Aller au contenu
eli1789

ARRIMA : Les candidats à la déclaration d’intérêt pour le Québec

Messages recommandés

Bonsoir à tous, 

 

Les nouvelles règles et procédures d’immigration au Québec vont rentrées en vigueur le 2 août, 2018, un nouveau système basé sur la déclaration d’intérêt (DI) va remplacer  le principe premier arrivé premier servi.

 

Je vous invite a partager vos avis vos idées et vos futurs expériences avec ce nouveau défi, et nouveau départ, avec le MIDI.

 

Bienvenue!

 

Ajoutez Vos informations au fichier Statistiques DI

Consultez les graphes des statistiques de la DI via ARRIMA

Pour consulter le fichier excel des stats de DI

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Nouveau Règlement sur l'immigration au Québec

Le nouveau Règlement sur l’immigration au Québec (RIQ) a été édicté par le gouvernement afin d’améliorer l’action du Québec en matière d’immigration et de favoriser la pleine participation des personnes immigrantes au développement du Québec et de ses régions. L’entrée en vigueur de ce nouveau règlement, le 2 août prochain, permettra le plein déploiement de la Loi sur l’immigration au Québec.

Le RIQ vise à améliorer l’ensemble des programmes du ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion et à faire bénéficier toutes les régions du Québec de l’apport de l’immigration.

Voici les grands changements que le RIQ apporte aux principaux programmes d’immigration.

Système de déclaration d'intérêt et Programme régulier des travailleurs qualifiés (PRTQ)

Le Ministère pourra mettre en œuvre le nouveau système d’immigration basé sur la déclaration d’intérêt, afin de sélectionner, en continu, des personnes dont le profil répond aux besoins socioéconomiques des régions du Québec.

Dorénavant, les personnes intéressées à immigrer au Québec dans le cadre du Programme régulier des travailleurs qualifiés devront déposer un formulaire de déclaration d’intérêt. Seules les personnes invitées pourront présenter une demande d’immigration permanente. De plus, des changements ont été apportés au programme afin de favoriser l’établissement de candidats et de candidates hors de la Communauté métropolitaine de Montréal et ceux possédant une offre d’emploi validée par le Ministère, incluant une offre d’emploi validée pour des emplois peu spécialisés.

Programme des investisseurs

Les modifications apportées au Programme des investisseurs visent à accroître ses retombées économiques pour le Québec et à améliorer la rétention des immigrantes et immigrants investisseurs, notamment par la sélection de candidates et de candidats francophones, tout en permettant au Québec de demeurer compétitif sur le marché de l’immigration d’affaires.

Programme des entrepreneurs

Afin de favoriser la venue d’entrepreneuses et d’entrepreneurs dynamiques et innovants qui contribuent au développement économique de leur collectivité d’accueil, de nouvelles dispositions concernant le programme destiné aux immigrants entrepreneurs sont incluses dans le nouveau règlement. À partir du 2 août 2018, le programme comportera deux volets, soit un qui encourage la création d’entreprises innovantes et un deuxième qui favorisera la création et l’acquisition de petites et moyennes entreprises dans l’ensemble des régions du Québec.

Programme de l'expérience québécoise

Pour répondre aux besoins de main-d’œuvre des entreprises en région, des améliorations au Programme de l’expérience québécoise ont été apportées. Ces dernières faciliteront le passage du statut de résident temporaire à celui de résident permanent, en particulier pour les conjoints et les conjointes qui occupent déjà un emploi au Québec et les travailleuses et travailleurs temporaires, peu importe leur niveau de compétence.

Programme des travailleurs étrangers temporaires

Dans le but de mieux protéger les travailleuses et travailleurs étrangers temporaires ainsi que de renseigner les employeurs au sujet de leurs responsabilités à leur égard, le contrat de travail sera maintenant obligatoire pour l’ensemble des travailleuses et travailleurs étrangers temporaires, peu importe le niveau de compétence exigé par l’emploi ou le salaire offert.

Programme des personnes réfugiées à l'étranger – parrainage collectif

La création de nouvelles catégories de garants permet de reconnaître l’expertise d’organismes qui œuvrent depuis de nombreuses années à l’accueil et au soutien des personnes réfugiées au Québec. Ceci favorisera l’établissement en région des personnes réfugiées parrainées et permettra un encadrement et un suivi plus étroit des garants, afin d’assurer une prise en charge et une intégration réussie des personnes réfugiées parrainées au Québec.

Pour connaître les détails concernant le Réglement sur l'immigration au Québec, consultez le document officiel publié dans la Gazette officielle du Québec du 18 juillet 2018.

 

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/informations/actualites/actualites-2018/nouveau-reglement-immigration.html

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

 

témoignage  de @Alimou Sow PREMIER TESTE DE ARRIMA

 

Au niveau de la DI , en remplissant le formulaire sur la partie domaine d'étude ou autres relatifs à ta scolarité, si tu n'arrives pas à trouver l'un ou l'autre  dans la liste deroulante, il y a un lien appelé # aide# si tu cliques dessus , ils vont sortir une panoplie de correspondance de ton domaine d'études ou autres au Québec , t'auras plus qu'à cliquer sur ce que te semble être plus en adéquation avec ton diplôme . 

 

Par contre , au niveau de l'expérienceprofessionnelle, il y a un peu de souci , parce que le système ne reconnaît pas les coupures dans le parcours professionnel  ( ie taff entre le 01/01/2011 au 01/01/2013 et ensuite taff 25/06/2013 au 30/10/2015 . . . )

En ce moment, le système va indiquer une erreur . Et tant qu'il y aura une erreur, vous ne pourrez pas déposer la DI . J'espère qu'ils vont régler ce truc . 

 

En plus pour les tests de langue  si votre test expire par exemple en juin 2019 , une boîte de dialogue vous le signalera . Donc même si vous déposez la DI , si d'ici l'expiration vous n'avez pas été invité à soumettre alors vous reprendrez le test après juin . 

 

À part au niveau de l'expérience professionnelle, moi j'ai pas rencontré beaucoup d'anomalies . 

 

Mais pour moi ,  Le midi pour des raisons d'équité ,  devrait aussi prendre en compte les tests de langue qui étaient valide en jusqu'en mars dernier parce que c'est à cause de leur manque de communication, mutisme total , les gens ont passé des tests qui ont coûté beaucoup d'argent . Parce que le but des tests c'est pour évaluer le niveau de maîtrise de la langue.  Sinon, ça ressemblerait à du business ! 

 

Bon courage à nous and   we Never give up. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

vraiment sa va dans tous les sens. Un fil traitant du même sujet existe déjà. dans tous les bonnes chance a vous. en attendant cette fameuse déclaration veuillez vous occupez un peu, vous donnez l'impression d’être des chômeurs en quête d'une immigration a tous les

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
à l’instant, victorbon a dit :

vraiment sa va dans tous les sens. Un fil traitant du même sujet existe déjà. dans tous les bonnes chance a vous. en attendant cette fameuse déclaration veuillez vous occupez un peu, vous donnez l'impression d’être des chômeurs en quête d'une immigration a tous les

dans tous les cas bonne chance a vous

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Justement faudrait s'accorder sur un seul fil pour éviter que les énergies se dispersent.

Je pense qu'Eli n'était pas au courant de l'existence de ce fil.

Faudrait qu'on s'accorde la dessus.

vraiment sa va dans tous les sens. Un fil traitant du même sujet existe déjà. dans tous les bonnes chance a vous. en attendant cette fameuse déclaration veuillez vous occupez un peu, vous donnez l'impression d’être des chômeurs en quête d'une immigration a tous les


Envoyé de mon GT-I9305 en utilisant Tapatalk

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Est ce que c'est vrai que pour bénéficier des points du français on doit avoir maintenant le NCLC 7 ??? j'ai vu un consultant sur FB qui parle de ça ??? 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 2 minutes, kassem00tn a dit :

Est ce que c'est vrai que pour bénéficier des points du français on doit avoir maintenant le NCLC 7 ??? j'ai vu un consultant sur FB qui parle de ça ??? 

ce n'est mentionné nul part du moins pour le moment 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

MISE AU POINT

 

j'ai ouvert ce sujet par apport au futur arrivant, pour nous qui somme des vétéran sur ce forum le terme MPQUISTE est clair mais pas pour les nouveau non et mon projet Quebec est devenu un outils secondaire a présent un outil de arrima.

 

pour le sujet que tu as ouvert @victorbon dsl mais ton titre est incomplet : déclaration d’intérêt pour quel province ? 

 

merci de votre compréhension. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 9 minutes, kassem00tn a dit :

Est ce que c'est vrai que pour bénéficier des points du français on doit avoir maintenant le NCLC 7 ??? j'ai vu un consultant sur FB qui parle de ça ??? 

dans ses rêves. 

 

 

grille de selection arrima

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 2 minutes, eli1789 a dit :

MISE AU POINT

 

j'ai ouvert ce sujet par apport au futur arrivant, pour nous qui somme des vétéran sur ce forum le terme MPQUISTE est clair mais pas pour les nouveau non et mon projet Quebec est devenu un outils secondaire a présent un outil de arrima.

 

pour le sujet que tu as ouvert @victorbon dsl mais ton titre est incomplet : déclaration d’intérêt pour quel province ? 

 

merci de votre compréhension. 

merci ELI 1789. tu es un membre très actif.tes explications sont claires. désormais nous poursuiverions sur ce fil.

cordialement votre

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

En effet si vous avez une offre d'emploi, et selon d'où celle-ci provient, vous aurez plus ou moins de points donnés pour la déclaration d’intérêt. Le but est aussi de ne pas concentrer tout le monde sur Montréal.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 23 minutes, DamZou a dit :

En effet si vous avez une offre d'emploi, et selon d'où celle-ci provient, vous aurez plus ou moins de points donnés pour la déclaration d’intérêt. Le but est aussi de ne pas concentrer tout le monde sur Montréal.

quand tu jettent un cou d’œil sur emploi Quebec : y'a pas vraiment beaucoup d'offre en région je pense que c'est juste un truc démographique   

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@malekefg bonsoir, je t'invite a nous rejoindre pour mieux comprendre les nouvelles démarches d'immigration.

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Des invitations non nécessairement fondées sur un score

Il est important de noter le fait d’atteindre le seuil minimal de 50 points au seuil de la sélection ne signifie pas nécessairement qu’un candidat sera invité à présenter une demande de certificat de sélection du Québec (CSQ).

Les invitations peuvent être envoyées aux meilleurs candidats, mais les changements apportés à la Loi sur l’immigration du Québec stipulent que d’autres critères ou conditions de sélection peuvent s’appliquer. L’article 44 de la Loi mise à jour stipule que «« peut être un pointage, une condition ou un critère de sélection ou tout autre critère relatif à la capacité d’un ressortissant étranger à séjourner ou à s’établir au Québec avec succès, tel un métier, une profession ou une formation. En outre, un tel critère d’invitation peut notamment être une région de destination au Québec, un pays ou une région affecté par une crise humanitaire ou l’existence d’un engagement international».

Le ministre de l’Immigration du Québec, David Heurtel, a déjà déclaré que les candidats ayant une expérience de travail dans des professions pour lesquelles des pénuries ont été identifiées dans les régions périphériques du Québec seront placés en première ligne pour une sélection future.

Les candidats invités à présenter une demande de CSQ auront 90 jours pour présenter leur demande.

Toute personne qui reçoit un CSQ peut alors faire une demande de résidence permanente à Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC).

Le ministre Heurtel a indiqué que les délais de traitement des demandes de CSQ des candidats sous le PRTQ seront réduits à moins de 12 mois avec le nouveau système, un changement bienvenu par rapport aux 32 mois de traitement des demandes déposées en 2017 plus tôt cette année.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 1 heure, kassem00tn a dit :

Est ce que c'est vrai que pour bénéficier des points du français on doit avoir maintenant le NCLC 7 ??? j'ai vu un consultant sur FB qui parle de ça ??? 

rectification : oui le niveau 7 correspond au niveau b2 en dessous de b2 aucun point ne sera accordé.

Attribution de points

Pour l'évaluation de la connaissance française , le niveau 7 (niveau intermédiaire avancé) de l' Échelle québécoise des niveaux de compétences en français des personnes immigrantes adultes ou son équivalent (niveau B2 du Cadre européen commun de référence pour les langues ) est le seuil minimum à partir duquel sont attribués.

Le demandeur principal peut obtenir un maximum de 16 points pour la connaissance du français oral et écrit, dont 7 points pour la compréhension orale, 7 points pour la production orale, 1 point pour la compréhension écrite et 1 point pour la production écrite.

Le conjoint d'un candidat peut obtenir un maximum de 6 points pour les connaissances orales en français, dont 3 points pour la compréhension orale et 3 points pour la production orale.

Pour l'évaluation des connaissances en anglais, le niveau 5 (intermédiaire) des Niveaux de compétence linguistique canadiens ou son équivalent est le seuil minimum à partir duquel les points sont attribués.

Le demandeur principal peut obtenir un maximum de 6 points pour la connaissance de l'anglais oral et écrit, dont 2 points pour la compréhension orale, 2 points pour la production orale, 1 point pour la compréhension écrite et 1 point pour la production écrite.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il y a une chose de très intéressante dans ce texte de loi, c'est que maintenant, les conjoints d'étudiants deviennent admissibles au PEQ, c'est-à-dire que si le/la conjoint/e de l'étudiant/e occupe un emploi qualifié au Québec depuis 12 mois, il n'y a plus besoin d'attendre la fin des études et le conjoint peut faire la demande dans le cadre du PEQ !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Participez à la conversation

Vous pouvez poster maintenant et vous enregistrer plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous pour poster avec votre pseudo.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.


  • Contenu similaire

    • Par kiyona
      Bonsoir à tous ! 
       
      Je m'inscrit aujourd'hui, suite à mon projet d'immigration au Québec, afin d'obtenir des informations, des conseils, en somme tout ce qui pourrais m'aider. 
       
      Je suis donc Kiyona ici, 25 ans dans peu de temps, Française. 
       
      Je suis en couple avec un Québécois depuis maintenant deux ans et demi. D'où mon projet d'immigration pour aller vivre par la suite dans son pays. 
       
      J'ai lancer ma déclaration d'intérêt sur Arrima samedi dernier. 
       
      Je suis maintenant dans l'attente, le questionnement et savoir quoi faire pour augmenter mes chances. 
       
      Je me renseigne actuellement pour passer le TEF sans grand résultat, j'attends des réponses de plusieurs centre de formation pour savoir où, quand et comment ça ce passe, ou le passer, comment m'inscrire etc. 
       
      En ce qui concerne mon métier je suis ASEM (Agent spécialisé en école maternelle), mon compagnon m'a confirmé que mon métier n'exister pas la bas. J'ignore donc ce que va donner ma demande... 
       
      Au plaisir de vous lire. 
    • Par charraf55
      Bonsoir,
      Svp j'ai besoin de votre aide pour évaluer ma situation, j'aimerai savoir combien de points j’obtiendrai afin de faire une déclaration d’intérêt sur ARRIMA je mettrai dessous toutes les infos qui me concerne ainsi qu'un aperçu de mon diplôme dans les fichiers à joindre:
       
       
      Célibataire
      Age: 28ans
      Diplôme; Orthophoniste diplômé d’état 1e cycle (BAC+3)
      Expérience: 5ans
      Connaissances linguistiques: pas encore passer le test
      aucun séjour ni famille au Canada
      CAPACITÉ D’AUTONOMIE FINANCIÈRE est favorable
       
      voila si il y'a d’autres info à savoir je suis à votre disposition
      je veux également savoir combien de points va me ramener mon domaine de formation
      merci
       


    • Par Siham_bk
      Ya-t-il une possibilite de prolonger le délai ou de recommencer pour pouvoir remplir toutes les informations qui me sont requises .? Je commence à zero et il me faut plus de temps pour faire le test de la langue française , de l'anglais , avoir le passeport , l'évluation comparative du diplome ... 
       
      En général pouvez-vous me fournir des renseignement sur le projet Arrima , si la plateforme et la sélection sobt ouverte toute l'année ?   
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×
×
  • Créer...

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles