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Créer une boulangerie à Montréal


Vicaramel123

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Bonjour à tous, 

Avec mon conjoint, nous rêvons depuis toujours de partir vivre à Montréal et d'y monter une boulangerie. Nous sommes sur le point de passer notre CAP boulangerie (et peut-être pâtisserie). Cependant, je vous avoue être complètement perdue par les démarches à suivre. Quel visa demander ? Sur quel site ? J'ai cru comprendre que le PVT nécessitait qu'on aie un employeur prêt à nous embaucher là-bas ... Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? 

Je vous remercie d'avance ☺️

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Une des options serait en effet de trouver un employeur qui puisse faire les démarches pour vous obtenir un permis de travail temporaire (votre permis serait lié à cet employeur mais après un certain temps, vous auriez la possibilité de déposer une demande de résidence permanente).  Il y a de la demande dans ce domaine, et donc ça ne devrait pas être trop difficile.

 

Des infos ici : https://www.quebec.ca/immigration/travailler-temporairement/programme-travailleurs-etrangers-temporaires

 

De toute façon avant de monter une affaire ici, vous avez tout intérêt à acquérir de l'expérience locale et à bien comprendre le marché et les goûts locaux. 

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Il y a 2 heures, Vicaramel123 a dit :

Bonjour à tous, 

Avec mon conjoint, nous rêvons depuis toujours de partir vivre à Montréal et d'y monter une boulangerie. Nous sommes sur le point de passer notre CAP boulangerie (et peut-être pâtisserie). Cependant, je vous avoue être complètement perdue par les démarches à suivre. Quel visa demander ? Sur quel site ? J'ai cru comprendre que le PVT nécessitait qu'on aie un employeur prêt à nous embaucher là-bas ... Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? 

Je vous remercie d'avance ☺️

Vous devez effectivement bien connaître la réalité du pays pour faire un plan d’affaire.  Ici, ce n’est pas la France. On ne sort pas le matin chercher la baguette du jour.  On l’achète surtout a l’épicerie, au besoin. Plusieurs ne mangent que du pain de mie. Des boulangers de sont installés dans des locaux de mon entourage et apres quelques mois, ont fait faillite! 

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Il y a 4 heures, bencoudonc a dit :

Une des options serait en effet de trouver un employeur qui puisse faire les démarches pour vous obtenir un permis de travail temporaire (votre permis serait lié à cet employeur mais après un certain temps, vous auriez la possibilité de déposer une demande de résidence permanente).  Il y a de la demande dans ce domaine, et donc ça ne devrait pas être trop difficile.

 

Des infos ici : https://www.quebec.ca/immigration/travailler-temporairement/programme-travailleurs-etrangers-temporaires

 

De toute façon avant de monter une affaire ici, vous avez tout intérêt à acquérir de l'expérience locale et à bien comprendre le marché et les goûts locaux. 

 

Et j'ajouterais que c'est pas comme si le marché Montréalais était pas limite saturé en très bonnes boulangeries. 

Modifié par qwintine
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il y a 2 minutes, qwintine a dit :

 

Et j'ajouterais que c'est pas comme si le marché Montréalais était pas limite saturé en très bonnes boulangeries. 

C'est l'impression que ça donne en effet - mais peut-être pas dans tous les quartiers.  En tout cas en deux ans (je crois comprendre que c'est la période qu'il faut avant de déposer une demande de résidence permanente après avoir obtenu un permis de travail temporaire) ils auraient le temps de prendre le pouls du marché.

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il y a 3 minutes, bencoudonc a dit :

C'est l'impression que ça donne en effet - mais peut-être pas dans tous les quartiers.  En tout cas en deux ans (je crois comprendre que c'est la période qu'il faut avant de déposer une demande de résidence permanente après avoir obtenu un permis de travail temporaire) ils auraient le temps de prendre le pouls du marché.

 

Noui ,  car franchement la concurrence et la barre qualitative est vraiment élevée. Ici les auteurs du fils vont seulement finir leur CAP boulangerie ... Franchement, c'est utopique, sans expérience professionnelle, ni connaissance du marché et de la culture culinaire locale ... 

J'avais parlé avec mes deux boulangers et pâtissiers de la pénurie de main d'oeuvre, ils étaient pas prêt à faire du recrutement international. Ils ont pas l'envie, le temps et d'autres priorités d'investissments. Ils prendront des gens sur place. 

Logique se sont des PME et accompagner un recrutement type PTT c'est couteux temps, énergie et argent.

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il y a 4 minutes, qwintine a dit :

 

Noui ,  car franchement la concurrence et la barre qualitative est vraiment élevée. Ici les auteurs du fils vont seulement finir leur CAP boulangerie ... Franchement, c'est utopique, sans expérience professionnelle, ni connaissance du marché et de la culture culinaire locale ... 

J'avais parlé avec mes deux boulangers et pâtissiers de la pénurie de main d'oeuvre, ils étaient pas prêt à faire du recrutement international. Ils ont pas l'envie, le temps et d'autres priorités d'investissments. Ils prendront des gens sur place. 

Logique se sont des PME et accompagner un recrutement type PTT c'est couteux temps, énergie et argent.

C'est probablement plus en région qu'à Montréal que les employeurs sont ouverts à ce genre de démarche en effet.  Par ex. je pense à l'histoire du boulanger de Limoilou dont il était question sur un autre fil il y a quelques jours...

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Même en région , j’ai du voir 5 ou 6 boulangeries s’ouvrir et se refermer en qq mois. L’idéal c’est de se faire embaucher par une chaîne genre première moisson, et explorer les us et coutumes de l’alimentation au Québec. Ce qui est bon pour un français, ne l’ai pas nécessairement pour un québécois…

le marché de l’embauche bat son plein au Québec, obtenez vos diplôme et postulez dans une chaîne de boulangerie 

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il y a 9 minutes, Equinox a dit :

Même en région , j’ai du voir 5 ou 6 boulangeries s’ouvrir et se refermer en qq mois. L’idéal c’est de se faire embaucher par une chaîne genre première moisson, et explorer les us et coutumes de l’alimentation au Québec. Ce qui est bon pour un français, ne l’ai pas nécessairement pour un québécois…

le marché de l’embauche bat son plein au Québec, obtenez vos diplôme et postulez dans une chaîne de boulangerie 

 

En plus dans un contexte, où les marchés Québecois et Canadien sont en pénurie de beurre de tourage (on en parle depuis mais dans les médias québecois) qui n'est pas fabriqué au pays (importé d'Europe et Nouvelle-Zélande) mais indispensable dans une patisserie et viennoiseries de haute qualité. Le réseau de fournisseur va aussi être un gros enjeu. Et les fournisseurs vont clairement favorisé leurs bons clients existants.

Débarquer pour faire de la pâte feuilletée à la graisse végétale (ou allègrement coupée à celle-ci) dans un marché déjà saturé et monopolisé  par les épiceries tout en espérant être capable de lutter sur le prix ... j'y crois pas trop

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