Jump to content
Vannou95

Je ne sais plus quoi faire

Recommended Posts

Bonjour à tous, 

 

Tout d'abord excusez moi si ce sujet à déjà été abordé, mais je n'ai pas trouver de sujet équivalent.

 

Je vous expose m'a situation;

En 2013 (j'avais 18 ans), je suis partie de la France pour Montréal afin d'y faire mes études au Cégep André-Laurendeau en technologie de l'architecture. La décision fut prise très rapidement et mon départ du vieux continent très précipité ( moins de 6mois ), tout ça pour dire que je ne suis pas sûr d'avoir fait toutes les démarches dans les règles de l'art. Après le Cégep, (août 2016) je rentre en Belgique (tout aussi précipitamment ) pour des études d'architecture à l'université de liège ( et par amour). Aujourd'hui, le coeur brisé et deux années extrêmement difficile à la fac n'arrivant plus à m'adapter au système européen. Je me pose beaucoup de questions sur ce que je dois faire. 

 

Ma question est donc la suivante, je souhaiterais prendre le temps de réfléchir à mon retour  à Montréal en tant que Technologue et mis installé aussi définitivement que possible (j'ai la bougeotte et besoin de beaucoup voyager). Cependant, je souhaiterais que cette fois-ci tout ce fasse aussi sereinement que possible. Je voulais donc savoir qu'elle était les démarches à faire, les conseilles etc... pour un retour au Québec. À l'époque j'avais un permis d'étude ainsi qu'un permis de travail en période d'étude, je n'ai donc pas de RP, Puis je faire valoir mon expérience au Québec pour obtenir un visa ? qu'elle type de Visa ou RP devrais-je demandé ? 

 

Merci d'avance à tout le monde pour votre aide. 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
il y a 21 minutes, Vannou95 a dit :

Bonjour à tous, 

 

Tout d'abord excusez moi si ce sujet à déjà été abordé, mais je n'ai pas trouver de sujet équivalent.

 

Je vous expose m'a situation;

En 2013 (j'avais 18 ans), je suis partie de la France pour Montréal afin d'y faire mes études au Cégep André-Laurendeau en technologie de l'architecture. La décision fut prise très rapidement et mon départ du vieux continent très précipité ( moins de 6mois ), tout ça pour dire que je ne suis pas sûr d'avoir fait toutes les démarches dans les règles de l'art. Après le Cégep, (août 2016) je rentre en Belgique (tout aussi précipitamment ) pour des études d'architecture à l'université de liège ( et par amour). Aujourd'hui, le coeur brisé et deux années extrêmement difficile à la fac n'arrivant plus à m'adapter au système européen. Je me pose beaucoup de questions sur ce que je dois faire. 

 

Ma question est donc la suivante, je souhaiterais prendre le temps de réfléchir à mon retour  à Montréal en tant que Technologue et mis installé aussi définitivement que possible (j'ai la bougeotte et besoin de beaucoup voyager). Cependant, je souhaiterais que cette fois-ci tout ce fasse aussi sereinement que possible. Je voulais donc savoir qu'elle était les démarches à faire, les conseilles etc... pour un retour au Québec. À l'époque j'avais un permis d'étude ainsi qu'un permis de travail en période d'étude, je n'ai donc pas de RP, Puis je faire valoir mon expérience au Québec pour obtenir un visa ? qu'elle type de Visa ou RP devrais-je demandé ? 

 

Merci d'avance à tout le monde pour votre aide. 

 

 

 

 

As-tu un DEC du Québec ou non?
As-tu lu ceci : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/demeurer-quebec/demande-csq/etudiants-peq/peq.html

 

 

Vous n'êtes pas admissible au Programme de l’expérience québécoise si :

  • vous êtes titulaire d'une bourse d'études comportant une clause de retour dans votre pays, à moins que vous ne vous soyez déjà conformé à cette condition;
  • vous avez entrepris un nouveau programme d'études au Québec;
  • plus de 36 mois se sont écoulés entre le moment où vous avez terminé votre programme d’études au Québec et la date à laquelle vous avez présenté votre demande de Certificat de sélection du Québec.
  •  
Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

pas sûr qu'elle va pouvoir être admissible : 

 

Si vous avez entrepris un nouveau programme d’études, vous ne pouvez pas présenter de demande de Certificat de sélection du Québec à titre de travailleur qualifié.

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/demeurer-quebec/demande-csq/etudiants-peq/peq.html

 

je sais pas vu qu'elle est partie ailleurs faire d'autres études.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
il y a 6 minutes, Automne a dit :

pas sûr qu'elle va pouvoir être admissible : 

 

Si vous avez entrepris un nouveau programme d’études, vous ne pouvez pas présenter de demande de Certificat de sélection du Québec à titre de travailleur qualifié.

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/demeurer-quebec/demande-csq/etudiants-peq/peq.html

 

je sais pas vu qu'elle est partie ailleurs faire d'autres études.

Vous n'êtes pas admissible au Programme de l’expérience québécoise si :

  • vous êtes titulaire d'une bourse d'études comportant une clause de retour dans votre pays, à moins que vous ne vous soyez déjà conformé à cette condition;
  • vous avez entrepris un nouveau programme d'études au Québec;

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 20 minutes, Ivy Bijou a dit :

Vous n'êtes pas admissible au Programme de l’expérience québécoise si :

  • vous êtes titulaire d'une bourse d'études comportant une clause de retour dans votre pays, à moins que vous ne vous soyez déjà conformé à cette condition;
  • vous avez entrepris un nouveau programme d'études au Québec;

ah ouai, c'était pas précisé dans l'autre section  :D 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

vous pouvez entreprendre les démarches pour avoir un CSQ dans le cadre du programme cité en haut. par contre je pense il te reste 30 mois encore

Share this post


Link to post
Share on other sites

:wub: Merci beaucoup pour votre aide! :wub:

 

        Pour répondre à tout le monde, j'ai effectivement un DEC en technologie de l'architecture complété et validé du Québec. Mon nouveau programme étant hors du Québec il semblerait que je sois toujours admissible au programme de l'expérience québécoise, mais il ne me reste plus que 18 mois pour faire les démarches. 

        J'avais déjà entendu parlé du programme de l'expérience québécoise, mais je ne comprend pas vraiment les avantages qu'il offre (et les inconvénients). Il évite la CSQ? Faut-il quand même demandé un permis de travail ? et une RP ? Est-ce que le P.E.Q à une influence sur la RP et le permis de travail? 

 

Bon courage à ceux qui y sont le froid c'est dans la tête :)

 

Ps: Pardon pour les fautes d'accords qui vous ont induit en erreur, mais je suis un homme. J'ai essayé de modifier mon message par après mais j'ai pas réussi.:10_wink:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
:wub: Merci beaucoup pour votre aide! :wub:
 
        Pour répondre à tout le monde, j'ai effectivement un DEC en technologie de l'architecture complété et validé du Québec. Mon nouveau programme étant hors du Québec il semblerait que je sois toujours admissible au programme de l'expérience québécoise, mais il ne me reste plus que 18 mois pour faire les démarches. 
        J'avais déjà entendu parlé du programme de l'expérience québécoise, mais je ne comprend pas vraiment les avantages qu'il offre (et les inconvénients). Il évite la CSQ? Faut-il quand même demandé un permis de travail ? et une RP ? Est-ce que le P.E.Q à une influence sur la RP et le permis de travail? 
 
Bon courage à ceux qui y sont le froid c'est dans la tête
 
Ps: Pardon pour les fautes d'accords qui vous ont induit en erreur, mais je suis un homme. J'ai essayé de modifier mon message par après mais j'ai pas réussi.:10_wink:
 



Le CSQ via PEQ te permet d’avoir ton CSQ en 21 jours (si dossier complet) au lieu de plus d’ 1an par la voie « normal » avec 3 fois moins de papier en justification.Mais ça ne confère pas un statut spécial pour la RP, à ce niveau tu es à la même enseigne que les autres.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk Pro

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 3 heures, Vannou95 a dit :

 

        J'avais déjà entendu parlé du programme de l'expérience québécoise, mais je ne comprend pas vraiment les avantages qu'il offre (et les inconvénients). Il évite la CSQ? Faut-il quand même demandé un permis de travail ? et une RP ? Est-ce que le P.E.Q à une influence sur la RP et le permis de travail? 

 

Peut être que lire le site du midi et la partie traitant du PEQ ça aide à comprendre ce que c'est...

Share this post


Link to post
Share on other sites
vous pouvez entreprendre les démarches pour avoir un CSQ dans le cadre du programme cité en haut. par contre je pense il te reste 30 mois encore

Je crois qu'il lui reste 20 mois ou moinspour demander le CSQ

Envoyé de mon Moto Z2 Play en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
:wub: Merci beaucoup pour votre aide! :wub:
 
        Pour répondre à tout le monde, j'ai effectivement un DEC en technologie de l'architecture complété et validé du Québec. Mon nouveau programme étant hors du Québec il semblerait que je sois toujours admissible au programme de l'expérience québécoise, mais il ne me reste plus que 18 mois pour faire les démarches. 
        J'avais déjà entendu parlé du programme de l'expérience québécoise, mais je ne comprend pas vraiment les avantages qu'il offre (et les inconvénients). Il évite la CSQ? Faut-il quand même demandé un permis de travail ? et une RP ? Est-ce que le P.E.Q à une influence sur la RP et le permis de travail? 
 
Bon courage à ceux qui y sont le froid c'est dans la tête
 
Ps: Pardon pour les fautes d'accords qui vous ont induit en erreur, mais je suis un homme. J'ai essayé de modifier mon message par après mais j'ai pas réussi.:10_wink:
 





Je crois qu'il lui reste 20 mois ou moinspour demander le CSQ

Envoyé de mon Moto Z2 Play en utilisant application mobile Immigrer.com


Tu demande le CSQ, puis tu demande la RP après avoir reçu le CSQ...Vu ton statut de résident permanent tu n'aura plus besoin de permis pour travailler...Les avantages tu auras tout les avantages des citoyens canadiens à l'exception du droit de vote..Tu sera épargner des multiples difficultés que rencontrent les immigrants à cause du manque de l'expérience québécoise et donc..tu pourras facilement et très rapidement décrocher un très bon boulot dépendant des perspectives d'emploi dans ton domaine. Tu pourras aussi rentrer a l'école si t'avais vraiment besoin d'un diplôme universitaire.
Inconvénients je n'en vois pas..

Envoyé de mon Moto Z2 Play en utilisant application mobile Immigrer.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonne fête à tous, bonne année et  tout le tralala!!!

 

Merci pour toutes votre aide. Je vais commencer les démarches dès maintenant ! 

 

Cependant une dernière question me taraude. Étant toujours aux études et me posant des questions sur l'abandon de mon cursus je souhaiterais savoir si une fois la RP obtenue on avait un délai pour entrée au Canada. J'ai lu quelque chose en rapport avec la visite médicale dont la durée de validité était de 12 mois ?

 

En conclusion si je ne dis pas de bêtise: 

Il me reste une vingtaine de mois pour déposer ma demande de CSQ via le programme PEQ. Le CSQ ayant une durée de validité de 3 ans il faut qu'au cours de cette période je démarre la procédure de RP qui conduira à une visite médicale réalisable sur 30 jours et dont la durée de validité est de 12 mois avant lesquelles je devrais avoir traversé l'atlantique .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines