Aller au contenu

Gaëlle 992

Membres
  • Compteur de contenus

    11
  • Inscription

  • Dernière visite

À propos de Gaëlle 992

  • Rang
    Pas pire

Informations du profil

  • Statut
    se renseigne

Visiteurs récents du profil

Le bloc de visiteurs récents est désactivé et il n’est pas visible pour les autres utilisateurs.

  1. Gaëlle 992

    Partir ou rester

    Bonjour à tous ! Après 1 an et 3 mois au Québec, il est temps pour moi de faire un bilan et de me poser la question existentielle : partir ou rester ? Je suis venue en pvt avec mon conjoint qui lui a la nationalité franco-canadienne. J’ai eu la chance d’être accueillie et logée dans sa famille au début, qui fut extraordinaire avec nous et même encore aujourd’hui ! Fièrement jeune diplômée d’un bac + 5 en patrimoine culturel (je sais c’est pas la filière la plus porteuse du monde) en arrivant ici, je pensais trouver un travail rapidement dans mon domaine. Aïe aïe aïe j’ai cru en la propagande canadienne (plein emploi facile pour les personnes diplômée françaises...). Bref pas du tout, j’ai atterri dans une usine d’impression avec quasiment que des immigrés francophones diplômés qui m’expliquent le vrai marché du travail ici... Bye mes 5 ans d’université ! En faisant ma petite place dans mon travail, je deviens agent de bureau au bout de 9 longs mois. Ça tombe bien, le Québec en a besoin, ça plait sur un CV. Un jour le vent tourne et je suis engagée du jour au lendemain dans une maison de disque montréalaise mais toujours en simple agent de bureau. Je touche un peu du rêve américain, je retourne dans le culturel en esperant que ça me donne enfin la fameuse expérience qui m’ouvrira d’autres portes ! Ni une ni deux, c’est le petit miracle attendu et nous déposons le dossier de parrainage pour que je devienne résidente permanente. Le dossier est au Ministère en traitement. Mais voilà, je n’arrive pas à me convaincre que je vivrai toute ma vie ici. Mon conjoint, lui, est comme un poisson dans l’eau. Sans diplôme en France, le Québec lui donne ce qu’il voulait : un travail bien payé et un niveau de vie bien meilleur de ce que nous avons connu en France ! Les québécois sont gentils et accueillants, mais je n’ai pas réussi à me faire de vrais amis avec qui je rigole de bon coeur. Les paysages sont superbes, moi qui adore les longues randonnées, je suis ravie. Montréal possède son propre charme et un milliard d’activités autant insolites que fun. Mon premier hiver n’etait pas si terrible même si j’ai eu du mal à fin. Autrement dit visionnage des paysages du sud ouest de la France sur Google à 8h du mat quand il neige encore au mois d’avril ! Mais bon, l’hiver est passé et le temps de profiter des beaux jours est enfin arrivé alors profitons ! Puis retour du froid fin septembre et je redoute ce second hiver... Quand je pense à retourner en France,je me dit que je n’aurai pas de travail et plus rien d’autres d’ailleurs. J’ai un peu tout basardé quand je suis partie. Je voulais vivre une aventure de vie, mais j’ai construit une vie ici. Mon pvt se termine en juin 2019, je ne suis pas sûre que l’immigration ne va pas rejeter mon dossier. Mais je ne suis pas sûre de vouloir rester, Québec ou France, le c... entre 2 chaises comme tous les immigrés finalement ... C’est la 1ère fois que je poste un message sur un forum en espérant trouver des voix qui pourraient m’aider un peu... c’etait mon bilan ! Bonne chance aux nouveaux et futurs arrivants !
  2. Bonjour à tous ! Je suis actuellement en train de finir de remplir le dossier de parrainage de mon conjoint, et une question m'a traversée l'esprit. J'étais persuadée qu'il fallait demander le CSQ après avoir déposer sa demande auprès du fédéral. Mais après m'être promener sur les sites d'immigration Canada et du Québec, j'ai un sérieux doute... Quand faut-il faire le demande de CSQ ? Avant ou après le demande auprès du fédéral, ou bien même les 2 en même temps ? Bien à vous !
  3. Gaëlle 992

    Faut-il un visa pour un pvt ?

    Bonjour, Je prépare mon grand départ pour un pvt au Canada, j'ai reçu ma lettre d'introduction et je me questionne sur les visas. J'ai bien compris que la lettre d'introduction me permettra de récupérer mon permis de travail à l'aéroport, mais quand est-il pour séjourner sur le territoire ? Est-ce-qu'un visa temporaire me sera remis en même temps que le permis de travail ou est-ce-que je dois faire une demande de visa spécifique avant de partir de France ?
  4. Gaëlle 992

    PVT : AVE, visa ou les 2 ?

    Bonjour à tous ! Dans le cadre de l'expérience internationale Canada, je viens de recevoir ma lettre d'acceptation pour l'obtention d'un permis de travail à mon arrivée au Canada. Du coup je me suis penchée sur les papiers à présenter pour entrer sur le territoire. Mais je ne sais pas si j'ai bien compris, je croyais qu'il fallait un visa mais d'après ce que j'ai compris non, ce serait une autorisation de voyage électronique (AVE), ce qui me semble bizarre... Faut-il uniquement une AVE pour entrer et rester au Canada ?
  5. Gaëlle 992

    PVT et parrainage

    Merci Automne, nous sommes conjoint de fait. Je pense que je vais l'envoyer depuis la France et ça me permettra d'être plus sereine. Mais pour faire un changement d'adresse comment ça se passe ? Et oui j'avais vu que maintenant la visite médicale n'est plus à envoyer dès le début.
  6. Gaëlle 992

    PVT et parrainage

    Bonjour à tous, J'ai besoin d'un de vos judicieux conseils ! Voilà, mon compagnon, qui est franco-canadien, et moi-même avons commencé à remplir un dossier de parrainage depuis la France. Mais il y a quelques mois, sans trop y croire car c'est le principe du tirage au sort, j'avais fait une demande de PVT, et surprise cette semaine, j'ai reçu une invitation pour faire une demande de permis de travail pour le PVT... Mon compagnon est impatient de retrouver la terre de son enfance dès que j'aurai les papiers. Néanmoins la question du dossier de parrainage reste en suspens, je ne sais pas si on doit quand même envoyer notre dossier depuis la France, sachant qu'on aura sûrement bouger au Québec d'ici cet été... OU est-ce-que je garde le dossier sous le coude et nous l'enverrons quand nous serons au Canada avec une adresse postale canadienne ...? Car je sais qu'un PVT c'est que 1 an et que le temps passe vite, puis notre objectif est de s'installer sur le long terme là-bas.
  7. Bonjour, Voilà, nous vivons tous les deux en France et mon conjoint me parraine pour que nous partions vivre au Québec. J'ai un petit soucis avec la mention " prouver que vous vivrez au Canada avec votre conjoint de fait" après l'obtention de la résidence permanente... Quelle genre de preuve faut-il apporter ? Par exemple promesse d'embauche, lettre expliquant notre projet... Je ne sais pas...
  8. Gaëlle 992

    Premiers pas dans la constituion du dossier de parrainage

    D'accord merci de m'éclairer, effectivement je n'avais pas le bon guide ...
  9. Bonjour, J'avoue que j'ai besoin d'aide. Mon compagnon est franco-canadien et vit en France. Il souhaite parrainer pour aller vivre au Québec, et le dossier de parrainage est à s'arracher les cheveux. A chaque fois que je fais les papiers, je me pose trop de questions et je me perds dans toutes les informations sur internet, et je remets tout en doute... A ceux qui sont déjà passés par là : 1) Faut-il d'abord faire une demande à Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada, en utilisant leur guide et trousse de demande ? OU faire une demande à la province de Québec ? 2) La demande de parrainage doit-elle être envoyée à l'ambassade du Canada à Paris ou à Ottawa ?
  10. Gaëlle 992

    Parrainage

    Ah c'est bien ce qui me semblait ! Merci beaucoup !
  11. Gaëlle 992

    Parrainage

    Bonjour, Je suis française et mon compagnon est franco-canadien et réside en France. Nous souhaitons immigrer ensemble au Québec. D'après ce que j'avais lu sur les sites du Québec et du Canada, j'avais compris qu'il pouvait me parrainer en tant que "conjoint de fait". Mais mon compagnon a eu quelqu'un de l'ambassade au téléphone qui lui a répondu qu'il fallait être marié pour pouvoir parrainer... Et j'avoue ne pas comprendre car sur les sites, il y a bien la définition des conjoints de fait. Faut-il que je fasse une demande via "Mon projet Québec" ? ou Tentons- nous quand même le parrainage ? Car le coût n'est évident pas le même et aucune certitude d'être prise. Quand j'envoie des mails pour des renseignements aux administrations en charge, je n'ai pas de réponse. Merci de vos réponses.
×

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles