Jump to content

Socra

Newbies
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

About Socra

  • Rank
    En herbe

Profile Information

  • Gender
    Homme
  • Statut
    se renseigne
  • Profession
    Ingénieur
  • Pays d'origine
    France
  • Pays de résidence
    France
  • City
    Charenton Le Pont
  1. Wow, ça papote pas mal ici ! Merci à tous d'avoir pris le temps de discuter du sujet Ok donc pour résumer : La carte vitale ne sert à rien en CB. Il faut quoi qu'il arrive souscrire une assurance, assurance PVT dans mon cas. La convention dont parle le site d'améli.fr traite de sujet de santé différents. Par contre, en réponse aux message de @Hei : Que veux-tu dire par là concrètement? j'ai bien compris que cotiser à la sécu FR permet par exemple d'être soigné en France comme d'habitude , si je m'y rend. Par contre, d'après ce que dit et et explique en détail @Blueberry, les accords entre la France et le Canada ne me seront d'aucune utilité en CB pour le remboursement d'une visite chez le médecin, le dentiste ou l'achat de médicament. C'est là où l'assurance PVT entre en jeu. Est ce que j'ai mal compris ?
  2. Et bien c'est ce que je me disais aussi au départ, mais d'après le site ameli.fr, il existe des conventions signées entre la France et des pays hors UE : https://www.ameli.fr/val-de-marne/assure/droits-demarches/europe-international/protection-sociale-etranger/travail-etranger Cette page mentionne le Canada en tant que pays sous convention avec la France. Cette convention est résumée et téléchargeable ici apparemment : https://www.cleiss.fr/docs/textes/conv_canada.html Cela dit en lisant ce document, je n'ai pas réussi à savoir s'il était possible d'être couvert par la sécu française en étant détaché en CB. D'où mes questions sur ce forum
  3. Ah ok @Blueberry, donc pour le statut d'ingénieur, tant que je travaille pour mon employeur actuelle, je n'ai pas l'obligation d'être agrémenté. Ce sera nécessaire si je souhaite travailler (en tant qu'ingénieur) pour une autre société. Concernant la sécurité sociale française, tu m'apprends quelque chose! Je ne savais pas du tout qu'elle n'est pas reconnu en CB. Donc oui, je vais effectivement devoir souscrire à une assurance PVT Merci pour ces réponse
  4. Bonjour ! Merci @Boxan et @Isa78 pour vos conseils. Effectivement, je viens d'obtenir mon PVT, ce qui me rassure un peu. J'avais aussi lu à propos d'Entrée Express mais j'ai cru comprendre qu'il est obligatoire d'avoir une expérience professionnelle d'au moins 1 an au Canada ou pour une société Canadienne pour avoir un dossier crédible. A cause de cela, j'ai mis de coté cette possibilité. Mais si ce n'est pas obligatoire, c'est peut être une bonne piste Dans ma situation actuelle, j'ai toujours des questions auxquelles je n'arrive pas à répondre: Est-ce que j'ai besoin de m'enregistrer auprès de l'ordre des ingénieurs de la Colombie Britanique malgré le fait que je travail pour une société non Canadienne ? J'ai lu que les PVT doivent arriver sur le territoire canadien avec une assurance pour pouvoir entrer dans le pays. Cependant, mon employeur est d'accord pour me faire passer en travailleur détaché, me permettant ainsi de continuer à être couvert par l'assurance maladie française et la mutuelle proposée par mon employeur. Donc je ne sais pas si je dois quand même souscrire à une assurance PVT ? Merci encore d'avoir pris le temps de me répondre Cdt Antony
  5. Merci beaucoup pour ta réponse. En effet, j'étais convaincu que l'AVE n'était clairement pas suffisant. J'ignorais que le PVT pouvait s'étendre à deux années ! Merci pour cette info Je vais faire les démarches pour le PVT alors. Merci encore pour ta réactivité. Cdt AL
  6. Bonjour à tous, Je viens créer un post ici parce qu'après avoir fouillé les FAQ et questionnaires du site de l'immigration canadienne, je n'arrive pas à trouver de réponse claire. Sans compter le fait que l'ambassade du Canada à Paris refuse tout entretien, même pour des renseignements. Voici ma situation: J'ai 23 ans, tout juste diplômé d'une école d'ingénieur publique (Télécom ParisTech), ce qui complète mes 5 années d'études post-bac. Je suis en CDI dans une société d’électronique française en tant qu'ingénieur logiciel embarqué. L'entreprise en question est d'accord pour que je travaille en remote depuis Vancouver à partir d'Octobre 2019 sans conjoint(e) ni enfant. Cependant je dois m'occuper des démarches d'immigration. Pour l'instant je viens d'obtenir mon AVE. Si j'ai bien compris, ce dernier me permet de rester 6mois sur le sol Canada sans soucis. Seulement je compte au moins rester 2 années à Vancouver. J'ai l'impression que cela ne suffira pas. Et à partir de là, je ne sais pas quel démarche entamer. Techniquement j'y vais avec un emploi déjà assuré mais pas pour une entreprise Canadienne. Du coup 1ere question : Ai-je besoin d'un permis de travail ? J'ai bien compris que le statut d'ingénieur est régit par l'ordre des ingénieurs de la BC. Étant donné ma situation, 2eme question : Ai-je quand même besoin de faire une demande d'enregistrement auprès de cet ordre, même si je ne travail pas pour une entreprise Canadienne ? Pour info je viens de m'inscrire au TCF pour le français et l'IELTS pour l'anglais. Je sais que ces certifications sont reconnues par l'immigration canadienne et je me dis que ça pourra toujours être utile, malgré les 220€ et 235€ respectifs de frais de dossier. Aïe. Enfin question 3 : Quels sont les types de contrat possible pour un profil comme le mien du point de vu de mon employeur ? Je ne connais que le VIE et le statut d'expatrié (même si je ne comprends pas vraiment la vrai définition de ce dernier ni ce qu'il implique) Merci d'avance pour votre aide, je ne sais vraiment plus ou chercher ? Cordialement AL
×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines