A PROPOS DE NOUS
Philippe Bertrand - Fondateur du Centre de Développement et d'Entrepreneuriat en Restauration de Montréal
J’officie dans le secteur de la restauration depuis maintenant vingt ans. C’est mon métier, ma passion. J’ai gravi les échelons en débutant ma carrière comme serveur, puis chef de rang, comme sommelier, maitre d’hôtel et directeur de la restauration. Ces dernières années, souhaitant mettre mon expérience au profit de ma communauté j’ai œuvré dans le domaine de l’économie sociale comme directeur de la production avec un mandat de lutte contre la pauvreté à travers l’alimentation.
Mon parcours m’a amené à poser une réflexion sur notre secteur d’activité. Souvent écorché, mal compris, déserté par les plus jeunes, j’ai décidé de démontrer qu’il était possible de « penser la restauration autrement » en mettant mon expertise au service des autres.
Suite à une étude sur les différentes causes d’échecs et de faillite des entreprises dans ce secteur d’activité, j’ai décidé de créer « Le Centre de Développement et d’Entrepreneuriat en Restauration de Montréal »
Le centre d’entrepreneuriat en restauration a pour mission d’accompagner les futurs entrepreneurs-restaurateurs
dans la réalisation et la pérennité de leurs projets d'affaires grâce à un enrichissement de leurs aptitudes et l’acquisition d'habiletés professionnelles. J’insiste bien sur le terme entrepreneur-restaurateur, car nous ne créons pas des restaurateurs, mais bien des entrepreneurs-restaurateurs. Nous mettons entre leurs mains des outils pour qu’ils soient proactifs envers leurs clients. C’est-à-dire, aller au-devant de leurs clients et non attendre celui-ci, comme nous le voyons malheureusement trop souvent.
Ce programme de développement professionnel est né d’une volonté d’appuyer et d’épauler ces futurs créateurs d’entreprises souhaitant concevoir leurs propres structures dans un domaine spécifique, celui de la restauration et
l'alimentation. Nous développons une grande une culture entrepreneuriale en assistant sur l’impact de l’entreprise sur notre collectivité et sur un plan local, tout en posant des gestes à restauration durable. La réalisation du plan d’affaires est un des points centraux de notre programme. Les projets peuvent varier d’un café social, restaurant, à bar à vins, faux truck, restaurant populaire, pâtisserie, comptoir rapide, boulangerie, service traiteur et nouveau concept dans ce domaine…
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