Jump to content

Le retour en France : des raisons si évidentes


Recommended Posts

  • Habitués

les raisons évoqués ne sont pas les miennes.

 

La saison hivernale, qui rétrécie de plus en plus, n'est pas vraiment la raison. Je viens du Nord ou la flotte tombe 6 mois par année, et ou il fait froid et...humide, donc, l'hiver (avec l’équipement que l'on a ici) est tout à fait supportable.

La bouffe, c'est sur que si l'on se tape du Valentine tout les midis, c'est loin du troquet du coin dans Paris, avec un jambon beurre...lol. Et si le bœuf bourguignons, et les asperges aux jambons vous manquent, il y a tout les ingrédients ici, d'autant que de plus en plus de cuisiniers français arrivent ici, alors les restos!

Quand a la famille, il faut être en règle avec ses sentiments. En vacances, comme je le dis tout le temps, c'est là que votre famille est au petit oignon pour vous, sinon, métro/boulot/dodo...

 

Et sinon, ce qui me ferait vraiment revenir en France, ce serait une opportunité de travail.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 384
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Je me permets de vous écrire mon point de vue. Peu doivent me connaitre, mais j'ai été, dans les année 2004-2005 et 2006, l'une des personnes qui écrivait le plus sous le pseudo "Fortsympa" sur ce for

Bonjour, je vous propose ma réflexion du jour : Comme ça a été écrit et réécrit années après années depuis que ce forum est forum, les trois grandes raisons qui font rentrer les Gaulois dans leur

Es-tu déjà allée en France ? Mis les pieds dans un supermarché ? Passée au rayon yaourts/desserts ? Ne serait-ce que ça et tu comprendras. La gastronomie ce n'est pas faire la bouffe soit-même, n

Posted Images

  • Habitués
Le 03/02/2017 à 16:33, Laurent a dit :

reviens @seraphin, le QC a besoin de toi :)

 

L'idée n'est pas mauvaise, mais le questionnement reste encore, suis je encore en adéquation avec le pays, la mentalité, l'envie... à un moment donné tout sera clair.

Link to post
Share on other sites
il y a 10 minutes, seraphin a dit :

L'idée n'est pas mauvaise, mais le questionnement reste encore, suis je encore en adéquation avec le pays, la mentalité, l'envie... à un moment donné tout sera clair.

Qui suis-je où vais-je? Dans quel état j'erre? :)

 

Link to post
Share on other sites
  • Habitués
il y a 3 minutes, Laurent a dit :

Qui suis-je où vais-je? Dans quel état j'erre? :)

 

T'as oublié ; où cours-je ? (où courès-je en bon français):P

Link to post
Share on other sites
  • Habitués
Il y a 1 heure, Stuche a dit :

(...)les asperges aux jambons vous manquent(...)

Un (nouveau) plat que je ne connais pas !? C'est pas endives au jambon (plutôt) ? Si tu maintiens, envoies la recette !:)

Link to post
Share on other sites
il y a 5 minutes, Tinavire a dit :

T'as oublié ; où cours-je ? (où courès-je en bon français):P

:) me fourre-je?

Link to post
Share on other sites
  • Habitués
Il y a 15 heures, Laurent a dit :

:) me fourre-je?

Me gourje ?

Link to post
Share on other sites
  • Habitués
Il y a 4 heures, Laurent a dit :

synonyme

Kamoulox !

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • Habitués
Le 01/02/2017 à 00:22, ebsline a dit :

Et encore une ancienne.... je suis toujours au Québec depuis maintenant 13 ans... toujours dans mon premier emploi mais en ayant gravi des échelons puisque je suis maintenant directrice adjointe de mon école primaire, (j'ai commencé comme surveillante.... alors que j'étais prof en France) Je n'ai pas du tout l'intention de rentrer en France, et ce malgré le système de santé que plusieurs trouve catastrophique, j'ai peut être eu de la chance mais j'ai toujours été très bien soignée, malgré les hivers rudes, malgré la bouffe française qui me manque parfois encore que si on veut bien, on s'en sort pas si mal..., malgré la famille qui vieillit...  Bref je suis heureuse ici, je retourne en France régulièrement mais je n'y resterai pas pour y vivre.

Bonjour à tous les anciens ... eh oui que de souvenirs qui resurgissent tout d'un coup...

Ebsline

Je decouvre ton message, ca me fait plaisir d'avoir de tes nouvelles ;)

 

Link to post
Share on other sites
  • Habitués
Le 01/02/2017 à 22:03, marionnette1979 a dit :

Pour la plupart des Français, c'est retrouver les produits de leur enfance, ou l'alcool, à un prix abordable :P Hahaha ! Les petits restos brasserie pas cher, etc.

... et j'ajoute les petits prix dans les supermarchés francais... pour cuisiner de bons petits plats ;)

Link to post
Share on other sites
  • Habitués
Le 01/02/2017 à 22:30, trefle a dit :

 

Es-tu déjà allée en France ? Mis les pieds dans un supermarché ? Passée au rayon yaourts/desserts ? Ne serait-ce que ça et tu comprendras.

La gastronomie ce n'est pas faire la bouffe soit-même, non ! Si on est mauvais en cuisine ce n'est pas de la gastronomie !

Ce qui fait toute la différence : c'est le choix.

La façon dont on chatouille tes papilles, on t'invite à déguster, à savourer, etc.

 

On te vendra de la pulpe de tomate, des dés de tomate, de la chair de tomate, du concentré de tomates, de la tomate concassée, de la tomate cuisinée (de mille façons)...

Ici on te vend : de la sauce tomate, basta !

 

On te vendra : des petits pois fins ou extra fins, des petits pois cuisinés à la parisienne (et de mille façons)

Ici on te vend : des petits catégorie de choix, grosseur 1 ou 2 !!!!!

 

Là-bas on te vend une invitation à te régaler.  Au rayon dessert on te propose : des yaourts Perle de lait, un Nuage de caresse, une mousse onctueuse, un coulis de paradis, une mousse des îles, une île flottante (et j'en oublie)

Ici on te vend : du yaourt avec des fruits au fonds (véridique) ça fait rêver !

 

Cela peut te donner une idée du pourquoi les français ne parlent que de bouffe.

Je me reconnais bien dans tes propos ;)

 

Link to post
Share on other sites
  • Habitués
Le 03/02/2017 à 01:28, loireottawa a dit :

Salut à vous,

 

Il y a 2 ans et demi nous avons décidé ma petite famille et moi de rentrer en France. J'ai lâché mon travail au Fédéral, mon mari a lâché un bon travail et nous avons mis notre maison en location. J'ai quand même décidé de ne pas démissionner. On trouvait tout plein de raisons à notre retour mais la réalité était toute autre. Quelque chose ne fonctionnait en réalité pas tant que ça dans notre couple. Nous sommes rentrés en France et c'est parti dans tous les sens...mais nous avons tous les deux retrouvé un travail sympa rapidement. Nous avons énormément perdu dans cette décision mais nous avons énormément gagné et je ne regretterai jamais cette décision, car si j'étais restée au Canada, j'aurais passé ma vie à me poser la question du retour. Je suis contente de ce retour car il m'a rappelé qui j'étais et les enfants sont super heureux. Par contre, dès le départ nous nous étions dit que ce ne serait qu'un essai et on s'était donné 3 ans de réflexion. Arrive maintenant le moment de prendre la décision définitive ; mon cœur penche pour la France pour de belles raisons et il penche pour le Canada pour d'autres belles raisons. L'essentiel est de mettre à profit ce que nous avons appris au Canada : être positifs. Le bonheur est partout mais il faut prendre les décisions pour soi et non par rapport aux autres ou pour les autres. Ta famille serait triste de te savoir en France et peu épanoui...peut-être Est-ce une bonne idée d'essayer...prendre une année sabbatique et vous mettre d'accord sur le retour avant de le faire...ça peut vous coûter à tous les niveaux, mais au final vous prendrez une décision avec tous les éléments en main. Ce retour nous a coûté très cher mais vraiment, ça en valait la peine car si je repars au Canada, cette fois-ci je ne me poserais plus de questions, et si je reste en France, je m'assurerais d'être sûre de ma décision. On verra...dans tous les cas, je suis entrain de reculer mais je suis persuadée que c'est pour mieux sauter.

Bonne chance en tout cas et si vous avez des questions, n'hésitez pas...j'ai énormément analysé la question et continue à le faire car je veux ce qu'il y a de mieux pour nous 4...Chacun vit la vie au Canada à sa façon et chacun vit son retour à sa façon...il est bon de voir et de décider par soi-même. Certains adorent le Canada tout comme d'autres détestent et certains adorent la France tout comme peuvent la détester...moi personnellement j'ai autant aimé vivre au Canada que j'aime vivre en France.

Je crois que tu as bien résumé.
Si tu a vécu ton retour comme moi, tu ne vis pas en France comme une francais, tu te fais ta propre ta vie inscrite avec 2 cultures. Si tu veux en parler, n'hesite pa sà me joindre ;)

Link to post
Share on other sites
  • Habitués
Le 03/02/2017 à 17:52, amorel a dit :

 

Merci pour ce partage d'expérience!

 

Je ressens la même chose et j'entreprends maintenant des choix de vie auparavant flous !

 

Belle histoire donc!

Désolé pour la réponse (très) tardive. n'hésite pas à me contacter (ici ou via les coordonnées fournies dans mon site) pour en parler ;)

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Un truc qui me manque un peu, c'est de prendre le train. Étant jeune on prenait le train pour aller presque partout. Ici c'est rare, je l'ai pris de Ottawa pour Montréal, une seule fois en bientot 42 ans.  J'ai un peu parfois la nostalgie des trains, des passages à niveau, des gares animées...

Link to post
Share on other sites
Le 3/21/2017 à 13:30, fortsympa a dit :

 

Es-tu déjà allée en France ? Mis les pieds dans un supermarché ? Passée au rayon yaourts/desserts ? Ne serait-ce que ça et tu comprendras.

La gastronomie ce n'est pas faire la bouffe soit-même, non ! Si on est mauvais en cuisine ce n'est pas de la gastronomie !

Ce qui fait toute la différence : c'est le choix.

La façon dont on chatouille tes papilles, on t'invite à déguster, à savourer, etc.

 

On te vendra de la pulpe de tomate, des dés de tomate, de la chair de tomate, du concentré de tomates, de la tomate concassée, de la tomate cuisinée (de mille façons)...

Ici on te vend : de la sauce tomate, basta !

 

On te vendra : des petits pois fins ou extra fins, des petits pois cuisinés à la parisienne (et de mille façons)

Ici on te vend : des petits catégorie de choix, grosseur 1 ou 2 !!!!!

 

Là-bas on te vend une invitation à te régaler.  Au rayon dessert on te propose : des yaourts Perle de lait, un Nuage de caresse, une mousse onctueuse, un coulis de paradis, une mousse des îles, une île flottante (et j'en oublie)

Ici on te vend : du yaourt avec des fruits au fonds (véridique) ça fait rêver !

 

Cela peut te donner une idée du pourquoi les français ne parlent que de bouffe.

Je me reconnais bien dans tes propos ;)


>>>> tu sais, une fois que tout est broyé et avalé, ce n'est que de la bouillie. Les beaux poèmes sur les emballages, c'est juste du marketing pour te faire payer plus cher.

Link to post
Share on other sites

Ce qui m'enrage avec la bouffe française, surtout dans les restos, c'est le nom donné aux plat.
Plus le nom est long, et moins il y en a dans ton assiette.

Et moins il y en a dans l'assiette plus c'est cher...
Par contre pour la présentation, c'est champion.

Edited by Guest
Link to post
Share on other sites
  • Habitués

@Ivy Bijou

 

Tu serais surpris, très surpris de constater comme le nom et l'emballage font vendre ! (on achète d'abord avec les yeux)

 

Si tu préfère bouffer de la bouillie c'est ben triste moi je préfère qu'on réveille mes papilles et saliver d'avance plutôt que de savoir que je vais avoir une plâtré de bouillie !

Link to post
Share on other sites
  • Habitués
@Ivy Bijou
 
Tu serais surpris, très surpris de constater comme le nom et l'emballage font vendre ! (on achète d'abord avec les yeux)
 
Si tu préfère bouffer de la bouillie c'est ben triste moi je préfère qu'on réveille mes papilles et saliver d'avance plutôt que de savoir que je vais avoir une plâtré de bouillie !

Je reviens de France il y a quelques jours et effectivement j ai un peu fait les magasins. Comme dit Ivy ce qui ressort c est le choix. Mais quand tu creuses un peu tu te rends compte que c est tellement de l emballage marketing (qu'on reproche ici ) à en devenir ridicule : de l omega 3 dans les boulettes pour chats, du PQ fushia parfumé aux fraises des bois, des légumes 'bio' qui ont poussé dans des serres en Espagne aux côtés des serres pas bio...

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Similar Content

    • By virginiaz67
      Bonjour à tous,
       
      Je suis en train de finir mon dossier de candidature pour une admission pour automne 2021 à l'Université Laval. Actuellement en Master 1 en France et j'ai postuler pour 2 maîtrises et un certificat. 
      cependant quelques questions résident dans ma tête, j'ai pu écrire à l'université mais toujours pas de réponse à ce jour. 
      Pour le certificat on me demande si je souhaite l'intégrer ou non dans un bacc par cumul? est-ce qu'on peut choisir que oui puis au cours de l'année changer et repostuler pour une maîtrise?
      d'autre part, concernant les pièces justificatives est-ce normale qu'il ne me demande pas mon passeport ou carte d'identité? je n'ai pas encore payé les frais, je vais finir la partie avant la fin de semaine. Est-ce qu'il les demande après avoir payé les frais?
       
      En vous remerciant d'avance
       
    • By horu5
      Bonjour à tous,
       
      Je m'appelle Thibaut, j'ai 23 ans je suis né en 1997.
      Je suis actuellement en dernière année d'école d'ingénieur informatique en France en alternance. Je suis titulaire d'une licence pro sécurité informatique en alternance ainsi que d'un BTS informatique en alternance également.
      Je fais pas mal de production de musique de mon côté, et j'ai envie aussi de partir vivre au Québec. J'aimerais donc faire une formation au Québec dans ce domaine, mais je me heurte à un trilemme..:
       
      1 - Je choisis de bosser en informatique là bas (Avec diplôme d'ingé, bon salaire, mais pas le temps pour la formation musicale)
      ---> Je passe par quoi ? Je demande d'abord à une boite et je la laisse se débrouiller pour le Visa etc... Ou alors je passe moi même par tout le processus en parallèle de chercher une boite ? (Sachant que ledit processus peut prendre 1 an, je doute qu'une boite puisse attendre si longtemps)
       
      2 - Je fais (Si ça existe ?) une sorte d'alternance avec une formation en production musicale et un studio ou une entreprise..
      ---> Je gagne moins d'argent, mais je fais une formation qui me plaît.
       
      3 - Je rassemble mes économies et je fais un prêt (entre 10k et 20k la formation forcément..)
       
      J'aimerai avoir vos avis là dessus pour pouvoir m'éclaircir...
      Merci par avance 😃
    • By mimed90
      Bonjour tout le monde
       
      j aimerai savoir si quelqu’un a des nouvelles par rapport aux examens de citoyenneté? Est ce que la reprise des examens a commencé?
      mon examen devait avoir lieu en avril 2020 et pour l’instant je n’ai toujours pas reçu de nouvelle convocation 
       
      merci
    • By Mx03
      Je dois aller étudier dans une université au Québec (les cours ont commencé à distance). J'ai reçu tout ce qu'il me fallait (CAQ papier, etc) mais il me manque juste le permis d'étude pour y aller. J'ai reçu un message il y a un mois comme quoi mon permis a passé la "première phase" d'évaluation et qu'ils me recontactent dès que la deuxième phase est finie mais je n'ai plus aucune nouvelle. Est-ce que quelqu'un sait si le processus est toujours en cours, ou s'il a été bloqué temporairement vu le reconfinement qui a eu lieu en France? De plus, est-ce que quelqu'un sait s'il y a un moyen de contacter par mail ou par téléphone l'agence responsable du traitement du permis d'étude? 
    • By ycharif
      Bonjour,
       
      Je partage avec vous cette courte expérience a propos de de ce site CICNUDD CANADA.
       
      Je mets le mail que j'ai reçu, il s'agit d'une lettre d'admission mais avec des conditions de paiements après la recherche dans l'internet et sur ce forum aussi,  le site s'est avéré être une fraude.
       
       
       
    • By benahssaine
      Bonjour,
      J’espère que vous aller tous super bien,
      Je vous demande des informations pour l'immigration au Canada, J'ai 28 ans, marié, sans enfants,
      Je suis ingénieur en réseaux et systèmes informatiques, j'ai 4 ans d'expérience,
      Merci d'avance.
    • By chchbrs
      Bonjour, Si quelqu'un pourrait me donner des conseils, s'il vous plaît, avec une situation d'immigration.

      J’habite à Montréal, j'ai reçu la prolongation de mon permis d'études et mon permis de travail ç’a fait un mois et demi. Tout était parfait, sauf que les permis ont été envoyés avec le Cambodge comme le pays d'origine, mais je suis originaire de la Colombie.

      Alors, J'ai envoyé une demande de modification de permis par courrier recommandé au bureau de modification de l'IRCC, qui selon le système de Post Canada est arrivé parfaitement et a été délivré avec succès.

      Aujourd'hui, le service à la clientèle de l'IRCC me dit qu'il n'a rien reçu, qu'il n'a pas de demande et que je dois envoyer une nouvelle demande de modification. Cela signifie-t-il qu'ils ont jeté mes permis ? Comment puis-je demander que mes permis apparaissent ? Devrai-je alors demander une nouvelle délivrance de mes permis qu'ils ont mal générés et ensuite demander la modification ? Je ne sais vraiment pas quoi faire dans ce cas. Merci beaucoup pour votre aide.

    • By Leanatan
      Bonjour à tous,
      n'ayant pas pu rejoindre le Québec, la maison que nous avions loué est disponible pour une reprise de bail/nouveau bail.
      La maison est située dans le quartier Duberger à Québec.
      Frigo, poêle et table de cuisine avec 4 chaises fournis, la maison a été rénovée en 2014.
       
      L'annonce Kijiji est ici :
      https://www.kijiji.ca/v-appartement-condo/ville-de-quebec/maison-a-louer-duberger-poele-frigo-table-en-cadeau/1525083774
       
      L'annonce sur le site du propriétaire est ici:
      http://immeublesplus.ca/details-2410-rue-des-alpes/
       
      N'hésitez pas à me contacter (ou contacter le propriétaire) si vous avez des questions !
       
      Les photos sont ici:
      Façade:

       
      Terrasse couverte:

       
      Cuisine:

       
      Cuisine-Salon:

       
      Salon:

       
      Chambre 1:

       
      Chambre 1:

       
      Chambre 2:

       
       Chambre 2:

       
      Chambre 3:

       
      Chambre 3:

       
      Salle de bain:

       
      Salle de bain:

       
      Cours arrière avec piscine:

       
      Salon sous-sol:

       
      Salon sous-sol:

       
      Remise:

       
      Remise:

       
      Cours:

       
      Cours:

    • By SKYTEK
      Bonjour, je suis titulaire d'un Baccalauréat Maintenance des équipement industriels et du Permis B en France, mais rien a voir j'ai envie de faire un CAP Commerce en alternance c'est a dire 3 semaines par mois en entreprise avec 1 semaines d'école du moins pour le processus normal qu'il y a en France. Mais j'aimerais le faire au Quebec car c’était toujours un endroit où j'ai voulu habiter et travailler car mon amour pour ce pays est bien plus légitime que celui que je porte pour la France.
       
      Bref, est-ce que ça serait possible ou ça serait complètement different là-bas ?
       
      Oui on m'a toujours dit que je n'avais pas de quoi m’inquiétez et que tout mes rêves sont réalisables donc peut être que celui là en fait partie ? 
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines