Aller au contenu
IMPORTANT : Gérez votre adresse de courriel En savoir plus… ×
neilqc

RP - Changement situation : ajout conjoint de fait ?

Messages recommandés

Bonjour tout le monde !

 

J'ai entrepris des démarche de demande de résidence permanente il y a 2 ans, au titre du Programme de l'expérience Québecoise (PEQ) en tant qu'étudiant étranger.

J'habite en France et effectue ma demande de l'extérieur donc (je suis rentré en France après la fin de mes études au Québec).

 

Je viens tout juste de recevoir un message de l'IRCC (Nous sommes prêts à émettre le visa d’immigrant qui vous permettra d’entrer au Canada.) qui indique la fin du traitement de ma demande.

 

Problème : ma situation a changé entre temps, j'ai rencontré quelqu'un et on est ensemble depuis plus d'un an...

 

Quelles sont mes possibilités ?

1. Effectuer une modification de ma demande et l'ajouter en tant que conjoint de fait ? Si oui, comment procéder ?

2. Effectuer une demande de parrainage une fois que je suis installé au Canada et que j'ai obtenu ma carte de RP ? Dans ce cas, quel délai cela prend pour que je puisse être rejoint ?

3. Effectuer une demande d'immigration séparée et indépendante de la mienne ? Étant donné que nous avons finalement peu de preuves de cet état de conjoint de fait en termes de documents officiels, j'ai peur que ça coince...à part un compte commun. Est-il possible de fournir des documents moins "officiels" pour prouver la liaison ?

4. Est-ce possible de faire la demande de parrainage quand nous sommes les deux au Canada, moi avec ma RP et le fameux "conjoint de fait" en "touriste" ?

 

J'ai beau chercher des situations identiques à la mienne ou des aides sur le site officiel de l'immigration, je ne trouve rien de concret.

J'ai peur de me trouver dans une situation où les recours sont finalement peu nombreux...aurais-je des experts sur le sujet par ici pour m'éclairer ?

 

Merci beaucoup ! :)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

1,Si le traitement de votre demande est terminée peu probable de la joindre, il reste le parrainage vous pouvez toujours poser la question via le formulaire web de cic.
2, les informations sont sûrement disponible sur cic a ce sujet
3, normalement oui, un compte commun est déjà une bonne preuve si elle court bien sûr un an pour attester de votre vie commune, après il y a le bail ou des factures diverses
4, j'ai déjà lu des témoignages en ce sens sur le forum mais il est vrai que ça concerné davantage les personnes mariés je ne peux que vous encourager a parcourir le forum

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 4 heures, neilqc a dit :

Bonjour tout le monde !

 

J'ai entrepris des démarche de demande de résidence permanente il y a 2 ans, au titre du Programme de l'expérience Québecoise (PEQ) en tant qu'étudiant étranger.

J'habite en France et effectue ma demande de l'extérieur donc (je suis rentré en France après la fin de mes études au Québec).

 

Je viens tout juste de recevoir un message de l'IRCC (Nous sommes prêts à émettre le visa d’immigrant qui vous permettra d’entrer au Canada.) qui indique la fin du traitement de ma demande.

 

Problème : ma situation a changé entre temps, j'ai rencontré quelqu'un et on est ensemble depuis plus d'un an...

 

Quelles sont mes possibilités ?

1. Effectuer une modification de ma demande et l'ajouter en tant que conjoint de fait ? Si oui, comment procéder ?

2. Effectuer une demande de parrainage une fois que je suis installé au Canada et que j'ai obtenu ma carte de RP ? Dans ce cas, quel délai cela prend pour que je puisse être rejoint ?

3. Effectuer une demande d'immigration séparée et indépendante de la mienne ? Étant donné que nous avons finalement peu de preuves de cet état de conjoint de fait en termes de documents officiels, j'ai peur que ça coince...à part un compte commun. Est-il possible de fournir des documents moins "officiels" pour prouver la liaison ?

4. Est-ce possible de faire la demande de parrainage quand nous sommes les deux au Canada, moi avec ma RP et le fameux "conjoint de fait" en "touriste" ?

 

J'ai beau chercher des situations identiques à la mienne ou des aides sur le site officiel de l'immigration, je ne trouve rien de concret.

J'ai peur de me trouver dans une situation où les recours sont finalement peu nombreux...aurais-je des experts sur le sujet par ici pour m'éclairer ?

 

Merci beaucoup ! :)

Salut neilqc,la solution la plus simple est de te marier(à4 serait moins couteux)  avant de rentrer au canada si tu es vraiment convaincu que c est ton ame soeur et ensuite la parrainer(delais entre 6à12 mois ),car l ajouter à ce stade annulera tous les efforts que tu as consacré à ce projet ...merci.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Wow, merci pour vos retours rapides ! Je vais creuser le sujet... J'avoue que je n'avais pas pensé au 'simple' mariage, cela pourrait peut-être simplifier les choses en effet... 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles