Aller au contenu
  • 0

Question

Bonjour, je viens de commencer un ASP pâtisserie après avoir fait un DEP l'un 1430 et l'autre 450, à fin d'avoir mes 1800 h pour CSQ.

Je voudrais savoir à quel moment faire ma demande de post diplôme.

Normalement on m'avait dit max 90 jours après la fin du DEP et maintenant ce serait mieux à la fin de l'ASP.

En sachant que j'ai ma conjointe avec moi et qu'il lui faut aussi un permis.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

11 réponses à cette question

Messages recommandés

  • 0
Il y a 13 heures, KevinTK a dit :

Bonjour, je viens de commencer un ASP pâtisserie après avoir fait un DEP l'un 1430 et l'autre 450, à fin d'avoir mes 1800 h pour CSQ.

Je voudrais savoir à quel moment faire ma demande de post diplôme.

Normalement on m'avait dit max 90 jours après la fin du DEP et maintenant ce serait mieux à la fin de l'ASP.

En sachant que j'ai ma conjointe avec moi et qu'il lui faut aussi un permis.


Théoriquement, pour ton CSQ, tu peux faire ta demande 6 mois avant la fin de ton diplôme (ce que j'ai moi-même fais).

De plus, tu vas devoir mentionner ta date de fin de cours (ASP) et le MIDI va te donner cette date + 1 à 2 semaines pour fournir ton attestation de réussite et valider ton CSQ via PEQ (1 mois de délai)

Pour ton post-diplôme si ton ASP est de moins de 6 mois, théoriquement (à vérifier avec l'établissement ou la commission scolaire), tu n' as plus besoin de CAQ ou de permis d'études et donc tu peux faire ta demande de post-diplôme.

Pour ta conjointe, son permis ouvert qu'elle aura eu avec ton permis d'études, restera valide même si tu as le post-diplôme avant. Mais pour le renouveler il te faudra fournir une attestation de ton employeur avec tes 3 dernières fiches de paies.
 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Il y a 21 heures, KevinTK a dit :

Bonjour, je viens de commencer un ASP pâtisserie après avoir fait un DEP l'un 1430 et l'autre 450, à fin d'avoir mes 1800 h pour CSQ.

Je voudrais savoir à quel moment faire ma demande de post diplôme.

Normalement on m'avait dit max 90 jours après la fin du DEP et maintenant ce serait mieux à la fin de l'ASP.

En sachant que j'ai ma conjointe avec moi et qu'il lui faut aussi un permis.

 

Bonjour @KevinTK j'ai cru comprendre que vous avez cumulé deux formations un ASP et un DEP pour pouvoir avoir vos 1800 heures. Est-ce faisable? Ne faut-il pas avoir UNE seule formation de 1800 heures pour prétendre au PEQ? Je suis assez curieuse, car je cherche à étudier à l'HEC pour obtenir un certificat. Il est de 30 crédits et c'est un 1er cycle (j'ignore combien d'heures équivaut au 1er cycle / certificat). Faut-il être à temps plein ou temps partiel? Avez-vous peut-être une idée sur ces questions @jeremyg5y  ? 

 

Merci de votre retour à vous deux.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
 
Bonjour [mention=166180]KevinTK[/mention] j'ai cru comprendre que vous avez cumulé deux formations un ASP et un DEP pour pouvoir avoir vos 1800 heures. Est-ce faisable? Ne faut-il pas avoir UNE seule formation de 1800 heures pour prétendre au PEQ? Je suis assez curieuse, car je cherche à étudier à l'HEC pour obtenir un certificat. Il est de 30 crédits et c'est un 1er cycle (j'ignore combien d'heures équivaut au 1er cycle / certificat). Faut-il être à temps plein ou temps partiel? Avez-vous peut-être une idée sur ces questions [mention=182004]jeremyg5y[/mention]  ? 
 
Merci de votre retour à vous deux.
Regarder sur le site du ministère de l'immigration du Québec programme PEQ

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Il y a 12 heures, jeremyg5y a dit :


Théoriquement, pour ton CSQ, tu peux faire ta demande 6 mois avant la fin de ton diplôme (ce que j'ai moi-même fais).

De plus, tu vas devoir mentionner ta date de fin de cours (ASP) et le MIDI va te donner cette date + 1 à 2 semaines pour fournir ton attestation de réussite et valider ton CSQ via PEQ (1 mois de délai)

Pour ton post-diplôme si ton ASP est de moins de 6 mois, théoriquement (à vérifier avec l'établissement ou la commission scolaire), tu n' as plus besoin de CAQ ou de permis d'études et donc tu peux faire ta demande de post-diplôme.

Pour ta conjointe, son permis ouvert qu'elle aura eu avec ton permis d'études, restera valide même si tu as le post-diplôme avant. Mais pour le renouveler il te faudra fournir une attestation de ton employeur avec tes 3 dernières fiches de paies.
 

Salut, merci pour ta réponse, si je comprends bien tu me dis que ma conjointe peut garder son permis de travail ouvert, qui est lié à mon permis d'étude, même si ce je change mon permis d'étude pour mon post diplôme ?  

Combien de temps de post diplôme penses tu que j'aurais ? 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Il y a 4 heures, Djana a dit :

 

Bonjour @KevinTK j'ai cru comprendre que vous avez cumulé deux formations un ASP et un DEP pour pouvoir avoir vos 1800 heures. Est-ce faisable? Ne faut-il pas avoir UNE seule formation de 1800 heures pour prétendre au PEQ? Je suis assez curieuse, car je cherche à étudier à l'HEC pour obtenir un certificat. Il est de 30 crédits et c'est un 1er cycle (j'ignore combien d'heures équivaut au 1er cycle / certificat). Faut-il être à temps plein ou temps partiel? Avez-vous peut-être une idée sur ces questions @jeremyg5y  ? 

 

Merci de votre retour à vous deux.

Salut, dans mon cas oui c'est faisable, il faut que les deux formation soit dans le même domaines, mais c'est du professionnel.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Salut, merci pour ta réponse, si je comprends bien tu me dis que ma conjointe peut garder son permis de travail ouvert, qui est lié à mon permis d'étude, même si ce je change mon permis d'étude pour mon post diplôme ?  
Combien de temps de post diplôme penses tu que j'aurais ? 
C'est ça. Pour la durée max 3 ans.

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
il y a 7 minutes, jeremyg5y a dit :

C'est ça. Pour la durée max 3 ans.

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com
 

Ok merci, le seul truc c'est quand une semaine j'ai recueillis plusieurs témoignages de situation similaire a la mienne, et j'ai l'impression qu'avec l'immigration, c'est très aléatoire, ça peut être différents d'une personne à l'autre. 

Mais tu me conseillerais d'aller à la frontière ou par internet ? 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Ok merci, le seul truc c'est quand une semaine j'ai recueillis plusieurs témoignages de situation similaire a la mienne, et j'ai l'impression qu'avec l'immigration, c'est très aléatoire, ça peut être différents d'une personne à l'autre. 
Mais tu me conseillerais d'aller à la frontière ou par internet ? 
Le CSQ c'est uniquement papier, pour le post-diplome je te conseil de faire le tour du poteau, papier ça m'a pris 55 jours et maintenant avec le biométrique c'est peut-être plus compliqué ou plus long et ma femme a pu le faire son biométrique direct a la frontière avec les agents, compte 85$ pour ça en plus.

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Le 2018-09-11 à 08:28, KevinTK a dit :

Bonjour, je viens de commencer un ASP pâtisserie après avoir fait un DEP l'un 1430 et l'autre 450, à fin d'avoir mes 1800 h pour CSQ.

Je voudrais savoir à quel moment faire ma demande de post diplôme.

Normalement on m'avait dit max 90 jours après la fin du DEP et maintenant ce serait mieux à la fin de l'ASP.

En sachant que j'ai ma conjointe avec moi et qu'il lui faut aussi un permis.

 

Bonjour,

Je suis dans la même situation : je termine mon DEP au mois de novembre 2018 et commence mon ASP début mars 2019. J'ai contacté immigration Québec, car je ne savais pas trop s'il fallait faire une prolongation CAQ + PE, l'actuel se terminant le 31/01/2019. Ils m'ont dit pas la peine de faire une prolongation de CAQ + PE puisque mon ASP ne dure que 4 mois, mais de faire une demande de Permis Post Diplôme.

 

Pour être sûre, j'ai tenté de joindre CIC (sans succès) afin d'avoir des précisions concernant ma fille (16 ans) qui m'accompagne et qui  à  également un permis d'études.

Si j'ai le permis de travail post diplôme, quel statut aura ma fille ?

 

Par la suite, je pense faire une demande RP en passant par le PEQ.

Vu que mon DEP a duré 13 mois, j'aurai certainement un PTPD de 13 mois également et n'aurai pas encore reçu la RP.

Que devrais-je faire au terme de mon permis post diplôme ?

 

Merci pour votre aide.?

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Invité
Le 2018-09-12 à 03:42, jeremyg5y a dit :


Théoriquement, pour ton CSQ, tu peux faire ta demande 6 mois avant la fin de ton diplôme (ce que j'ai moi-même fais).

De plus, tu vas devoir mentionner ta date de fin de cours (ASP) et le MIDI va te donner cette date + 1 à 2 semaines pour fournir ton attestation de réussite et valider ton CSQ via PEQ (1 mois de délai)

Pour ton post-diplôme si ton ASP est de moins de 6 mois, théoriquement (à vérifier avec l'établissement ou la commission scolaire), tu n' as plus besoin de CAQ ou de permis d'études et donc tu peux faire ta demande de post-diplôme.

Pour ta conjointe, son permis ouvert qu'elle aura eu avec ton permis d'études, restera valide même si tu as le post-diplôme avant. Mais pour le renouveler il te faudra fournir une attestation de ton employeur avec tes 3 dernières fiches de paies.
 

Ce n’est plus possible de demaner le Csq en Peq six mois à l’avance 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Ce n’est plus possible de demaner le Csq en Peq six mois à l’avance 
À la date de mon message c'était encore possible mais ce n'est plus possible depuis le 1er octobre.

Envoyé de mon PH-1 en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Contenu similaire

    • Par JVJEAN
      Salut tout le monde,
       
      Je suis en Australie depuis plusieurs années maintenant, et bien que l'envie de rentrer en France soit encore loin, j'aimerais tenter ma chance au Canada.
      J'ai donc vu plusieurs agents d'immigration à Sydney, et m'ont tous proposés le QSWP (programme des trvailleurs qualifiés).
       
      Le truc, c'est que ici en Australie, j'ai eu souvent affaire à des agents souvent moyens (pour ne pas dire mediocre), proposqnt un service souvent honnereux et à la chaîne.
      Le dernier sur Sydney m'a proposé ses services pour $3,850 AU (AUD =CAD plus ou moins) auquel s'ajouterait environ $1,040 CA et $799 CA a payer au Canada (je prend pas en compte la visite medicale etc.).
       
      Bien que je ne veuille pas porter la polémique sur les services d'immigrations, j'aimerais avoir vos experiences et/ou conseils.
       
      - Qu'elle est la légitimité de l'agent ? Dans mon cas, ils me proposent de prendre en charge mon application de facto, et d avoir un droit de regard sur les documents à fournir.
      - Permettent ils une prise en considerations de nos dossiers de manières accelérés auprès de l'immigration canadienne?
      - Est ce que certains d'entre vous ont fait leur applications eux memes en dehors du Canada?
      - Puis je lancer une appli QSWP et appliquer à un PVT en meme temps?
       
      Par avance, merci
    • Par tayo
      Bonsoir à tous, 
      je voudrais par ce poste déjà félicite tous ceux qui ont pu soumettre leur dossier de DCSQ en ligne ce jour! et souhaiter  courage à ceux qui n'ont pas pu!
       
      Ce post c'est pour recenser ceux qui ont pu soumettre et aussi pour le suivie et le partage d'information pour la suite de nos dossiers pour cette phase qui est une avant première dans le processus de traitement des dossier par MIDi.
      - Qu'est-ce qui  change par rapport à l’ancien système!
      - Comment trouvez vous système de traitement .
      - Les délais dans les étapes! 
       
      Et que pensez-vous de cette "modernisation "  en cours au sein de MIDI! 
      on peut se partage nos expériences via ce post!  
       
       
      Ce que l'on sait (mais pas grâce au MIDI):
      - À septembre 2017 : 2000 dossiers sont en cours d'étude ( Europe de l'ouest - Europe de l'Est - Amérique). 
       
      Je vous donne 2 liens:
       
      Nouveau formulaire pour compléter vos statistiques (ancien fichier de stats  Créé par @Slash32324 )
      Les stats par pays! (merci @Nikos)
       
       
    • Par La_boussole_des_vents
      Bonjour à tous, 
      Etant donné que les condition changent tout me temps je permets de vous demander ce qu'il en est pour quelqu'un qui vient obtenir son CSQ pour le programme PEQ, qui a fait sa demande de RP depuis la semaine dernière et qui souhaite faire une prorogation de son permis de travail ouvert. Je viens de voir qu'il m'est possible d'avoir un permis de travail si entreprise fait une demande offre emplois. Mon problème c'est que mon entreprise refuse de fournir son état financier. La validation offre emploi peut être refusé? Car si elle est refusé il m est impossible de prolonger mon PT... dans ce cas comment rester au Québec légalement !? 
       
      Merci d'avance pour vos réponses. 
    • Par sarahselfridj
      Bonjour,
      je suis arrivée au canada le 18 janvier 2019 (il y a 13 jours),et je suis inscrite a l’institut Teccart en dep soutien informatique (j’ai 19ans ), la date limite du début etait le 14 mais ils m’on envoyé une autre lettre pour arriver le 21 janvier,  je me suis présentée ce jour la a 8h et la le conseiller me dit qu’il n’y a plus de places et qu’il va me mettre en liste d’attente, je lui explique que pourtant je suis arrivée à temps comme la lettre l’indique et la il me dit qu’ils mettent cette date juste pour que l’étudiant puisse rentrer au canada. Je ne me suis pas du tout inquiétée parce qu’il m’a tout de suite rassurée en me disant qu’il m’appelera au plus ratd dans 4 jours et qu’il aura trouvé une place, il m’explique aussi que si il ne trouve pas de groupe pour janvier alors ce sera pour le 8 fevrier mais toujours en liste d’attente, et qu’au pire des cas je commencerai en mars, des que j’ai entendu « mars »  j’ai paniqué, je lui dis que je n’ai sûrement pas le droit de rester tout ce temps sans étudier et la encore il me rassure en me disant que si parce que ce n’est pas de ma faute et qu’en tout cas il trouvera un groupe pour janvier ou février. Le problème c’est qu’on est le 31 janvier aujourd’hui et qu’il n’a toujours pas trouvé de place, il ne m’a meme pas appelé j’ai dû le faire moi-même et après plusieurs appels et messages il me dit qu’il n’a toujours pas de confirmation d’annulation.
      voila mon cas désolé si c’est un peu long mais je suis tellement inquiete et le fait aussi de rester ici sans rien faire m’angoisse. Dois je prevenir le ministère ou un truc du genre ? Je suis vraiment perdue
      je vous remercie d’avance pour vos réponses.
    • Par dihzih
      Salut tout le monde 
      J ai crée ce sujet à fin de partager des nouvelles avec ceux qui ont deposé leur dossier de parrainage d' ENFANT en novembre ou decembre 2018 
       
      J ai deposé le 03 decembre aucune nouvelle à ce moment 
    • Par manontombi
      Bonjour,
       
      Nous sommes un couple (non mariés mais conjoints de fait au Québec). Nous sommes revenus en France après 5 ans au Canada. Nous avons quitté le Québec en juin 2017 et avons eu notre premier enfant en France. Il est maintenant temps de retourner à Montréal. 
      Cependant nous avons un doute concernant la demande de modification de notre CSQ :
      - Nous avons tout les deux notre propre CSQ = faut-il choisir qui prend l'enfant à sa charge ? L'enfant sera-t-il rattaché qu'à un des deux parents ?
      - Le conjoint commence son travail à Montréal le 11 mars 2019 = le délais est-il bon si on envoie la demande le 16 janvier 2019 ?
      - Nous passons la frontière tout les 3, même si nous avons des csq séparés et un enfant sur un des deux cela posera-t-il problème ?
       
      Formulaire contrat d'autonomie financière = faut-il par contre se déclarer conjoint de fait ?
      Le but étant de rattacher notre fils sur mon conjoint qui lui a déjà un emploi et un revenu annuel à déclarer.
       
      Nous avons également nos deux permis de travail encore bons. 
       
      Merci de votre aide !!
       
      Manon
    • Par mfranchi
      Je voudrais savoir si sans RP et en attente de CSQ (dossier ouvert depuis Juillet 2017), je peux faire une demande de CAQ sans annuler ma demande de CSQ en cours. Ceci afin de pouvoir rester plus longtemps à la fin de mon visa ?
    • Par sarahselfridj
      Bonjour ! Alors je vous explique brièvement ma situation:
       j'ai 18 ans et j'ai obtenue mon PE cette semaine, j'arrive au canada le 18 janvier (2019), je suis inscrite au programme DEP soutien informatique à l'institut Teccart et la date de ma rentrée est fixée pour le 21 janvier (j'aurais donc que deux jours de weekend pour me préparer), mais j'ai envie de changer de programme et de faire un DEC en technique de l'informatique car je le trouve plus intéressant. Ma question est est-ce que arrivée la-bas je pourrai changer  de programme (la prochaine session pour le DEC est en mars 2019), dois je changer de CAQ et de PE ? 
      je vous remercie d'avance vos réponses :)
    • Par WAELKO
      Bonjour tout le monde!
       
      Je compte faire un DEP santé, assistance et soins infirmiers de 1800 heures, avez-vous une idée sur les frais de scolarité les moins cher pour un étudiant étranger?  et sa coûte combien a peu prés?
      Merci d’avance beaucoup pour votre aide!
    • Par CARSB
      Bonjour,
       
      Je voudrais savoir si c'est possible de demander la résidence permanante avec un DEP de 900h sachant que le minimum est 1800h, car c'est possible de faire un poste-diplome à l'issue de la formation de 900h, donc je me demande si serai en mesure de demander la résidence permanante ? ou je dois trouver un travail ?
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles