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Odeur et qualité de la viande au Québec


Bibi_blio

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Le 15/12/2017 à 19:42, qwintine a dit :


@Hei très simple mon ostéopathe belge me l’avait expliqué : à jeun, un verre d’eau tiède puis le jus de citron.
Si tu souffre de reflux, gastrite ou ulcère oeusophagien ou stomacal, a ne surtout pas faire!

C’est pour drainer le foie quand il est trop gorgé de sang, donc quand il travaille beaucoup, en fait il fonctionne bien mais ça entraîne de la fatigue. Si tu as une alimentation équilibrée et saine ce qui semble le cas de ivy_bijou, c’est théoriquement pas nécessaire . Tu fais cela lorsque tu charges fort ton foie, genre le temps des fêtes ou tu bois beaucoup plus d’alcool et mange plus gras.
En général tu le feras une fois à l’automne quand tu as le changement de luminosité et à la fin de l’hiver. Période ou on est plus fatigué et ou notre alimentation est souvent plus riche. Après les fêtes ça aide aussi.
Maintenant le faire tous les mois, si tu as pas de problème de gastrite, ça doit pas être nocif. Quand on y pense, le lait, l’alcool, le thé ou le café sont bien plus « toxiques ».

Euh, ce post commence à fleurir sévèrement !

Ça ne te gêne pas de sortir des idioties pareilles ?

Depuis quand un ostéopathe a une formation en métabolique ?

 

A jeun, du jus de citron dans un estomac non préparé ? C'est le meilleur moyen de se faire un ulcère !

 

 

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il y a 9 minutes, PhilMP a dit :

Euh, ce post commence à fleurir sévèrement !

Ça ne te gêne pas de sortir des idioties pareilles ?

Depuis quand un ostéopathe a une formation en métabolique ?

 

A jeun, du jus de citron dans un estomac non préparé ? C'est le meilleur moyen de se faire un ulcère !

 

 

 

@PhilMP 3 choses l'une Monsieur je sais tout:

1° apprend à lire : boire un verre d'eau tiède avant de boire ton jus de citron (voir mon texte)

2° les ostéopathe en Belgique et en France ont une formation complete (métabolique, neuro, ...) qui ne se limite pas à craquer que des articulations. Ensuite il peuvent suivent d'autres spécialisations en formation continue.

3° C'est un remède de grand mère connu utilisé depuis des "siècles"

Modifié par qwintine
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Le 16/12/2017 à 09:09, Azarielle a dit :

 Tu ne souffres de maladie cœliaque pour dire ça.

 

C’est une véritable maladie, pas une légende urbaine. Non seulement la consommation de gluten rend malade ceux qui en souffrent, mais ça augmente le risque de développer un cancer du colon.

 

Le lien entre maladie cœliaque et cancer du colon est controversé car il y a semble-t-il aussi une augmentation du risque de leucémie. Mais dans les publications scientifiques, ça reste une corrélation entre les pathologies. Le mécanisme n'est pas du tout élucidé et relèverait plus probablement d'un problème de destruction des cellules précancéreuses par un système immunitaire déréglé.

 

Quand à la mode du sans-gluten, les gens font bien ce qu'ils veulent, mais en aucun cas le gluten est toxique pour la très grande majorité de la population, c'est même une bonne source de protéine. Les Cœliaques, sont hélas victimes d'une maladie auto-immune qui trouve sa source dans le gluten, mais il semble que près d'1/3 des malades répondent imparfaitement, voire pas du tout, à la diète sans gluten ...

Tout n'est pas simple

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Le 12/12/2017 à 16:59, Kweli a dit :

... Il y a des champs de quinoa à perte de vue au Manitoba....

Ça, j'aimerai bien voir, parce que à ma connaissance, on en est aux phases d'acclimatation et non pas à la phase de production de masse au Manitoba.

 

Quelle est la production annuelle de Quinoa du Manitoba (ou de toute autre province canadienne) ?

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il y a 23 minutes, qwintine a dit :

 

@PhilMP 3 choses l'une Monsieur je sais tout:

1° apprend à lire : boire un verre d'eau tiède avant de boire ton jus de citron (voir mon texte)

2° les ostéopathe en Belgique et en France ont une formation complete (métabolique, neuro, ...) qui ne se limite pas à craquer que des articulations. Ensuite il peuvent suivent d'autres spécialisations en formation continue.

3° C'est un remède de grand mère connu utilisé depuis des "siècles"

Je ne suis pas un monsieur qui sait tout, mais un scientifique, et plus précisément un biologiste moléculaire. Je commente donc à la lumière des connaissances que j'ai acquises au cours de mon cursus académique et de mon parcours professionnel. Je ne suis pas un informaticien qui lit du wikipedia à longueur de journée et se targue de connaitre la biologie mieux que tout le monde !

 

1° ton verre d'eau tiède avant, tu penses sincèrement que ça va protéger ton estomac ? L'estomac se prépare pour se protéger de son propre acide en secrétant une protection qui tapisse la muqueuse avant le repas. Pas en mettant de l'eau.

 

2° l'ostéopathie, c'est des techniques de mobilisation. Ce n'est en rien de la métabolique ou de la neuro. Tu ne peux pas comparer une formation d’ostéopathe à des disciplines tellement pointue qu'elles demandent 8 à 10 ans de spécialisation alors que l’ostéopathie ne confère même pas le grade de docteur !

 

3° Et du temps des grand-mères, la mortalité infantile était de ?

L'argument du remède de grand-mère utilisé depuis des siècle est le plus absurde qu'on puisse servir actuellement !

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il y a 36 minutes, PhilMP a dit :

Je ne suis pas un monsieur qui sait tout, mais un scientifique, et plus précisément un biologiste moléculaire. Je commente donc à la lumière des connaissances que j'ai acquises au cours de mon cursus académique et de mon parcours professionnel. Je ne suis pas un informaticien qui lit du wikipedia à longueur de journée et se targue de connaitre la biologie mieux que tout le monde !

 

mais quelle arogance et merci pour les insultes ... tu n'as aucune idée de mon parcours ... tu serais étonné ... 

 

il y a 36 minutes, PhilMP a dit :

 

1° ton verre d'eau tiède avant, tu penses sincèrement que ça va protéger ton estomac ? L'estomac se prépare pour se protéger de son propre acide en secrétant une protection qui tapisse la muqueuse avant le repas. Pas en mettant de l'eau.

 

Mais quel est le problème si ça marche? Es-tu médecin gastro-entérologue?

 

il y a 36 minutes, PhilMP a dit :

 

2° l'ostéopathie, c'est des techniques de mobilisation. Ce n'est en rien de la métabolique ou de la neuro. Tu ne peux pas comparer une formation d’ostéopathe à des disciplines tellement pointue qu'elles demandent 8 à 10 ans de spécialisation alors que l’ostéopathie ne confère même pas le grade de docteur !

 

Que fais-tu de leur formation ... vive les petites boites ou tout le monde doit jouer dans son pré carré ... tu dois être un grand fan des ordres professionnels toi

Ici les chiro ou octet sont docteur après leur diplôme.

 

il y a 36 minutes, PhilMP a dit :

 

3° Et du temps des grand-mères, la mortalité infantile était de ?

L'argument du remède de grand-mère utilisé depuis des siècle est le plus absurde qu'on puisse servir actuellement !

 

Beh pourquoi, y des choses qui marchaient et qui marchent toujours donc pourquoi ne pas le utiliser. C'est le résultat qui compte après tout.

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il y a 2 minutes, qwintine a dit :

 

mais quelle arogance et merci pour les insultes ... tu n'as aucune idée de mon parcours ... tu serais étonné ... 

 

 

Mais quel est le problème si ça marche? Es-tu médecin gastro-entérologue?

 

 

Que fais-tu de leur formation ... vive les petites boites ou tout le monde doit jouer dans son pré carré ... tu dois être un grand fan des ordres professionnels toi

Ici les chiro ou octet sont docteur après leur diplôme.

 

 

Beh pourquoi, y des choses qui marchaient et qui marchent toujours donc pourquoi ne pas le utiliser. C'est le résultat qui compte après tout.

Nous avons guérit notre fille à l'age de 8~10 ans, de certains symptomes avec l'homéo, et ce à son insu. Il n'y a pas d'effet placebos dans ce cas-ci, à moins que le pouvoir de la pensée des parents dépasse d'entendement...

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il y a 30 minutes, qwintine a dit :

 

mais quelle arogance et merci pour les insultes ... tu n'as aucune idée de mon parcours ... tu serais étonné ... 

 

 

Mais quel est le problème si ça marche? Es-tu médecin gastro-entérologue?

 

 

Que fais-tu de leur formation ... vive les petites boites ou tout le monde doit jouer dans son pré carré ... tu dois être un grand fan des ordres professionnels toi

Ici les chiro ou octet sont docteur après leur diplôme.

 

 

Beh pourquoi, y des choses qui marchaient et qui marchent toujours donc pourquoi ne pas le utiliser. C'est le résultat qui compte après tout.

Quel mépris ! La vache !

Où y-a-t-il de l'arrogance à revendiquer une formation ? En quoi la tienne est supérieure et me vaut ton mépris ?

Qui es tu pour te permettre de me juger arrogant ?

Tu t'accordes le titre de "consultant IT" ou de "chef de projet" dans ton profil, et ça ne doit pas être considéré arrogant. Moi, c'est écrit sur mes diplômes et ma fiche de paye, mais c'est de l'arrogance ?

 

Non, je n'ai aucune idée de ta formation, mais une chose est sûre, tu n'as aucune idée de la mienne, ni de celle des ostéopathes. Il n'y a aucun doctorat en ostéopathie, quel que soit le pays. Des docteurs en médecine font des formations d'ostéopathie, et ce n'est pas la même chose. Les chiro sont une autre discipline. Il ne faut pas mélanger les choses ! Ce que tu fais allègrement pour discréditer les gens.

 

Et puis ça marche ?  Je ne te reproche pas que ça marche ou pas, mais que tu sortes des idioties sur la biologie hépatique. Et ça montre bien que toi, tu n'es pas médecin gastro-entérologue. Et encore une fois, moi, en tant que scientifique, si je donne mon opinion ou délivre des faits, c'est de l'arrogance, mais toi, dont la discipline semble bien plus éloignée de la biologie que la mienne, ça doit être perçu comme la parole sacrée ?

 

Régulièrement, tu fais des analyses à la petite semaine, et quand on te montre les limites de tes analyses, tu méprises à tout bout de champ.

Belle mentalité !

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Le 12/12/2017 à 16:57, Ivy Bijou a dit :

Après on parle de surpêche... qu'on vide les océans....que la fin de notre civilisation approche, que les ours polaires n'ont plus rien à bouffer, même pas un poisson...

 

A propos d'ours, je suppose que c'est en lien avec la vidéo qui circule sur un ours blanc famélique ? Rectification faite dans une émission  de science à la radio hier. L'ours blanc hiverne longtemps donc perd du poids et de plus l'hiver il trouve très peu de nourriture. Et comme cet animal n'a pas de prédateur il vieillit tranquillement donc perd son corps si robuste.

Cela n'enlève en rien sur le sujet de l'environnement et les répercussions

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  • Habitués
Il y a 6 heures, PhilMP a dit :

Quel mépris ! La vache !

Où y-a-t-il de l'arrogance à revendiquer une formation ? En quoi la tienne est supérieure et me vaut ton mépris ?

Qui es tu pour te permettre de me juger arrogant ?

Tu t'accordes le titre de "consultant IT" ou de "chef de projet" dans ton profil, et ça ne doit pas être considéré arrogant.

Moi, c'est écrit sur mes diplômes et ma fiche de paye, mais c'est de l'arrogance ?

 

J'en revient pas, c'est l'hôpital qui se fout de la charité là! :nea: Tu débarques en assenant tes "titres et diplômes" comme si cela t'accordait un quelconque statut d'autorité morale sur autrui ... à aucun moment je n'ai fait un quelquonque rapport avec mon métier ou mes diplômes mais cela ne t'empêche pas de qualifié mon métier d'inférieur au tien :fool: J'hallucine ...

 

Citation

 

ni de celle des ostéopathes. Il n'y a aucun doctorat en ostéopathie, quel que soit le pays. Des docteurs en médecine font des formations d'ostéopathie, et ce n'est pas la même chose. Les chiro sont une autre discipline. Il ne faut pas mélanger les choses ! Ce que tu fais allègrement pour discréditer les gens.

 

Je vais juste corriger le fausse information que tu colportes : les osteo DO sont doctor of osteopathic medicine

Il en est de même pour les chiro

 

Citation

Canada[modifier | modifier le code]

La réglementation dépend des provinces. Toutes les provinces protègent le titre de D.O. (doctor of osteopathic medicine) ayant fait leur formation aux États-Unis sauf le Québec. Ces ostéopathes sont membres de la Canadian osteopathic association (COA)96 qui est en étroite relation avec l'American Osteopathic Assocication (AOA)97. Les DO canadiens formés aux États-Unis ont les mêmes privilèges que les MD96. En Ontario, la pratique tombe sous le statut des « praticiens ne prescrivant pas de médicaments ». En Saskatchewan, l'ostéopathie est réglementée et réservée aux ostéopathes américains et aux médecins canadiens.

Québec[modifier | modifier le code]

Dans la province, il n'existe pas de réglementation concernant les pratiques ostéopathiques. Au plus l'article 14 du règlement du Collège des médecins du Québec (CMQ) reconnaît le diplôme de DO (doctor of osteopathic medecine) décerné dans une université américaine98. Mais au Québec aucun praticien en ostéopathie n'est docteur en médecine ostéopathique D.O. formé dans une université américaine. Il n'y a aucune université québécoise ou canadienne qui donne une formation universitaire en ostéopathie pour devenir docteur en ostéopathie.

Le CMQ a toujours toléré les ostéopathes qui utilisaient le titre d'ostéopathe cependant, Le collège des médecins du Québec a enquêté sur la clinique d'un collège d'études ostéopathiques et ont également portés plainte pour exercice illégale de la médecine envers le collège, ses enseignants et et différents étudiants.[pas clair] 99.

Un regroupement d'ostéopathes, médecins, physiothérapeutes (dont des kinésithérapeutes français) a monté un comité expert afin de proposer une loi au gouvernement du Québec via l'Office des professions pour obtenir le droit de pratiquer seulement les techniques d'ostéopathie manuelles mais celle-ci n'est pas en vigueur.100. Plusieurs institutions regroupent les ostéopathes afin de garantir un niveau de sérieux et une sécurité pour les patients101,102.

Plusieurs associations d'ostéopathes y existent: Ostéopathie Québec103, Association québécoise des ostéopathes104, La Société des ostéopathes du Québec, La Société pour la tradition de l'ostéopathie (SOCATO)1

 

Citation

 

Canada[modifier | modifier le code]

Au Québec, l'Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR) décerne un doctorat de premier cycle en chiropratique, en cinq années d'étude après le Cégep8. Le programme répond aux exigences CCE9.

 

Pour ce qui est du citron, son Ph est compris entre 2 et 2.5 et l'estomac entre 1,5 (pendant la nuit) et 5 (en début de digestion). Dès lors, je vois vraiment pas en quoi le truc de l'eau chaude pour le "réveiller" serait une niaiserie ... et de la à dire que c'est l'ulcère est assuré avec une différence de 0.5 à 1 de Ph ... tu dis vraiment n'importe quoi!

 

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Le lien entre maladie cœliaque et cancer du colon est controversé car il y a semble-t-il aussi une augmentation du risque de leucémie. Mais dans les publications scientifiques, ça reste une corrélation entre les pathologies. Le mécanisme n'est pas du tout élucidé et relèverait plus probablement d'un problème de destruction des cellules précancéreuses par un système immunitaire déréglé.
 
Quand à la mode du sans-gluten, les gens font bien ce qu'ils veulent, mais en aucun cas le gluten est toxique pour la très grande majorité de la population, c'est même une bonne source de protéine. Les Cœliaques, sont hélas victimes d'une maladie auto-immune qui trouve sa source dans le gluten, mais il semble que près d'1/3 des malades répondent imparfaitement, voire pas du tout, à la diète sans gluten ...
Tout n'est pas simple


J’aurais peut-être dû employer la première personne pour écrire mon texte, ça aurait pu éviter les ambiguïtés. Mon père a reçu son diagnostique il y a une vingtaine d’années et je l’ai reçu plus récemment. Honnêtement je m’en passerais bien. Entre le coût élevé des denrées, le temps pour cuisiner le pain moi-même et la contamination croisée, je me passerais bien des commentaires des gens qui banalisent ma condition. J’aurais aimé pouvoir avoir le luxe de choisir de ne pas manger de gluten, mais ce n’est pas un choix.
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Si il est vrai que le gluten rend malade certaines personnes,  comme toi Azarielle,  il faut aussi admettre que bien des gens se sont mit au régime sans gluten sans raison aucune si ce  n'est que de suivre une mode.

 

A chaque année on nous arrive avec tel ou tel produits miraculeux comme le Quinoa (beurk je déteste) ou x ou y.

 

Je pense que chacun est libre de choisir ce qu'il pense le meilleur pour lui par conséquent je n'ai rien contre les végétariens,  ou ceux qui suivent tel ou tel régime ... cependant cela me fait grincer des dents lorsque je me prends des remarques désobligeantes parce que je suis carnivore ou que je fais des choix différents.  

 

Ça et les donneurs de leçons là qui veulent te faire sentir coupable de manger un steak en te faisant l'étalage de tous les méfaits de l'élevage intensif et patati et patata.

 

Quand on voit qu'il y a des agriculteurs dans le monde qui utilisent encore du Roundup de Monsanto pour leurs céréales mettons que je me dis qu'il y a encore beaucoup de chemin à faire pour véritablement manger "sainement" tant pour la planète que pour notre famille.

 

 

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Il y a 14 heures, Azarielle a dit :

 


J’aurais peut-être dû employer la première personne pour écrire mon texte, ça aurait pu éviter les ambiguïtés. Mon père a reçu son diagnostique il y a une vingtaine d’années et je l’ai reçu plus récemment. Honnêtement je m’en passerais bien. Entre le coût élevé des denrées, le temps pour cuisiner le pain moi-même et la contamination croisée, je me passerais bien des commentaires des gens qui banalisent ma condition. J’aurais aimé pouvoir avoir le luxe de choisir de ne pas manger de gluten, mais ce n’est pas un choix.

 

Excuse moi si j'ai employé un ton ou une terminologie trop banalisante. Ce n'était pas mon intention envers les personnes souffrant de la maladie.

Mais il faut admettre que le gluten n'est pas un poison, au même titre que les arachides ne le sont pas pour les personnes non-allergiques, ni le soleil pour les personnes non-affectée par Xeroderma Pigmentosum, ni le sucre pour les personnes non-diabétiques type I.

C'est juste que je trouve rageant les gens qui critiquent le gluten alors qu'ils sont en parfaite santé et l'accablent de tous leurs maux.

Les vrais malades Cœliaques, eux, ont toute ma compassion et de nombreuses équipes de recherche font leur possible pour identifier les mécanismes en jeux. On sait qu'il y a une part génétique (et ton histoire familiale semble le confirmer) et une part environnementale. Les dernières recherches s'orientent vers un déséquilibre du microbiote intestinal systématiquement observé mais dont les causes ne semblent pas liées au gluten. Le gluten ne serait que la flamme qui met le feu aux poudres.

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Il y a 20 heures, qwintine a dit :

 

J'en revient pas, c'est l'hôpital qui se fout de la charité là! :nea: Tu débarques en assenant tes "titres et diplômes" comme si cela t'accordait un quelconque statut d'autorité morale sur autrui ... à aucun moment je n'ai fait un quelquonque rapport avec mon métier ou mes diplômes mais cela ne t'empêche pas de qualifié mon métier d'inférieur au tien :fool: J'hallucine ...

 

 

Je vais juste corriger le fausse information que tu colportes : les osteo DO sont doctor of osteopathic medicine

Il en est de même pour les chiro

 

 

 

Pour ce qui est du citron, son Ph est compris entre 2 et 2.5 et l'estomac entre 1,5 (pendant la nuit) et 5 (en début de digestion). Dès lors, je vois vraiment pas en quoi le truc de l'eau chaude pour le "réveiller" serait une niaiserie ... et de la à dire que c'est l'ulcère est assuré avec une différence de 0.5 à 1 de Ph ... tu dis vraiment n'importe quoi!

 

Je suis étonné non seulement du ton de ta réponse, mais également du contenu.

Il faut quand même avoir une opinion de soi même passablement élevée pour se permettre de dire qu'une personne travaillant dans le domaine n'est pas sensé avoir une once d'autorité morale dans la discipline, et de dire dans le même paragraphe que c'est l'hôpital qui se fout de la charité.

Dire que j'assène mes titres et diplômes, ça me fait bien rire car moi, je ne l'affiche pas à tout bout de champ dans mon profil ! Et quand j'ose dire, sans citer mes diplômes, que je pense avoir un peu plus de bouteille sur le sujet que toi, je me prends une volée de bois vert ! Si ça te pose un problème, les diplômes, alors c'est de la jalousie mal placée et il va falloir que tu relativises un peu ! Parce que sinon, ça veut dire que tu enlèves la moindre crédibilité à tous les diplômés. Et ça, c'est une insulte à tous les diplômés !

Je n'ai pas qualifié ta formation ou ton métier d'inférieur au mien. Il ne faut pas déformer les propos des autres. J'ai dis qu'il me semblait que mon champ d'expertise est plus proche du sujet traité que le tiens. Ça a le dont de me gonfler ce genre de comportement et en plus, je trouve ça vraiment petit.

Et tu continues dans la déformation malgré tes lectures : tu cites Wikipedia, mais il faut aller jusqu'au bout : il y a un Doctorat, de premier cycle, pour la chiro ce qui n'est pas DU TOUT la même chose que l'ostéopathie (pas la même formation, pas les mêmes diplômes, pas la même expertise). Déjà, là, c'est toi qui racontes n'importe quoi. Et en plus, ce n'est pas un doctorat de troisième cycle : un doctorat de premier cycle autorise la pratique mais ne donne pas de pouvoir de prescription. Il n'y a pas de doctorat en ostéopathie au Québec, ni en France, ni au canada, ni en Belgique. Seul le Canada reconnaitrait le statut de docteur ostéopathe obtenu aux USA. Cependant, il semble qu'il y ait un problème de traduction entre le wikipedia anglais et français puisque sur la page anglaise, étonnamment, le discours n'est pas le même :

"United States

Those trained only in manual osteopathic treatment, generally to relieve muscular and skeletal conditions, are referred to as osteopaths.[75] These non-physician practitioners are not permitted to use the title D.O. in the United States.[citation needed] This is to avoid confusion with osteopathic physicians who are medical doctors trained and certified to practice in the branch of scientific medicine called osteopathic medicine.[1]

The American Osteopathic Association and the American Association of Colleges of Osteopathic Medicine recommend using the terms osteopathic physician (U.S.-trained only) and osteopathic medicine in reference to osteopathic medicine as practiced in the United States. Osteopathic physicians earn the degree of Doctor of Osteopathic Medicine (D.O.).[76][77][78][79]

Osteopathic medicine in the United States has always meant a physician trained in and entitled to the full scope of medical practice. Osteopathy or osteopath as written in some U.S. state and federal laws refers only to osteopathic medicine or osteopathic physicians, respectively.[80] With the increased internationalization of the profession, these older terms have fallen out of favor as generally accepted use due to the confusion they may cause.[81][82]"

 

Ça dit clairement que ceux qui n'ont pas de doctorat de médecine ne sont pas autorisés à utiliser le titre de docteur ostéopathe aux USA !  Et donc que c'est le doctorat de médecine avec formation en ostéopathie qui est reconnu au Canada, pas les ostéopathes non-médecins !

Donc, arrête de déformer les propos des autres, et d'accuser les gens de colporter des informations fausses. Tu sors toi-même des affirmations qui, si elles ne s'avèrent pas fausses, sont infondées.

Et je vais terminer et ne pas revenir là-dessus, mais le citron, dont le principal acide est l'acide citrique ne se résume pas juste à une histoire de pH. L'ion citrate est un tri-acide qui a des propriétés de tampon, ce que l'acide chlorhydrique de l'estomac n'a pas. Lors du passage dans le duodénum, le pH doit être balancé (car la suite du parcours se fait à pH plus élevé, et que les organes suivant ne sont pas du tout protégés contre les acides) par des ions carbonates qui ont une moindre efficacité face à une solution tamponnée. Mais là, je suis en train de donner un cours de chimie acido-basique.

Si  l'effet du jus de citron était négligeable, alors pourquoi est-ce fortement déconseillé aux personnes souffrant d'ulcère gastroduodénal d'en consommer ? Mais peut-être vas-tu considérer cet argument comme invalide puisque venant de personnes ayant des diplômes ?!

L'ion citrate n'a pas besoin d'être apporté par l'alimentation à la cellule puisque il est largement produit/utilisé/recyclé pour la production d'énergie à la fin de la glycolyse dans le cycle de Krebs (appelé cycle de l'acide citrique en anglais).

Le citron est aussi riche en oxalate et favorise, malgré les propriétés diurétiques de la vitamine C, la formation de calculs rénaux.

Ça, ce sont des faits et pas des spéculations !

 

Tu peux toujours relancer, je ne répondrai plus car il est impossible de débattre avec des personnes de mauvaise foi qui dénigrent les autres et déforment les propos.

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Le 11/12/2017 à 20:53, Bibi_blio a dit :

Bonjour,

 

Ça fait 6 ans qu'on vit au Québec, dans différents coins de la province, et on rencontre un vrai problème avec la viande de bœuf. Une fois sur cinq, elle a un affreux goût fort, avec l'arrière goût prononcé, comme si elle était faisandée ou passée. C'est infect ! Le problème est récurrent, quels que soient les supermarchés et les marques (Provigo, IGA...), et ça nous arrive parfois de retrouver ce mauvais goût dans des restaurants basiques (style cafétéria, jamais dans les restaurants plus haut de gamme, par contre).

 

Très régulièrement, la viande de bœuf que nous achetons, hachée ou non, nous paraît tellement suspecte par son odeur de faisandé au moment de la cuisiner que nous sommes obligés de la jeter (qu'elle ait été achetée au détail, déjà conditionnée ou congelée). D'ailleurs, la viande hachée est toujours belle de l'extérieur, et à l'intérieur après ouverture elle est en fin de compte toute grise et oxydée. C'est arrivé à un point où on limite notre consommation de peur des mauvaises surprises.

 

Faites-vous également ce constat ? Quelle solution avez-vous trouvée ? Est-ce que ce goût fort viendrait d'un type de bœuf utilisé pour la viande hachée ?

Bonjour,

On est pas très bœuf mais notre viande (veau surtout) on l'achète directement de la ferme, et on la trouve très bonne.

Oublie, si tu achètes ça chez Maxi ou IGA, la qualité n'est pas là.

Bonne journée

 

 

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  • Habitués
Il y a 8 heures, PhilMP a dit :

Tu peux toujours relancer, je ne répondrai plus car il est impossible de débattre avec des personnes de mauvaise foi qui dénigrent les autres et déforment les propos.

 

@PhilMP tout à fait d'accord avec toi! Aussi je t'invite et t'encourage vivement à m'ajouter dans ta liste d' "Utilisateur ignorés", ça t'aidera à atteindre cet objectif louable :yahoo:

 

Pour information, le champ profession du profil, une fois compléter permet d'indiquer au autre son champs d'activité, c'est très util pour être contacter pour des renseignements en MP, ça s'inscrit dans une logique d'entre-aide et de réseautage typique des forums et réseaux sociaux :rtfm:  

 

@Ivy Bijou @Kweli @Hei de vous à moi: je ne pense pas que le dogme ou l'idéologie du scientisme rendra le monde meilleur ou plus vivable ... Vive le citron! :diablo:

Modifié par qwintine
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  • Habitués
il y a 5 minutes, qwintine a dit :

 je ne pense pas que le dogme ou l'idéologie du scientisme rendra le monde meilleur ou plus vivable ... 

 

T'en fais pas, beaucoup de scientifiques l'ont compris. Se considérer comme détenteur de la vérité absolue du haut de sa tour d'ivoire n'a plus la cote. C'est d'ailleurs la raison d'être de mon boulot mais ça, c'est une autre histoire ... 

 

Il existe d'excellents vulgarisateurs scientifiques au Québec et personnellement, il y en a trois que j'admire particulièrement: Le Pharmachien, Dr Alain Vadeboncoeur et le journaliste scientifique Jean-François Cliche. Je partage ici une réponse qu'a fait un de ses éminents lecteurs à une des ses chroniques:


 

Citation

 

«Je lis toujours avec beaucoup d’intérêt vos articles sur les sciences. Vous me permettrez de vous faire quelques commentaires sur celui paru aujourd’hui dans Le Soleil du 3 décembre 2017.

 

Vous faites des commentaires sur certaines plantes médicinales utilisées pour l’arthrose et l’arthrite en concluant qu’il y a peu de preuves scientifiques de leur efficacité, ce qui est exact. Mais est-ce une raison pour ne pas les utiliser ? Je ne crois pas; la preuve scientifique n'est pas une vérité pas plus qu’une panacée. Aujourd’hui, il est de bon ton, de parler de données probantes. Un examen attentif nous montre que hormis celles que l’on retrouve en cardiologie, il y a peu ou pas de données probantes en pédiatrie, en gériatrie, en infectiologie et encore moins en psychiatrie ou de très nombreuses études ne sont pas indépendantes notamment pour les antidépresseurs. Comment trouver des preuves scientifiques pour un vieillard bourré de dix ou douze médicaments ? A-t-on vu des études sur la consommation simultanée de plusieurs médicaments ?

 

La médecine comme la pharmacie d’ailleurs, ne sont pas des sciences exactes. On procède encore par empirisme comme à l’époque d’Hippocrate et ce n'est pas nécessairement mauvais. L'effet placebo reste un effet «pharmacologique» et cet effet se manifeste autant avec les médicaments modernes qu’avec les plantes médicinales. Il n’est pas nécessaire de prendre une pilule non plus pour avoir un effet physiologique. Il n’y a qu’à aller au cinéma pour constater que la vision de certains films peut déclencher une accélération du rythme cardiaque.

 

Pour ce qui est des plantes, si vous consultez la Commission E allemande, une référence importante en phytothérapie, leur «pharmacopée» a été faite sérieusement et mérite d’être considérée. Et je vous signale que lorsqu’on parle d’usage traditionnel, c'est la prise de plantes en tisane (décoction, infusion et macération) qui est à recommander et pas les gélules que l’on retrouve en pharmacie. Par exemple, on  trouve la salicine (15% de salicine qui serait l’équivalent de 2000 mg de salicine) dont vous parlez dans votre article, dans des comprimés avec du gingembre. Est-ce que la quantité de salicine est suffisante pour faire baisser la fièvre et procurer un effet analgésique notable ? Non, si on se fie à l’article du père de la rhumatologie Thomas J. Maclagan qui a popularisé la salicine (MacLagan TJ. The treatment of acute rheumatism by salicin. Lancet, 1876; 1: 342-383). La salicine se transforme en acide salicylique dans l’organisme comme l’aspirine. Le reste est une question de dosage, la salicine étant moins efficace dose pour dose que l'aspirine comme vous le mentionnez.

 

Si les compagnies pharmaceutiques pouvaient breveter les plantes médicinales, elles leur trouveraient une certaine efficacité. Alors, si un malade y trouve son compte avec une plante médicinale, pourquoi ne pas lui proposer, notamment pour l’arthrose pour laquelle il n’y a pas vraiment de remèdes. Je crois que l'on peut souvent soigner des inconforts mineurs sans avoir à recourir à la médecine moderne. Et pour recommander des plantes médicinales, il faut les connaître. Et nos jeunes médecins, au contraire des médecins européens, n’y sont pas exposés. Il faut toujours se rappeler qu’à l’exception des antibiotiques, les médicaments modernes peuvent soulager ou prévenir, mais ne guérissent rien.

 

Bon courage;  je continue à vous lire.

 

Gilles Barbeau
Professeur émérite
Faculté de pharmacie
Université Laval»

 


 

 

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  • Habitués

Je ne suis pas une adepte de médecine douce,  je ne suis pas adepte aveugle d'un gourou naturopathe,  je ne fais pas brûler d'encens ni ne mange des pousses vivantes de ceci ou cela,  cependant,  je pense qu'il y a effectivement des plantes qui guérissent,  qui soulagent,  des plantes curatives et d'ailleurs nombre de médicaments proviennent directement des composantes particulières de certaines plantes.

 

Les anciens se soignaient avec des plantes,  des recettes transmises de générations en générations. qui n'ont pas cessées de fonctionner parce qu'on a une industrie pharmaceutique.

 

Il y a des gens pour qui,   si ce n'est pas prouvé scientifiquement,  critiqueront l'utilisation des plantes dans le traitement de telle ou telle maladie ou iront jusqu'à décrier,  voire traiter d'imbéciles ceux qui n'ont pas la même opinion.    

 

Et pourtant,  en vieillissant je me suis rendue compte qu'il y a plusieurs choses  qui interviennent dans la guérison d'une personne,  autre que les médicaments des industries pharmaceutiques.

 

Je me suis rendue compte que la prière,  l'amour,  la pensée positive,  le rire,  la méditation,  la massothérapie,  la musicothérapie,   peuvent très souvent soulager la souffrance,  peuvent diminuer la douleur physique et mentale et peuvent même guérir certaines maladies. 

 

Un simple bouillon de poulet maison donné par une maman aimante et attentionnée peut faire des miracles auprès de jeunes enfants malades.  

 

La science peut-elle expliquer cela ?  Doit on toujours avoir une explication logique à tout ?   

 

Pour avoir une meilleur qualité de vie doit-on revenir en arrière et adopter le régime paléos ?

 

Redevenir des chasseurs cueilleurs ?

 

Suivre certains enseignements comme par exemple la règle de 3,  1 part de nourriture,  1 part d'eau et 1 part d'air ?

 

Les gens sont de plus en plus préoccupés par leur santé,  par la qualité de la nourriture qu'ils consomment,  par l'impact écologique de leurs choix alimentaires sur leurs environnements,  par l'absence d'égalité entre les riches et les pauvres  etc.

 

Parlons en justement des pauvres.

 

Ils ont les mêmes préoccupations que tout le monde.  Ils veulent bien nourrir leurs familles etc.

 

Mais quand le coût des fruits et des aliments sains est tellement élevé qu'ils ne peuvent les acheter,  qu'a partir du 15 du mois ils ne peuvent compter que sur le crédit ouvert qu'ils ont au dépanneur du coin qui,  "of course" n'a pas de fruits et de légumes mais des aliments peu chers,  mais de mauvaises qualités,  ont ils vraiment le choix ?

 

Bref,  l'important c'est d'agir en son âme et conscience et de faire les meilleurs choix pour SOI et de respecter le choix des autres.

 

 

 

 

 

 

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  • Habitués

C est consternant de lire des choses pareilles. Tellement de lieu commun, tellement de pensée primaire. Il y en a tellement dans ce texte que je ne peux pas toutes les énumérées.

pauvre de nous....

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