'il n'existe probablement pas forcément d'autre alternative que celle déjà indiquée par mon "futur" employeur. Les cas de PVT, jeunes travailleurs etc ne s'applique pas à mon cas à ma connaissance.

Share this post


Link to post
Share on other sites

français moins de 35 ans t'es éligible, ils ont d'ailleurs doublé le quota pour les français.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 5 minutes, jeremyg5y a dit :

français moins de 35 ans t'es éligible, ils ont d'ailleurs doublé le quota pour les français.

 

Très intéressant je pensais être out pour cela !

Sauf qu'en fait si je lis bien :

 

Citation

Personnes à charge

Les personnes à votre charge ne peuvent pas vous accompagner au Canada dans le cadre du programme EIC. Toutefois, elles peuvent présenter une demande pour visiter le Canada, y étudier ou y travailler. Votre demande et la leur seront examinées séparément.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
D'où ma pièce jointe

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, jeremyg5y a dit :

D'où ma pièce jointe

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com
 

D'accord je t'avoue que même en relisant ce n'est pas complètement limpide pour moi.

Share this post


Link to post
Share on other sites
D'accord je t'avoue que même en relisant ce n'est pas complètement limpide pour moi.
En gros, ton ou ta conjointe ne pourra demander son visa qu'après 3 semaines de présences, le temps de fournir ton contrat et tes fiches de salaires, si elle sont à la semaine, aux 2 semaines ce serait au bout de 6 semaines.
Il faut aussi que ton emploi soit dans une des 3 catégories A, B ou O

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 8 minutes, jeremyg5y a dit :

En gros, ton ou ta conjointe ne pourra demander son visa qu'après 3 semaines de présences, le temps de fournir ton contrat et tes fiches de salaires, si elle sont à la semaine, aux 2 semaines ce serait au bout de 6 semaines.
Il faut aussi que ton emploi soit dans une des 3 catégories A, B ou O

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com
 

Mon emploi n'entre pas dans les 3 catégories ... (commercial, représentant vente, ... les appellations changent pas la finalité !)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mon emploi n'entre pas dans les 3 catégories ... (commercial, représentant vente, ... les appellations changent pas la finalité !)
Donc même en permis fermé ton ou ta conjointe n'aurait pas de visa en faisant valoir ton statut, il lui faudra faire sa propre démarche

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 1 minute, jeremyg5y a dit :

Donc même en permis fermé ton ou ta conjointe n'aurait pas de visa en faisant valoir ton statut, il lui faudra faire sa propre démarche

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com
 

 

Y compris dans le cas d'un traitement régulier si j'arrivais à obtenir un taux horaire > à 21.75$ ?

Car là il est précisé contrat ouvert pour le conjoint.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Y compris dans le cas d'un traitement régulier si j'arrivais à obtenir un taux horaire > à 21.75$ ?
Car là il est précisé contrat ouvert pour le conjoint.
Désolé je ne serais pas vous affirmer ou infirmer cette information.

Votre employeur devrait savoir vous en dire davantage s'il passe par un professionnel pour votre procédure.

Sinon, il vous faut attendre la réponse d'un autre membre ou contacter cic (immigration Canada).

Dans le pire des cas c'est votre conjoint qui peut faire les démarches de PVT, au moins si votre situation se complique avec votre employeur pour vous, l'un de vous sera en mesure de soutenir l'autre en attendant.

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 4 minutes, jeremyg5y a dit :

Désolé je ne serais pas vous affirmer ou infirmer cette information.

Votre employeur devrait savoir vous en dire davantage s'il passe par un professionnel pour votre procédure.

Sinon, il vous faut attendre la réponse d'un autre membre ou contacter cic (immigration Canada).

Dans le pire des cas c'est votre conjoint qui peut faire les démarches de PVT, au moins si votre situation se complique avec votre employeur pour vous, l'un de vous sera en mesure de soutenir l'autre en attendant.

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com
 

 

Merci beaucoup pour toutes ces informations et d'avoir attirer mon attention sur ce point, belle soirée à vous !

Share this post


Link to post
Share on other sites

De rien.
Essayez d'utiliser ce lien pour répondre à votre question.
http://www.cic.gc.ca/francais/centre-aide/reponse.asp?qnum=177&top=17

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines