Aller au contenu
IMPORTANT : Gérez votre adresse de courriel En savoir plus… ×

MatthieuG2M

Membres
  • Compteur de contenus

    21
  • Inscription

  • Dernière visite

À propos de MatthieuG2M

  • Rang
    Pas pire

Informations du profil

  • Genre
    Homme
  • Statut
    en PVT
  • Pays d'origine
    France
  • Pays de résidence
    Canada
  1. MatthieuG2M

    Quel est le moment ideal pour un tour du poteau?

    J'imagine que tu as raison oui!
  2. MatthieuG2M

    Quel est le moment ideal pour un tour du poteau?

    Ok pour etre plus precis on passe d'un permis EIC (PVT) a un permis travail pour travailleurs qualifies, et on peut tout a fait le faire a un poste frontiere (j'ai appele IRCC, les Services frontaliers, et demande a un OSBL specialise ainsi qu'a une avocate en immigration).
  3. Allo! On va aller faire prolonger notre permis travail (en tant que travailleurs qualifies avec CSQ) a Lacolle, et ma blonde insiste pour y aller en journée, en semaine, histoire que si y a besoin le douanier puisse appeler nos employeurs. Moi je pense que c'est superflu et qu'on est en train de virer fous avec ces histoires de permis travail et démarches d'immigration. MAIS en même temps je sais aussi que les douaniers n'ont pas pour fonction première de prolonger des permis travail, et que c'est plus ou moins une faveur qu'ils font donc autant y aller au moment le plus arrangeant pour eux: Donc selon vous c'est quand le moment idéal dans la semaine pour aller faire un tour du poteau? Pendant la journée pour que le douanier puisse contacter les employeurs ou autre, en soiree quand y a moins de monde? Merci d'avance pour votre aide et bonne soirée!
  4. MatthieuG2M

    Prolongation du visa travail en attendant la RP

    @Hei : Merci, oui le IMM5710 est le document principal, ça me confirme que j'étais bien sur la bonne page! Les questions posées dans mon premier message et relatives au IMM5556 restent pertinentes : le 5556 c,est la liste des document à fournir en même temps que le IMM5710! @PhilMP : C'est drôle que tu dises ça, quand je suis arrivé ici on a assisté à une réunion donnée par une avocate en immigration, et j'étais certain qu'elle nous avait dit exactement ce que tu dis là. Mais sur le site de CIC on trouve des notes comme celle-là, disant bien qu'il faut faire parvenir une demande de visa travail en parallèle de la demande de RP pour pouvoir profiter du statut implicite. Ici aussi les instructions laissent penser qu'il faut transmettre une demande de visa travail en ligne ou par courrier.
  5. MatthieuG2M

    Prolongation du visa travail en attendant la RP

    Bonjour à toutes et à tous, Ma conjointe et moi venons d'obtenir notre CSQ dans le cadre du PEQ, c'est en partie grâce à l'aide précieuse de @kuroczyd et @PhilMP dans ce fil de discussion : merci beaucoup! Voici en très bref notre situation : Nous sommes un couple travaillant et vivant au Québec dont le PVT finit dans moins de 3 mois. Nous venons d'obtenir un CSQ par le PEQ et allons présenter notre demande de RP au fédéral. Nous sommes couverts jusqu'à la date de fin du PVT par une assurance privée. Nous comprenons bien comment déposer la demande de RP mais sommes perdus pour ce qui est de la prolongation du visa travail : Est-ce qu'il existe un guide déjà tout fait pour une situation comme celle-là? En recherchant je ne trouve pas grand-chose qui corresponde à notre situation présente. Je suis tellement paumé que je suis pas sûr d'avoir trouvé les bons formulaires! Est-ce que c'est bien ça : Demande de modification des conditions de séjour ou de prorogation du séjour au Canada à titre de travailleur ? Ou est-ce qu'il y a une trousse de demande spécifique à ceux ayant un CSQ? Si c'est la bonne trousse de demande, dans l'IMM5556 (la liste de contrôle) il est écrit : "Si votre employeur est dispensé de l'obligation d'obtenir une EIMT (Étude d'impact sur le marché du travail) auprès D'EDSC , il doit vous fournir le numéro de l'offre d'emploi pour que vous l'inscriviez dans votre formulaire de demande de permis de travail". Avoir un CSQ nous dispense d'avoir à fournir l'EIMT, correct? C'est quoi ce numéro d'offre d'emploi? Si on travaille déjà et qu'il n'y a pas forcément eu d'offre publiée pour le poste qu,est ce qu'on est supposés faire SVP? "Si vous travaillez dans la province du Québec, veuillez fournir un Certificat d'acceptation du Québec (CAQ)..." Mes recherches en ligne me disent que le CAQ c'est pour les étudiants / permis d'étude. Est-ce qu'il faut comprendre CSQ? "Si vous êtes un participant au Programme Expérience Internationale Canada (EIC), fournir une preuve d'assurance santé couvrant la prolongation de la durée de votre séjour au Canada" OK donc la RAMQ me dit qu'ils peuvent me couvrir mais il me faut le visa. Pour avoir le visa il me faut une assurance. Le chien qui se mord la queue. Pitié dites-moi qu'il y a une solution ici, et que je suis pas coincé à prolonger une assurance privée hors de prix? "SI VOUS ÊTES CANDIDAT D'UNE PROVINCE, VOUS DEVEZ FOURNIR" Si je comprends bien ils font ici référence au Programme des candidats des provinces, et le Québec n'en fait pas partie puisqu'ils ont leur programme à part c'est ça? "SI VOUS ÊTES L'ÉPOUX OU CONJOINT DE FAIT D'UN DÉTENTEUR DE PERMIS DE TRAVAIL OUVERT" Pas sûr de comprendre si la situation s'applique ici. L'idée est d'avoir ma conjointe qui fera la demande, et je viens me rattacher en conjoint de fait. Je pensais donc ne pas avoir de dossier à remplir et obtenir automatiquement un visa travail d'une durée identique au sien. Mais cette partie-ci laisse penser que chacun doit transmettre sa demande de de prolongation de visa: qu,est ce qui est correct SVP? D'avance un grand merci pour votre aide! Si j'ai manqué de clarté n'hésitez pas à me le dire! Bonne journée.
  6. MatthieuG2M

    PEQ avec un emploi qualifié qui n'en a pas l'air

    C'est supposé être une obligation ça? Je viens de vérifier sur une fiche de paie à moi il n'y a rien lié à la CNP, et je vérifierai ce soir pour ma conjointe mais je suis 90% sûr qu'il n'y a rien non plus de son côté! Mais c'est une piste intéressante, si un employeur est obligé de préciser à un endroit à quelle numéro de la CNP chaque poste appartient ce serait parfait! Tu en sais plus là dessus STP? Après je ne demande pas au MIDI d'être conciliants (je comprends qu'ils se doivent d'être impartiaux et rigoureux) je sais que si notre dossier est analysé consciencieusement il n'y aura pas de problème. Mais je sais aussi qu'ils sont sûrement sous-staffés et surmenés et qu'ils n'ont pas le temps de lire consciencieusement.
  7. MatthieuG2M

    PEQ avec un emploi qualifié qui n'en a pas l'air

    Bien vu merci! Oui je voulais dire PVT. Ça montre bien que j'ai que la RP en tête en ce moment ^^
  8. Allo! Nous sommes un couple qui arrive en fin de RP. Nous allons déposer un dossier de résidence permanente en passant par le PEQ. Ma conjointe sera requérant principal, et devra justifier de 12 mois d'expérience qualifiée. Les 12 mois sont acquis, mais une bonne partie se fait sous l'intitulé de poste de "commis aux affaires académiques" (emploi administratif en université). Les diplômes et l'expérience requises, l'échelle de rémunération ainsi que la liste des tâches correspondent à un emploi de catégorie B de la CNP (1221 ou 1241). Le problème, c'est le titre d'emploi: "commis". On sait qu'au MIDI ils sont pressés, et que le moindre détail suffit à faire planter une demande. Donc on a peur que l'agent en charge du dossier voie le mot "commis", se dise "commis=emploi non qualifié" et rejette notre dossier. Est-ce que quelqu'un a une expérience similaire? Qu'est ce qu'on peut faire pour mettre toutes les chances de notre côté (l'employeur refuse bien sûr d'émettre une attestation employeur sous un autre intitulé d'emploi)? D'avance, merci pour votre aide!
  9. MatthieuG2M

    DCSQ Mai / Juin 2014

    Merci !
  10. MatthieuG2M

    DCSQ Mai / Juin 2014

    Salut ! Félicitations, pourrais-tu nous dire quand ton dossier a été reçu ?
  11. MatthieuG2M

    quand le MIDI retourne les hors quotas?

    kuroczyd, je comprends que tu puisses te sentir d'humeur cynique à l'égard du midi, mais katalonb soulève un point important : les certificats de langue sont des originaux, car c'est ce qu'on nous a demandé d'envoyer. leur valeur est considérable, et je ne suis pas sûr que les organismes acceptent de délivrer un duplicata. de plus et surtout, le site officiel précise bien que les demandes hors-quota seront renvoyées. chose promise... d'ailleurs, non il n'est pas nécessaire de les ouvrir, les adresses des expéditeurs sont sûrement marquées au dos de l'enveloppe (enfin je pense que la plupart des personnes ont eu cette prudence-là) donc hop un simple retour à l'envoyeur... katalonb, la seule réponse c'est qu'à l'heure actuelle on ne sait pas. j'avais appelé le midi peu avant que les quotas ne soient atteints, mais le service téléphonique n'est même pas dans le même bâtiment que celui où on envoie nos dossiers ! donc autant te dire qu'ils en savaient pas grand-chose (ils m'ont dit : "sur le site le quota en est où ?" "5119 actualisé au 18 août, monsieur." "bah voilà, vous en savez autant que moi."). je suis inquiet comme toi, c'est pour ça que j'actualise ce forum et monpvt.com chaque jour, attendant d'avoir des témoignages d'autres personnes. apparemment pour l'instant, la seule info qu'on ait c'est qu'ils ont prélevé les frais et envoyé des accusés de réception pour des dcsq d'avril/mai. bon courage !
  12. MatthieuG2M

    [CSQ] Equivalence de la licence LEA ?

    Bonjour, Je cherche désespérément l'équivalence au Québec de ma licence LEA. J'ai consulté 1. la liste des domaines de formation avec le barème des points et 2. les sites officiels de pas mal de facs du Québec, et je ne trouve rien d'équivalent. Pour précisions, LEA = langues étrangères appliquées au commerce international, on y pratique deux langues, l'apprentissage est mis côté "utilisation pratique en contexte d'entreprise" avec à côté du droit, du marketing, du commerce international, etc. Je suis vraiment à cours de pistes, je trouve rien de rien, quelqu'un a une idée SVP ? Merci d'avance !
  13. MatthieuG2M

    Visa travail en attendant la RP c'est possible ?

    Bon c'est déjà ça pour l'AMT ! Je suppose que surtout pour une petite entreprise devoir débourser pour embaucher un étranger soit assez dissuasif... Par emploi qualifié tu veux parler des catégories 0, A et B de la CNP c'est ça ? Si oui ma conjointe c'est bon elle est dedans (agent administratif) et moi je PENSE mais si tu es calée là dessus j'ai fait un sujet pour avoir des éclaircissements là dessus, je n'ai pas eu de réponse définitive sur ce point-là, j'apprécierais avoir ton avis sur la question Je sais à quel point il est désagréable de devoir répéter sans arrêt les mêmes réponses aux mêmes questions lambda, mais en l'occurrence je ne demandais pas si je peux aller en Ontario une fois la RP en poche. Ca oui effectivement j'avais lu qu'on pouvait, mais que l'inverse (aller au Québec sans CSQ) peut poser problème auprès de certains organismes sociaux qui imposeront un délai de carence, du moins si on n'a pas passé un laps de temps - quelques mois - déjà sur le territoire canadien. La question était plutôt qu'on s'engage moralement à s'installer au Québec en demandant un CSQ, non ? Du coup si au moment de me le donner ils me trouvent en Ontario, je voulais m'assurer que ça ne pose pas de problème.Kurozcyd m'ayant rassuré sur ce point, tout va bien Oui effectivement le site reste flou et demande de communiquer avec le bureau des visas. Vais les contacter pour savoir s'ils peuvent en dire davantage, suis un peu maso parce que je me doute que je vais me faire rembarrer mais ça vaut le coup de tenter. Merci également pour tes réponses sur le PEQ et CEC, du coup je pense me lancer dans un CSQ dès maintenant, avant que les quotas ne soient atteints (déjà que ça va être chaud...)
  14. MatthieuG2M

    Visa travail en attendant la RP c'est possible ?

    Merci pour tes réponses ! Du coup si tu as encore quelques minutes à m'accorder tu pourrais m'expliquer 2-3 trucs STP ? L'Avantage Significatif Francophone est toujours en vigueur ? Ca signifierait que j'ai une dispense d'AMT pour toute province sauf le Québec non ? Ca reste coûteux ? J'avoue que je vais pas regarder à 3 balles près pour mon projet de vie au Canada, mais les démarches sont fort coûteuses, et si tu me dis que le CSQ par le PEQ coûte quasi rien je préfèrerai investir cet argent dans... tout un tas de choses qu'il me faudra racheter sur place. Ok super c'est rassurant. Mais l'idée c'est qu'à travers le CSQ on s'engage moralement à vivre au Québec, si entre temps je trouve une situation à Toronto par exemple, ça remet pas en question l'obtention du CSQ ? Du coup ensuite je peux passer à l'étape fédérale, obtenir mon visa de résident permanent, et rester en Ontario quand même ? Encore une fois l'AMT je le contourne pas avec l'Avantage Significatif Francophone ? Et les métiers prioritaires tu parles de cette liste ?
  15. Bonjour, Pour notre projet d'immigration au Canada, l'idée actuelle est de faire une demande de CSQ et en attendant de chercher un travail sur place : au pire on attendra une paire d'années pour la RP, au mieux on ira sur place plus tôt avec un visa travail. Mais je sais pas trop si c'st envisageable et dans quelle mesure : - Déjà pour m'assurer que je me plante pas, si je décroche un emploi, et donc un visa travail, ce sera forcément un visa fermé, donc pour rester ensuite au Canada la RP restera un incontournable, on est d'accord ? Mais y a une diff entre demander la RP ici, ou depuis le Canada avec déjà un visa travail (spécialement au niveau des frais et tests de langue) ? - Une situation un peu plus corsée : imaginons que je demande mon CSQ, mais trouve une offre en Ontario. Que se passe-t-il alors 1. si je suis toujours ok pour aller au Québec, ou 2. si à l'inverse si je me dis que finalement l'Ontario c'est pas si mal ? J'obtiendrai tout de même mon CSQ ou le changement de situation foutra tout en l'air ?
×

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles