Aller au contenu

Messages recommandés

Il y a 10 heures, Automne a dit :

 

est-ce que vous vous êtes informé avant à savoir si c'est possible de faire ça? 

parce que c'est peut être pas le même endroit qui s'occupe de ça. Puis la renonciation, ça peut prendre environ 6 mois à être traité. 

Oui très bonne question, yann944 es tu sûr qu'on peut faire ça?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
21 hours ago, Automne said:

je comprend pas trop, quel dossier et quel membre de la famille? 

 

Tu compliques ta situation pour rien je pense et prendre ce risque c'est pas un jeu la RP..

Pourquoi ne pas venir ici et attendre le reste de ta famille. 

Mon mari et mes enfants ont un dossier d'immgration en cours, CSQ déja obtenu, ils sont au niveau fédéral depuis  8 mois. Je ne pouvais pas les parrainer parce que je devais absolument être sur le territoire, ce qui aurait été compliqué car beaucoup de crédit en cours au pays et je suis la principale source de revenu du couple. ma procédure avait été faite pour moi toute seule

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 55 minutes, Riettealouette a dit :

Pourquoi a tu besoin du titre de voyage ta carte RP est déjà périmée?

Oui ma carte est périmée depuis 10 mois. Et je croyais qu'avec elle ma résidence s'arrêtait aussi. Je viens d'apprendre que ce n'est pas le cas. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 2018-08-16 à 00:35, Automne a dit :

 

est-ce que vous vous êtes informé avant à savoir si c'est possible de faire ça? 

parce que c'est peut être pas le même endroit qui s'occupe de ça. Puis la renonciation, ça peut prendre environ 6 mois à être traité. 

En lisant ce topic :

 

On voit qu'il y a plusieurs témoignage de personnes qui ont envoyé une demande de RP (en étant encore RP) et qu'ils ont reçu une demande de renonciation par l'agent qui traitait leurs dossiers.

 

En plus, à ce lien, il est indiqué que l'envoi doit se faire à l'ambassade à Paris (pour mon cas). Cette même ambassade qui va traiter notre potentielle future demande de RP.

http://www.cic.gc.ca/francais/information/demandes/guides/5781FTOC.asp?countrySelect=FR#document

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 2018-08-16 à 11:00, Soulina a dit :

Oui très bonne question, yann944 es tu sûr qu'on peut faire ça?

Ce n'est qu'une déduction personnelle (voir mon post plus haut), mais je pense que ce sera la même personne qui traitera les deux dossiers.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 2018-08-15 à 16:05, Soulina a dit :

Pour revenir à ma question, que pensez vous être le moins embêtant quand on souhaite redemander sa rp, y renoncer soi en remplissant le formulaire ou laisser un agent décider en demandant un titre de voyage en sachant qu'il va être refusé à cause de l'obligation de résidence non respectée?

 

Bonjour, moi mon mari avait ça carte de RP expiré depuis 2015, sur les derniers 5 ans il a été présent 0 jour au Canada et comme nous partons en vacance au Québec début septembre et allons en profiter pour voir si un retour au Québec serait envisagable, j'avais 2 choix :

 

1 Faire une demande de renonciation pour lui permettre d'entré au Québec en touriste avec seulement son passeport, puis tout recommencer a neuf ensuite si on retourne s'y installer

 

2 Faire la demande de titre de voyage pour résident permanent et voir si j'avais bien compris la section "si vous accompagné un citoyen canadien"

 

J'ai choisi le choix 2 car ce que j'ai compris c'est que comme moi je suis citoyenne canadienne et qu'il était a l'extérieur du Canada pour accompagné une citoyenne canadienne le temps passer a l'étranger compte quand même, résultat deux semaine plus tard j'ai reçu son titre de voyage ;)

 

La je tente le renouvellement de la carte de RP avec l'adresse de ma maman au Québec pour la réception de la carte, délais moyen de traitement 97 jours, je fait faire les photos ce week end pour ensuite poster la demande, donc a suivre d'ici 3-4 mois !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 55 minutes, Dauphina a dit :

 

Bonjour, moi mon mari avait ça carte de RP expiré depuis 2015, sur les derniers 5 ans il a été présent 0 jour au Canada et comme nous partons en vacance au Québec début septembre et allons en profiter pour voir si un retour au Québec serait envisagable, j'avais 2 choix :

 

1 Faire une demande de renonciation pour lui permettre d'entré au Québec en touriste avec seulement son passeport, puis tout recommencer a neuf ensuite si on retourne s'y installer

 

2 Faire la demande de titre de voyage pour résident permanent et voir si j'avais bien compris la section "si vous accompagné un citoyen canadien"

 

J'ai choisi le choix 2 car ce que j'ai compris c'est que comme moi je suis citoyenne canadienne et qu'il était a l'extérieur du Canada pour accompagné une citoyenne canadienne le temps passer a l'étranger compte quand même, résultat deux semaine plus tard j'ai reçu son titre de voyage ;)

 

La je tente le renouvellement de la carte de RP avec l'adresse de ma maman au Québec pour la réception de la carte, délais moyen de traitement 97 jours, je fait faire les photos ce week end pour ensuite poster la demande, donc a suivre d'ici 3-4 mois !

Je n'ai pas de conjoint citoyen canadien malheureusement mais c'est une bonne nouvelle pour vous si ça a marché :)

 ma question est, est ce qu'on peut se voir refuser une nouvelle demande de rp si c'est un arbitre qui a auparavant décidé de nous retirer l'ancienne rp?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour à tous,

 

Juste un petit retour.

On a décidé avec ma femme d'anticipé et d'envoyer notre demande de renonciation avec notre potentielle future nouvelle demande de RP.

Notre dossier a été reçu par le consulat du Canada à Paris vendredi dernier et nous avons eu le retour aujourd'hui.


Seulement une semaine pour le traiter. Nous avons été très étonné.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Contenu similaire

    • Par Charlotte27
      Bonjour, 

      Je viens d'arriver à Montréal en touriste pour y rejoindre mon mari. Nous allons, d'ici quelques jours, envoyer ma demande de résidence permanente via un parrainage époux.
      Je me demandais comment ça se passait niveau santé durant l'attente de mes papiers. Est ce que je peux bénéficier d'une assurance privée en attendant ? Je pense que les délais de traitement sont d'au moins 6 à 12 mois il me semble. 
      Auriez-vous des informations à ce niveau là SVP? 
      Merci beaucoup d'avance ! 
    • Par Macfan
      Bonjour,
       
      J'ai commencé à rassembler les documents nécessaires pour la demande de résidence permanente via l'entrée express, mais j'ai un problème pour fournir toutes les preuves d'expérience de travail.
       
      Un de mes anciens employeurs ne m'a pas donné la fiche de paie pour le dernier mois passé dans cette entreprise, et après l'avoir contacté, il est dans l'incapacité de me la donner.
      Je lui ai fait signer la lettre de référence (voir pièce jointe ci-dessous), et je compte joindre les fiches de paie, mais je suis inquiet de ne pas pouvoir joindre toutes les fiches de paie.
       
      Est-ce un gros problème si une fiche de paie est manquante?

    • Par Mamm
      Bonjour,
      J'ai fais la demande pour la résidence permanente. J'ai envoyé tous les dossiers et documents demandé. Passé la VM en juin. Puis j'ai reçu cette lettre il y a quelques jours.. seulement mon anglais n'est pas très bon et je ne comprend vraiment pas ce quel étape je dois faire dans cette lettre pour obtenir la Rp.
      Je vous remercie si vous êtes capable de m'éclairer 

    • Par Nemuel
      Bonjour Famille Immigrer!
       
      J'aimerais votre attention, s'il vous plaît
       
      Quand j'ai soumis ma demande de résidence permanente en juin 2018 dans le cadre de catégorie des travailleurs qualifiés du Québec j'ai rempli mon nom à l'écran au lieu de signer pour les formulaires suivants:
      - Formulaire de demande générique pour le Canada (IMM 0008)
      - Déclaration d'intention de résider au Québec - Immigration économique (IMM0008_5f)
       
      Enfin, elle a été retournée.
       
      Maintenant, je vais envoyer une nouvelle demande dans le cadre de catégorie des travailleurs qualifiés du Québec. J'ai signé les formulaires ci-dessus au lieu de remplir mon nom à l'écran.
      Donc, pour le formulaire "Annexe A Antécédents / Déclaration" dans la section 6 lettre D on a:
       
      " Avez déjà reçu le refus du statut de réfugié, un visa d'immigrant ou de résident permanent (incluant un Certificat de sélection du Québec(CSQ) ou demande au Programme des candidats des provinces) ou de visiteur ou de résident temporaire pour aller au Canada ou dans tout autre pays? "
       
      Dans mon cas, je dois cocher oui ou non?
       
      Merci vraiment par votre attention.
       
       
    • Par HeyJude
      Bonjour à toutes et tous,
       
      Arrivée au Canada le 16 juillet, je voulais vous donner un feedback des démarches d’immigration à l’aéroport.
       
      Nous (mon compagnon, mes 2 enfants et moi) avons embarqué à l’aéroport de Paris Charles de Gaulle avec Air Canada. Dans la file d’attente pour s’enregistrer et déposer les bagages, j’ai eu un échange étonnant avec la personne au checkport (celle qui est dans la file d’attente pour vérifier qu’on a bien les papiers). Je ne sais pas si elle est employée par l’aéroport ou par Air Canada.
       
      Je lui précise que nous avons les confirmations de résidence permanente. Elle demande à voir les confirmations. Elle me demande aussi si nous avons les AVE. Je lui réponds oui, en précisant que ce n’est pas obligatoire vu que nous avons la confirmation de RP (cf. http://www.cic.gc.ca/francais/centre-aide/reponse.asp?qnum=1184&top=16). Je précise que j’avais déjà commandé les AVE avant de lire cette information.
       
      Voyant les confirmations de RP, elle tique sur le filigrane « Non valide pour voyager » qui barre les confirmations. Là, me souvenant des conseils de @DragoonFamily, je lui réponds que c’est normal, vu que ce n’est pas un titre de voyage mais que c’est le passeport qui permet de voyager.
      Et là, je pense qu’elle l’a très mal pris.
      Elle me répond « oui, je sais, mais il faut que je vérifie si vos AVE n’ont pas été annulées par l’Ambassade ».
      Là, j’hallucine, je n’avais jamais entendu parler de ça. Je lui réponds que les AVE ne sont pas obligatoires de toute façon car nous avons reçu la confirmation de RP. Elle me répond que, pour une 1ère entrée au Canada avec la confirmation de RP, il faut avoir les AVE (en contradiction totale avec les informations officielles de CIC).
       
      Elle téléphone à l’Ambassade pour vérifier que nos AVE n’ont pas été annulées. Et me confirme au bout de 2 minutes que tout est en ordre.
       
      Bref, j’ai peut-être raté un épisode, mais j’ai vraiment l’impression d’avoir eu affaire à une employée qui a fait de l’excès de zèle.
       
      A Toronto, voici comment ça s’est passé. Les formalités ont été rapides (moins de 2h en tout) car nous sommes arrivés avant le rush (heure d’arrivée de l’avion : 15h30). Aucun employé des douanes n’a demandé à vérifier les fonds dont je disposais sur mes comptes. Par sécurité, j’avais toutefois rapatrié l’argent sur des comptes courants avec carte bancaire pour montrer que je pouvais m’en servir à tout moment.
       
      Nous avons présenté nos confirmations de RP à la douane, qui nous a dirigés ensuite dans une salle avec des agents de l’immigration. Là ça a duré environ 1h, le temps de répondre à quelques questions et de signer nos confirmations (l’agent a gardé l’exemplaire avec photo). Ensuite, une employée nous a remis un livret de bienvenue sur le Canada, en français (150 pages, bien fichu). Elle nous a proposés de faire les démarches aussitôt pour avoir le NAS (numéro d’assuré social) mais les enfants étaient déchaînés, donc nous avons décliné.
       
      Ensuite, nous avons récupéré nos bagages. Et là, nous avons eu de la chance que le processus d’immigration ait été relativement rapide, car nos bagages avaient été retirés du tapis roulant et allaient être emportés ailleurs (ce qui nous aurait fait perdre au moins 1h pour les récupérer, vu la longueur de la file d’attente au guichet « réclamations bagages »).
       
      Enfin, dernière étape : nouvel entretien avec un agent de l’immigration, cette fois-ci au sujet du déménagement. L’agent a examiné 2 formulaires : le « Personal Effects Accounting Document » et l’inventaire de mes biens. Ça a duré moins de 30 minutes.
       
      A chaque fois, nous avons bien précisé que notre adresse de destination était temporaire (Airbnb), et ça n’a pas posé de problème.
       
      Voilà, nous avons eu de la chance, à 17h30 on avait terminé.
    • Par Julie985
      Bonjour tout le monde,
       
      Je viens de créer mon profil Entrée Express, et j'ai moins de 400 points, malgré mes diplômes universitaires et mon expérience professionnelle.
      Mon principal problème est que mon conjoint me "coute" des points. Or, lui part avec un PVT et ne demande pas la résidence permanente. Dès lors, suis-je obligée de l'inculre dans ma demande Entrée Express ?
       
      Je suis désolé si la réponse à cette question se trouve déjà quelque part, je ne la trouve pas...
       
      Merci à tous !
    • Par dreamsobig
      Bonjour à tous,
      Ca y est! Nous avons été extraits et avons donc été invités à présenter notre demande de résidence permanente... ce que nous sommes empressés de faire!
      J'aimerais savoir (impossible de trouver la réponse... après 30 minutes de recherches, j'abandonne ^^) si quelqu'un peut me renseigner sur la chose suivante s'il vous plaît:
      En admettant que tout soit ok et que notre dossier soit accepté (on croise les doigts +++++) combien de temps avons-nous pour quitter la France et rejoindre le sol canadien? Je me demandais également si une fois notre dossier accepté, quel était le délai avant de recevoir les visas de résidence permanente?
      Merciii d'avance
       
    • Par Isa-Jones
      Bonjour à tous !
       
      Je me présente : Isabelle, 37 ans, mariée à un gentil geek et maman d'une adorable petite fille de 7 ans ! Nous habitons Dijon, en Bourgogne
      Nous avons (comme vous tous je pense !) le projet de nous installer au Quebec, je suis donc en plein de les recherches, les informations, les conseils, les démarches... Le bonheur (ou presque ahah).
       
      Dans notre cas, nous devons faire une demande de résidence permanente et donc passer par le CSQ.
      Alors là, j'ai besoin de vos lumières... Pour l'heure, je n'ai absolument pas tous les documents demandés pour cette demande (puisque je suis au début du projet), ce qui signifie que je ne pourrais soumettre de demande avant le 15 août 2018... On est bien d'accord (ou alors peut on remplir la demande internet et fournir les papiers plus tard ?) 
      J'ai vu sur le site Immigration-Quebec que c'était la date butoir pour envoyer son dossier pour cette année (si j'ai bien compris).
      Du coup, est-ce que cela veut dire qu'il y aura une nouvelle session d'envoi des dossiers en 2019 ? ça m'embête de louper le coche pour cette année, mais bon c'est comme ça, mais je voudrais m'assurer qu'on a bien la possibilité de le faire tous les ans... Si oui, savez-vous quand les dates de demande CSQ pour 2019 seront connues ?
       
      Ah oui et dernières questions, pour ceux qui sont déjà passés par là : quand on fait la demande par internet sur Mon Projet Quebec, on doit ensuite envoyer un dossier papier avec toutes les pièces justificatives ? Je veux dire, on ne doit pas tout envoyer en format numérique en même temps qu'on fait sa demande internet ?
       
      Je m'excuse si c'est un sujet qui a été mainte fois abordé, mais je n'ai pas trouvé les réponses exactes à mes questions pour l'instant... Je sais qu'elles sont nombreuses mais je suis un peu dans le flou et j'ai besoin d'y voir clair rapidement !
       
      Merci d'avance pour votre aide précieuse,
       
      Bonne journée
       
      Isabelle
       
       
    • Par Guillaume01
      Bonjour,
       
      Je suis installé a Montréal depuis maintenant 6ans en tant que travailleur temporaire.
      En début d'année j'ai lancé ma résidence permanente comme conjoint de fait sur le dossier de ma conjointe (elle est requérante principale).
      Jusque la, tout vas bien, sauf que depuis peu de temps ce n'est plus vraiment tout rose entre nous et que nous songeons a faire une "pause" ou même nous séparer ...
       
      Je me doute que si il y a rupture, elle va devoir notifier IRCC de son changement de statut, et je vais devoir lancer mon propre dossier.
      Mais dans le cas de la "pause", si nous prenons chacun nos appartements le temps de voir ce qu'il se passe je ne sais pas quoi faire.
       
      Concrètement je voudrais savoir a quoi est ce que l'on s'expose si nous nous installons chacun de notre coté et que nous ne notifions pas IRCC de son changement de statut, mais juste d'un changement d'adresse, ou même ne rien dire si elle reste a l'adresse actuelle.
      J'ai fait une petite recherche sur le forum, et je n'ai pas vraiment trouve de réponses a ma question, donc je me permet d'ouvrir un nouveau topic.
       
      Merci
      Guillaume
    • Par Pauni
      Bonjour à tous, 
       
      J'ai introduit ma demande de résidence permanente au mois de mai 2017. Comme je prévoyais de faire un voyage de plusieurs mois en à l'extrême Est de la République Démocratique du Congo (Il n'y a qu'un seul bureau médical désigné dans le pays qui se trouve à l'extrême ouest) j'ai pris la décision de passer la visite médicale en avance en sachant qu'elle arriver pendant mon voyage. 
       
       En effet, elle est arrivée le 14 mars 2018. Sur mon compte en ligne, il n'est pas mentionné que j'ai passé la visite médicale. Je sais que dans les cas où nous la passons en avance, il faut les appeler pour les avertir.  Je n'ai aucun moyen de joindre l'immigration canadienne d'ici (je suis toujours en RDC) concernant cette visite médicale déjà effectuée, le numéro qu'ils donnent ne peut être appelé que depuis le Canada, impossible également de laisser un mail via mon compte en ligne concernant ma demande, ni de téléverser le document que le médecin m'a laissé le jour de la visite.
       
      Est-ce-que quelqu'un à la solution? 
       
      Merci d'avance pour votre aide.
       
       
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles