Jump to content

Search the Community

Showing results for tags 'conjoints de fait'.



More search options

  • Search By Tags

    Type tags separated by commas.
  • Search By Author

Content Type


Forums

  • Démarches et vie pratique
    • Québec
    • Canada
    • Bilans et tranches de vie
    • Médecins, infirmières et pharmaciens
    • PVT
    • Retour dans son pays
    • Voyager, Visiter, Tourisme et prospection au Québec et au Canada
    • Lounge
    • Études et stages
    • Salle d'attente - échanges de dates
    • Parrainages et Mariages
    • USA : Tourisme et immigration - Vie aux États-Unis
  • Emploi (Ressources, outils, bons plans)
    • Offres d'emploi
    • Chiffres et études sur le marché de l'emploi
    • Routier au Canada (camionneur)
    • Votre profession
    • Ordres professionnels (Bons plans)
    • Techniques de recherche d'emploi
    • Votre entreprise (avis et postes disponibles)
    • Reconversion ou formation continue
  • Kiosques des spécialistes
    • TransferMate (virements internationaux)
    • Assurance PVT / Études / Stages
  • Sorties, loisirs et rencontres
    • Nouveaux, présentez-vous
    • Sorties
  • Affaires / Immobilier - Investissement
    • Acheter, vendre ou créer une entreprise ou un commerce
    • Immobilier résidentiel
  • Documents outils et ressources
    • Obtenir la citoyenneté
    • Formulaires
    • Taux de change et conversion des mesures
    • Calculateur des frais d'immigration et de subsistance
  • Petites annonces
    • Mobilier et matériel
    • Véhicules à vendre
    • Appartements et maisons à louer
    • Appartements et maisons à vendre
    • Immobilier commercial
    • Colocation
  • Aide et organisation du site
    • Boite à idées
    • Support technique
  • Lina's Lorsque limmigration canada vous demande le certificat de police pour votre mari en haiti est ce quil doit le deposer au canada ou a l'ambassade canada en haiti?
  • Exemple de courrier pour le MIDI / Fédéral's Documents

Blogs

There are no results to display.

There are no results to display.


Find results in...

Find results that contain...


Date Created

  • Start

    End


Last Updated

  • Start

    End


Filter by number of...

Joined

  • Start

    End


Group


Gender


Date d'arrivée


Année de naissance


Profession


Préoccupation


Pays d'origine


Pays de résidence


City


Skype


Facebook


Website URL


ICQ

Found 6 results

  1. Bonjour, Suite à une demande présentée en conjoints de faits, nous avons obtenu nos CSQ (deux exemplaires avec le même numéro de dossier, et des numéros de référence distincts). Sur le mien (en tant que demandeur principal), et portée la mention "2" au niveau du "nombre de personnes". Passant donc au dossier du fédéral, pour la demande de résidence permanente, nous nous demandons : - si nous devons bien remplir deux demande distinctes (mais postées dans la même enveloppe) pour le fédéral (formulaire IMM 008) ? - si c'est le cas, faut il bien indiquer "0" au niveau du point n°3 (nombre de membres de la famille) ? - s'il est utile/nécessaire/obligatoire de joindre une déclaration officielle et assermentée de conjoints de faits (IMM 5409) ? Merci beaucoup à toutes et à toutes pour vos réponses à ces questions qui sembleront peut-être simples à certains d'entre-vous, mais sur lesquelles nous voulons éviter de commettre la moindre erreur...
  2. Bonjour a tous, J'espere que je poste dans la bonne categorie, si ce n'est pas le cas je m'en excuse. Ce qui m'amene sur ce forum c'est de trouver la demarche la plus efficace pour que ma petite amie me rejoigne Voici la situation : je suis un etudiant international faisant une maitrise a polytechnique montreal. Je suis actuellement a ma derniere session et j'effectue un stage dans une grosse entreprise a waterloo, ontario Pour qu'elle me rejoigne j'ai donc pu identifier deux demarches : 1) La faire venir en tant qu'etudiante - Dans cette optique, elle a fait une demande d'admission (pour l'automne 2017) pour un dess a l'udem. Demande qui a ete acceptee - Pour donc faire son permis d'etudes, il faudra justifier les capacites financieres. Pour justifier je pense donc a : - Inclure mes bulletins de paie actuels (issue de mon stage) - Inclure mon contrat de stage - Inclure mes releves bancaires - Inclure mon solde de banque (je pourrais avoir plus 15.000$ au moment de la demande) - Inclure mon offre d'emploi. J'ai recu et accepte une offre d'une autre grosse entreprise a montreal pour debuter a la fin de ma formation donc d'ici Mai/Juin Pensez-vous que ces justificatifs seront suffisants ? - Je me porterai ainsi comme son garant. Et entre autres il faudra justifier que nous sommes conjoints de fait. Pour justifier je pense a : - Inclure nos contrats de bail - Inclure une declaration assermentee faite a Acces Montreal Pensez-vous que ces justificatifs seront suffisants ? Si non quels autres justificatifs je pourrais inclure ? Nos photos datant de plusieurs annees ? 2) La faire venir en tant que visiteur : - Dans mon pays d'origine elle occupe un emploi depuis septembre 2016. - Comme justificatifs de fonds, je pense a : - Inclure son contrat de travail - Inclure les memes justificatifs du point 1) - Une fois ma formation terminee, je fais le permis post-diplome et elle donc fera le permis de travail ouvert (en tant que ma conjointe de fait et en incluant les memes justificatifs que le point 1) est ce possible de venir au canada en tant que visiteur et de faire une demande de PTO ? est ce possible de faire une demande de permis d'etudes en ayant deja un PTO ? car elle aimerait bien se perfectionner dans son domaine d'etudes. De tout ce qui suit, et d'apres vos differentes experiences, quelle est la meilleure demarche a adopter ? Avez-vous une autre demarche a proposer ? J'espere que j'ai expose la situation de facon claire. P.S : Desole pour le manque d'accents, mon clavier est purement qwerty. Merci.
  3. Bonjour, Je suis ingénieur débutant, et ma partenaire va faire sa dernière année d'études à l'université de Victoria. Et je compte bien la suivre J'ai bien compris, en parcourant le forum et le site du Canada, qu'il fallait que je me prépare 10 000 $CA de côté avant de partir, et que je devais m'inscrire à l'ordre des ingénieur de BC (APEG-BC) pour pouvoir exercer. (et qu'il faut pas niaiser les canadiens, l'ironie passe pas très bien ici hahaha ) Comme ma partenaire demande un permis d'étude (la lettre d'acceptation arrive bientôt), il faut que l'on prouve qu'on est conjoint de fait, et dans ce cas je peux demander un permis de travail ouvert. On peut mettre nos deux demandes dans la même enveloppe pour faire plus simple. (jusqu'ici, si je me trompe n'hésitez pas à me reprendre) Justement, j'ai une difficulté actuellement avec la déclaration de conjoints de fait, et malheureusement l'ambassade du Canada en France n'est plus ouverte pour accueillir les français qui ont des questions (on nous redirige vers le site internet du gouvernement): le service accueil immigration ayant fermé "faute de budget" selon les gens sur place... dommage... (heureusement qu'il y a ce forum du coup ! merci ! ) Selon le guide ( http://www.cic.gc.ca/francais/information/demandes/guides/5487FTOC.asp ), un couple semble conjoint de fait dès qu'ils Mais selon d'autres parties du site, on commence à être conjoint de fait quand on vit sous le même toit. On peut cependant être conjoint de fait si on est séparé pour un motif indépendant de notre volonté (dans notre cas, on étudiait dans des villes assez éloignées la première année, ça compte ?). Notre situation est la suivante: nous nous "affichons en public comme couple" depuis mai 2014, mais nous n'avons pas pu habiter ensemble tout de suite à cause de nos études (moi en Suisse puis en Angleterre, elle à Albi puis à Grenoble). Jusqu'à mai 2015, nous avons vécu seulement "périodiquement" sous le même toit (une semaine par ci par là). A partir de mai 2015, nous avons pu habiter ensemble de manière stable, d'abord en Angleterre puis à Paris. Du coup, on nous demande de définir une date: vous êtes conjoint de fait depuis... date. Est-ce que l'on peut mettre mai 2014 (en couple), ou vaut-il mieux mettre mai 2015 (sous le même toit de manière stable) ? Ensuite, concernant la demande, j'ai vu sur des forum certaines personnes dire qu'il n'y avait pas besoin de signature de "notaire public" ou de "commissaire à l'assermentation"... ça me semble très étrange, vu que c'est explicitement demandé sur le document de déclaration officielle ! Les "notaires public" ne semblent pas exister en France, mais j'ai tout de même trouvé une liste de "commissaires à l'assermentation" en France: http://www.assermentation.justice.gouv.qc.ca/ServicesPublicsConsultation/Commissaires/HorsQuebec/Resultats.aspx#FR C'est issu d'un site du Québec. Est-ce que ça vous semble convenir pour une déclaration en BC ? Enfin, on nous demande de définir une relation définie comme "s'affichent en public comme couple" par... un contrat de prêt hypothécaire, un compte en banque conjoint, ou une convention d'achat à nos deux noms... ça fait un peu bizarre de voir qu'on définit une relation essentiellement par nos achats et nos finances Un jeune couple comme nous peut vivre ensemble bien plus d'une année sans faire d'achat par convention, explicitement écrit à nos deux noms, surtout quand on est en relation de confiance ! Elle paie le loyer, je paie l'électricité, on s'arrange quoi... Et l'assurance vie encore moins, on va pas la faire dès qu'on emménage ensemble ! Du coup, j'ai mit notre facture d'électricité à nos deux noms dès que j'ai su qu'on avait besoin de ce genre de documents, et nous sommes allé à la mairie pour faire un Certificat de vie commune. J'ai aussi un reçu de paiement de billet d'avion à nos deux noms mais je sais pas ce que ça vaut... Avez-vous été dans la même situation ? Qu'avez-vous transmis comme document "non financier" ? J'ai trouvé cette liste qui propose des documents à inclure. On mentionne plus ou moins implicitement l'usage de photos (?!). Dans ce cas, pensez-vous que proposer une capture d'écran et un lien vers une photo Facebook pourrait être pertinent ? (ça semble trivial, mais sur un réseau social la photo est "datée" par les commentaires, c'est largement plus fiable selon moi qu'une photo simple ou une facture en commun qui pourrait être l'objet de simple colocataires...). Désolé pour le pavé de texte et merci d'avance pour vos réponses ! Bien cordialement, Mathieu
  4. Bonjour, (j'ai déjà posté ceci dans la section "Québec" je n'avais pas vu la rubrique "formulaires"... ) Je suis inscrire sur le forum depuis un an, en attendant de concrétiser mon projet de départ au Québec; je n'ai malheureusement pas eu le PVT cette année. Cependant mon copain avec qui je cohabite depuis deux ans, est prit dans un CEGEP à Québec. Evidemment je compte le suivre, je sais qu'il existe le statut de conjoint de faits et le contrat de travail type ouvert. Cela fait deux semaines que je cherche via les forums et les sites des ambassades, comment CONCRETEMENT on obtient ces documents ?! Est-ce que ça se fait sur place avec les douaniers comme j'ai pu le lire dans certains topics, (ça me semble méga bizarre !), ou bien puis-je le faire de la France ? Aucun site ne propose ces formulaires d'après ce que j'ai pu voir, sauf pour l'union de fait, mais j'ai trouvé deux formulaires du même nom mais de contenu différent, alors je ne sais pas lequel choisir lol. On est censés partir début août : j'ai contacté le CIC (on ne m'a pas répondu), la maison du Canada, l'association France-Québec et le service d'immigration pour le Canada en France. Actuellement personne n'a su me donner l'info exacte, alors je me suis tournée vers un avocat d'immigration qui lui, m'a envoyé une série de questions pointues sur mon cursus pour voir si je suis admissible ou non. Je n'aie pas eu de retours. Et puis le temps presse... Bref peut-être qu'avec un peu de chance quelqu'un passera par là et saura m'aider ? Merci de tout coeur si c'est le cas ! Amicalement, Fanny
  5. Bonjour, Je vis actuellement au Québec avec un statut d'Etudiant qui va se terminer le 31 Mars 2016. Je compte faire la demande de résidence permanente afin de rester définitivement au Québec. Nous sommes maintenant conjoints de fait avec ma compagne qui est Québécoise pure souche ! De plus, nous attendons un heureux événement pour Juin 2015... Nous avons pensé que le parrainage serait la meilleure solution pour que notre famille reste définitivement soudée. J'ai pris le temps de regarder un peu les conditions financières à valider pour que le parrainage soit accepté au Québec : j'ai un peu de mal à me retrouver dans les tableaux d'Immigration Québec... J'aimerais savoir quelles vont être les conditions financières à remplir pour que ma conjointe puisse me parrainer ? Les tableaux à la dernière page du "Guide du Parrain" ne me semblent pas très clairs : étant enceinte, faut-il que l'on calcule 2 personnes dans l'unité familiale de ma conjointe ? Et moi, étant déjà dans son unité familiale, dois-je m'inclure dans le tableau 1 ou le tableau 2 ? Car si je ne suis pas considéré comme faisant parti de son unité familiale (bien que nous vivions ensemble depuis plus d'un an) les tarifs sont bien plus élevés... Sachant que je n'ai pas encore fait la demande au fédéral, le temps que la décision soit prise, le bébé sera né avant que je fasse la demande auprès de Immigration Québec. Bref, je suis pommé dans les chiffres... Si on est autour de 46000$, ma conjointe n'a pas ce salaire annuel et j'ai très peur que l'immigration nous sépare à la fin de mon permis d'études (je ne vais même pas réussir à les finir vu que j'ai des enseignements à rattraper qui vont décaler l'obtention du diplôme après l'échéance du permis) ! J'aimerais donc que vous m'éclairiez sur la situation et si vous pensez que c'est la solution la plus simple pour nous... Merci beaucoup. Pour le lien vers le guide du parrain : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/parrainage/guide-parrain.pdf
  6. bonjour à tous, désolée si mon sujet est dans la mauvaise section pour info : envoi csq juin 2013 ar septembre 2013 csq avril 2014 envoi rp mai 2014 j'ai obtenu mon csq avec mon conjoint de fait, avec qui j'habite depuis bientôt 3 ans. cependant, un problème se pose : - mon conjoint de fait déménage pour son stage et je ne pourrai vivre avec lui pendant 3 mois. nous avons prévu de la jouer honnête avec le cic et de faire une mise à jour dès que notre dossier sera ouvert avec tous les éléments prouvant que nous entretenons toujours une relation de conjoint de fait et que je le rejoindrai dès que j'en aurai la possibilité (préavis concernant notre domicile, billets de train, recherche d'emploi sur place...). pensez-vous que nous risquions quand même de voir notre dossier rejeté ? nous sommes prêts à nous marier dans le "pire" des cas, mais ce n'est pas spécialement au programme et nous souhaiterions faire ça dans les règles de l'art. - dans la suite des choses, est-il possible d'effectuer la visite médicale chacun de notre côté ? désolée pour le pavé, et merci d'avance à ceux qui pourront me répondre
×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines