Jump to content

HeyJude

Membres
  • Content Count

    66
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

About HeyJude

  • Rank
    Avancé

Profile Information

  • Gender
    Femme
  • Statut
    installé depuis - 3mois
  • Date d'arrivée
    16-07-2018
  • Profession
    Responsable Ressources Humaines
  • Préoccupation
    Réussir mon immigration au Canada
  • Pays d'origine
    France
  • Pays de résidence
    Canada
  • City
    Toronto

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Pour ma part, j’avais prérédigé les lettres de référence demandées par IRCC, pour que mes anciens employeurs n’aient plus qu’à les signer et tamponner. Un seul employeur a refusé de me transmettre. Dans ce cas de figure, j’ai transmis en ligne un PDF comportant mon contrat de travail, mes bulletins de paie sur toute la période, mon certificat de travail et les emails de relance adressés à mon employeur, pour prouver ma bonne foi. Et, dans le courrier explicatif, j’ai précisé qu’après x relances, je ne pouvais malheureusement pas délivrer pour cet employeur la lettre de référence demandée par IRCC. Bon, c’était une expérience courte, donc je ne saurais dire si RCC aurait été aussi intelligent avec une expérience de plusieurs années. Mais ils savent certainement que les employeurs français n’ont aucune obligation de délivrer ce genre de document, et IRCC doit certainement examiner de nombreux dossiers ne comportant pas de lettre de référence pour tous les emplois. Ce qui compte, lorsque la production de certains documents ne dépend pas de notre bon vouloir, c’est de démontrer que l’on a tout fait pour les obtenir. Courage à toutes et tous ! Envoyé de mon iPhone en utilisant application mobile Immigrer.com
  2. Oui en un peu plus de 2 mois. [emoji6] Envoyé de mon iPhone en utilisant application mobile Immigrer.com
  3. Bonjour, Je ne sais pas ce qu’il s’est passé, mais le forum a remonté hier certains de mes vieux messages. Je confirme : j’ai reçu le Golden mail en avril 2018 et habite à Toronto depuis mi-juillet. ?
  4. Non, le délai de carence est de 3 mois : https://www.ontario.ca/fr/page/sinscrire-lassurance-sante-de-lontario-et-obtenir-une-carte-sante#section-4 Le délai de 5 mois fait référence à la durée minimale de résidence en Ontario pour continuer à bénéficier de l’assurance santé de l’Ontario.
  5. Hello, 1. Normalement un photographe pro sait comment mesurer. Perso, j’avais apporté chez le photographe les instructions de CIC pour être sûre qu’il n’y ait pas d’erreur. 2. J’ai découpé chaque photo individuellement. Le photographe a inscrit sur l’un des 2 exemplaires son adresse (et les autres infos qu’il devait renseigner). J’ai écrit le reste. @+
  6. Non, la carence est de 3 mois en Ontario.
  7. Bonjour à toutes et tous, Arrivée au Canada le 16 juillet, je voulais vous donner un feedback des démarches d’immigration à l’aéroport. Nous (mon compagnon, mes 2 enfants et moi) avons embarqué à l’aéroport de Paris Charles de Gaulle avec Air Canada. Dans la file d’attente pour s’enregistrer et déposer les bagages, j’ai eu un échange étonnant avec la personne au checkport (celle qui est dans la file d’attente pour vérifier qu’on a bien les papiers). Je ne sais pas si elle est employée par l’aéroport ou par Air Canada. Je lui précise que nous avons les confirmations de résidence permanente. Elle demande à voir les confirmations. Elle me demande aussi si nous avons les AVE. Je lui réponds oui, en précisant que ce n’est pas obligatoire vu que nous avons la confirmation de RP (cf. http://www.cic.gc.ca/francais/centre-aide/reponse.asp?qnum=1184&top=16). Je précise que j’avais déjà commandé les AVE avant de lire cette information. Voyant les confirmations de RP, elle tique sur le filigrane « Non valide pour voyager » qui barre les confirmations. Là, me souvenant des conseils de @DragoonFamily, je lui réponds que c’est normal, vu que ce n’est pas un titre de voyage mais que c’est le passeport qui permet de voyager. Et là, je pense qu’elle l’a très mal pris. Elle me répond « oui, je sais, mais il faut que je vérifie si vos AVE n’ont pas été annulées par l’Ambassade ». Là, j’hallucine, je n’avais jamais entendu parler de ça. Je lui réponds que les AVE ne sont pas obligatoires de toute façon car nous avons reçu la confirmation de RP. Elle me répond que, pour une 1ère entrée au Canada avec la confirmation de RP, il faut avoir les AVE (en contradiction totale avec les informations officielles de CIC). Elle téléphone à l’Ambassade pour vérifier que nos AVE n’ont pas été annulées. Et me confirme au bout de 2 minutes que tout est en ordre. Bref, j’ai peut-être raté un épisode, mais j’ai vraiment l’impression d’avoir eu affaire à une employée qui a fait de l’excès de zèle. A Toronto, voici comment ça s’est passé. Les formalités ont été rapides (moins de 2h en tout) car nous sommes arrivés avant le rush (heure d’arrivée de l’avion : 15h30). Aucun employé des douanes n’a demandé à vérifier les fonds dont je disposais sur mes comptes. Par sécurité, j’avais toutefois rapatrié l’argent sur des comptes courants avec carte bancaire pour montrer que je pouvais m’en servir à tout moment. Nous avons présenté nos confirmations de RP à la douane, qui nous a dirigés ensuite dans une salle avec des agents de l’immigration. Là ça a duré environ 1h, le temps de répondre à quelques questions et de signer nos confirmations (l’agent a gardé l’exemplaire avec photo). Ensuite, une employée nous a remis un livret de bienvenue sur le Canada, en français (150 pages, bien fichu). Elle nous a proposés de faire les démarches aussitôt pour avoir le NAS (numéro d’assuré social) mais les enfants étaient déchaînés, donc nous avons décliné. Ensuite, nous avons récupéré nos bagages. Et là, nous avons eu de la chance que le processus d’immigration ait été relativement rapide, car nos bagages avaient été retirés du tapis roulant et allaient être emportés ailleurs (ce qui nous aurait fait perdre au moins 1h pour les récupérer, vu la longueur de la file d’attente au guichet « réclamations bagages »). Enfin, dernière étape : nouvel entretien avec un agent de l’immigration, cette fois-ci au sujet du déménagement. L’agent a examiné 2 formulaires : le « Personal Effects Accounting Document » et l’inventaire de mes biens. Ça a duré moins de 30 minutes. A chaque fois, nous avons bien précisé que notre adresse de destination était temporaire (Airbnb), et ça n’a pas posé de problème. Voilà, nous avons eu de la chance, à 17h30 on avait terminé.
  8. Hello ! Félicitations !!! J'arriverai à Toronto mi-juillet, alors restons en contact pour pouvoir nous aider mutuellement.
  9. Bonjour, Merci de poster votre demande dans un topic dédié à ce sujet, vous n'êtes pas au bon endroit.
  10. Merci pour cette réponse. J’ai vérifié pour ma CB, mais ça ne couvre que les accidents (pas les maladies). Et effectivement, pas sûre que ça fonctionne en cas d’émigration (mais ils pourront me le dire si je les appelle).
  11. Bonjour, Je suis en train de me renseigner sur les assurances santé pour les 3 premiers mois après mon arrivée à Toronto. J'ai envoyé des demandes de devis à Manuvie, La Croix bleue et Cigna Healthcare. Auriez-vous d'autres organismes à me recommander ? Et parmi ceux que j'ai contactés, les recommandez-vous ? Merci d'avance pour vos retours.
  12. Nickel ! Un grand merci pour votre réponse qui m’enlève une sacrée épine du pied. [emoji1360][emoji1360][emoji1360]
  13. Hello, Merci pour les infos sur la preuve de fonds car c’était l’une des mes grosses interrogations. J’ai toutefois une question : les relevés de compte que vous avez montrés à la douane provenaient d’une banque française ou canadienne ?
  14. Bonjour, Vraiment bizarre ce courrier. Précisez dans une lettre qui sera téléversée à la place du formulaire demandé que vous n’avez plus de représentant, comme cela est indiqué dans le dossier que vous avez soumis. Quant au SITLA, je ne sais pas du tout ce que c’est. N’en déduisez pas que c’est l’IELTS, sinon vous risquez de vous exposer à un rejet. Parce que normalement on n’a pas à joindre le certificat IELTS, puisque IRCC reçoit directement les résultats. Et si vous n’êtes pas sûr des documents à envoyer, tentez de joindre IRCC ou l’Ambassade du Canada dans votre pays par tout moyen. Courage !
  15. Non, j’ai vérifié ce point, les enfants sont acceptés à partir de l’âge de 4 ans (ce sera le cas pour mon cadet).
×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines