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Salut,

Pour nos chers spécialistes des métiers de bouche.... je pense que l'article suivant vous interessera:

http://lapresseaffaires.cyberpresse.ca/cv/201106/13/01-4408686-manque-de-main-doeuvre-qualifiee.php

Manque de main-d'oeuvre qualifiée

Les Québécois aiment bien manger, que ce soit chez eux ou à l'extérieur. Et ce sont 480 000 personnes qui répondent à cette demande que ce soit dans la distribution alimentaire ou la restauration. Or, le problème le plus criant des métiers de l'alimentation est le manque de main-d'oeuvre formée et qualifiée.

«Les restaurants manquent de ressources, du plongeur au chef, constate Christian Latour, professeur au Collège Mérici de Québec et conseiller pour l'hôtellerie et la restauration. Je travaille actuellement avec une entreprise qui veut ouvrir un service de sushis et qui ne trouve personne de qualifié.»

D'ailleurs, ajoute-t-il, dans la tarte globale du secteur alimentaire, la restauration est en diminution, d'autant plus que l'on voit apparaître de plus en plus de comptoirs de nourriture à emporter et de services de traiteur et de chef à domicile.

«Il se développe au Québec une réelle culture de l'alimentation; les cours, les livres, les émissions se multiplient, dit M. Latour. La cuisine devient un réel ascenseur social. Les chefs ouvrent eux-mêmes des comptoirs, ils font de la consultation pour les entreprises aériennes et ouvrent des écoles.»

Mais sur le plancher des magasins d'alimentation et dans les cuisines, la main-d'oeuvre fait défaut malgré les formations proposées dans un grand nombre d'établissements à travers le Québec. Les métiers de l'alimentation sont difficiles et les salaires ne sont pas mirobolants.

«Le nerf de la guerre, dans les métiers de bouche, c'est la formation, affirme Jérôme Ferrer, chef exécutif et copropriétaire du restaurant Europea, membre de la prestigieuse chaîne Relais&Châteaux. Le bilan du Québec est calamiteux. On ne possède pas de pépinière de jeunes talentueux et formés pour couvrir la demande. À Québec et à Montréal, nous sommes privilégiés, mais en région, c'est le désert. Il ne se passe pas une semaine sans qu'un confrère m'appelle pour me demander de l'aider à trouver quelqu'un.»

La distribution alimentaire se fait par:

des détaillants indépendants 63,8%

des chaînes de magasins corporatifs 36,2%

Loblaws-Provigo, Sobeys-IGA et Metro 71%*

*pourcentage des produits alimentaires distribués au Québec.

Établissements de services alimentaires commerciaux ayant entre:

1 et 9 employés 55,4%

10 et 49 employés 39,7%

50 et 99 employés 4,9%

Chiffre d'affaires des services alimentaires en 2009 12,5 milliards

Revenus générés par la restauration commerciale en 2009 9,6 milliards

Source: Bottin statistique de l'alimentation - Édition 2010 MAPAQ

Le secteur agroalimentaire emploie plus de 480 000 personnes, soit 12% de l'ensemble des travailleurs de la province

62 000

Agriculture et pêche

63 000

Transformation

166 000

Commerce de gros et de détail

192 000

Restauration

Source: MAPAQ juillet 2010

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