Jump to content
Sign in to follow this  
cathy60000

suivre son mari au Quebec famille recomposée

Recommended Posts

Bonjour,

mon mari a obtenu le feu vert de l'immigration pour partir travailler au Quebec il a un contrat de travail et aura donc un visa fermé en arrivant à l'aeroport (si j'ai bien compris).

De mon coté je n'avais fais aucune démarche.Nous sommes une famille recomposée un des enfants est à lui mais pas les 3 autres.Je suis actuellement enceinte et j'aimerais evidemment le suivre alors qu'il doit partir rapidement.

Son employeur lui recommande un depart imminent pour que j'accouche au Quebec en profitant d'abord de la securité social francaise (3mois) puis de l'assurance de son travail.Donc son enfant , moi en aura un permis de travail ouvert grace à son permis fermé et son contrat de travail à l'aeroport moyennant 250$ et 155$.Mais comment faire pour les autres enfants ??J'ai pris rendez vous  avec une avocate.Ou en prenant juste un AVE et un billet aller est possible de regulariser une fois sur place?

Desolée du fouilli mais la nouvelle est toute fraiche et j'ai 1500000 questions...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, cathy60000 a dit :

Bonjour,

mon mari a obtenu le feu vert de l'immigration pour partir travailler au Quebec il a un contrat de travail et aura donc un visa fermé en arrivant à l'aeroport (si j'ai bien compris).

De mon coté je n'avais fais aucune démarche.Nous sommes une famille recomposée un des enfants est à lui mais pas les 3 autres.Je suis actuellement enceinte et j'aimerais evidemment le suivre alors qu'il doit partir rapidement.

Son employeur lui recommande un depart imminent pour que j'accouche au Quebec en profitant d'abord de la securité social francaise (3mois) puis de l'assurance de son travail.Donc son enfant , moi en aura un permis de travail ouvert grace à son permis fermé et son contrat de travail à l'aeroport moyennant 250$ et 155$.Mais comment faire pour les autres enfants ??J'ai pris rendez vous  avec une avocate.Ou en prenant juste un AVE et un billet aller est possible de regulariser une fois sur place?

Desolée du fouilli mais la nouvelle est toute fraiche et j'ai 1500000 questions...

Pour les autres enfants il y a deux choses :

1) il te faut une autorisation écrite et officielle de leur père pour dire qu'il est d accord pour qu'ils partent à l'étranger (je crois même que c est le cas si tu as la garde exclusive)

2) si le 1) est rempli, pour que les enfants aient le droit d étudier ici ça dépendra de leur âge : en gros s ils sont encore à des niveaux en dessous du cégep (~ lycée en France), ils pourront aussi avoir leurs permis d études à l arrivée. Si ce n' est pas le cas où si les permis sont faits en France pour des enfants âgés de plus de 6 ans, il faut aussi faire des CAQ pour études.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

merci pour ta reponse et pourtant quand je regarde la loi je n'ai besoin d'aucune autorisation de sortie de territoire.

"Un enfant mineur qui vit en France et voyage à l'étranger sans être accompagné par l'un de ses parents doit être muni d'une autorisation de sortie du territoire (AST). Il s'agit d'un formulaire établi et signé par un parent (ou responsable légal). Un enfant voyageant avec son père ou sa mère n'a donc pas besoin d'une AST. "Par precaution autant le faire effectivement.Le permis d'etudes j'aimerais le faire à l'arrivée ,les enfants ont moins de 18ans mais dans ce cas faut il que je declare l'arrivée à l'aeroport avec mon mari ou autant le faire une fois la douane passée pour etre sure de la passer ? ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pas certaine que tu puisses bénéficier de la sécurité française une fois sur le sol québécois. Il y a 3 mois de carence avant de bénéficier de la RAMQ pour les RP pour les visa temporaires, je ne sais pas si c’est le cas.

Edited by Hei

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 15 minutes, cathy60000 a dit :

merci pour ta reponse et pourtant quand je regarde la loi je n'ai besoin d'aucune autorisation de sortie de territoire.

"Un enfant mineur qui vit en France et voyage à l'étranger sans être accompagné par l'un de ses parents doit être muni d'une autorisation de sortie du territoire (AST). Il s'agit d'un formulaire établi et signé par un parent (ou responsable légal). Un enfant voyageant avec son père ou sa mère n'a donc pas besoin d'une AST. "Par precaution autant le faire effectivement.Le permis d'etudes j'aimerais le faire à l'arrivée ,les enfants ont moins de 18ans mais dans ce cas faut il que je declare l'arrivée à l'aeroport avec mon mari ou autant le faire une fois la douane passée pour etre sure de la passer ? ?

Ce n'est pas une question de loi française tu viens vivre au Canada, donc l'immigration canadienne veut savoir si tu as légalement le droit de vivre ici a temps plein avec tes enfants avec l'accord de leur père. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 16 minutes, cathy60000 a dit :

merci pour ta reponse et pourtant quand je regarde la loi je n'ai besoin d'aucune autorisation de sortie de territoire.

"Un enfant mineur qui vit en France et voyage à l'étranger sans être accompagné par l'un de ses parents doit être muni d'une autorisation de sortie du territoire (AST). Il s'agit d'un formulaire établi et signé par un parent (ou responsable légal). Un enfant voyageant avec son père ou sa mère n'a donc pas besoin d'une AST. "Par precaution autant le faire effectivement.Le permis d'etudes j'aimerais le faire à l'arrivée ,les enfants ont moins de 18ans mais dans ce cas faut il que je declare l'arrivée à l'aeroport avec mon mari ou autant le faire une fois la douane passée pour etre sure de la passer ? ?

il a la loi française mais les lois canadiennes s'appliquent, également puisque les ex epoux ou conjoints pourraient se retourner comme le Canada et ainsi créer des incidents diplomatiques que le Canada essaie de prévenir par des règles.

Dans toute procédure d'immigration on vous demandera s'il s'agit d'une famille recomposé et si c'est le cas il faut des copies de jugement (divorce, garde, etc) vous accordant la garde ainsi que l'autorisation de l'ex partenaire de vivre à l'étranger avec le ou les enfants.

De plus, votre extrait parle de voyage mais vous êtes dans la démarche d'une immigration donc un voyage avec retour lointain, incertain ou autre ce qui complique les choses et vous impose des conditions et règles plus strictes.

Pour la RAMQ, si vous époux part avant vous qu'il se renseigne directement auprès du CLSC lorsqu'il déposera sa demande personnel, un agent m'a assuré qu'une fois la demande déposé même sans carte soleil (carte vitale québécoise) vous êtes couvert avec le numéro de dépot de votre demande que l'on vous remet le jour du dépot du dossier au CLSC à vérifier).

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, cathy60000 a dit :

merci pour ta reponse et pourtant quand je regarde la loi je n'ai besoin d'aucune autorisation de sortie de territoire.

"Un enfant mineur qui vit en France et voyage à l'étranger sans être accompagné par l'un de ses parents doit être muni d'une autorisation de sortie du territoire (AST). Il s'agit d'un formulaire établi et signé par un parent (ou responsable légal). Un enfant voyageant avec son père ou sa mère n'a donc pas besoin d'une AST. "Par precaution autant le faire effectivement.Le permis d'etudes j'aimerais le faire à l'arrivée ,les enfants ont moins de 18ans mais dans ce cas faut il que je declare l'arrivée à l'aeroport avec mon mari ou autant le faire une fois la douane passée pour etre sure de la passer ? ?

Si tu viens vivre au Canada, il n est pas question que de loi française...

Share this post


Link to post
Share on other sites

je sais bien qu'il ne s'agit pas de la loi française cependant je ne trouve pas de loi canadienne pour m'y referer et nous avons aucun jugement avec le pere .Il n'est juste plus la ne prend aucune nouvelle et rend aucune visite à ses enfants j'ai deja saisi le juge j'attends la convocation ceci dit ce n'est pas ma question reelle. Ma question est est ce que en tant que beaux enfants ils pourront beneficier d'un visa d'etude en meme titre que l'enfant légitime ou est ce que la demarche est differente.La securite sociale francaise couvrira bien mon conjoint durant les 3 premiers mois grace à l'accord entre le quebec et la france a priori je serais couverte aussi en m'y rettachant dessus...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non la secu ne prend pas en charge les soins. La secu va te rembourser sur le barème français après que tu fasses une demande de remboursement donc que tu avances la totalité des frais. Avec l'accord France Québec tu es assuré des ton arrivée ici et tu auras préalablement chercher un formulaire de secu pour avoir droit a la ramq donc tu n'es plus sur la secu mais la ramq

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, juetben a dit :

Non la secu ne prend pas en charge les soins. La secu va te rembourser sur le barème français après que tu fasses une demande de remboursement donc que tu avances la totalité des frais. Avec l'accord France Québec tu es assuré des ton arrivée ici et tu auras préalablement chercher un formulaire de secu pour avoir droit a la ramq donc tu n'es plus sur la secu mais la ramq

ok mais la ramq pour l'avoir faut attendre 3mois cest bien ca? mon conjoint aura l'assurance privée de son travail mais j'ai pas les details de ce qu'elle couvre cette assurance

Share this post


Link to post
Share on other sites

Avec l'entente France Québec il n'y a pas de carence de 3 mois, une assurance collective ne couvre pas les soins medicaux mais les médicaments, dentiste, lunettes... En aucun cas les honoraires de médecins du régime public

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il faut demander à la sécurité un formulaire spécial à remplir pour ne pas perdre vos droits et ne pas avoir de délai de carence. Appeler votre CPAM et demandez leur. Il vous faudra rendre vos cartes vitales. Pour prendre ma fille j’ai du faire remplir un imprimé spécial chez un notaire avec le papa certifiant qu’ils ne s’opposait pas à ce que je prenne notre fille. C’est normalement gratuit


Envoyé de mon iPhone en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By mabblehd
      Hey ! Long story short, je viens de France et je vis au Canada depuis août 2018, j'ai un statut d'étudiante depuis le même mois, et valide jusqu'à août 2021. Seulement, après 1 an et demi à étudier dans le même programme, je me suis rendue compte que je n'étais peut-être pas faite pour ça, et je struggle pas mal aussi, et j'aimerais changer de programme d'études (et d'université), je vais quand même finir ma session (parce que j'ai quand même payer une blinde je vais pas abandonner maintenant). Seulement je ne veux pas réappliquer pour la session d'hiver 2020 directement, je voudrais prendre une pause et appliquer pour l'automne 2020. Entre temps, je ne veux pas quitter le Canada.
       
      Je souhaiterais, changer mon statut, de janvier à août 2020, et simplement travailler (donc permis de travail), puis redevenir étudiante (donc permis d'études à nouveau), pour la rentrée de la session d'automne 2020. Les sites canada.ca ou cic.gv.ca ne m'ont pas vraiment aidé, je suis encore plus mélangée après les avoir consulté. J'aimerais donc savoir si certains ont changé de statut au Canada pendant que leur permis (études ou travail) était encore valide, puisque je rappelle que mon permis d'études est valide jusqu'à août 2021. Ou si d'autres pourraient directement me dire vers quel formulaire m'orienter ou quelle demande exacte je dois faire. Sinon simplement me faire part de vos expériences, et quelles démarches vous avez suivies, ou quelles démarches je devrais suivre ? (si je dois forcément retourner en France, ou si c'est possible de rester au Canada, etc). Je compte aussi aller au MIDI à Montréal et au Consulat de France pour avoir plus d'infos sur place.
    • By CobRex123
      Bonjour,
      Les personnes qui ont postulé pour la RP en tant que travailleur qualifié sélectionné par le Québec voient le délais de traitement augmenter d'un mois encore. C'est la 4ème fois que le ministère allonge les délais de traitements de ces demandes.
      J'arrive pas à comprendre cette situation honnêtement, est-ce que c'est le Québec qui a fermé les vannes de l'immigration et le Canada est obligé de respecter ? Est-ce que quelqu'un a une idée claire de ce qu'il se passe ?
       
      Merci
    • By brissoujojo
      Bonjour , 
       
      Je voudrais savoir s'il est possible d'étudier en attendant sa RP.
      En fait j'ai envie de demander un permis d'études ( sachant que j'ai déjà un Permis Post diplome) pour faire un certificat.
      celà va til affecté ma résidence?
       
      Merci 
       
    • By Cmirad12
      S'il vous plait je veux savoir si le test de français est obligatoire pour un algérien pour faire une admission au universités de québec 
    • By Samira9880
      Salut 🙏
      J'espère que vous allez bien 🌸
      Alors je suis sur le point de commencer mes démarches pour la demande de Pe 
      🌸ma mère a dans so  compte l argent à son nom
      💎Et C'est elle mon garant 
      💎Elle va laisser la Somme en son nom et me faire une attestation de don non remboursable 
      🌸est ce que je vais avoir un refus si l argent n est pas dans mon compte ?
      📖Sachant que je suis encore étudiante et que je ne travaille pas 
       
      Merci de me répondre 🌸
    • By Samira9880
      Bonjour 🙏 
      💎je suis actuellement étudiante à l'université en Tunisie et j'aimerai faire un dec techniqu au quebec 
      💎est ce que C'est considéré comme une dégradation ? (De l université au dep )?
      💎est ce que je risque de me faire refuser le per a cause de ça ? 
       
      Merci de me répondre 
    • By virginiaz67
      Bonjour, je suis actuellement en 3ème année de licence, pour ceux qui connaissent Administration Economique et Sociale, or l'an prochain j'aimerais poursuivre mes études dans la région de Québec. Toutefois, j'ai plusieurs questions et j'aimerais avoir des avis et/ou témoignages de personnes qui ont pu faire la même chose. Tout d'abord je vous explique mon parcours, j'ai fait un DAEU A qui est équivalent au bac français, puis un BTS Management des Unités Commerciales, à la suite de ce BTS j'ai intégré la 2ème année de licence AES. A l'automne 2020 je souhaite postuler soit en baccalauréat Administration des Affaires, soit en Maître Administration des Affaires ce qui correspond au mieux au type d'étude et d'emploi qui débouche sur ce que je veux faire par la suite. Seulement j'ai un soucis, le cursus contient de la comptabilité qui est d'une part différente de celle de la France et d'autre part ayant intégré directement la 2ème année de licence je n'ai pas pu avoir les cours d'initiation à la comptabilité, ceci dit je l'ai appris toute seule pour me remettre à jour de certains cours mais, du coup ce n'est pas du "concret". Pensez-vous que cela peut-t-il être un soucis et d'autre part est-ce que d'autre personnes après une licence AES sont parti au Canada étudiez si oui sur quels programmes vous as-t-on admis?
       
      En vous remerciant
    • By Madforevercna
      Bonjour tout le monde, 
       
      Je voudrais aller vivre ailleurs (Europe ou Amérique du Nord de préférence) et je demande à une âme pleine de bienfaisance de m'héberger là-bas le temps de trouver un travail. En sachant que je ne veux plus etudier car j'ai 28 ans et les études ... Merci bien ! 
      J'ai un profil très intéressant.
      Quelle est la meilleure façon d'atteindre mon objectif ?
    • By Mathilde54
      Bonjour à vous,
      j'ai parrainé mon mari et on a fait une demande de CSQ, 
      j'aimerai savoir si un parmis vous pourrait m'envoyer un exemplaire du CSQ (EN EFFACANT VOS DONNéES PERSONNELLES) bien sûr! 
       
      C'est juste parce que j'aurais besoin de savoir c'est quoi qui est écrit comme information à titre personnel.
      Sinon es-t-il possible de me dire s'il y a mention de renseignement sur la situation familiale inscrit dessus ou non.
       
      Ça serait grandement apprécié, merci d'avance !
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines