Aller au contenu
Pierre-De-Welle

Condition linguistique CAQ - Relevé de notes lycée

Messages recommandés

Bonjour à toutes et à tous !

 

J'ai une petite question concernant ma DCSQ dans le but d'obtenir ma RP. Je vais être diplômé d'une maitrise de l'université Laval et je vais donc passer par le PEQ (Programme Expérience Québécoise) qui ne comporte pas de systèmes à points.

 

Ma question concerne les conditions linguistiques: on peut présenter un "relevé de notes final attestant la réussite d'au moins trois années d'études secondaires/post-secondaires effectuées entièrement en français". Je compte donc présenter mes relevés de note du lycée (ayant eu des cours en anglais à la maitrise ça ne passera pas).

Cependant, c'est l'aspect "entièrement en français" qui m'inquiète: au lycée on a des cours d'apprentissage d'anglais (comme ici au Québec) mais pas de cours en anglais à proprement parler (du genre marketing en anglais). 

Est-ce qu'ils regardent vraiment l'aspect "entièrement" ou ils comprennent qu'on apprends l'anglais en France comme partout dans le monde et ça passera?

 

Merci de votre aide !

Pierre

 

PS: Je ne sais pas si cette question a déjà été posée, mais si c'est le cas je ne l'ai pas trouvée dans mes recherches sur le Forum :)

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si tu as fais tes études au Québec en français c'est suffisant, ton diplôme admissible pour le peq est suffisant pour la connaissance du français. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je sais mais comme je l'ai dit j'ai suivi plusieurs cours en anglais et j'ai réalisé mon mémoire en anglais également lors de ma maitrise ici au Québec, donc ça me sera sûrement refusé.

D'où mon choix de donner mon relevé de notes du lycée ! Mais je souhaiterais savoir si certains ont essayé et si cela a marché ou non :)

 

Sinon il faudra que je fasse un test de français... :(

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


  • Contenu similaire

    • Par Kamorka
      Bonjour à tous,
       
      J'aurais besoin des renseignements concernant la demande de permis de travail.
        
      J'ai décroché un emploi en tant que programmeur JAVA et j’ai reçu mon CAQ et EIMT.
       
      Concernant le permis de travail, j'ai vu qu'il était possible de l'obtenir de 2 façons :
      - En faisant une demande en ligne
      - Directement à l'aéroport (à part des témoignages, je n'ai trouvé aucune info)
       
      Pour information j’ai un passeport Marocain, alors je dois demander un visa pour entrer au sol Canadien. (Dont j’ignore toujours son type)
       
      Sur le site : http://www.cic.gc.ca/francais/visiter/visas-resultat.asp?q2=no&country=MA&result=1 
      Nous avons les 4 cas ci-dessous:
       
      ( )Visiter mes enfants ou mes petits-enfants pendant plus de six mois
      ( )Voyager au Canada en tant que touriste, visiter de la famille ou des amis ou étudier (jusqu'à six mois)
      ( )Participer à une réunion d’affaires, à une conférence ou à un salon professionnel
      ( )Transiter par le Canada 
       
      Pouvez-vous m'indiquer le type du visa à demander dans notre cas ?
       
      Serait-il possible de faire la demande de permis de travail directement à l'aéroport?
       
      Sauf erreur de ma part, la page ci-dessous indique que nous n’avons pas droit de demander le permis de travail à l’aéroport si nous aurons besoin d’un visa pour entrer au Canada.
       
      http://www.cic.gc.ca/francais/centre-aide/reponse.asp?qnum=171&top=17
       
       
      Merci par avance pour votre aide 
       
      Bonne journée,
       
       
    • Par Ludovic13007
      Bonjour
       
      Je viens de recevoir mon EIMT positif et CAQ pour Permis de Travail Temporaire (0, A, B).
      17/01/2018 : Dépose du dossier EIMT + CAQ 29/01/2018 : Accusé de réception CAQ  + reçu de paiement 08/02/2018 : Accusé de réception EIMT 09/03/2018 : CAQ délivré 22/03/2018 : EIMT positif Personnellement je peux demander mon permis de travail PTT en arrivant au Canada car j'ai un passeport Français et un AVE.
      Mon épouse  est de nationalité Marocaine et possède un Visa Résident Temporaire (VRT) car nous partons visiter des appartements en avril. Mais du fait qu'elle a un VRT elle ne pourra pas demander son PTO en arrivant au Canada le jour de notre arrivée définitive le 1er juillet car c'est réservé aux personnes n'ayant pas besoin d'un VRT.
      Comme il nous reste du temps voici mes questions :
      - Peut-elle faire sa demande de PTO depuis la France sur la base de mon EIMT et CAQ, et moi demander mon PTT en arrivant au Canada ? ou doit-elle attendre que j'ai mon PTT ?
      - Si la demande de PTO doit se faire après obtention de mon PTT alors je vais demander mon PTT en ligne depuis la France. Dans ce cas le délai de 4 semaines annoncé est-il "fiable" ? Quelles sont vos expériences ?
      Toutes expériences dans notre contexte (Moi, Français, EIMT+CAQ pour PTT et mon épouse, nous sommes mariés et vivons en France, avec passeport étranger et VRT) seront appréciées.
    • Par diamant_vert
      Bonjour / bonsoir à tous,
       
      C'est la 3ième fois que je renouvelle mon permis d'étude. À chaque fois, immigration Québec me délivre un CAQ qui se termine
      1 mois avant la fin de ma dernière session = fin mars au lieu de fin avril, ce qui créer un véritable foutoir administratif avec mon université et la RAMQ.
       
      J'aimerais savoir si quelqu'un sait POURQUOI ?! Est-ce par pure sadisme ?
       
      Merci bien de partager vos informations si vous en avez !
    • Par Ludovic13007
      Bonjour
      Mon futur employeur a envoyé ma demande de CAQ au service de l'immigration le 17 janvier (PTT avec une description de poste qui devrait être identifié par un CNP à processus simplifié). Le 31 janvier ils ont reçu l'accusé de réception du Provincial. Le 13 février ils ont reçu celui du Fédéral. A partir de maintenant combien de temps pour recevoir le CAQ ? Ai-je une chance de l'avoir avant fin février pour lancer mon préavis de 3 mois ?
      Bonne journée
    • Par Gouzoul
      Monsieur XXXX                                                                                    XXXX, le XX/XX/XX
      Adresse
      CP + Adresse
      Pays
      Numéro de référence individuel : XXX
      Numéro de demande : XXXX
       
       

      Objet : Document justificatif manquant - Relevés de notes (pt XX + XX)  
      Point XX - Relevé de notes correspondant au diplôme (Enseignement secondaire  supérieur) - XX/XX/XXXX au XX/XX/XXXX
      Point XX - Liste des cours du programme d’études (Enseignement secondaire  supérieur) - XX/XX/XXXX au XX/XX/XXXX




       
      Madame, Monsieur,


       
      Comme mentionné en remarque aux points XX et XX , les documents demandés concernent un diplôme d’études secondaires générales.
      Je ne joins donc aucun document.

       
      Veuillez agréer, Madame, Monsieur, l’expression de mes sentiments les meilleurs

       
      Signature
    • Par mercuretony
      Bonjour ,
       
      J'ai été admis au Baccalauréat de Mathématiques et Informatique pour la session d'hiver 2018 .
       
      Je n'ai malheureusement pas eu l'occasion de rejoindre l'Université en raison de la longue procédure que prend le traitement de mon permis d'étude ( 1 mois et demi déjà ! ) . J'ai obtenu mon CAQ ,  2 mois plus tôt . 
       
      Je voudrais maintenant reporter ma rentrée en été . Toutefois , je me demandais si j'avais besoin de refaire mon CAQ ( Confirmation d'Acceptation au Québec ) .
       
      S'il vous plaît , une aide serait la bienvenue .
       
       
    • Par SkyminDeon
      Bonjour !
      Je suis en 2nd générale en France, ce qui équivaudrai donc au Secondaire 5..
       
      L'année prochaine, j'irai peut être emménager au Québec, et je tenais à savoir comment cela se passe dans ce cas là ?.. Est-ce que, déjà, c'est possible, en cours de scolarité ? J'imagine que oui, mais j'ai du mal à imaginer encore comment ça se déroulerai.
      Je souhaiterai de tout coeur vivre au Canada et accéder à une école d'animation (2D) après mon bac, je vise l'école Pivaut, à Montréal !
      Cependant, on a besoin du DES pour y rentrer, et ça je ne sais pas vraiment à quoi cela correspond. Je veux dire pas là que le DES concerne les 4ème et 5ème années secondaires au Québec si j'ai bien suivi, donc ça ne compte pas comme le brevet, puisqu'il est fait en 3ème (en France, 4ème année secondaire au Québec), donc je n'ai pas les requis de la 5ème année secondaire logiquement ?..
      Enfin dans tous les cas j'ai le brevet, c'est déjà ça.
      Voici les requis pour l'école Pivaut si ça peut vous aider dans votre (possible) réponse :
      – Vous devez être de nationalité Canadienne ou résident Canadien
      – Etre titulaire au minimum du DES ( Diplôme d’Etudes Secondaires )
      – Passer un entretien individuel : présenter un portfolio qui démontre votre niveau de dessin et montrer votre réelle motivation.
       
      Il y a cependant un problème en plus, qui est le suivant :
      Je.. On va peut être pas déménager, dans le sens où mes parents ne veulent pas déménager (enfin si, ma mère veut bien, mais de toute façon mon beau-père et mon petit frère l'en empêcherai. N'empêche que, si c'est possible, mais parents sont d'accord pour m'y envoyer seule.), et donc si je veux aller au Québec rapidement il faudrai que j'aille dans une pension, un internat, quelque chose du genre.. Ça ne me dérangerai pas le moins du monde, mais je doute beaucoup du fait que ce soit possible ou pas, aussi par rapport au fait qu'il faut être de nationalité canadienne ou résident canadien (selon les critères requis de Pivaut).. Suis-je "résidente" si je vis dans une pension ? À moins d'acheter un studio après le CEGEP ? Bon sang, je n'en sais trop rien :/
       
      Si vous pouviez me rassurer, m'expliquer ou je ne sais, ça m'aiderai énormément !
      Je serai ravie d'en discuter plus en profondeur, c'est important pour moi, alors merci de vos (possibles) réponses
      Désolée si quelques fautes se glissent dans mon sujet, prévenez-moi si je ne les ai pas vues !
    • Par Pissou23
      salut s'il vous plaît je me demande comment ça se passe pour le test en ligne de herzing ?
    • Par nellreunion
       
      Bonjour
      Si cela peut aider j'aimerais décrire le contenu de mes dossiers envoyés d'une part à l'EIMT et d'autre part à l'Edsc.
      Ces informations m'ont été données par une avocate que j'ai payée, spécialisée en eimt debut d'année 2017; je ne donnerais pas mes délais de reception car ils changent pour chaque cas. Et je ne suis pas responsable de votre dossier, vous devez consulter un professionnel pour valider vos dossiers.
       
      Je ne connaissais pas grand chose aux visas. Tout ce que j’avais compris c’est que la résidence permanente demandée depuis la France est archi saturée, et puis je préfère un permis temporaire histoire de voir si ça me plaît. Mon employeur n’avait jamais embauché d’employeurs étrangers.
      On s’est donc - une fois qu’on a pris la décision ensemble de me faire travailler à Montréal - attelées aux dossiers.
      Le titre sur mon offre d'emploi fait parti de la liste du CNP (ce qui me donne droit a la démarche simplifiée), et j'ai plus de 35 ans.
      Je suis un TET. Travailleur étranger temporaire. Qui passe par le PTET (programme des travailleurs temporaires). L’entreprise de ma boss a du faire son premier dossier d’eimt (étude d’impact sur le marché du travail) pour prouver que je prends pas le travail à un québécois /canadien, et demander que je travaille 1 a 2 ans. Comme je l'ai dit, mon métier fait parti de la liste du CNP (la liste des métiers en pénurie) régulièrement mise à jour. C’est une chance car du coup pas la peine pour ma boss de mettre l’annonce sur le portail de l’employeur et payer etc en fait nous allons donc faire une demande d’EIMT avec démarche simplifiée car j’ai un code dans la liste. Je suis allée voir un avocat en immigration, j’ai payé 450$ pour 1h30 pour une validation de dossier. Bon donc d’abord: au final vous allez devoir envoyer les dossiers à deux endroits différents. Au MIDI et à l’EDSC (je vous laisse chercher les définitions)
       
      Voici mes contenus :
      Dossier de l’EDSC:
      -Le dossier de l’EIMT avec le paiement de 1000$ à payer par l’employeur. Je vous recommande de mettre une feuille en plus avec la description du poste détaillé.
      -Les pièces justificatives demandées par l’eimt. Surtout rien oublier, s’il manque faut écrire pourquoi.
      En plus moi j’ai fait rajouté des trucs en plus sous recommandation de l’avocate :
      - Photocopie de mon passeport, de mon cv, diplômes, site internet (le mien et celui de l’entreprise )
      -J’ai imprimé la description du site du gouvernement de la liste CNP et de ma catégorie de métier avec aussi la grille légale des salaires (super important l’entreprise doit respecter le taux horaire selon la profession et années d’expérience)
      - J’ai mis une copie de la lettre d’offre d’emploi (c’est une lettre ou votre boss vous propose le job avec sa description précise, le salaire les horaires l’adresse ..)
      -Une copie du contrat signé par vous deux (comme la lettre d’emploi mais plus corporate avec des clauses (j’avais trouvé une copie de contrat pour un TÊT sur le net ) On a mis aussi quand même même si je suis en démarche simplifiee des impressions de copies d’écran des annonces passées par l’employeur: mail, etc qui prouve qu’il ne trouvait pas.
      - Et important une lettre d’appui de 3 pages où mon futur boss explique pourquoi il a besoin de moi, explique ses besoins et mes capacités, pourquoi il demande une durée de tant de mois ..
       
      Dossier du Midi :
      - Une copie du dossier de l’eimt (sans le paiement des 1000$)
      - Toutes les pièces justificatives de l’eimt.
      - La lettre d’appui
      - Le contrat
      - La lettre d’offre d’emploi
      - Les preuves de recherches si yen a
      - La description du poste de la liste avec numéro et salaires.
      - L’auto déclaration remplie de l’employeur et vous (ca se trouve en pdf comme l’eimt)
      - Le CAQ (certificat d’acceptation du Québec) avec l’autorisation de prélèvement de 388$ (moi j’ai mis un mandat postal pour pas prendre de risque que ma banque bloque on sait jamais car ça annule tout sinon sans seconde chance)
      - Dans le CAQ j’ai rajouté une page pour l’expérience pour maximiser mes chances.
      - J’ai rajouté copie de passeport cv diplômes copie de site, copie page LinkedIn.
      Le but est de rendre cette étude à l’agent agréable, lui simplifier la tâche. Voilà après faut envoyer les deux dossiers donc séparément je conseille un service genre avec suivi et signatures. Pas en main propre il faut preuve de dépôt. Je suis partie du territoire avant l’envoi, on m’avait conseillée même si j’aurais pu rester, faire un changement de statut avec le tour du poteau.
      Maintenant il vous faut attendre les réponses et acceptations du CAQ et Eimt validés comme je l’ai fait.
      Une fois que l’employeur le reçoit il vous scan tout, et une fois à la douane de Montréal à l’aéroport aller à l’immigration, tout présenter (caq accepte eimt acceptée). Garder une copie de l’eimt, offre d’emploi, contrat pour leur présenter aussi. J ‘ai même rajouté un extrait de casier judiciaire, la visite médicale est dès fois nécessaire selon le métier (hôpitaux).
      Surtout sur les dossiers d’eimt faut les vraies signatures pas de photocopies dans les envois. Sauf contrat et lettre offre d’emploi c’est pas grave. Tout le reste ça doit être de l’original. Et ne pas oublier de signer partout et paiement. 80% des Eimt refusées sont à cause de cela. Voilà j’espère que cela vous servira autant qu’à moi! Il faut toujours suivre ses rêves, comme ça pas de regrets! Et peu importe l’âge. Voilà je me souviens comme j’étais perdue au début alors je partage. Encore une fois c’est mon profil : je ne suis en rien responsable de votre dossier, vous devez consulter un avocat spécialisé qui saura vous guider!
      Ne pas oublier d'écrire démarche simplifiée en haut des dossier EIMT  et caq. Bon courage et vive le Quebec! Et de rien c'est gratuit hihi
    • Par Joris04
      Bonjour à toutes et à tous ! 
       
      J'ai déposé une demande de "permis d'étude" le 20 aout dernier et par la même occasion la demande de "permis de travail ouvert" de ma conjointe car nous sommes "conjoints de fait".
      J'ai bien sur au par avant mentionner le nom de ma compagne dans ma demande de CAQ et justifier de moyens financiers pour tous les deux. 
      Après plus d'un mois d'attente ma compagne à reçu avant-hier un mail de la part de l'immigration disant que sa demande étais rejetée pour les raisons suivantes : 
      "Les preuves de cohabitation depuis au moins 12 mois sont insuffisantes pour répondre aux exigences de la définition de conjoint de fait au sens du règlement"
       
      Nous avions fournis dans notre dossier les justificatifs suivants : 
      - Nos deux passeports à la même adresse (datant de Juin 2017) 
      - Un compte commun à nos deux noms (datant de Juin 2017)
      - Une assurance décès souscrit l'un pour l'autre (datant de Juillet 2017)
      - Les photocopie de notre PACS (datant de Juillet 2017) 
      - Une lettre de mes parents qui atteste nous avoir héberger chez eux depuis plus d'un ans.
       
      Nous sommes arrivés au Quebec (Montréal) en Septembre avec des permis de visiteurs, nous avons signés un BAIL ensemble ici datant du 1er Septembre et nous sommes donc confronter à plusieurs problèmes. 
      Un des problèmes principaux est que nous ne pouvons pas garder l'appartement si je suis le seul à pouvoir travailler en 20h vu le prix du loyers, des charges et de la nourriture.
      Un autre problème est que si ma compagne trouvais une école et qu'elle faisait une demande de "permis d'étude" de son côté, elle pourrais éspèrer commencer une session seulement l'été prochain au vu des délais de traitement du "CAQ" et des de mande de permis, ce qui nous ramène au problème n°1.
       
      Je me pose donc les questions suivantes :
       
      1 - Si ma compagne fait à nouveau une demande de "permis de travail ouvert pour conjoint de fait", qu'elles justificatifs supplémentaires pourrions nous fournis pour étoffer notre demande ? 
      2 - Est-il possible pour ma compagne de trouver facilement un employeur sur place et de faire une demande de "permis de travail" (sachant qu'elle est diplômé de cuisine de France et qu'elle possède plus de 3 ans d'expérience professionnelle).
      3 - Existe t-il d'autres type de permis permettant de travailler sans avoir eu d'offre d'emplois ou de travail en particulier ? 
      4 - Qu'elles autres solutions s'offrent à nous sachant que nous ne voulons bien sur pas nous séparer et en gardant à l'esprit qu'il nous ai impossible de vivre ici à deux si l'un des deux ne travail pas ?
       
      Merci d'avance pour votre aide 
       
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles