Jump to content
TheaYB

Permis de travail post diplôme expiré au bout d'une semaine

Recommended Posts

Bonjour à tous,

 

Je suis dans une situation assez déplaisante, j'espère que quelqu'un a une solution.

J'ai fini mes études la session dernière (Automne 2016), suite à cela j'ai entrepris les démarches nécessaires pour obtenir un permis de travail post-diplôme avant que mon permis d'étude n'expire.

Ma demande a été acceptée et j'ai donc eu le droit de travailler durant la période d'attente de mon permis. 

Cependant, lorsque j'ai reçu mon permis de travail (Février 2017) j'ai eu la belle surprise d'apprendre qu'il était déjà expiré et qu'il n'a duré qu'une semaine.

Cela s'explique tout bêtement parce que mon passeport avait lui aussi expiré en Février. 

 

Je suis donc en attente d'un nouveau passeport suite à une visite au Consulat de France de Montréal. 

Je ne peux bien sûr plus travailler tant que je n'ai pas de permis. 

De plus mon permis d'étude a lui aussi expiré en même temps que tout le reste...

 

J'aimerais savoir si il est possible d'obtenir les 3 ans de permis de travail post-diplôme que j'aurai dû avoir.

 

Quelles sont les démarches pour pouvoir retourner à mon poste le plus rapidement possible ?

 

 

Edited by TheaYB

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui c'est possible de refaire ton permis post diplôme pour avoir les trois ans de validité que tu aurais dû obtenir.

 

Normalement cela aurait dû être fait avant l'expiration de ton permis et de ton passeport. Renouveller ton passeport avant aurait aussi été une bonne idée mais je ne jugerais pas davantage. Si tu as fait ta demande passeport, tu dois attendre de le recevoir et ensuite demander une prolongation de permis (papier je crois car en ligne cela ne fonctionne pas) en mettant une lettre expliquant ton cas (ainsi que les preuves de scolarité etc.)

 

Normalement, tu devrais retrouver ton statut ainsi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour la rapidité de ta réponse!

Est ce que c'est bien à cette adresse ?

6212-55ième Avenue, suite 555
Vegreville (Alberta)
T9C 1X6

 

Si cela doit être fait par papier est ce que ça veut dire que ça va prendre 4 mois ??

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pour l'adresse je pense que oui, mais je dois t'avouer que cela est arrivé à un ami donc j'ignore à quelle adresse exactement il a pu l'envoyer.

 

Il s'est fait avoir pour x raisons et a dû faire une demande papier, donc oui 4 mois d'attente et pas de pass droit. Tu peux toujours essayer en ligne mais je crois que tu vas te retrouver bloquée à un moment.

 

À vérifier avec cic, mais je crois que dans l'attente, tu tombes en statut implicite pour le permis de travail (à vérifier)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 14/02/2017 à 05:14, kikou08 a dit :

Pour l'adresse je pense que oui, mais je dois t'avouer que cela est arrivé à un ami donc j'ignore à quelle adresse exactement il a pu l'envoyer.

 

Il s'est fait avoir pour x raisons et a dû faire une demande papier, donc oui 4 mois d'attente et pas de pass droit. Tu peux toujours essayer en ligne mais je crois que tu vas te retrouver bloquée à un moment.

 

À vérifier avec cic, mais je crois que dans l'attente, tu tombes en statut implicite pour le permis de travail (à vérifier)

Bonjour KiKOU08.

 

 C'est pas possible de renouveler le passeport a moins 6 mois de son expiration avant de demander son permit post diplôme?et ensuite joindre une photocopie de l’ancien passeport.

 

Merci

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu peux renouveler ton passeport maximum 1 an à l'avance (au delà le consultat n'accepte pas). Mon conseil: renouvelle ton passeport et ensuite fais ta demande post-diplôme, ça t'évitera bien du trouble.

 

Oui c'est possible de faire un permis post diplôme avec un passeport arrivant à expiration mais ton permis de travail ira jusqu'à la date de péemption du passeport. Après il faudra demander une prolongation avec le nouveau passeport, ce qui te classe comme travailleur en statut implicite le temps du changement (pouvant être assez long)

 

Prévoyez d'avance pour éviter le stress!

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 35 minutes, kikou08 a dit :

Tu peux renouveler ton passeport maximum 1 an à l'avance (au delà le consultat n'accepte pas). Mon conseil: renouvelle ton passeport et ensuite fais ta demande post-diplôme, ça t'évitera bien du trouble.

 

Oui c'est possible de faire un permis post diplôme avec un passeport arrivant à expiration mais ton permis de travail ira jusqu'à la date de péemption du passeport. Après il faudra demander une prolongation avec le nouveau passeport, ce qui te classe comme travailleur en statut implicite le temps du changement (pouvant être assez long)

 

Prévoyez d'avance pour éviter le stress!

Merci je ferais comme tu as dit.Faire mon passeport 1 an a l'avance et faire la demande post-diplôme.

   Cependant je vais faire un PEQ donc sa ne vas pas déranger si je le fais a moins 6 mois de la fin de mon programme mais toujours avec le nouveau passeport? la le nouveau passeport auras la même date d'expiration que le post-diplôme et le permit de travail.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Donc pourrais je renouveler mon passeport 8 mois avant la fin de mon programme et faire la demande du post-diplome 6 mois avant la fin de ce programme d'étude avec ce nouveau passeport? et après la fin de mon programme il resteras encore 5 a 6 mois pour que mon passeport et mon permit d'étude expirent.

 

Merci.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu peux renouveller ton passeport 8 mois avant l'expiration sans soucis, mais tu ne peux demander ton permis post diplôme qu'après l'obtention de ton diplôme (ou attestation de réussite) donc pas 6 mois avant.

 

Même si tu changes de passeport, ton permis d'études n'expira pas avant la fin de son expiration (la date d'expiration ne peut pas excéder la validité du passeport avant émission, mais une fois la date notée dessus, ton permis d'études prend fin à cette date là)

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 9 minutes, kikou08 a dit :

Tu peux renouveller ton passeport 8 mois avant l'expiration sans soucis, mais tu ne peux demander ton permis post diplôme qu'après l'obtention de ton diplôme (ou attestation de réussite) donc pas 6 mois avant.

 

Même si tu changes de passeport, ton permis d'études n'expira pas avant la fin de son expiration (la date d'expiration ne peut pas excéder la validité du passeport avant émission, mais une fois la date notée dessus, ton permis d'études prend fin à cette date là)

Okay vraiment merci je changerais ce passeport 8 mois avant la fin du programme mais concernant le post-diplome ils disent qu'ont peux déposer 6 mois avant la fin du diplôme pour un PEQ.et dois je stopper mon permit d'étude avant de faire la demande du post diplôme?

Edited by Campo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non.

 

Je te conseille de déposer ton post diplôme à l'obtention de ton attestation de réussite et ton PEQ en même temps (ce dernier se fait en 21 jours). Après avoir refait ton passeport. De toute façon ils ne peuvent valider ni l'un ni l'autre sans l'attestation de réussite

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 3 minutes, kikou08 a dit :

Non.

 

Je te conseille de déposer ton post diplôme à l'obtention de ton attestation de réussite et ton PEQ en même temps (ce dernier se fait en 21 jours). Après avoir refait ton passeport. De toute façon ils ne peuvent valider ni l'un ni l'autre sans l'attestation de réussite

Okay vraiment merci.

    Désolé de te déranger avec mes questions.Connais tu un centre de formation au Canada qui forme en conduite de poids lourds sans avoir de permit de voiture de balade?car je souhaite faire cette formation de camionneur.mais 2 écoles me demandent ce permit

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je vais checker ça, je te reviens dessus d'ici demain

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si tu n'as plus de status en ce moment, il est possible que tu doives avant toute chose faire une procédure de rétablissement de status, de préférence renseignes toi auprès d'un avocat...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@CampoApparement, tu as juste besoin d'aller à la SAAQ, demander à passer ton permis classe 3, ils vont te donner une fiche à faire emplir par ton médecin de famille. Tu aurais ensuite un examen pratique et théorique. Mais tu as absolument besoin de ton permis voiture!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, kikou08 a dit :

@CampoApparement, tu as juste besoin d'aller à la SAAQ, demander à passer ton permis classe 3, ils vont te donner une fiche à faire emplir par ton médecin de famille. Tu aurais ensuite un examen pratique et théorique. Mais tu as absolument besoin de ton permis voiture!

Okay grand merci

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, kikou08 a dit :

@CampoApparement, tu as juste besoin d'aller à la SAAQ, demander à passer ton permis classe 3, ils vont te donner une fiche à faire emplir par ton médecin de famille. Tu aurais ensuite un examen pratique et théorique. Mais tu as absolument besoin de ton permis voiture!

 

Pour la classe 3 il faut 2 années de conduite voiture et pour la classe 1 c'est 3 ans (ou 2 ans mais avec des heures de formation)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 10 heures, seba666 a dit :

 

Pour la classe 3 il faut 2 années de conduite voiture et pour la classe 1 c'est 3 ans (ou 2 ans mais avec des heures de formation)

Pardon Seba66.

 

  Je ne comprends pas bien la.Donc je peux faire cette formation de Camionneur sans permit de classe 5 mais faire une formation de 2 ans?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 14 heures, Campo a dit :

Pardon Seba66.

 

  Je ne comprends pas bien la.Donc je peux faire cette formation de Camionneur sans permit de classe 5 mais faire une formation de 2 ans?

 

En fait pour le permis classe 3 (camion) il faut 2 années de conduite auto (classe 5) .

 

Pour le permis classe 1 (camion + remorque) il faut 3 années de conduite auto (classe 5)

Ces 3 années peuvent être réduites à 2 en passant le DEP ou en prenant des heures de conduite

https://saaq.gouv.qc.ca/permis-de-conduire/obtenir-permis/vehicules-lourds-classes-1-2-3/ensemble-vehicules-routiers-classe-1/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By eFabio
      Bonjour à tous !
       
      Vraiment, mille excuses si ce sujet a déjà été discuté de nombreuses fois, mais nous avons des difficultés à en confirmer la conclusion et surtout la suite à donner.
       
      Je suis français et ma compagne canadienne de Montréal. Nous sommes non-mariés mais pacsés, vivons actuellement en France et avons une fille de 4 ans qui est franco-canadienne. Je suis actuellement un salarié qualifié de l'industrie française.
      Nous projetons de nous installer à Montreal très bientôt et pour cela nous avons lancé une demande de parrainage du conjoint de fait (de fait, par un citoyen canadien vivant à l'extérieur du Canada) pour que j'obtienne un jour le statut de résident permanent.
      Cependant, il est admis que cette procédure prend couramment 12 mois et ma femme et ma fille vont s'installer à Montreal dès l'été 2019.
       
      Mes interrogations sont les suivantes :
      - est-il confirmé que je ne peux PAS demander simultanément un permis de travail ouvert, en parallèle du dossier de parrainage, vu que le répondant (parrain) ne réside pas au Canada ?
      - si oui, une fois ma femme installée au Canada, peut-on informer IRCC et changer cette information du dossier, afin que je puisse demander un PTO ?
      - existe t-il un autre moyen de pouvoir venir travailler plus tot, sans attendre les 12 mois du délai de traitement ?
      - d'autres conseils ?
       
      Merci à tous par avance !
      Fabien
    • By Adam0022
      salut! j'ai quelque questions  
      alors tout d'abord je suis un lycéen marocain et l'année prochaine je serais en terminal.
      + je veux s'avoir si je peux continuer mes études dans un lycée canadien en sachant que j'ai 17 ans et je serais déjà majeur en début de l'année 2020. 
      +et si c'est le cas est-ce que je dois chercher un lycée privée ?
      +et est-ce que j'aurais besoin d'un tuteur?
      merci d'avance 
       
       
    • By MedBen
      Bonsoir, 

      Je compte présenter une demande de CAQ et de Permis d'étude pour la session de janvier 2020. Je prévois aussi de me marier la fin de l'année. Puis-je commencer la procédure autant que célibataire et demander un permis de travail ouvert pour ma compagne après le mariage ou je doit attendre qu'on soit marier avant de commencer. 
       
      PS: ma femme me rejoindra quelques mois après avec un permis de travail ouvert. 

      Bien à vous.
    • By lilia_tizi
      salut 
      je compte aller etudier au quebec hiver 2020 
       
      est ce que vous pouvez me dire a peu pres combien dois  je avoir dans mon compte bancaire pour prouver ma capacité financiere pour le permis d etude?
       
      merci
    • By MehdiAlioui1
      Bonjour,
       
      Tout d'abord, je tiens à préciser que j'ai eu du mal à bien classer cette discussion. Veuillez donc, me pardonner, préalablement, pour ce manquement.
       
      Je suis Algérien. Je souhaite étudier au Québec et je viens de recevoir un avis favorable pour ma demande du CAQ. 
       
      Prochaine étape: demande permis d'études auprès du Canada. Je vais me marier dans quelques jours et j'ai du mal à comprendre la procédure concernant ma (future) épouse.
       
      Je souhaite lui faire une demande de permis de travail ouvert, afin de m'accompagner et de rester avec moi toute la durée de mon cursus. Néanmoins, lorsque je cherche sur le site du gouvernement canadien, je bute sur les documents standards, destinés à une demande de permis de travail ordinaire. J'y retrouve par exemple des cases dans lesquelles nous devons préciser l'identité de l'employeur, confirmer être soumis à une EIMT ou non ... etc.
       
      Est-ce que ma future épouse, doit, malgré le fait qu'elle soit l'épouse d'un étudiant étranger, trouver un employeur ou est-ce que la demande du permis de travail ouvert pour son cas n'est pas soumis à ces exigences ?
       
      Quelqu'un, maghrébin notamment, a déjà vécu cette situation ?
       
      Merci à vous
       
       
       
       
    • By Minnie974
      Allo tout le monde, 
       
      Je rencontre un soucis et j'espère trouver quelqu'un qui puisse m'éclairer. 
      Hier en allant à la pharmacie pour récupérer mon traitement (diabétique, tension, asthme...) pour mes nouveaux médicaments, la pharmacienne m'a dit que mon statut auprès de la Ramq avait changé et que j'étais non admissible à l'assurance. Je suis toujours étudiante pour au moins 1 an encore.
      Je ne comprends pas je suis allée aux urgences la semaine dernière et chez mon médecin de famille jeudi encore et on ne m'a rien signalé.
       
      Est-ce déjà arrivé à quelqu'un ? Pouvez vous m'aider ? 
      Je dois appeler la ramq demain à la première heure, je suis inquiète depuis hier, je devais commencer mon nouveau traitement et la pharmacie n'a pas pu me le délivrer.
      La pharmacienne n'a pas su me dire plus que le changement date du 13 mars et je n'ai reçu aucun appel, aucune lettre. 
       
      Merci d'avance si quelqu'un peut m'aider
    • By Bells
      Bonjour,
      nous passons l'examen dans la semaine mais la panique me fait douter.
      Devons nous amener le formulaire de citoyenneté Canadienne ainsi que la feuille de calcul de présence effective? (formulaire que l'on remplis sur l'ordinateur)
      Car j'ai été surprise de voir qu'il fallait porter les copies des passeports et bien sur ne voulant rien oublier comme a chaque étape dans le but de bien faire je préfère poser la question
      Merci de vos réponses et de votre aide
      Bells
    • By nico35
      Bonjour à tous,
       
      Une petite question pour vous en espérant que quelqu'un ait déjà été confronté a cela :
       
      Je suis en permis jeune pro depuis novembre 2018 pour une durée de 24 mois et il est indiqué sur mon permis que je n'ai pas le droit de fréquenter d'établissement scolaire A MOINS d'avoir une autorisation.
      Est ce que certains savent de quelle autorisation il est question, ce qu'elle concerne et comment l'obtenir ?
       
      Je vous remercie par avance.
    • By jeffrey01120
      Bonjour, 
      Mon permis de travail prend fin mi juillet, et j envisageais de faire la prorogation de mon permis de travail  via Csq( même employeur), en ligne. 
      Or, nous nous sommes aperçus que les passeports de nos filles ne couvriront pas l entièreté de la période de leur permis. 
      Dans le meilleur, nous devrions avoir les passeports début mai 2019.
      Et voilà le problème, si nous faisons la demande des permis à cette période, nous dépassons la date de mon permis actuel car le traitement des dossiers prend actuellement 85jours. Donc hors des clous. 
      Que nous conseillez vous, faire qd meme la demande en ligne? Mais alors comment cela se passe si on ne reçoit rien, statut implicite? Ou allez à la frontière avec tous les papiers et faire la demande là-bas? 
      Merci de vos reponses
    • By argymtl
      Allô,
       
      J'ai plusieurs amis qui m'ont proposé leur bonne volonté, pour m'aider. J'y croyais... finalement j'ai été planté, puis il est trop tard pour rectifier le tir. je sais je suis au courant que j'ai trop attendu des autres. 
      Bref, je suis en PVT, qui se fini dans moins de 1 mois ( je rentre en France c'est prévu). j'ai rencontré ma douce moitié ici à Montréal, (cette personne n'est pas éligible au parrainage).
       
      Je voudrais de l'aide sur comment rester? comment trouver un visa qui me correspond? et que je dois je faire? et si il y a une stratégie pour gagner du temps ( je parle d'une méthode efficace XD)

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines