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Ce restaurateur reçoit 300 CV de la France, aucun du Québec


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Diane Tremblay | Journal de Québec

| Publié le 27 juillet 2019 à 09:45 - Mis à jour à 09:46

 

Les réalités du marché du travail sont fort différentes d’un pays à l’autre. Un restaurateur de Québec, Élie Dédès, a reçu 300 CV après avoir publié des offres d’emploi en France, alors qu’il n’en a reçu aucun localement.

Pour faire rouler ses restaurants, l’homme d’affaires de Québec a recours depuis quelques années au programme Jeunes professionnels d’ Expérience internationale Canada qui est simple et peu coûteux.

La moitié de ses employés en cuisine sont Français. Avec La Pizz de la place Royale et L’Épicurien, M. Dédès embauche une cinquantaine de personnes. Grâce au programme Jeunes professionnels, les Français obtiennent leur visa pour deux ans. Après un an, la plupart demandent leur statut de résident permanent.

 

Le restaurateur compose avec la pénurie de main-d’œuvre depuis une dizaine d’années. Selon lui, ce problème est sans cesse grandissant. Il touche dorénavant l’ensemble des secteurs économiques aux quatre coins de la province.

 

L’envers de la médaille

«Lorsqu’on était réuni aux tables pour discuter du problème, il y a dix ans, il y avait des restaurateurs, des hôteliers, des boulangers-pâtissiers. Depuis deux ou trois ans, vous avez les coiffeurs, les garagistes, les usines, les sociétés informatiques, qui sont en pénurie de main-d’œuvre également. Avant, j’étais en concurrence avec mes confrères restaurateurs, maintenant je suis en concurrence avec tout le monde. Ça devient difficile parce que tout le monde cherche de la main-d’œuvre», a-t-il déclaré.

Avant de franchir la mare aux canards, les Français recrutés par M. Dédès ont fait leurs classes en France où ils ont appris leur métier. La plupart ont travaillé dans des établissements classés au Guide Michelin.

«Sans cette main-d’œuvre, ça serait impossible», ajoute le restaurateur.

 

suite : https://www.tvanouvelles.ca/2019/07/27/ce-restaurateur-recoit-300-cv-de-la-france-aucun-du-quebec

 

 

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Le restaurateur en question de Québec, Élie Dédès, est un ancien habitué du forum et du site!

 

Laurence l'a aussi interviewé dans un de ces guides. 

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donc ça fait 10 ans qu'il n'arrive pas à retenir ces employés???? peut-être que le problème se trouve aussi là, comme pour d'autres.....

Edited by Guest
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