Aller au contenu
yoh852

resident temporaire -> permanent grâce à mon entreprise ?

Messages recommandés

Bonjour à tous,

 

Je me permets de poster un nouveau sujet car je vis aujourd'hui à Montréal et je travaille ici depuis un an, grâce à permis de travail ouvert (que j'ai obtenu grâce à ma compagne qui a repris ses études au Québec).

J'aimerais changer mon statut en résident permanent et en fouillant sur le site de l'immigration j'ai trouvé la section pour les entreprises qui désirent embaucher un résident permanent :

https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/employeurs/embaucher-permanent/demande/index.html

 

Mon métier fait partie de ceux qui sont très recherchés au Québec (ingénieur en informatique), mais si j'ai bien compris mon entreprise doit démontrer qu'elle ne trouve pas de main-d’œuvre et est donc obligée de se tourner vers l'immigration. Mais j'ai surtout repéré cette phrase :

 

"Si le candidat que vous souhaitez recruter de façon permanente est déjà à votre emploi et qu’il détient un permis de travail temporaire, vous n’êtes pas tenu de faire des démarches pour combler le poste par la main-d’œuvre locale avant de présenter votre demande, et vous n’avez pas besoin de fournir de preuves de celles-ci."

 

Étant donné que je suis déjà salarié en tant que résident temporaire, est ce que mon entreprise pourrait me permettre d'obtenir la résidence permanente sans avoir à faire une enquête de terrain, pour prouver qu'elle n'a pas réussi à embaucher un québecois ?

Est-ce que ça fonctionne avec un permis de travail ouvert ?

 

Y a t-il des personnes ici qui ont réussi à obtenir la résidence permanente comme ça ?

merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-temporaires/demeurer-quebec/demande-csq/index.html

 

Si tu as résidé au moins 1 an au Québec, tu peux faire une demande de CSQ hors quotas.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 5 minutes, Auré84 a dit :

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-temporaires/demeurer-quebec/demande-csq/index.html

 

Si tu as résidé au moins 1 an au Québec, tu peux faire une demande de CSQ hors quotas.

Non il peut pas faire de PEQ car il a un permis ouvert attaché à celui de sa conjointe.

 

Une entreprise ne donne pas une RP elle permet d'avoir un visa de travail fermé. Un visa de travail via une entreprise est toujours temporaire.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 2 heures, juetben a dit :

Non il peut pas faire de PEQ car il a un permis ouvert attaché à celui de sa conjointe.

 

Une entreprise ne donne pas une RP elle permet d'avoir un visa de travail fermé. Un visa de travail via une entreprise est toujours temporaire.

 

 

hmm dans ce cas j'ai mal compris ces parties du site de l'immigration :

https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/employeurs/embaucher-permanent/demande/index.html

https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/employeurs/embaucher-permanent/conditions-requises/index.html

 

Ces pages indiquent bien qu'un étrangers peu obtenir un visa de résidence permanente via une embauche par une entreprise qui en fait la demande non ?

Modifié par yoh852

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 3 heures, juetben a dit :

Non il peut pas faire de PEQ car il a un permis ouvert attaché à celui de sa conjointe.

 

Une entreprise ne donne pas une RP elle permet d'avoir un visa de travail fermé. Un visa de travail via une entreprise est toujours temporaire.

Autant pour moi j ai mal lu je n avais pas vu qu il avait un pto lié a sa conjointe.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 45 minutes, yoh852 a dit :

 

 

hmm dans ce cas j'ai mal compris ces parties du site de l'immigration :

https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/employeurs/embaucher-permanent/demande/index.html

https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/employeurs/embaucher-permanent/conditions-requises/index.html

 

Ces pages indiquent bien qu'un étrangers peu obtenir un visa de résidence permanente via une embauche par une entreprise qui en fait la demande non ?

Non ça dit que cela te donne des points pour obtenir un CSQ. Ce n'est pas par le biais d'une entreprise que tu deviens RP mais en faisant une demande de RP. En ayant une offre d'emploi validée tu peux déposer une demande de csq qui sera soumis aux même conditions d'obtention avec le calcul de points. Ce qui change c'est que tu peux déposer ta demande à tout moment sans attendre l'ouverture des demandes de csq.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

D'accord donc si mon entreprise fait valider mon embauche par le ministère de l'immigration j'ai le droit de déposer une demande CSQ en tous temps.  Merci pour cette éclaircissement :)

 

Et pour revenir a ma première question, étant donné que je suis déjà embaucher (contrat permanent) par une entreprise via mon permis de travail ouvert, est ce que mon entreprise peut faire valider mon embauche auprès du ministère sans faire une enquête qui prouve qu'elle ne trouve pas de main-d’œuvre au Québec ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je crois que tu n as pas compris. Tu ne peux pas devenir le requerant principal pour une demande de CSQ en passant par le PEQ, car tu as obtenu ton PTO grace a ta compagne qui a obtenu un permis etud.
En gros il faudra que tu attendes qu elle soit diplomee pour qu elle puisse faire la demande de CSQ puis RP te permettre de l obtenir.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 14 heures, ebeaK a dit :

Je crois que tu n as pas compris. Tu ne peux pas devenir le requerant principal pour une demande de CSQ en passant par le PEQ, car tu as obtenu ton PTO grace a ta compagne qui a obtenu un permis etud.
En gros il faudra que tu attendes qu elle soit diplomee pour qu elle puisse faire la demande de CSQ puis RP te permettre de l obtenir.

Oui mais je crois qu il peut faire une demande de csq en tout temps si il a une offre d emploi validée par le Quebec (independament du fait qu il ai un PTO)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×