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Déjà 2 mois que nous avons quitté la France pour le Québec


chichi73

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Déjà 2 mois qu'avec les enfants nous avons quitté la France pour poser nos valises au Québec et enfin retrouver leur papa parti en avril. Que le temps passe vite ! J'ai l'impression que c'était la semaine dernière. 

 

Je suis toujours surprise par la facilité que nous avons eu à mener notre projet. Je sais que de très nombreuses personnes attendent depuis des années de pouvoir immigrer au Québec alors qu'il ne nous a fallu que 18 mois entre la décision de partir et notre arrivée ici. Il faut dire que nous avons pris des chemins détournés. Nous pensions au départ déposer une demande de résidence permanente mais, comme d'autres, nous avons été désarçonnés par le programme "Mon projet Québec" qui ressemblait plus à une immense loterie, sans compter que les quotas viennent seulement d’être ré-ouverts ! Nous avons alors réfléchi et après des heures de recherche, nous nous sommes rendus compte que la seule façon d'être autorisés à entrer au Québec était via le travail. Nous savions que les emplois de paysagistes étaient en forte demande, ce qui nous permettrait peut-être de bénéficier d'une procédure accélérée. Mon conjoint a envoyé près de 70 CV la veille de notre voyage exploratoire et moins d'une semaine après il avait trouvé un employeur prêt à l'attendre, avec une proposition toute à fait acceptable et, qui plus est,  lui conseillait une avocate en immigration sérieuse (il y a tellement de charlatans dans ce domaine). Notre dossier a été préparé correctement puisqu'il a été déposé début décembre 2017 et validé fin janvier 2018 ! Alors oui, nous avons un statut temporaire, mais à moins de faire une grosse bêtise, si nous souhaitons rester, les démarches ne devraient pas poser trop de problème.

 

On ne se rend pas complètement compte que nous avons changé de pays et de continent. Au quotidien, j'ai l'impression d'avoir déménagé en Bretagne ou dans une région un peu éloignée, c'est tout. La langue y est pour beaucoup même si je dois avouer que ce n'est pas toujours simple. Entre les accents parfois très prononcés et les expressions, il m'arrive d’être perdue. 

 

Par exemple, un classeur est appelé cartable et du coup un cartable c'est tout simplement un sac. Les enfants feront sport en espadrilles (baskets) et devront porter des souliers le reste du temps et ne pas oublier de mettre leurs bas (chaussettes).

Lorsque l'on parle d'une chaudière, il s'agit d'un seau (moins simple). On conduit un char (voiture), Sylvain est mon tchum et je suis sa blonde (petit(e)-ami(e)). 

Et il ne faut surtout pas parler de ses gosses car ici se sont les attributs masculins ?

 

Même si nous nous en doutions, la différence culturelle majeure pour nous se situe au niveau de la bouffe (je ne deviens pas familière, c'est le terme ici pour parler de nourriture). Sans vouloir faire des généralités, les québécois n'ont pas la culture culinaire que nous pouvons avoir. Ils aiment que ce soit rapide à préparer. Mais il n'y a pas pour autant un aussi large choix de plats cuisinés comme on peut en trouver aux rayons traiteur ou surgelés de Leclerc ou Carrefour. Les plats sont également assez épicés, même les formules "mild" (médium) nous tirent parfois quelques larmes. Le poisson est moins présent, souvent du saumon et très souvent surgelé (y compris le saumon fumé).

Sinon, nous trouvons quasiment les mêmes produits de base qu'en France, il nous a été facile de reprendre nos habitudes.

Il y a tout de même des choses qui manquent : le sirop, le chocolat pâtissier, du pain avec une croute craquante, du fromage coulant ou crémeux (on tuerait pour un reblochon), les bonbons Haribo, le chocolat Cote d'or, la tapenade et tous les petits plus de l'apéro (mais on a trouvé des recettes pour se préparer des apéros de rois !).

En revanche, on adore la viande effilochée, trop trop bon dans un burger !!!

 

Le cout de la vie est différemment réparti. L'immobilier et les voitures sont vraiment abordables (nous avons acheté un Kia Sportage de 2015, encore sous garantie, avec 40 000km pour 15 000$, soit 10 000€ !). Par contre, l'ameublement ou les vêtements sont plus chers qu'en France. Coté alimentaire, je suis à un niveau de dépenses équivalent à ce que je dépensais en France, hormis que nous ne consommons presque plus de fromage (le fromage est pasteurisé, souvent épicé et assez cher) et moins de vin.

Excepté la bière et quelques rares (et mauvaises) bouteilles de vin que l'on trouvent dans certaines grandes surfaces, l'alcool est vendu par la Société des Alcools du Québec (SAC). Il est difficile de trouver une bouteille de vin à moins de 10$ et faut compter 15/18$ pour un vin un peu plus sympa (autant que pour un pack de bière).

Pour ce qui est des apéritifs et alcools forts, faut compter 10 à 20% plus cher qu'en France. Ce qui est rigolo c'est le packaging. Ici, les bouteilles ont presque toutes un bouchon vissé et les formats sont de 70cl ou 100cl.

Je suis contente d'avoir emmené quelques très bonnes bouteilles et je regrette de ne pas en avoir apporté plus. A noter que nous avons dû nous acquitter de 200$ de taxes de douane pour 24 bouteilles de vin et quelques digestifs.

 

Autre chose surprenante : les prix sont affichés hors taxes. Il faut penser à ajouter 15% de taxes ce qui n'est pas toujours simple, surtout quand on veut s'acheter une glace avec les quelques pièces dans le porte-monnaie.

Autre nouveauté : les tips (pourboires) quasi-systématiques et équivalents aux taxes (donc à nouveau 15%), sauf si vous jugez que le service laisse à désirer. Je ne sais pas si c'est lié aux tips, mais le service est toujours agréable et fait avec le sourire, ça change de la France.

Un autre changement majeur : L'emploi. Le taux de chômage est de 5% pour la région de Québec et 3.3% pour la ville de Québec ! N'importe-où où vous allez, vous verrez des affiches "Nous recrutons" collées sur les vitrines. Les usines affichent des banderoles énormes sur leur façades à la recherche de nombreux candidats. Certains McDo doivent fermer la nuit faute d'employés. D'autres ont dû fermer quelques jours pour permettre à leurs employés de prendre leurs congés.

Ici, les employeurs doivent déployer des trésors d'ingéniosité pour attirer et conserver leurs employés, toutes branches et qualifications confondues.

Je commence tout juste mes recherches d'emploi et ai déjà enchainé 4 entretiens en moins d'une semaine.

Au passage, les entretiens de recrutement ne ressemblent en rien à ce que j'ai connu. Il ne m'a jamais été demandé de parler de mon parcours ou de reprendre le CV déjà reçu par l'employeur. Je ne me suis jamais sentie piégée par une question. L'entretien se déroule de manière informelle, avec une série de questions qui pourraient paraitre anodines pour nous français mais qui permettent de cerner les savoirs-être et savoirs-faire du candidat, le tout dans une ambiance très décontractée. C'est tellement plus facile pour se sentir en confiance, de valoriser son expérience et de se projeter dans son avenir professionnel.

 

Dernier petit détail : Je déteste les pubs toutes les 20 min, c'est un calvaire de regarder un film !!!

 

Pour l'instant, me concernant, la seule ombre au tableau c'est la solitude. J'ai passé l'été avec les enfants, pour qu'ils puissent profiter des vacances mais aussi pour les aider à prendre leurs marques. Je n'ai pas de collègues de travail avec qui discuter ou rigoler, plus de "voisins sympas" avec qui faire un apéro improvisé, notre famille et nos amis sont en France, les activités d'automne n'ont pas encore démarrées... Bref, les journées peuvent être longues. J'ai quand même la chance qu'un couple d'amis habite à coté mais parfois, cette solitude quotidienne me pèse et j'ai de petits coups de cafard.

Ici, les gens sont sympas, accueillants et curieux. Si vous saviez le nombre de fois où l'on m'a fait demandé si j'étais d'ici, à cause de mon accent (!!!), pour ensuite me souhaiter la Bienvenue au Québec et me dire qu'ils adorent mon accent.

 

Nous sommes contents de nous être installés à Lévis, assez près de Québec pour bénéficier de sa vitalité et des infrastructures mais suffisamment éloignés pour profiter du calme, de la gentillesse des gens et des grands espaces.

Évidemment, au quotidien, il nous arrive d'être surpris car les fonctionnements sont différents, certaines logiques pour nous ne sont pas évidentes ici, et inversement. Je pense que la réussite de notre immigration résidera dans l'humilité et l'ouverture. Il faut parfois oublier ce que nous savons et savoir repartir de zéro. Et quand je ne comprends pas ou suis perdue, j'explique que je viens d'arriver et les gens prennent le temps de me renseigner, avec bienveillance. Tout simplement.

 

Nous ne regrettons absolument pas cette aventure. Et elle ne fait que commencer !

 

Sinon, on a créé un petit blog, sans prétention et principalement destiné aux proches et à la famille pour leur permettre de sur notre adaptation au quotidien www.delasavoieauquebec.com

levis.jpg

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  • Habitués

Pour info, comme tu viens d'arriver et peut être que tu ne le sais pas, mais les Haribo, chocolats Cote d'Or, même tapenade, même reblochon, ça peut se trouver mais il faut plutôt aller dans des épiceries spécialisées et sortir des gros magasins. Un peu plus difficile, mais pas impossible. Après il faut aussi être prêt à en payer le prix.

 

Petit truc aussi, pour le fromage, je n'achète que à Costco, alors certes j'ai moins de choix, mais le prix au kilo est imbattable. Il y a une variété de fromages locaux pas si mal.

 

Pour les taxes c'est vrai, mais beaucoup oublient ou ne réalisent pas que la plupart des produits de première nécessité et la bouffe fraîche non transformée, ne sont pas taxés. Un paquet de pommes à 1$ reste à 1$ quand tu passes a la caisse.

 

Sinon merci du bilan, intéressant retour. 

Modifié par crazy_marty
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Oui c'est vrai que l'on peut trouver nos produits favoris, on a trouvé du sirop et des carambars dans une petite épicerie au vieux-port de Québec. Et pour le fromage, j'ai découvert la laiterie de Charlevoix qui fait des bries sublimes. Faut sentir des routes commerciales toutes tracées mais c'est ce que j'aime (mais je n'ai pas encore tout testé). J'ai même trouvé un producteur de légumes à la sortie de Lévis, ces tomates sont délicieuses et les prix sont corrects.

Je note pour Costco, on pense y adhérer pour faire nos provisions mais va falloir qu'on achète un congèl pour stocker plus facilement

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  • Habitués

@chichi73 Heyy Bonjour vous ! Toutes mes felicitations pour votre arrivée au Canada,

Je trouve votre temoignage absolument interressant car il resume bien dans un premier temps le coté "loterie" du projet d'immigration".

Donc ce qui vous a sauvé c'est entre guillement " le job trouvé" qui vous a permis d'avoir un visa temporaire.

Il s'agit d'un PVT du coup je me trompe ?

Ma question est celle ci :

Sur quel site @ d'offre d'emploi votre mari à t il trouvé l'offre en question ?

Comment s'est deroulé l'entretien ? " visio ? telephone ? Le recruteur n'etait pas perplexe de s'engager a distance comme cela au lieu de prendre plutot un canadien ?

 

 

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Merci ! Effectivement, c'est grâce au travail que nous avons pu immigrer. Mon mari a obtenu un permis de travail de 2 ans.

Concernant le poste, on y est allé au culot. On avait organisé un voyage exploratoire de 3 semaines en juillet dernier et, la veille du départ, nous avons envoyé des mails à  des entreprises de paysagistes en fonction de notre circuit et en précisant les dates auxquelles mon mari était disponible pour les rencontrer. On a été surpris de recevoir une 10e de proposition de RDV, que ce soit sur Montréal, Québec, Sherbrooke, Ste Foy ou Lévis. Mon mari a rappelé le patron sur Lévis (il avait repéré son site internet et il était assez curieux), lequel venait d'embaucher un français et avait déjà dû se frotter aux démarches d'immigration. Ce ne l'effrayait pas et il avait beaucoup de mal a embaucher (comme beaucoup ici), il avait une annonce pour 2 postes de paysagiste qui trainait depuis plusieurs mois. On a également rencontré le fameux français avant avant l'entretien d'embauche qui nous a invité pour l'apéro, sa femme venait juste d'arriver, nous avons pu échanger sur les démarches et les gars ont parlé boulot. Quant à l'entretien, mon mari a été très surpris car très décontracté. Au bout d'une heure il avait un poste et les coordonnées de l'avocate en immigration qui nous a accompagnée.

Tout c'est fait très vite, on a eu une bonne étoile !

Modifié par chichi73
correction de fautes
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  • Habitués
il y a 14 minutes, chichi73 a dit :

Merci ! Effectivement, c'est grâce au travail que nous avons pu immigrer. Mon mari a obtenu un permis de travail de 2 ans.

Concernant le poste, on y est allé au culot. On avait organisé un voyage exploratoire de 3 semaines en juillet dernier et, la veille du départ, nous avons envoyé des mails à  des entreprises de paysagistes en fonction de notre circuit et en précisant les dates auxquelles mon mari était disponible pour les rencontrer. On a été surpris de recevoir une 10e de proposition de RDV, que ce soit sur Montréal, Québec, Sherbrooke, Ste Foy ou Lévis. Mon mari a rappelé le patron sur Lévis (il avait repéré son site internet et il était assez curieux), lequel venait d'embaucher un français et avait déjà dû se frotter aux démarches d'immigration. Ce ne l'effrayait pas et il avait beaucoup de mal a embaucher (comme beaucoup ici), il avait une annonce pour 2 postes de paysagiste qui trainait depuis plusieurs mois. On a également rencontré le fameux français avant avant l'entretien d'embauche qui nous a invité pour l'apéro, sa femme venait juste d'arriver, nous avons pu échanger sur les démarches et les gars ont parlé boulot. Quant à l'entretien, mon mari a été très surpris car très décontracté. Au bout d'une heure il avait un poste et les coordonnées de l'avocate en immigration qui nous a accompagnée.

Tout c'est fait très vite, on a eu une bonne étoile !

Oui tres bonne étoile en effet !

Du coup à present quelle sera votre ligne de conduite par rapport a votre statut ? etes vous obliger d'écoulé votre visa de 2 ans afin de pouvoir vous presenter a la Residence permanente ou pouvez vous quand vous voulez  court circuitez ce statut des maintenant ?

Juste petite curiosité svp : quels genre de site @ votre mari etait t il avant de trouver son offre ?  ^^

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  • Habitués
il y a une heure, chichi73 a dit :

 

Il y a tout de même des choses qui manquent : le sirop, le chocolat pâtissier, du pain avec une croute craquante, du fromage coulant ou crémeux (on tuerait pour un reblochon), les bonbons Haribo, le chocolat Cote d'or, la tapenade

 

Tout ça se trouve ici.  Je ne connais pas beaucoup les endroits à Lévis et Québec, mais il y a une bonne fromagerie et une boulangerie avec du vrai pain aux Halles de Ste-Foy.  Quant à la tapenade, aux bonbons Haribo ou au chocolat Côte d'or, je ne sais pas pour votre coin mais j'en trouve même au "dépanneur" près de chez moi...

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il y a 18 minutes, Midou85 a dit :

Oui tres bonne étoile en effet !

Du coup à present quelle sera votre ligne de conduite par rapport a votre statut ? etes vous obliger d'écoulé votre visa de 2 ans afin de pouvoir vous presenter a la Residence permanente ou pouvez vous quand vous voulez  court circuitez ce statut des maintenant ?

Juste petite curiosité svp : quels genre de site @ votre mari etait t il avant de trouver son offre ?  ^^

On va attendre un an avant de déposer une demande de ésidence permanente via le Programme de l'Expérience Québecoise. D'après ce que nous avons compris, le CSQ est rapide à obtenir, permettra de travailler légalement en attendant que le fédéral valide la résidence permanente.

Pour les offres, il avait regarder sur Internet, mais je ne sais plus quel site en particulier

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il y a 4 minutes, bencoudonc a dit :

Tout ça se trouve ici.  Je ne connais pas beaucoup les endroits à Lévis et Québec, mais il y a une bonne fromagerie et une boulangerie avec du vrai pain aux Halles de Ste-Foy.  Quant à la tapenade, aux bonbons Haribo ou au chocolat Côte d'or, je ne sais pas pour votre coin mais j'en trouve même au "dépanneur" près de chez moi...

Oui il faut faire le tour des petits boutiques. J'ai trouvé de la fleur de sel chez le primeur (!!) et moins cher qu'à IGA. Il va falloir que je continue à découvrir les alentours. Mais merci pour l'info

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  • Habitués
il y a 19 minutes, chichi73 a dit :

On va attendre un an avant de déposer une demande de ésidence permanente via le Programme de l'Expérience Québecoise. D'après ce que nous avons compris, le CSQ est rapide à obtenir, permettra de travailler légalement en attendant que le fédéral valide la résidence permanente.

Pour les offres, il avait regarder sur Internet, mais je ne sais plus quel site en particulier

Merci de ta reponse @chichi73...

Je me demande si il y a d'autres profils (surement) comme le tien sur le forum , qui ont pu derriere arrivé a leur but d'avoir leur VISAs.

Ca me parait tellement mission impossible de postuler comme ca depuis la France.. en tout cas en visant une RP.

Je pense qu'il est pas bete du tout de partir en PVT, moyen d'accelerer son processus d'immigration sans attendre 2 ans quoi...

 

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il y a 2 minutes, Midou85 a dit :

Merci de ta reponse @chichi73...

Je me demande si il y a d'autres profils (surement) comme le tien sur le forum , qui ont pu derriere arrivé a leur but d'avoir leur VISAs.

Ca me parait tellement mission impossible de postuler comme ca depuis la France.. en tout cas en visant une RP.

Je pense qu'il est pas bete du tout de partir en PVT, moyen d'accelerer son processus d'immigration sans attendre 2 ans quoi...

 

Nous concernant, nous étions trop vieux d'un an pour le PVT ... et nos enfants ayant 13 ans cette année, il fallait que notre projet avance plus vite qu'avec Mon Projet Québec (je me voyais mal les déraciner à 16ans et encore moins partir sans eux.

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Bonjour,

C'est très attentivement que je viens de lire votre post. Nous avons atterrit hier à Québec pour 15 jours en vu de préparer notre immigration en mars prochain. 

Nous sommes donc à la recherche d'informations diverses sur le coût de la vie, des coins à visiter pour trouver notre petit nid. Nous irons promener vers chez vous pour voir un peu, peut être pourrions nous nous rencontrer si vous le souhaitez. Nous avons un petit bonhomme de 2 ans et demi avec nous. xxxxxxxxx

Et sélectivement le sirop me manque déjà ! Alors je prendrais bien note des lieux où vous en avez trouvé. ?

Merci pour ce témoignage, aujourd'hui la fatigue et la météo du jour a pris le déçu sur mon moral, mais demain ça ira mieux et votre témoignage m'a fait beaucoup de bien! Merci.

Sabrina.

Modifié par Deadpool
Adresse courriel à communiquer par messagerie privée, merci
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  • Habitués
Le 2018-08-30 à 11:30, chichi73 a dit :

Nous concernant, nous étions trop vieux d'un an pour le PVT ... et nos enfants ayant 13 ans cette année, il fallait que notre projet avance plus vite qu'avec Mon Projet Québec (je me voyais mal les déraciner à 16ans et encore moins partir sans eux.

Bonjour chichi73

 

Merci pour votre témoignage mais pourriez-vous donner plus d'infos sur l'avocat, svp ? Cela semble tellement "la clé" pour accélérer et obtenir un visa. Et surtout ça donne l'impression, à plusieurs, qu'avec un avocat tout se solutionne ! Alors qu'il faut "entrer" dans les cases pour être accepté à l'immigration ! 

Sinon allez faire un tour à L'Européenne vous y trouverez votre bonheur (épicerie) mais c'est cher.

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Bonjour Chichi,

Est-ce que tu as pu obtenir un permis de travail ouvert étant accompagnante de ton conjoint qui a le statut de travailleur temporaire ?

Etes-vous couvert par l’assurançe médicaments ? Si oui est-par la RAMQ ou par une assurance personnelle ?

Merci de ta réponse qui nous aidera à finaliser notre départ pour Chicoutimi ?

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Allo ,

Nous sommes pas mal dans la même situation, nous sommes arrivés il y a 4 mois en provenance de Sallanches en haute Savoie et nous nous sommes établi à Lévis. Il est vrai que nous rêvons aussi de reblochon, beaufort ou abondance mais qu'est ce qu'on est content de notre nouvelle vie ! Pour l'instant pas vraiment de difficultés pour notre installation , ça a même été plutôt facile !

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  • Habitués
Le 2018-08-30 à 09:35, chichi73 a dit :

le sirop, le chocolat pâtissier, du pain avec une croute craquante, du fromage coulant ou crémeux (on tuerait pour un reblochon), les bonbons Haribo, le chocolat Cote d'or, la tapenade et tous les petits plus de l'apéro (mais on a trouvé des recettes pour se préparer des apéros de rois !)

 

Sirop: Teisseire et Marie Brizzard - épicerie d'importation Place de la cité

Pain au gout des français: un peu partout maintenant (c'était pas le cas il y a 10 ans). À la boulangerie des Halles-Ste-Foy, au Truffé (Père-Lelièvre), à l'Européenne (sur l'Ormière) dans les Paillards, etc...

Fromage: Costco ou pour des fromages français hors de prix (qu'on se paye à noël en général): Halles-Ste-Foy et Épicerie Européenne sur St-Jean. On trouve du reblochon, et même du Mont-d'Or quand c'est la saison...

Bonbons Haribo: Archambault, Renaud-Bray, Métro

Tapenade: épicerie d'importation sur St-Jean, aux Halles, à place de la cité...

Le chocolat j'ai pas regardé, mais ça doit être pareil.

 

Ceci dit, on réalise vite que maintenir le style de vie français est difficile et onéreux. Il faut s'adapter à un moment donné. Nous on se fait plaisir pour les anniversaires et noël. Ma femme est québécoise mais elle trippe sur le mode de vie français et ne refuse jamais un bon reblochon bien fait. Et comme je suis originaire de Haute-Savoie, moi non plus.

 

Pour l'apéro, va falloir vous y faire. la plupart des québécois que je connais ne sont pas familiers ou à l'aise avec l'apéro français qui s'étire sur des heures. Invitez les pour un 5 à 7 ou un vin et fromage, ça passera mieux.

 

Bonne installation!

Modifié par vista
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  • Habitués

Bonjour,

Votre ressenti est tout à fait conforme au mien lorsque je suis arrivée.

Cependant, quelques petits précisions :

1) La bouffe + alcool : 

- IGA et MÉTRO vendent du chocolat Côte d'or (mon préféré est celui avec les noisettes entières). Il y a même des Granola, des Princes et des Madeleines + biscuits du Mont-Saint-Michel (ce n'est pas donné) ! Il y a aussi des bonbons Haribo.

- Le pain n'est forcément meilleur dans les boulangeries. Il y a parfois de bons pains craquants dans les supermarchés, mais ce n'est pas toujours régulier.

- Oubliez le poisson et passez au homard : celui des maritimes est délicieux avec du beurre à l'ail et c'st vendu beaucoup moins cher qu'en France

- Les fromages : j'en ai trouvé un qui dégouline et qui put, mais c'est une tuerie "LE BARBU", plutôt chez METRO, sauf que là aussi, ce n'est pas régulier car artisanal. Sur l'Ile-d'Orléans (près de chez vous), il y a un producteur de fromage qui vend notamment du PAILLASSON (ça se prépare à la poêle). C'est divin.  À Montréal, on en trouver à la fromagerie du Marché Jean-Talon. Je suppose que ce doit être la même chose à Québec. Il y a des bons fromages, mais il faut en essayer plein avant de trouver les bons. Et oui, c'est cher !!

- Les plats cuisinés : c'est mauvais pour la santé, mais bon, on en mange quand même, surtout le midi ?. Les Weight Watcher et les Fleury Michon ne sont pas trop mauvais. Sauf que l'usine Fleury Michon a Rigaud a fermé par manque de salariés !!! Je ne sais pas où ça en est actuellement. La plupart des québécois amènent plutôt de la bouffe qu'ils ont eux-mêmes préparés, question de coût.

-  C'est vrai que l'alcool est hors de prix à la SAQ. J'ai pris l'habitude d'acheter du cidre de glace avec du foie gras québécois  à Noël (j'en ai trouvé un aussi bon que celui de ma grand-mère ?). C'est délicieux. 

2) La solitude                                                                                                                                                                                    On y est tous passé (ou presque). Des amis + la famille qui sont loin. C'est normal. Dès que vous travaillerez, la véritable intégration sera en marche et ces moments difficiles vont disparaître. Vous allez vous faire des "chums" de filles ou de gars (ça veut dire aussi "pote"). En plus, la ville de Québec a un des taux de chômage les plus bas du Québec.

Vu que semblez dans un état positif, je ne suis pas inquiète. 

Bonne installation ? 

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  • Habitués
il y a 49 minutes, alex&marc a dit :

Sauf que l'usine Fleury Michon a Rigaud a fermé par manque de salariés !!!

jamais ça été fermé, ils avaient juste arrêté de faire certains produits. 

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Le 2018-09-04 à 16:47, Jojok a dit :

Bonjour, je souhaiterais savoir quelle est l'avocate en immigration que vous aviez et c'était chère? Merci

Bonjour,

Nous avons travaillé avec un cabinet sur Montreal. Je vous envoie le nom en MP. Cela nous a couté 3000$ de frais d'avocat + 1500$ environ de frais pour le dépot de l'EIMT + le permis de travail

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